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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
3 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronensalz:

  • 50 g Zitronenmelisse, frisch
  • 1 Stück Zitrone, Bio
  • 250 g Meersalz, grob

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Rezept:
  1. Die frischen Blätter der Zitronenmelisse und die Schale der Bio-Zitrone in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern.

    Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Meersalz zufügen und 3 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern.

    Das Salz auf einem Backblech im Ofen bei 60° ca. eine Stunde trocknen lassen.

    In kleine Gläser abfüllen.

Tipp

Nur die gelbe Schale abschneiden und nichts von der darunterliegenden weißen Haut, denn diese ist bitter und sollte nicht mit verwendet werden.

Um die Zitronenschale ohne Bedenken verwenden zu können sollten nur unbehandelte Bio-Zitronen verwendet werden. Die Schalen der meisten Zitronen sind mit einem Konservierungsmittel und einem Wachs behandelt worden um die Früchte länger haltbar zu machen. Diese Zusatzstoffe haben natürlich im Zitronensalz nichts zu suchen.

 

Passt zu Fisch, Salat, Grillgut, Hollandaise...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zitronensalz mit Zitronenmelisse

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Kommentare

  • 10. Mai 2022 - 10:53

    Rinchen1983:

    Das Salz passt super zu Fisch oder Salaten, bzw. allen Gerichten, die einen zitronigen Geschmack vertragen Smile

  • 10. Juli 2020 - 17:54

    Habe heute das Salz gemacht. Bin gespannt wie es dann schmeckt. Danke für das Rezept.

  • 21. Juni 2018 - 15:17

    Fabsi:Probiere mal ganz einfach leckeren Tee. (Eine Handvoll Zitronenmelisseblätter in heißes Wasser und 20 min ziehen lassen) Stärkt die Nerven und ist echt lecker 😄

  • 8. September 2016 - 11:27

    Das wäre ne Verwendung für meine Zitronenmelisse.

    Wofür verwendet man das Salz? Kann mir darunter so jetzt nichts vorstellen...

  • 31. August 2016 - 22:39
    5.0

    Super! Ein feines Melissenrezept - und das ganze Haus duftet... Jetzt ist mein Melissenbestand gebändigt. Bin mal gespannt welche Einsatzmöglichkeiten sich so ergeben. Hab gleich noch was zum Verschenken mitgemacht, LG tmrc_emoticons.) .

  • 22. Juni 2016 - 09:54

    hallo Fabsi, ich mische das Salz bereits während es im Ofen ist immer mal durch, danach lasse ich es kurz auskühlen und dann kommt es in die Gläser.

  • 22. Juni 2016 - 09:18

    hallo zimtherzel,wird das Salz direkt vom Backofen in die Gläser abgefüllt oder muss es erst abkühlenß Ich habe ein bisschenAngst, dass Kondenswasser sich bildet,wenn es nochwarm abgefüllt wirdund daich es verschenken möchte, wäre es nicht so schön.Sonst tolles Rezept, ich habe so viel Melisse im Gartenuns weissnicht .was ichdamit machen soll.Für alle,die das lesen, habt ihr vielleicht auch Tipps, was man allesaus Melisse machen kann.Vielen Dank

  • 2. Juni 2016 - 19:12

    zur Haltbarkeit kann ich noch nichts sagen - habe es in diesem Jahr erst ausprobiert. Aber ich denke, wenn die Zitronenmelisse getrocknet ist, kann nichts passieren.

     

  • 2. Juni 2016 - 18:29
    5.0

    Hallo!

    Bei mir im Garten ist auch reichlich Zitronenmelisse vorhanden!! Endlich mal ein Rezept , wo ich diese verwerten kann!!  Würde mich auch interessieren, wie lange es sich in Gläsern hält!!

  • 1. Juni 2016 - 09:06
    4.0

    Das hört sich sehr gut an, wird sofort ausprobiert tmrc_emoticons.)

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