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TOFU


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Zutaten

100 g

Tofu

  • 1 Liter Sojadrink, selbstgemacht oder gekauft
  • 2 Esslöffel Zitronensaft oder Essig
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Sojamilch herstellen oder kaufen.
  2. 1 Liter Sojamilch in den Mixtopf geschlossen füllen, 10 min / 70 °C / Stufe 2
    währenddessen das Gerinnungsmittel (also Essig oder Zitronensaft) in den Mixtopf geschlossen durch die Deckelöffnung geben. Danach den Messbecher wieder einsetzen.
  3. Nun muss das ganze noch abgeseiht werden.
    Hierfür benötigt man ein Abseihtuch oder ganz profan: ein sauberes Küchentuch. Am besten dieses in eine Schüssel oder ein Sieb legen und die erhitze Milch vorsichtig hinein schütten und ausdrücken, wenn das ganze etwas abgekühlt ist.

    Das, was noch im Tuch bleibt: et voilà TOFU
    Wer es fester möchte, muss es noch pressen. Hierfür ist eine Presse unerlässlich. So etwas kann man kaufen oder einfach selber machen, in dem man eine kleine Plastikdose in gewünschter Form nimmt und Löcher in den Boden und ein paar in den Seiten bohrt, sodass weitere ausgepresste Flüssigkeit austreten kann.
    Hier einfach das Tuch mit reinlegen, damit das Tofu schön drin bleibt.
    Jetzt muss noch gepresst werden. Bereits nach 15 Minuten kann man schauen, wie es aussieht.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

als Gerinnungsmittel gibt es noch einige weitere Möglichkeiten als Essig oder Zitronensäure. Bei häufiger Tofu-Herstellung würde sich "Nigari" lohnen, für "japanisches Tofu".
Durch das Gerinnungsmittel flockt die Milch auf, die festen Bestandteile lösen sich von den flüssigen, sodass das Endprodukt "Tofu" zurück bleibt.
Die ausgetretene Flüssigkeit kann man (meines Wissens nach) nicht weiter verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich hab das ganze bisschen länger stehen lassen,...

    Verfasst von Sandi..... am 19. November 2023 - 14:42.

    Ich hab das ganze bisschen länger stehen lassen, so konnte sich no bisschen mehr Masse bilden. 😇

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  • Hallo ihr Lieben,ich hab das grad mal probiert....

    Verfasst von Baumzwerg am 20. Mai 2022 - 20:29.

    Hallo ihr Lieben,ich hab das grad mal probiert. Hatte selbstgemachte Sojamilch. Es ist bei mir nicht geronnen. Ich hab noch mehr Essig und Zitrone dran getan. Sah wie etwas dickere Milch aus. Ich hab es einfach trotzdem durch ein Nussmilchbeutel getan und siehe da.... Ich hatte einen festen Brei im Beutel. Den hab ich gepresst. Ist super Tofu geworden!! Nächstes mal nehme ich nur die zwei Esslöffel Essig und gut ist. Aus dem übrig gebliebenen okara hab ich Frikadellen gemacht. Alles verwertet,nix weggeworfen. Perfekt.

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  • rikazoid: Das war nicht mit frisch gepresstem,...

    Verfasst von hanni1962 am 3. Dezember 2021 - 12:55.

    rikazoid: Das war nicht mit frisch gepresstem, sondern mit fertig gekauftem, allerdings Bio-Zitronensaft. Steht aber drauf dass er keinerlei Zusatzstoffe enthält.

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  • hanni1962: ohje das ist ärgerlich....

    Verfasst von rikazoid am 3. Dezember 2021 - 12:16.

    hanni1962: ohje das ist ärgerlich.
    Ich schätze das wird am Gerinnungsmittel liegen. Welcher Anteil genau im Essig bzw. Zitrone dafür zuständig ist, weiß ich leider auch nicht. Dafür ist mein Chemie-Wissen zu gering.

    Es gibt auch spezielle Gerinnungsmittel zur Tofu-Herstellung. Ich könnte mir vorstellen, dass es damit am besten gelingt. Habe es selber auch noch nie ausprobiert, da es mit frischem Zitronensaft immer gut geklappt hat.

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  • Gerade ausprobiert. Das war ein totaler Flop. Da...

    Verfasst von hanni1962 am 3. Dezember 2021 - 11:16.

    Gerade ausprobiert. Das war ein totaler Flop. Da ist praktisch gar nichts ausgeflockt. Woran könnte das gelegen haben?

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  • rikazoid: Danke!

    Verfasst von hanni1962 am 1. Dezember 2021 - 16:59.

    rikazoid: Danke!

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  • hanni1962: bei mir sind ca. 100 g rausgekommen

    Verfasst von rikazoid am 1. Dezember 2021 - 16:18.

    hanni1962: bei mir sind ca. 100 g rausgekommen

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  • Hallo! Wieviel Tofu bekommt man denn ungefähr aus...

    Verfasst von hanni1962 am 1. Dezember 2021 - 13:49.

    Hallo! Wieviel Tofu bekommt man denn ungefähr aus einem Liter Sojadrink?

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  • Vielen Dank für die Anleitung! Beim ersten...

    Verfasst von JuliaZö am 11. Februar 2020 - 13:36.

    Vielen Dank für die Anleitung! Beim ersten Versuch ist es mir ziemlich bröselig geraten, habe es wohl zu schnell aus dem Tuch genommen, habe dann Brotaufstrich draus gemacht. Bein zweiten Versuch habe ich wie beschrieben eine Tofupresse gebastelt und es ist ein schönes Stück Tofu rausgekommen Smile

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  • Garoniki: Hallo Garoniki, du kannst die Sojamilch...

    Verfasst von rikazoid am 14. Februar 2018 - 21:27.

    Garoniki: Hallo Garoniki, du kannst die Sojamilch direkt nach dem 2. Schritt abseien/abgießen. Schritt 3 folgt sofort, ohne Wartezeit. Das Ganze ist natürlich sehr heiß, weshalb das Ausdrücken mit Hand nicht so angenehm klappt. Bei Bedarf kannst du es natürlich etwas abkühlen lassen, aber du musst nicht. Während dem zweiten Schritt gießt du ja das Gerinnungsmittel ein, das wirkt quasi sofort.

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  • Hallo rikazoid, ich habe mich gerade an Deinem...

    Verfasst von Garoniki am 12. Februar 2018 - 12:09.

    Hallo rikazoid, ich habe mich gerade an Deinem Rezept versucht. Wie lange muss ich denn warten, bis die Sojamilch soweit geronnen ist, dass ich die abgießen kann? Muss sie dafür erkaltet sein?

    LG, Garoniki


    Mixingbowl closed  BD: 05.11.2015, ED: 05.11.2015, SN: 15.11.2015, LD: 17.12.2015

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