Zutaten
1 Portion/en
Schokoladenguss
- 200 g Schokolade, in Stückchen
- 20 g Sonnenblumenöl
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backe einen Kuchen deiner Wahl. Wichtig ist, dass du eine Silikonform benutzt. Den Kuchen auf ein Rost stürzen und die Silikonform spülen und gut abtrocknen.
Für den Schokoldenguss die Schokolade in den Mixtopf 10 sek./Stufe 8, mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben, 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen. Den Guss in die Silikonform gießen und mit kreisenden Bewegungen gut verteilen.
Den Kuchen wieder in die Form geben und leicht andrücken, danach zum Aushärten (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Der Schokoladenguss hat sich jetzt wie eine glatte zweite Haut um den Kuchen gelegt.
Kuchen backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bei diesem Rezept geht es mir nicht um die Zubereitung des Schokoladenguss ansich, sondern um die Technik des Aufbringens.
Das Rezept des Schokoladenguss könnt ihr mit der Guided Cooking Funktion vom Chip des Backbuches anwenden.
Oder ihr habt vielleicht ein eigenes Rezept.
Bäckermeister würden einen Kuchenguss gaaanz anders herstellen. Der Name des Rezeptes ist als Wortspiel zu verstehen. 😜
Die liebe Thermiefee hat mein Rezept verfilmt, hier könnt ihr euch den Schokoladenguss, wie vom Bäcker ansehen
//www.youtube.com/watch?v=foBoTDiRGQY
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGestern für den Mohn-Marzipankuchen gemacht....
Gestern für den Mohn-Marzipankuchen gemacht. Obwohl ich nicht der große Bäcker bin hat es geklappt und sah richtig toll aus, fast wie auf dem Foto.
Vielen Dank fürs teilen.
Danke für das schöne Rezept. Habe damit einen...
Danke für das schöne Rezept. Habe damit einen Schoko-Blechkuchen überzogen. 😊
Klappt super, DANKE für das Rezept.
Klappt super, DANKE für das Rezept.
MEGA! Die Hälfte reicht für 12 Muffins.Werde...
MEGA! Die Hälfte reicht für 12 Muffins.Werde keine "fertige "mehr kaufen, danke fürs Rezept!
Es klappt fantastisch!...
Es klappt fantastisch!
Vielen Dank für dieses Rezept!
Astrid.r: das ist eine Silikonform vom Aldi
Astrid.r: das ist eine Silikonform vom Aldi
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Klappt echt super!
Klappt echt super!
Der Kuchen sieht einfach Klasse aus!!! Darf ich...
Der Kuchen sieht einfach Klasse aus!!! Darf ich fragen, was das für eine Form ist und wo es die zu kaufen gibt? Danke
Toll, hat super geklappt und astrein ausgesehen
Toll, hat super geklappt und astrein ausgesehen
Genau ans Rezept gehalten. Hat prima geklappt....
Genau ans Rezept gehalten. Hat prima geklappt. Danke für das Rezept!
Der Tipp mit dem Föhn war klasse!
shalira@web.de:...
shalira@web.de:
Hallo,
du kannst die Glasur ganz kurz mit einem Föhn erwärmen und dann schnell die Streusel drauf verteilen.
Würde wahrscheinlich auch mit einem Flambierbrenner (wie man ihn z.B. für Creme Brulee verwendet) funktionieren.
_tigerlily_:solange bis der Kuchen aufgegessen...
_tigerlily_:solange bis der Kuchen aufgegessen wurde 😉
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
buchsopaedin:leider nein, dss funktioniert nur mit...
buchsopaedin:leider nein, dss funktioniert nur mit einer Silikonform
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Gestern gemacht mit einem Marmorkuchen, ist klasse...
Gestern gemacht mit einem Marmorkuchen, ist klasse geworden, perfekte Verwertung der übrig gebliebenen Schoko Hasen
habe aber 300 g Schoki und 30 g Öl genommen, klappt perfekt. Mach ich jetzt öfter
danke für das tolle Rezept mit Anleitung.
Keine Sauerei mehr beim Glasieren!Einfab Klasse!
Keine Sauerei mehr beim Glasieren!Einfab Klasse!
Glasur ist top geworden. Wie lange hält sich denn...
Glasur ist top geworden. Wie lange hält sich denn die Glasur nachdem sie aus dem Kühlschrank raus ist?
Vielen Dank für die Anleitung. Es hat super...
Vielen Dank für die Anleitung. Es hat super funktioniert und nun liebe ich meine Silkonbackformen und kann es kaum erwarten, den nächsten Kuchen zu backen.
Hallo,...
Hallo,
Würde es gerne mit einer Gugelhupfform aus Metall machen, da mein Backofen kein Silikon verträgt. Kann man die Metallform mit Backtrennspray einsprühen und dann die Glasur einfüllen?
Einfach super! Passend zum Valentinstag gab es...
Einfach super! Passend zum Valentinstag gab es einen Marmorkuchen mit weißem Schokoladenguss. Nie wieder anderer Guss
Super Anleitung, nächstes mal muss ich für...
Super Anleitung, nächstes mal muss ich für meinen kleinen Zug mit mehreren Anhängern etwas mehr machen. Alle waren begeistert und mit nachträglich angeklebten smarties für die Kids top!
Super!
Super!
Hat super geklappt! ...
Hat super geklappt!
Danke für dieses Rezept!
Schönes Weihnachtsfest!
Geht das auch mit weißer Schokolade?
Geht das auch mit weißer Schokolade?
Perfekt, super Idee
Perfekt, super Idee
a.guggy:funktioniert sicherlich ...
a.guggy:funktioniert sicherlich
Hast du es ausprobiert?
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Perfekt ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Perfekt ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
??? Kann ich es auch mit ganz normaler fertiger...
??? Kann ich es auch mit ganz normaler fertiger Kuchenglasur machen ???
Müsste ja eigentlich auch funktionieren, oder?
Danke für eine Antwort!
Das hat super geklappt. Ich bin mega begeistert....
Das hat super geklappt. Ich bin mega begeistert. Wird auf jeden Fall öfter gemacht. Vielen Dank für die tolle Idee.
Kann man auch Pflanzenöl nehmen oder muss es...
Kann man auch Pflanzenöl nehmen oder muss es Sonnenblumen sein?
Mein Werk zu Osternunglaublich wie einfach es...
Golden_Puma: Ja, weil die Schokolade ja direkt...
Golden_Puma: Ja, weil die Schokolade ja direkt aushärten soll, sobald du sie durch Druck auf dem Kuchen verteilt hat.
Und aus einer normalen Form bekommst du den Kuchen leider nicht am Stück wieder raus. Das Silikon kann man durch leichtes ziehen vorsichtig lösen und dann einfach umstülpen, sodass man alles ganz vorsichtig abziehen kann.
Silikonformen gibt's aber immer wieder bei Discountern. Habe erst letzte Woche bei Penny welche für 3,99 gesehen.
Bin echt BEGEISTERT....
Bin echt BEGEISTERT.
Für mich war es aber etwas viel Schokolade. Ich werde für den nähsten Kuchen 180g Schoko nehmen.
Der Kuchen sah TOP aus
Mad140_0 hat geschrieben:...
Ich würde dazu noch ein bißchen Kuvertüre oder Schokolade schmelzen, diese dann punktuell auf dem schon erkalteten Guß aufbringen und sofort die Streusel, Smarties,... aufkleben.
Funktionert wunderbar. Meine Silikonform war...
Funktionert wunderbar. Meine Silikonform war "Yoda" und ich war skeptisch, ob das funktioniert. Aber das Ergebnis ist erstklassig.
Perfekter Überzug für den Rührkuchen!
Perfekter Überzug für den Rührkuchen!
Angelika Kappler:...
Angelika Kappler:
wie bekommt ihr denn die Streusel auf die schon feste Schokolade?
Mein Sohn liebt den Kuchen, ist aber jedesmal traurig das jetzt keine Streusel mehr drauf haften. LG
Mein Kuchen 😍 ...
Super mit 300 Gramm Schokolade und 30 Gramm Öl!!!
SWW: Mache ich nie, ausspülen mit kaltem Wasser...
Melly3103: wenn eine Silikonform gespült wurde...
Melly3103: wenn eine Silikonform gespült wurde muss sie neu gefettet werden. Ich benutze dafür Back-Trennspray aber es geht auch mit Öl.
Schokoguss mit weißer Schokolade. 300 gr...
Einfach genial!...
Einfach genial!
Also ich hab einen Dinkel Schokokuchen in Kranzform gemacht und dann den Guss dazu... habe aber die Schokoladenmenge und Öl Menge erhöht und: Sagenhaft!!
Der Hammer...... damit konnte ich bei der...
Der Hammer...... damit konnte ich bei der Schwiegermutter punkten ! Echt prima - und so einfach !!!
Melly3103:...
Melly3103:
Wie wäscht Du die Silikonform ab? Sie sollte nicht in die Spülmaschine.
Außerdem muss der Kuchen gut abgekühlt sein, bevor er gestürzt wird. Dann geht er zumindest bei mir gut raus.
Mein kuchen klebt immer nach dem backen an der...
Mein kuchen klebt immer nach dem backen an der Silikon vorm bekomm den nie sauber raus habt ihr einen Tipp
Ich bin eigentlich ziemlich talentfrei bei solchen...
Ich bin eigentlich ziemlich talentfrei bei solchen Sachen, aber selbst bei mir hat es problemlos funktioniert. Ich würde das nächste Mal aber auch 300 g Schokolade nehmen. Der Guss war etwas dünn.
Danke für dieses geniale Rezept!
Ich hätte nie gedacht, dass es klappt ...
Ich hätte nie gedacht, dass es klappt
Ich hatte 220g dunkle Kuvertüre - es hätte für meine Guglform auch gerne 250g Schoki oder Kuverture sein können.
Der Kuchen flutsche auch wieder gut in die Form rein. Dann der große Moment, als der Kuchen samt festgewordenem Guss wieder aus der Form raus sollte...
Den Rand etwas gelöst, dann ringsrum noch etwas mehr, dann die Silikonform umgestülpt.
Alles heile geblieben - einfach ♥P♥E♥R♥F♥E♥K♥T
Danke für Idee und fürs Einstellen
chatonrouge:...
chatonrouge:
In den Videos dazu bleibt der Kuchen so, bevor er in den Kühlschrank kommt, wird also nicht umgedreht - Frage von gerade beantwortet!!!
Die Idee an sich finde ich total klasse und bin...
Die Idee an sich finde ich total klasse und bin überzeugt, dass das gut klappt! Ich habe noch eine Silikon-Guglhupfform bei einem bekannten Discounter A...Nord bekommen.Jetzt aber meine vielleicht auch dämliche Frage: Wird der Kuchen herumgedreht, wenn der Guss sowie der Guglhupf drin sind??? Und dann vielleicht auf einen Teller im Kühlschrank gestellt?Diese Frage wurde bisher nicht beantwortet ....
Klappt sehr gut 😊 macht was her...
Klappt sehr gut 😊 macht was her 👍🏻👍🏻👍🏻
Danke für die tolle Idee. Ich nehme immer Milka...
Danke für die tolle Idee. Ich nehme immer Milka Zartherb. Wir überziehen am liebsten Mini Gugl damit. Die Kuchen sehen aus wie gekauft. Siehe Profilbild...
Stop Hating. Start Baking.