3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Blumenkohlauflauf


Drucken:
4

Zutaten

3 Portion/en

Blumenkohlauflauf

  • 200 g Gouda, in Stücken
  • 150 g Schwarzwälder Schinken
  • 800 g Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe, oder Selbstgemachte Gemüsepaste
  • 1 Blumenkohl
  • 2 Zwiebeln, klein, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Öl
  • 50 g Kräuterbutter
  • 200 g Sahne
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 etwas Pfeffer
  • 1 etwas Kräuter der Provence, getrocknet
  • 2 EL Kräuterfrischkäse
  • 4 EL Garflüssigkeit
  • 6
    45min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Gouda in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Käse umfüllen und zur Seite stellen.

    Schinken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Ebenfalls umfüllen und zur Seite stellen.

    Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Blumenkohl waschen, in Röschen teilen im Varoma verteilen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Anschließend den Blumenkohl beiseite stellen und Garflüssigkeit auffangen.

    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. mit dem Spatel nach untenschieben.

    Öl hinzugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    Schinken dazugeben nochmal 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    Kräuterbutter, Sahne, Zitronensaft und Gewürze dazu geben und
    4Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 kochen.

    Kräuterfrischkäse und Garflüssigkeit dazugeben und weitere 2Min./ 100°C/Linkslauf/Stufe 2 kochen.

    Blumenkohl in eine Auflaufform geben, Soße drübergiessen und mit Käse bestreuen.

    Auflauf 20 Minuten im Backofen backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

man kann auch den Schinken per Hand zerkleinern und so auf den Blumenkohl geben oder in der Pfanne braten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare