Zutaten
2 Glas/Gläser
Pizzasauce
- 1 Zwiebel, in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g TK-Möhren, in Stücken oder
- 2 kleine frische Möhren, in Stücken
- 30 g Katenschinken, gewürfelt
- 10 g Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Prise Zucker
- 400 g gehackte Tomaten oder Pizzatomaten, aus der Dose
- 1 EL Pizzagewürz, (Mischung ohne Salz! Nur Kräuter - ansonsten Salzmenge verringern)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
- evtl. etwas flüssige Brühe
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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9Einfach Natürlich Schnell Kreativ Preiswert Einmachen Erhitzen Kochen Pfannenrühren Einfrieren Backen Europäisch Italienisch Frühling Sommer Herbst Winter Party Buffet Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Geschenk Kinder in der Küche Vorspeise Hauptgericht Beilage Milchfrei Eifrei Glutenfrei Laktosefrei Mittagessen Abendessen Snack Pizza, Focaccia
Zubereitung
- Zwiebel, Knoblauchzehe, Möhren und Katenschinken in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
- Olivenöl, Tomatenmark und Zucker zugeben und 5 Min. / Varoma / Stufe 2 andünsten.
- Gehackte Tomaten und Gewürze zugeben und 10 Sek. / Stufe 4 kurz verrühren.
- Pizzasauce mind. 60 Min. / 90° C / Stufe 2 ohne Meßbecher leise köcheln lassen. Gareinsatz oder Unterteil vom Varoma als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Zwischendurch kontrollieren, ob etwas flüssige Brühe zugesetzt werden muss. Die Sauce sollte etwas dickflüssig aber nicht trocken bzw. klumpig sein.
Je länger die Sauce kocht, umso intensiver wird der Geschmack. - Anschliessend die Sauce pürieren: 30 Sek. / Stufe 4 - 6 - 8 (stufenweise hochdrehen)
Sauce noch heiss in sterilisierte Gläser füllen und mit einem ausgekochten Twist-Off-Deckel verschliessen. Gläser ziehen dann Vakuum und halten sich auch ausserhalb des Kühlschranks für ein paar Wochen. Angebrochen darf die Sauce nur im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte zügig verbraucht werden.
Pizzasauce
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn es schnell gehen muss, dann kann man den Schritt mit dem Einkochen von 60 Min. auch weglassen. Habe ich auch schon öfters gemacht - die Sauce ist immer noch sehr lecker, aber das gewisse Etwas bekommt sie durch das Einkochen.
Die Sauce kann auch in kleine Gefrierdosen gegeben und im TK unterebracht werden. Mir ist das aber immer zuviel Aufstand die Sauce aufzutauen, wenn ich eine Pizza machen will.
Für die Skeptiker : Weder der Schinken noch die Möhren sind in der pürierten Sosse in Stücken vorhanden. Der Geschmack wird beim Weglassen dieser Zutaten aber erheblich geschmälert.
Update vom 12.10.2015:
Ich habe die Zutatenliste etwas angepasst, so dass nun genauere Angaben für die Gewürze gemacht sind. Bitte trotzdem natürlich ganz nach Gusto würzen.
Ausserdem habe ich Schritt 4 aktualisiert. Die Soße wird noch schmackiger, wenn man das Einkochen ohne Meßbecher laufen läßt.
Desweiteren ist nun auch gesichert getestet, dass im TM 31 ohne Probleme das doppelte Rezept gemacht werden kann. Es passt alles wunderbar rein und alle angegebenen Zeiten können genau so bleiben. - Aber auch hier gilt: Je länger eingekocht wird, umso leckererererer das Ergebnis.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gute fruchtig nach Tomaten schmeckende sauce...
Sehr gute fruchtig nach Tomaten schmeckende sauce wird ab jetzt immer so gemacht !
Richtig gut 👌...
Richtig gut 👌
Ich habe die doppelte Menge gemacht mit frischen Tomaten und den Katenschinken weggelassen , statt Pizzagewürz habe ich Rosmarin,Oregano und Basilikum genommen
Sehr lecker 👍
Super lecker. Habe frische Tomaten genommen. Werde...
Super lecker. Habe frische Tomaten genommen. Werde ich immer auf Vorrat kochen. Danke für das Rezept.
Die Tomatensauce ist super lecker und schnell...
Die Tomatensauce ist super lecker und schnell gemacht. Habe frische Tomaten genommen und keine Brühe benötigt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Christiane
Superlecker....hab ich immer auf Vorrat
Superlecker....hab ich immer auf Vorrat
Moin zusammen. Liest sich sehr lecker. Wie viel...
Moin zusammen. Liest sich sehr lecker. Wie viel kommt ca. dabei raus? Ich frage nur, weil ich genügend Gläser parat haben möchte. Danke vielmals vorab für die Antwort.
Sorry, habe gerade gelesen - 2 Gläser.
Ganz tolle Soße. Heute im TM31 zum 1. Mal...
Ganz tolle Soße. Heute im TM31 zum 1. Mal gekocht, sehr lecker. Werde gleich welche nachkochen, um sie auf Vorrat zu haben.
Wirklich die WELTBESTE ...
Wirklich die WELTBESTE
Am Samstag auf einer Pizza in meinem Brotbackofen gemacht
Einfach der Hammer
Einfach sehr gut! Gibt natürlich fünf...
Einfach sehr gut! Gibt natürlich fünf Sterne !!!
Einfach genial! Das Rezept
Einfach genial!
Das Rezept ist ganz toll. Die lange Einkochzeit rentiert sich wirklich,vielen Dank für das sehr gute Rezept!
Die Sauce ist einfach
Die Sauce ist einfach saulecker, ich bin begeistert. Habe sogar noch etwas mehr Katenschinken rein, weil wir das alle lieben, war super.
Danke für das tolle Genusserlebnis, Drachenkind.
Top!
Top!
Man nehme ein Glas Wein und schütte es in den Koch...
Wirklich eine super leckere
Wirklich eine super leckere Soße.
Lecker, lecker ,
Lecker, lecker , lecker....
mal eine andere Soße , aber richtig lecker
Die absolut Weltbeste
Die absolut Weltbeste Pizzasauce! Ich nehme die mittlerweile auch als Grundlage für viele Pasta Gerichte! Bin total begeistert!
... Immer hungrig.....
Wow, wie lecker ist die
Wow, wie lecker ist die denn!!!!
Danke für die tolle Sosse, ich koche die mittlerweile im Vorrat ein, damit ich sie immer zur Hand habe...
danke.....
deutscherafm schrieb: Hallo,
Hallo Steffi,
im Allgemeinen verliert Obst und Gemüse durch das Einkochen die Vitamine zu einem grossen Teil. Wenn Du Deinen Vitaminbedarf also mit dieser Soße decken möchtest, dann muss ich Dich enttäuschen und würde eher zu einem frischen Apfel raten.
Ich kann Dir aber versichern, dass die Abwesenheit der Vitamine dem Geschmack nicht abträglich ist.
LG
Mixtastisch
Hallo, wie ist das mit dem
Hallo, wie ist das mit dem Vitaminverlust wenn man 60 Minuten einkocht?
Lg Steffi
Habe frische Chilis zu den
Habe frische Chilis zu den Zwiebeln in den Mixtopf gegeben, War auch
sehr lecker,
Hallo zusammen! Vielen Dank
Hallo zusammen!
Vielen Dank für die vielen positiven Bewertungen und Kommentare! Ich freue mich sehr, dass das Rezept so gut ankommt.
Bei uns gibt es die selbstgemachte Pizza ausschliesslich mit dieser Pizzasoße, weil sie einfach unvergleichlich lecker ist!
LG Mixtastisch
Hhmmmmm , so lecker
Hhmmmmm , so lecker
Wirklich super lecker! Ich
Wirklich super lecker! Ich hab's mit 500 g passierten Tomaten und statt fertigem Pizzagewürz mit Basilikum, Oregano und Majoran, jeweils ca. 1 EL, gemacht. Die Menge reicht bei uns (5 Personen) für dreimal Pizzabacken.
habe das rezept schon öfter
habe das rezept schon öfter gemacht, super lecker.
hammer, total lecker. Auch
hammer, total lecker. Auch ein schönes Mitbringsel
Mopodita schrieb: Wie viel
Hallo Mopodita!
Leider ist das ein Problem mit Pizzagewürz. Die Geschmacks- und Qualitätsunterschiede sind wirklich gewaltig und daher kann man schlecht eine Mengenangabe machen.
Mit meinem Pizzagewürz (gekauft bei einer Gewürzmühle) gebe ich zwei gute TL dazu. In meinem Gewürz sind aber keine Geschmacksverstärker u.ä. Wenn Du etwas vom Discounter oder so hast, dann kann es sein, dass Du etwas vorsichtiger da rangehen musst.
Taste Dich am besten etwas ran - nach der Einkochphase kannst Du immer noch nachwürzen.
Salz würde ich 1 TL und Pfeffer 1/2 TL empfehlen. Und dann auf keinen Fall eine Prise Zucker vergessen!
Liebe Grüße von
Mixtastisch
Wie viel Pizzagewürz gebt ihr
Wie viel Pizzagewürz gebt ihr da rein?
Hab leider so gar kein Feeling für richtiges Würzen
1TL oder doch eher 1EßL.? Lieben Dank!
Die werden ich heute auch
Die werden ich heute auch probieren
werde es mit ganzen Tomaten aus der Dose und frischen Tomatenwürfeln probieren
:) Erste Sahne diese Soße.
Erste Sahne diese Soße. Kompliment....
*schäm* Ich habe gerade erst
*schäm*
Ich habe gerade erst gesehen, dass es wieder neue Bewertungen gab. - Vielen Dank dafür!
Mit diesem Rezept habe ich doch tatsächlich bei Vorwerk ein Kochbuch gewonnen, weil ich die Tomatensoße als Geschenktipp mit angegeben habe. Darüber habe ich mich waaaaahnsinnig gefreut!
GLG
Mixtastisch
Danke für dieses tolle Rezept
Danke für dieses tolle Rezept
Habe es heute als Weihnachtsgeschenk in doppelter Menge nachgekocht. Den Schinken(Vegetarier) und die TK-Möhren habe ich weggelassen. Brühe nachfüllen musste ich nicht (hat 80 Minuten gekocht). Schmeckt wirklich super lecker. Wird es in Zukunft öfters geben, wenn das mit der Haltbarkeit tatsächlich so klappt ist es einfach perfekt für die Mittagspause auf der Arbeit geeignet Würzen kann man ja immer mal mit anderen Gewürzen. Nächstes Mal werde ich allerdings nach Schritt 2 schon pürieren, sodass die Tomaten stückig bleiben können.
Die Soße echt super. Mit dem
Die Soße echt super.
Mit dem Rest im TM und etwas heißem Wasser, etwas nachgewürzt ist es eine perfekte Suppe.
laura-luny schrieb: Kann ich
Hallo Laura!
Mach es am besten so, wie es oben im Rezept steht:
So sollte es klappen. Du muss die Gläser zum Abkühlen also verschliessen.
Wenn Du die Gläser für ein paar Monate lagern willst, dann musst Du sie allerdings einkochen. In diesem Fall wären das 60 Min. bei 100° C. Wie genau das Einkochen geht, würde hier den Rahmen sprengen. In den einschlägigen Foren (z.B. Chefkoch) wirst Du aber fündig werden. Einkochen ist kein Hexenwerk und geht eigentlich ganz einfach, wenn man ein paar Grundregeln befolgt.
Viel Spaß!
LG
Mixtastisch
P.S.: Vorsichtig! Einkochen macht süchtig! Ich spreche aus Erfahrung.
Kann ich die Soße auch nach
Kann ich die Soße auch nach dem Kochen in Gläser geben, sodass ich sie verschenken bzw. länger lagern kann? Lasse ich die Gläser zum abkühlen auf oder verschließe ich sie?
Für Tipps wäre ich dankbar!
Einfach super lecker
Einfach super lecker