3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Schokoladenguss wie vom Bäcker


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Schokoladenguss

  • 200 g Schokolade, in Stückchen
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Kuchen backen
  1. Backe einen Kuchen deiner Wahl. Wichtig ist, dass du eine Silikonform benutzt. Den Kuchen auf ein Rost stürzen und die Silikonform spülen und gut abtrocknen.

  2. Für den Schokoldenguss die Schokolade in den Mixtopf 10 sek./Stufe 8, mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben, 2 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen. Den Guss in die Silikonform gießen und mit kreisenden Bewegungen gut verteilen.

  3. Den Kuchen wieder in die Form geben und leicht andrücken, danach zum Aushärten (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Der Schokoladenguss hat sich jetzt wie eine glatte zweite Haut um den Kuchen gelegt.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Bei diesem Rezept geht es mir nicht um die Zubereitung des Schokoladenguss ansich, sondern um die Technik des Aufbringens.

Das Rezept des Schokoladenguss könnt ihr mit der Guided Cooking Funktion vom Chip des Backbuches anwenden.

Oder ihr habt vielleicht ein eigenes Rezept.

Bäckermeister würden einen Kuchenguss gaaanz anders herstellen. Der Name des Rezeptes ist als Wortspiel zu verstehen. 😜



Die liebe Thermiefee hat mein Rezept verfilmt, hier könnt ihr euch den Schokoladenguss, wie vom Bäcker ansehen

//www.youtube.com/watch?v=foBoTDiRGQY


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Astrid.r: das ist eine Silikonform vom Aldi

    Verfasst von sabhe am 4. November 2019 - 18:04.

    Astrid.r: das ist eine Silikonform vom Aldi

    Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht.      (Jean Anouilh)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt echt super!

    Verfasst von Andrea vom See am 26. Oktober 2019 - 05:56.

    Klappt echt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen sieht einfach Klasse aus!!! Darf ich...

    Verfasst von Astrid.r am 18. Oktober 2019 - 08:11.

    Der Kuchen sieht einfach Klasse aus!!! Darf ich fragen, was das für eine Form ist und wo es die zu kaufen gibt? Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll, hat super geklappt und astrein ausgesehen

    Verfasst von Superbi am 3. Oktober 2019 - 15:56.

    Toll, hat super geklappt und astrein ausgesehen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau ans Rezept gehalten. Hat prima geklappt....

    Verfasst von pulpit-rock am 8. September 2019 - 23:22.

    Genau ans Rezept gehalten. Hat prima geklappt. Danke für das Rezept!

    Der Tipp mit dem Föhn war klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • shalira@web.de:...

    Verfasst von sigi2303 am 25. Juli 2019 - 14:58.

    shalira@web.de:
    Hallo,
    du kannst die Glasur ganz kurz mit einem Föhn erwärmen und dann schnell die Streusel drauf verteilen.
    Würde wahrscheinlich auch mit einem Flambierbrenner (wie man ihn z.B. für Creme Brulee verwendet) funktionieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • _tigerlily_:solange bis der Kuchen aufgegessen...

    Verfasst von sabhe am 16. Juni 2019 - 14:22.

    _tigerlily_:solange bis der Kuchen aufgegessen wurde 😉

    Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht.      (Jean Anouilh)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • buchsopaedin:leider nein, dss funktioniert nur mit...

    Verfasst von sabhe am 16. Juni 2019 - 14:21.

    buchsopaedin:leider nein, dss funktioniert nur mit einer Silikonform

    Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht.      (Jean Anouilh)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gemacht mit einem Marmorkuchen, ist klasse...

    Verfasst von Dalmatinka84 am 5. Mai 2019 - 08:12.

    Gestern gemacht mit einem Marmorkuchen, ist klasse geworden, perfekte Verwertung der übrig gebliebenen Schoko Hasen Big Smile habe aber 300 g Schoki und 30 g Öl genommen, klappt perfekt. Mach ich jetzt öfter Smile danke für das tolle Rezept mit Anleitung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Keine Sauerei mehr beim Glasieren!Einfab Klasse!

    Verfasst von grisu1903 am 21. April 2019 - 22:35.

    Keine Sauerei mehr beim Glasieren!Einfab Klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Glasur ist top geworden. Wie lange hält sich denn...

    Verfasst von _tigerlily_ am 29. März 2019 - 10:31.

    Glasur ist top geworden. Wie lange hält sich denn die Glasur nachdem sie aus dem Kühlschrank raus ist?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die Anleitung. Es hat super...

    Verfasst von SuseBPunkt am 15. Februar 2019 - 23:11.

    Vielen Dank für die Anleitung. Es hat super funktioniert und nun liebe ich meine Silkonbackformen und kann es kaum erwarten, den nächsten Kuchen zu backen. tmrc_emoticons.;-)




    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von buchsopaedin am 14. Februar 2019 - 21:27.

    Hallo,
    Würde es gerne mit einer Gugelhupfform aus Metall machen, da mein Backofen kein Silikon verträgt. Kann man die Metallform mit Backtrennspray einsprühen und dann die Glasur einfüllen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super! Passend zum Valentinstag gab es...

    Verfasst von xxdrdjvaxx am 14. Februar 2019 - 20:25.

    Einfach super! Passend zum Valentinstag gab es einen Marmorkuchen mit weißem Schokoladenguss. Nie wieder anderer Guss

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Anleitung, nächstes mal muss ich für...

    Verfasst von die vier am 2. Januar 2019 - 21:57.

    Super Anleitung, nächstes mal muss ich für meinen kleinen Zug mit mehreren Anhängern etwas mehr machen. Alle waren begeistert und mit nachträglich angeklebten smarties für die Kids top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von Lisa_P am 18. Dezember 2018 - 17:24.

    Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt! ...

    Verfasst von Luna071081 am 14. Dezember 2018 - 10:08.

    Hat super geklappt! Cooking 7
    Danke für dieses Rezept!

    Schönes Weihnachtsfest!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geht das auch mit weißer Schokolade?

    Verfasst von ChiaraCheyenne96 am 30. November 2018 - 18:38.

    Geht das auch mit weißer Schokolade?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt, super Idee

    Verfasst von derdiedas21 am 18. November 2018 - 17:41.

    Perfekt, super Idee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • a.guggy:funktioniert sicherlich ...

    Verfasst von sabhe am 1. Juli 2018 - 18:05.

    a.guggy:funktioniert sicherlich
    Hast du es ausprobiert?

    Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht.      (Jean Anouilh)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Verfasst von Frau Käfer am 27. Mai 2018 - 08:22.

    Perfekt ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ??? Kann ich es auch mit ganz normaler fertiger...

    Verfasst von a.guggy am 11. Mai 2018 - 13:36.

    ??? Kann ich es auch mit ganz normaler fertiger Kuchenglasur machen ???
    Müsste ja eigentlich auch funktionieren, oder?
    Danke für eine Antwort!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hat super geklappt. Ich bin mega begeistert....

    Verfasst von NiLuNi am 15. April 2018 - 15:05.

    Das hat super geklappt. Ich bin mega begeistert. Wird auf jeden Fall öfter gemacht. Vielen Dank für die tolle Idee.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man auch Pflanzenöl nehmen oder muss es...

    Verfasst von DolceVita35 am 14. April 2018 - 15:05.

    Kann man auch Pflanzenöl nehmen oder muss es Sonnenblumen sein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Werk zu Osternunglaublich wie einfach es...

    Verfasst von Annie71 am 31. März 2018 - 19:16.

    Mein Werk zu OsternMein Werk zu Ostern
    unglaublich wie einfach es ging, vielen lieben dank für das tolle Rezept mit Anleitung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Golden_Puma: Ja, weil die Schokolade ja direkt...

    Verfasst von Pastina am 22. März 2018 - 16:23.

    Golden_Puma: Ja, weil die Schokolade ja direkt aushärten soll, sobald du sie durch Druck auf dem Kuchen verteilt hat.

    Und aus einer normalen Form bekommst du den Kuchen leider nicht am Stück wieder raus. Das Silikon kann man durch leichtes ziehen vorsichtig lösen und dann einfach umstülpen, sodass man alles ganz vorsichtig abziehen kann.
    Silikonformen gibt's aber immer wieder bei Discountern. Habe erst letzte Woche bei Penny welche für 3,99 gesehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin echt BEGEISTERT....

    Verfasst von duffymausi25 am 18. März 2018 - 08:21.

    Bin echt BEGEISTERT.
    Für mich war es aber etwas viel Schokolade. Ich werde für den nähsten Kuchen 180g Schoko nehmen.
    Der Kuchen sah TOP aus tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mad140_0 hat geschrieben:...

    Verfasst von shalira@web.de am 13. März 2018 - 15:58.

    Mad140_0 hat geschrieben:
    Angelika Kappler:
    wie bekommt ihr denn die Streusel auf die schon feste Schokolade?
    Mein Sohn liebt den Kuchen, ist aber jedesmal traurig das jetzt keine Streusel mehr drauf haften. LG


    Ich würde dazu noch ein bißchen Kuvertüre oder Schokolade schmelzen, diese dann punktuell auf dem schon erkalteten Guß aufbringen und sofort die Streusel, Smarties,... aufkleben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Funktionert wunderbar. Meine Silikonform war...

    Verfasst von Honey 76 am 3. März 2018 - 10:05.

    Funktionert wunderbar. Meine Silikonform war "Yoda" und ich war skeptisch, ob das funktioniert. Aber das Ergebnis ist erstklassig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Überzug für den Rührkuchen!

    Verfasst von Franny91 am 3. Februar 2018 - 14:14.

    Perfekter Überzug für den Rührkuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angelika Kappler:...

    Verfasst von Mad140_0 am 1. Februar 2018 - 21:49.

    Angelika Kappler:
    wie bekommt ihr denn die Streusel auf die schon feste Schokolade?
    Mein Sohn liebt den Kuchen, ist aber jedesmal traurig das jetzt keine Streusel mehr drauf haften. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Kuchen 😍 ...

    Verfasst von Saskia09 am 27. Januar 2018 - 00:49.

    Mein Kuchen 😍Mein Kuchen 😍

    Super mit 300 Gramm Schokolade und 30 Gramm Öl!!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SWW: Mache ich nie, ausspülen mit kaltem Wasser...

    Verfasst von Tada80 am 26. Januar 2018 - 06:30.

    No counter-clockwise operationSWW: Mache ich nie, ausspülen mit kaltem Wasser genügt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Melly3103: wenn eine Silikonform gespült wurde...

    Verfasst von SWW am 21. Januar 2018 - 04:29.

    Melly3103: wenn eine Silikonform gespült wurde muss sie neu gefettet werden. Ich benutze dafür Back-Trennspray aber es geht auch mit Öl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schokoguss mit weißer Schokolade. 300 gr...

    Verfasst von Angelika Kappler am 20. Januar 2018 - 06:49.

    Schokoguss mit weißer  Schokolade.  300 gr Schokolade und 30gr. Öl. Hat super funktioniert.Schokoguss mit weißer Schokolade. 300 gr Schokolade und 30gr. Öl. Hat super funktioniert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial!...

    Verfasst von La Gomera am 11. Januar 2018 - 19:34.

    Einfach genial!
    Also ich hab einen Dinkel Schokokuchen in Kranzform gemacht und dann den Guss dazu... habe aber die Schokoladenmenge und Öl Menge erhöht und: Sagenhaft!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer...... damit konnte ich bei der...

    Verfasst von bigi1266 am 4. Januar 2018 - 13:21.

    Der Hammer...... damit konnte ich bei der Schwiegermutter punkten ! Echt prima - und so einfach !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Melly3103:...

    Verfasst von sandybaby am 25. Dezember 2017 - 19:52.

    Melly3103:
    Wie wäscht Du die Silikonform ab? Sie sollte nicht in die Spülmaschine.
    Außerdem muss der Kuchen gut abgekühlt sein, bevor er gestürzt wird. Dann geht er zumindest bei mir gut raus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein kuchen klebt immer nach dem backen an der...

    Verfasst von Melly3103 am 25. Dezember 2017 - 15:52.

    Mein kuchen klebt immer nach dem backen an der Silikon vorm bekomm den nie sauber raus habt ihr einen Tipp

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin eigentlich ziemlich talentfrei bei solchen...

    Verfasst von speddy_s am 3. Dezember 2017 - 14:13.

    Ich bin eigentlich ziemlich talentfrei bei solchen Sachen, aber selbst bei mir hat es problemlos funktioniert. Ich würde das nächste Mal aber auch 300 g Schokolade nehmen. Der Guss war etwas dünn.
    Danke für dieses geniale Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hätte nie gedacht, dass es klappt ...

    Verfasst von sandybaby am 25. November 2017 - 19:58.

    Ich hätte nie gedacht, dass es klappt Wink
    Ich hatte 220g dunkle Kuvertüre - es hätte für meine Guglform auch gerne 250g Schoki oder Kuverture sein können.
    Der Kuchen flutsche auch wieder gut in die Form rein. Dann der große Moment, als der Kuchen samt festgewordenem Guss wieder aus der Form raus sollte...
    Den Rand etwas gelöst, dann ringsrum noch etwas mehr, dann die Silikonform umgestülpt.
    Alles heile geblieben - einfach ♥P♥E♥R♥F♥E♥K♥T

    Danke für Idee und fürs Einstellen Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • chatonrouge:...

    Verfasst von chatonrouge am 10. November 2017 - 01:52.

    chatonrouge:
    In den Videos dazu bleibt der Kuchen so, bevor er in den Kühlschrank kommt, wird also nicht umgedreht - Frage von gerade beantwortet!!! Big SmileLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Idee an sich finde ich total klasse und bin...

    Verfasst von chatonrouge am 10. November 2017 - 01:24.

    Die Idee an sich finde ich total klasse und bin überzeugt, dass das gut klappt! Ich habe noch eine Silikon-Guglhupfform bei einem bekannten Discounter A...Nord bekommen.Jetzt aber meine vielleicht auch dämliche Frage: Wird der Kuchen herumgedreht, wenn der Guss sowie der Guglhupf drin sind??? Und dann vielleicht auf einen Teller im Kühlschrank gestellt?Diese Frage wurde bisher nicht beantwortet ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt sehr gut 😊 macht was her...

    Verfasst von schachtelchen am 4. November 2017 - 12:45.

    Klappt sehr gut 😊 macht was her 👍🏻👍🏻👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die tolle Idee. Ich nehme immer Milka...

    Verfasst von glitzerimkopf am 3. November 2017 - 12:56.

    Danke für die tolle Idee. Ich nehme immer Milka Zartherb. Wir überziehen am liebsten Mini Gugl damit. Die Kuchen sehen aus wie gekauft. Siehe Profilbild...

    Stop Hating. Start Baking.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo liebe Sabhe, ...

    Verfasst von sandybaby am 16. Oktober 2017 - 17:50.

    Hallo liebe Sabhe,

    wie lässt sich der Guss denn schneiden? Geht das Messer gut durch oder platzt dann alles ab?

    Danke für Info Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt super - und ist ein echter Hingucker

    Verfasst von lisa2206 am 13. Oktober 2017 - 10:54.

    Klappt super - und ist ein echter Hingucker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept. ...

    Verfasst von SteffiEngel am 8. Oktober 2017 - 22:40.

    Vielen Dank für das Rezept.
    Habe 300g Schokolade und 30g Öl genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, nie wieder mit dem Pinsel die Glasur...

    Verfasst von Klegz am 19. September 2017 - 22:41.

    Wow, nie wieder mit dem Pinsel die Glasur aufbringen, Danke für das Rezept, von mir 10 Sterne, darf ja nur 5 vergeben, schade😢🙈

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, konnte ziemlich Eindruck schinden mit einem...

    Verfasst von Hehesifa am 3. September 2017 - 15:05.

    Wow, konnte ziemlich Eindruck schinden mit einem Gugelhupf auf der Geburtstagsfeier meines Mannes. Der Kuchen sah wirklich perfekt aus. Habe 250g Schokoglasur von Lin*** verwendet und hat total gut geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •