Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
3 Portion/en
Blumenkohlauflauf
- 200 g Gouda, in Stücken
- 150 g Schwarzwälder Schinken
- 800 g Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe, oder Selbstgemachte Gemüsepaste
- 1 Blumenkohl
- 2 Zwiebeln, klein, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Öl
- 50 g Kräuterbutter
- 200 g Sahne
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 etwas Pfeffer
- 1 etwas Kräuter der Provence, getrocknet
- 2 EL Kräuterfrischkäse
- 4 EL Garflüssigkeit
-
6
45min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Gouda in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Käse umfüllen und zur Seite stellen.
Schinken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Ebenfalls umfüllen und zur Seite stellen.
Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Blumenkohl waschen, in Röschen teilen im Varoma verteilen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Anschließend den Blumenkohl beiseite stellen und Garflüssigkeit auffangen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. mit dem Spatel nach untenschieben.
Öl hinzugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Schinken dazugeben nochmal 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Kräuterbutter, Sahne, Zitronensaft und Gewürze dazu geben und
4Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 kochen.
Kräuterfrischkäse und Garflüssigkeit dazugeben und weitere 2Min./ 100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 kochen.
Blumenkohl in eine Auflaufform geben, Soße drübergiessen und mit Käse bestreuen.
Auflauf 20 Minuten im Backofen backen.
Zubereitung
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Auflaufform Anna
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
man kann auch den Schinken per Hand zerkleinern und so auf den Blumenkohl geben oder in der Pfanne braten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren