Zutaten
2 Glas/Gläser
Marmelade
- 500 g Obst, ggf. in Stücken
- 30 g Zitronensaft
- 300 g Zucker
- ca. 100 g Äpfel
-
6
55min
Zubereitung 55minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Den Messbecher durch den Gareinsatz als Spritzschutz ersetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.
Gelierprobe machen, Marmelade in heiß ausgespülte Schraubgläser geben und sofort verschliessen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1. Erdbeermarmelade benötigt die doppelte Menge an Äpfel.
2. Erdbeermarmelade mit Minze. Doppelte Menge an Äpfel. Zusätzliche zu den Zutaten ca. 5 - 10 g Minze, je nach Geschmack.
3. Erdbeer-Himbeermarmelade. Früchte 50 : 50. Doppelte Menge an Äpfel.
4. Erdbeer-Rhabarbermarmelade. Früchte 50 : 50. Doppelte Menge an Äpfel.
5. Pfirsichmarmelade
6. Nektarinenmarmelade
7. Apfel-Kiwimarmelade. Früchte 40 : 60. Ohne zusätzlichen Apfel.
8. Aprikosenmarmelade
9. Zwetschgenmarmelade. Mit 1 TL Zimt nach dem Mixen verfeinern. (eventuell mit braunem Rohrzucker)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept, vielen lieben Dank!...
Super Rezept, vielen lieben Dank!
Hat super geklappt:
750 g Erdbeeren
300 g Äpfel mit Schale und Kerngehäuse (ohne Kerne)
30 g Zitronensaft mit Fruchtfleisch
450 g Zucker
1 T. Vanille-Aroma
Zubereitung wie im Rezept beschrieben, allerdings habe ich die Marmelade 35 Minuten kochen lassen
Sehr sehr lecker!!
Ich hatte Johannisbeeren über,und fand hier das...
Ich hatte Johannisbeeren über,und fand hier das Rezept ohne Gelierzucker. Hat super geklappt. Ein Glas habe ich meiner Nachbarin gegeben. Was gibt es als besten Lob😊 ,wenn die Kinder nach Nachschub fragen😁.Vielen Dank!
Diese Marmelade klappt auch ganz super mit den...
Diese Marmelade klappt auch ganz super mit den unreifen Äpfeln, die jetzt von den Bäumen fallen, weil die Bäume so voll sind. (Zumindest bei uns ist das so.) In unreifen Äpfeln ist noch mehr Pektin als in reifen Äpfeln. Einfach mal ausprobieren.
Das ist das beste und gesündeste Rezept, was ich...
Das ist das beste und gesündeste Rezept, was ich kenne. Mit den Äpfel dazu. Super toll. Ich habe auch nur 150g Zucker genommen. Das reicht völlig aus.
Dari
Das Rezept ist toll. Ich nehme oft auch gefrorene...
Das Rezept ist toll. Ich nehme oft auch gefrorene Früchte. Gestern noch Brombeeren und Blaubeeren. Zucker nehme ich 1/2 brauner Zucker - 1/2 Birkenzucker. Ich habe auch noch 80 ml Portwein zugegeben. Schmeckt super toll. Endlich ein einfaches und tolles Rezept für gesunde Marmelade.
Schnell & einfach ich habe allerdings nur 50g...
Schnell & einfach ich habe allerdings nur 50g Zucker und 50g Erytrit genommen
Gewonnene Zeit & Füsse hochlegen
snuggletati:...
snuggletati:
Hallo, haben Sie 1/2 Kirschen und 1/2 Apfel genommen?
Grüße
indigogirls:...
indigogirls:
hat das mit den Johannisbeeren gut geklappt?
Hallo Heckentaler1,...
Hallo Heckentaler1,
heute habe ich dein Rezept mit gefrorenen Zwetschgen (müssten weg) gemacht. Es waren knapp 900g und die habe ich im gefrorenen Zustand mit 2 großen Äpfeln grob geschreddert. Zucker und Zitronensaft habe ich der Menge dementsprechend angepasst. Noch Zimt und etwas gemahlene Nelken dazu und die Zeit verlängert. Zum Schluss noch püriert, da ich es Richtung "Samt-Marmelade" haben wollte. Was soll ich sagen die Marmelde ist super geworden, obwohl die Zwetschgen gefroren waren - freu. Werde es demnächst noch mit anderem Obst versuchen.
Vielen Dank für das Rezept und viele liebe Grüße
Wolke
Als ich das Rezept gefunden habe war ich etwas...
Als ich das Rezept gefunden habe war ich etwas skeptisch,
aber was soll ich sagen....
es klappt super!
Rhababer/Erdbeermarmelade ....ein Traum....+ es geht so schnell.
Danke für das tolle Rezept!
Ganz flüssig geworden mh...
Ganz flüssig geworden mh
was hat man Verkehr gemacht
Klasse Rezept,...
Klasse Rezept,
habe Pfirsichmarmelade gekocht.
Da ich keine Äpfel hatte, habe ich etwas Pektin (Pulver) dazu gegeben und jeweils 600 g Früchte genommen. Außerdem reichten 250 g Zucker für unseren Geschmack aus, ich hoffe sie hält dann trotzdem etwas länger, ich habe nämlich insgesamt 14 Gläser Pfirsichmarmelade gekocht 🍑 🍑 🍑
Da brodelt der Thermomix 28 min für drei kleine...
Da brodelt der Thermomix 28 min für drei kleine Gläser Marmelade.
Das Ergebnis ist trotz der kleinen Menge sehr gut.
Habe den Zucker reduziert, ist noch süß genug. Werde beim nächsten Mal nur noch die Hälfte nehmen.
Marmelade gerade mit Johannisbeeren ausprobiert....
Marmelade gerade mit Johannisbeeren ausprobiert. Ging super einfach. Jetzt bin ich auf das Ergebnis gespannt.
SunnyDii: Leider keine Erfahrung bzw. Lösung.
SunnyDii: Leider keine Erfahrung bzw. Lösung.
julia-knobi88: Die Etiketten habe ich selber...
julia-knobi88: Die Etiketten habe ich selber gemacht.
Die Sterne vergessen.Volle5!
Die Sterne vergessen.Volle5!
Super Marmelade....
Super Marmelade.
Ich habe 1Kilo Zwetschgen genommen.Da sie ziemlich reif waren nur 200Gramm Zucker.Die 30Gramm Zitrone, den Apfel und 1Gehäuften Tl Zimt.Das ganze verfeinert mit 1Schnapsglas Amaretto.
Super lecker geworden bei 30Min. Kochzeit.
Danke fürs Rezept
Woher sind die Etiketten ?
Woher sind die Etiketten ?
Sehr lecker
Sehr lecker
SunnyDii: klappt zumindest bei mir sehr gut.
SunnyDii: klappt zumindest bei mir sehr gut.
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liebe Grüße Cankuna
Würde es super gern Ausprobieren da ich aber auf...
Würde es super gern Ausprobieren da ich aber auf Äpfel ungebacken allergisch reagiere habe ich Bedenken kann man da variieren? Oder hat wer das selbe Problem oder Erfahrung
Möchte dieses Rezept gerne mit Orangen machen....
Möchte dieses Rezept gerne mit Orangen machen. Nun habe ich in einem anderen gelesen das die Orangen mit Schale rein kommen. Was würdet ihr sagen mit oder ohne? Ich habe Angst das die Marmelade dann nicht fester wird.
Ich hab leider noch nie nach so einem Rezept...
Ich hab leider noch nie nach so einem Rezept gekocht wollte aber gern kiwimarmelade machen.
kannst du mir evtl genau beschreiben wieviel Menge ich an Früchten brauch Blick nicht wirklich durch.
vielen Dank 👩🍳🤷♀️
Weiß einer wie viel länger ich die Zeit ca...
Weiß einer wie viel länger ich die Zeit ca nehmen muss wenn ich mehr Früchte nehme? Die 2 Gläser sind mir auf Dauer je nachdem was wenig.
Hallo ohawd:...
Hallo ohawd:
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.
Ich werde es einfach mal ausprobieren und sehen bzw. schmecken wie es wird.
Lg
Bibi21:...
Bibi21:
Hallo Bibi21,
ich habe noch nie TK Obst verwendet. Ich wollte immer das Saison-Obst frisch verarbeiten. Ich kann mir aber keinen Grund vorstellen, warum TK Obst nach dem Auftauen und nachdem es Zimmertemperatur hat nicht genauso verarbeitet werden kann.
Die Äpfel ohne Kerne - aber mit Kerngehäuse. Also einfach nur minimal ausschneiden.
Die Gelierprobe geht so: du stellst eine Untertasse für mi. 10 Minuten in den Gefrierschrank. Wenn die Konfitüre gekocjt ist, holst du die Untertasse heraus und gibst einen Teelöffel Konfitüre datauf. Kurz warten. Wenn du dann mit dem Finger darauf drückst, muss die Konfitüre wellig bleiben. Dann ist gut.
Aber ehrlich: Ich habe das nur am Anfang gemacht. Ich nehme jetzt immer die vorgesehene Zeit und gut ist. Das heiß, bei Erdbeeren (auch teilweise) nehme ich immer die doppelte Menge Äpfel und gebe von vorneherin 2 Minuten mehr Kochzeit.
Viel Spaß beim Kochen!
Hallöchen,...
Hallöchen,
habe leider noch nie Marmelade selber gemacht. Bin also absoluter Neuling auf diesem Gebiet. Dieses Rezept hört sich aber so toll an, besonders weil es ohne Gelierzucker ist, dass ich es ausprobieren möchte. Habe aber noch ein paar Fragen.
1. Kann man auch TK Obst verwenden, also nachdem es aufgetaut ist?
2. Kommen die Äpfel wirklich mit allem, also Schale und Kerne hinein?
3. Was genau bedeutet die Gelierprobe machen bzw. Wie macht man Diese?
Würde mich über eine Rückmeldung sehr freuen.
Wirklich super leckere Marmelade!...
Wirklich super leckere Marmelade!
Hatte 500 g Aprikosen,
1 Apfel mit allem drum und dran, (wie schon mal beschrieben)
1/2 Limette mit Fruchtfleich und Schale, sowie
ein kleines Stück geschälten Ingwer und
da das Obst schon sehr reif war, nur
200 g Zucker.
Vielen Dank auch für die nützlichen Kommentare!
Olenkamaus hat geschrieben:...
Zufall Gestern habe ich Aprikosenmarmelade gemacht...
Zufall: Gestern habe ich Aprikosenmarmelade gemacht und dabei Deine Tipps bzgl. Zitrone und Apfel berücksichtigt. Der Apfel war ein mehliger Boskop. Das Ergebnis ist fester als vergangenes Jahr und schmeckt noch besser.
Danke also an heckentaler1 für das Rezept und an Dich für die Erweiterung!
Vielen Dank für das prima Rezept! Mir ist es...
Vielen Dank für das prima Rezept! Mir ist es immer noch ein wenig zu süß, deshalb nehme ich nur 200g Zucker für die Menge Obst - die Marmelade ist so lecker, die hält eh nicht lange...
Als kleiner Tipp damit es nicht zu flüssig wird: Von der Zitrone noch etwas Schale dazugeben und ruhig auch vom Fruchtfleisch und dem weißen Zeugs. Außerdem den Apfel mit Schale und Kerngehäuse rein tun. In diesen Teilen der Früchte ist viel Pektin enthalten, was das natürliche Geliermittel dieser Marmelade ist.
super lecker, und einfach!!!!
super lecker, und einfach!!!! Habe schon immer gerne Marmelade gekocht, kann aber aus gesundheitl. Gründen nicht mehr so lang am Herd stehen und ewig rühren....
Dank Thermomix erledigt sich fast alles wie von allein....
P.S.:Habe Nektarinen mit Johannisbeeren gemischt, und einen Schuss Sanddornlikör, sowie etwas Rosmarin dazu gegeben... Super lecker geworden!
super lecker, und einfach!!!!
super lecker, und einfach!!!! Habe schon immer gerne Marmelade gekocht, kann aber aus gesundheitl. Gründen nicht mehr so lang am Herd stehen und ewig rühren....
Dank Thermomix erledigt sich fast alles wie von allein....
Sehr sehr lecker! Habe nur
Sehr sehr lecker!
Habe nur mit Himbeeren gekocht.
Da sie bei mir etwas flüssig war, benutzen wir die Marmelade als Sauce auf Vanilleeis oder auf einen Quarkdessert. Total lecker!!! Nehme 250g Quark, 130g Joghurt, 125g Mascarpone und nur etwas Zucker, da die Marmelade süß genug ist. Auf den Quark drauf und fertig
Das werde ich schnellstens
Das werde ich schnellstens probieren! Habe schon mehrere Kombinationen nach dem Original "Konfitüren ohne Gelierzucker" aus "Das Kochbuchbuch" gemacht. Mir gefällt, dass hier wesentlich weniger Zucker zugesetzt wird. Und hoffentlich gibt es bald noch mehr getestete Kombinationen unter Tipps!
Habe schon mehrere Marmeladen
Habe schon mehrere Marmeladen nach diesem Rezept gemacht. Bin sehr begeistert und werde auch bestimmt keine mehr kaufen. Sehr lecker finde ich Johannisbeere-Aprikose
Danke für das Rezept ohne Gelierzucker!!!
Ich hab gleich Marmelade mit
Ich hab gleich Marmelade mit 750 Gramm Erdbeeren gemacht, da hätte man die Kochzeit verlängern müssen, hab auch blöderweise die Gelierprobe vergessen, so war das ganze halt etwas flüssig. Aber trotzdem total lecker. Hab noch ein offenes Glas gekaufte Erdbeermarmelade gehabt, wollts zwischen durch aufbrauchen, aber hat so eklig künstlich geschmeckt, dass ichs sie wegwerfen musste NIE WIEDER gekaufte Marmelade!
Tolles Rezept, vorallem weil man nicht 50:50 Zucker braucht!!!
Leckere Marmelade! Ich habe
Leckere Marmelade!
Ich habe heute Orangen-Ananas-Marmelade nach diesem Rezept gekocht - einfach köstlich!
Hört sich gut an...ist
Hört sich gut an...ist gespeichert und wird ganz sicher ausprobiert!
Lecker! Ich habe die Reste
Lecker!
Ich habe die Reste aus meiner Rhabarber-Sirup-Herstellung mit ein paar TK-Erdbeeren und dem besagten Apfel kombiniert. Schmeckt super.
Hier wird ab sofort auf Gelierzucker verzichtet!
Mautz.
Beste Marmelade ever! Kinder
Beste Marmelade ever! Kinder sind begeistert!
Schnell und leicht gemacht!
Schnell und leicht gemacht! Super lecker die Variante Kiwi/Apfel!
Super einfach und super
Super einfach und super lecker. Ich habe die Marmelade mit Himbeeren, Äpfel und selbstgemachten Vanillezucker gemacht.
Habe die Marmelade schon mit
Habe die Marmelade schon mit Zwetschgen gemacht, köstlich! Jetzt möchte ich meine Quitten verarbeiten, habe nur bedenken wg. des Wassergehaltes. Hat es jemand mit Quitten ausprobiert und muss ich noch zusätzlich Flüssigkeit zugeben?
Super Lecker und ganz
Super Lecker und ganz einfach. Habe Himbeer / Apfel Marmelade gemacht mit etwas selbstgemachten Vanillezucker drinnen.
Super Idee.Koche seit ich den
Super Idee.Koche seit ich den Thermi habe die Marmeladen selber
Super Idee. Hab es mit
Super Idee. Hab es mit eigenen Pfirsichen gemacht. Sehr lecker.
Petra
Das Rezept ist einfach
Das Rezept ist einfach Klasse. Vielen Dank dafür.
Ich habe heute Brombeermarmelade - Kiwimarmelade und Pflaumenmarmelade gekocht. Mit 1/2 Xucker und 1/2 brauner Zucker, also gesunde Marmelade. Ich werde nie wieder Marmelade im Laden kaufen oder mit Gelierzucker (Chemie) kochen.
Einfach Klasse !!!
Vielen Dank für das super
Vielen Dank für das super Rezept. Ist meine erste Marmelade aus dem Thermomix.
Habe Pflaumen und Nektarinen 50:50 genommen etwas mehr Apfel und ein wenig Zimt.
Beim Zucker habe ich die braune Variante genommen.
Super lecker