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Matjes / Pellkartoffeln / Sauce


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Zutaten

4 Portion/en

  • 4 Schalotten oder rote Zwiebeln
  • 2 kl. säuerliche Äpfel
  • 4 TL Zitronensaft
  • 200 g Sahnejoghurt
  • 50 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 küchenfertige Matjes
  • 4 Zweige Dill

Pellkartoffeln

  • 800 g kl. Kartoffeln, Drillinge
  • 600 g Wasser
  • etwas Salz
  • 1 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Äpfel und Schalotten vorbereiten, Sauce zubereiten:
  1. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Ein paar Schalottenringe zum Dekorieren zur Seite stellen.

    Die ungeschälten Äpfel waschen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden und dann mit 2 TL Zitronensaft kurz marinieren, dann in den Mixtopf geschlossen geben und 3sec./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen.

  2. Joghurt und Schmand in den Mixtopf geschlossen geben und 10sec./Stufe 3 verrühren.

    2 TL Zitronensaft dazugeben, etwas salzen und pfeffern und wieder 10sec./Stufe 3 verrühren.

    Restliche Schalottenringe und Apfelstücke zum Joghurt-Schmand-Mix geben und 20sec./Stufe 1,5/Linkslauf verrühren, abschmecken, umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

  3. Pellkartoffeln:
  4. Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, Kartoffeln in das Garkörbchen geben, einhängen und ca. 25–28min./Varoma/Stufe 1 garen (je nach Größe der Kartoffeln, sollten nicht alle in das Garkörbchen passen, die kleinen dann in den Varoma legen, diesen aufsetzen und so mitkochen).

    Kartoffeln kalt abspülen und jetzt halt pellen.

  5. Dann die frische Petersilie hacken.

    Butter in einer Pfanne schmelzen, die Kartoffeln mit der gehackten Petersilie dazugeben und kurz durchschwenken.

  6. Anrichten:
  7. Jeweils 2 Matjesfilets mit Zwiebelringen belegt auf einem Teller anrichten, die Joghurtsoße mit frischem Dill dekoriert und den Kartoffeln dazugeben.

  8. Anmerkung:
  9. Geschmorte Zwiebeln schmecken hervorrangend dazu:

    4-6 Zwiebeln in Ringe geschnitten mit 2-3 EL Butter und etwas Salz im TM 2,5-4min/VAROMA/Stufe 2/Linkslauf dünsten und zum Matjes servieren. (je mehr Zwiebeln, desto länger die Schmorzeit)

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Matjes schmeckt auch mit Currysoße: Lass die Äpfel und Zwiebeln weg und rühre 2 EL Currypulver unter die Joghurt-Schmand-Mischung.

Das absolute "MUSS": Ein eiskaltes norddeutsches Bier ist der Matjesfreund... tmrc_emoticons.-)

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Lecker. Ich habe noch 2 kleine Gurken aus dem Glas...

    Verfasst von Tina56 am 21. April 2021 - 17:02.

    Lecker. Ich habe noch 2 kleine Gurken aus dem Glas mit reingetan.
    Dazu gab s natürlich ein Bier🍺 Prost.
    Lieber Gerry noch eine Idee zu deinem Bierwunsch: wir testen gerade von Norden nach Süden --Jever-Kölsch-Löwenbräu usw🙃

    Tina

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  • Lecker! ...

    Verfasst von MariR am 23. September 2019 - 20:33.

    Lecker!
    Wird es wieder geben. Wir mögen es!

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  • Spatzl, ich weiß, daß ich

    Verfasst von Gerry kocht am 16. Mai 2016 - 00:20.

    Spatzl, ich weiß, daß ich kochen kann ...............

    Aber DU verblüffst mich immer wieder ......... Ich liebe Matjes! .  Volle 5 Sterne gehören Dir.  Na ja, bis vielleicht auf einen Kritikpunkt. Verträgst Du ihn ???

    Hmmm ... räusper ...

     

    Ok, ich sag´s Dir:

     

    Das mit dem norddeutschen Bier stimmt ned ganz .........

    VORSCHLAG meine Liebe:

    Der Fisch kommt aus dem Norden und

    Das Bier kommt aus dem Süden ...............     hihihihihi

    [[wysiwyg_imageupload:23961:]]

     

    DIE KÜCHE
    IST DAS HERZ
    DES HAUSES.


    "Essen ist ein Bedürfnis,
    Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)



    Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...


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