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Entenbrust mit Orangen-Rosmarin-Sauce und Mini-Klöße


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Zutaten

2 Person/en

  • 400 ml Entenfond, ersatzw. Hühnerbrühe
  • 3 EL Röstzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große, saftige BIO-Orange
  • 2 Entenbrüste mit Haut
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Petersilie
  • Salz
  • 1 TL Rosmarin-Nadeln
  • Orangen-Pfeffer, ersatzw. schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Speisestärke, in etwas Wasser verquirlt
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Packung Mini-Klöße, ca. 20-22 Stück

Salzwasser

  • 3 EL Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wasser und Salz zum Bestreichen der Entenbrüste in einem Schälchen vermischen und immer mal wieder durchrühren.

    Orange halbieren, eine Hälfte entsaften, die andere in 2-4 Scheiben schneiden.

    Entenbrüste säubern, trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Haut rautenförmig einschneiden.

  2. Rosmarin- und Thymian-Zweige in den Varoma legen, darauf die Orangen-Scheiben legen und die Entenbrüste mit der Hautseite nach oben darauf legen.

    In den Einlegeboden die Mini-Klöße legen.

  3. Fond / Brühe, Röstzwiebeln, Knobi, Orangen-Saft, je 1 TL Salz und Pfeffer, Petersilie und Rosmarin-Nadeln in den Mixtopf geschlossen füllen, Varoma aufsetzen und alles 20min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Backofen kurz vor Ende der Garzeit auf 190°C vorheizen.

  4. Varoma absetzen und Klöße warm halten.

    Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf den Rost setzen, mit Salzwasser bepinseln und für 8-10min. in den Ofen schieben, Fleischsaft und -fett mit einer ofenfesten Schale dabei auffangen. Mit dem Salzwasser wird die Haut schön kross und knusprig.

    (Gerne ruhen die Entenbrüste nach dem Backen noch 4min. bevor sie angeschnitten werden.)

  5. In der Zwischenzeit Speisestärke-Mix, Orangensaft und Creme Fraiche in den Mixtopf geschlossen geben und Sauce 5min./100°C/Stufe 3 aufkochen, Fleischsaft und -fett (aus dem Ofen) in den Mixtopf geschlossen geben und Sauce 10sec./Stufe 8,5 aufmixen.

    Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den aufgeschnittenen Entenbrüsten und Klößen servieren.

  6. Wenn noch genug Sauce übrig ist...
  7. ...diese für eine leckere Hähnchen oder Lachs-Pfanne verwenden:

    Fleisch- oder Fisch-Würfel in der Pfanne anbraten, ein paar Gemüsestücke, z.B. Möhrchen, und Zwiebeln mit hineingeben, paralell Pasta nach Wahl kochen und mit der Sauce dann zum Fleisch/Fisch geben. 5min. in der Pfanne durchziehen lassen, abschmecken - fertig tmrc_emoticons.-) 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dazu der Klassiker Rotkohl:

//www.rezeptwelt.de/beilagen-rezepte/w%C3%BCrz-rotkohl-eingekocht-f%C3%BCr-1-jahr/701556

oder Gurkensalat mit Sahne Dressing.

//www.rezeptwelt.de/vorspeisensalate-rezepte/gurkensalat-mit-feinem-sahne-dressing/933333

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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