Zutaten
4 Portion/en
zum Anbraten
- 2 St. =200 g Zwiebel halbiert
- 2 Knoblauchzehen geschält
- 25 g Olivenöl
- 550 g Gyrosgeschnetzeltes gewürzt
- oder Geschnetzeltes selber würzen
Sauce
- 450 g Gemüsebrühe heiß
- 15 g Speisestärke in
- 50 g Metaxa angerührt
- 70 g Tomatenmark
- 200 g Schmand oder Sauerrahm
- 1/2 Teelöffel Türkenpaprika
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Paprika rot in Streifen geschnitten
- 200 g Steinpilze oder Champions
- 50 g Speck
- 100 g Emmentaler gerieben zum Bestreuen
- oder Feta in Würfeln
-
6
1h 0min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
evt. Käse in Stücken 5Sek/Stufe 6 reiben - umfüllen - Topf reinigen
Zwiebel und Knoblauch in den
"Mixtopf geschlossen" 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern, mit Spatel nach unten schieben.
Ölivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher andünsten.
Geschnetzeltes zugeben und 8 Min./100°C
"Linkslauf" /Stufe
"Sanftrührstufe" anbraten, ohne Messbecher
Gemüsebrühe zugeben und 20 Minuten/100°C/
"Linkslauf" Stufe
"Sanftrührstufe" garen
Backröhre auf 200°C O/U vorheizen
Paprika, Pilze und Speck zugeben und 7Min./100°C/
"Linkslauf"
"Sanftrührstufe" weiterkochen.
Die restlichen Zutaten und Gewürze zugeben und nochmal 3Min./100°C/
"Linkslauf"
"Sanftrührstufe" fertiggaren.
In eine Auflaufform umfüllen - vorher nochmal abschmecken - gegebenenfalls nachwürzen - mit Käse bestreuen und bei 200°C O/U 15 Minuten überbacken.
Zubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
dazu gibt es bei uns Bratkartoffel oder Pommes und Krautsalat, wie beim Griechen. Guten Appetit
Übrigens 50g Metaxa = der Messbecher bis zum Strich in der Mitte
Wer weniger Kalorien zu sich nehmen möchte, gibt 500g gewürfelte Kartoffeln in den Varoma und setzt diesen bei Punkt 5, wenn die Gemüsebrühe in den TM kommt, auf diesem drauf. Dann bitte nicht mit 100°C sondern mit Varoma als Temperatur arbeiten. evt. Zeit um 5 Minuten verlängern - falls Kartoffel nicht weich sind. - Pommes oder Bratkartoffel werden ersatzlos gestrichen -!!! Soße nicht in die Auflaufform geben und auf keinen Fall mit Käse überbacken
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIst gut geworden, wenn die Soße auch ein bißchen...
Ist gut geworden, wenn die Soße auch ein bißchen flüssig war. Hab dann 5 min. vor der Garzeit noch rote Linsen und zusätzlich noch 1 EL Mehl dazugegeben, die haben aus der Suppe dann Soße gemacht. Man kann also leicht 100 ml weniger Flüssigkeit nehmen
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Richtig lecker ...
Richtig lecker
ich habe gestern das Geschnetzelte gekocht und es war super lecker. Es ist wirklich sehr viel Soße. Ich werde beim nächsten Mal etwas weniger Flüssigkeit machen. Das wird in jedem Fall wieder gekocht.
Danke für das tolle Rezept.
Sehr leckeres Rezept werde ich wieder kochen
Sehr leckeres Rezept
werde ich wieder kochen
Einfach echt lecker.
Einfach echt lecker.
Lecker
Lecker
Metaxa ist ein griechischer
Metaxa ist ein griechischer Weinbrand, den man fast in jedem Supermarkt zu kaufen bekommt.
Kann mir jemand helfen und
Kann mir jemand helfen und erklären, was genau Metaxa ist? Also die Zutat? Ist das ein Schnaps, ein Gewürz, eine Soße? Bei uns im Laden konnten die uns nicht weiterhelfen
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Sehr lecker Es ist im
Sehr lecker
Es ist im Verhältnis zum Fleisch wirklich viel Soße, aber man kann ja mehr Fleisch dazu machen, restliche Soße zum Dippen o.ä. verwenden oder die Soßenmengen anpassen - geschmacklich gibt es aber absolut nichts auszusetzen!
Genial das schmeckt
Genial
das schmeckt saulecker...anders kann mann es nicht sagen. Da kommt kein Grieche mt

Wirklich sehe,sehr lecker.
Wirklich sehe,sehr lecker.
Hallo,ich habe dieses Rezept
Hallo,ich habe dieses Rezept heute für 2 Personen gekocht und mit dem TM5. Allerdings habe ich 250g Creme fraiche genommen und 25g Mondamin Soßenbinder. Es schmeckt richtig lecker. Kann man wirklich öfters essen ..
Liebe Grüße
Ich habe das Rezept für zwei
Ich habe das Rezept für zwei Personen und zwei Tage gestern gemacht,als erstes muss ich sagen es war suuuuuper lecker
*daumen hoch *Ich habe allerdings für die Soße um sie cremiger hin zu bekommen,creme fraiche genommen statt Schmand
und dazu gab es Bratkartoffeln.... danke für das Rezept. Liebe grüsse
Das schaut ja lecker
Das schaut ja lecker aus...wird auf alle Fälle probiert
Wir haben es heute abend mal
Wir haben es heute abend mal gekocht, sehr lecker. Aber etwas zuwenig Fleisch oder zuviel Soße, sonst Top. Wird wieder gemacht.
Total lecker, wie beim
Total lecker, wie beim Griechen...... und leckeres Brot zum aufsaugen der Sosse......mehr brauche ich dazu nicht
lecker, wie beim Griechen um
lecker, wie beim Griechen um die Ecke.
Ich habe mich genau an deine Zutaten und Garzeiten gehalten und es war perfekt. Alle waren begeistert, das koche "thermomixe" ich bald wieder.
Grüße Coni
Schmeckt ganz gut. Hatte kein
Schmeckt ganz gut. Hatte kein Tomatenmark da und habe dieses durch Paprika ersetzt.
Werde das nächste Mal aber weniger Wasser nehmen, war zu flüssig.
Wir essen es immer wieder
Wir essen es immer wieder gerne. Super lecker. Ist bei unseren Besuchern ohne Thermomix meist ein Wunschgericht.
Hab das Rezept gestern
Hab das Rezept gestern ausprobiert. Sehr lecker!!!
Ein tolles Rezept. Uns war es
Ein tolles Rezept. Uns war es etwas zu flüssig.
Beim nächsten mal nehme ich etwas weniger Brühe.
Wir hatten Kartoffelecken als Beilage.
Super lecker, eine Freundin
Super lecker, eine Freundin hat's gleich probiert und war begeistert!!! Hat problemlos geklappt. Dazu reis einfach perfekt!
hmmmmm... ein sehr leckeres
hmmmmm...
ein sehr leckeres Rezept, vielen dank. Wird es sicher bald wieder geben. Soße hatten wir sogar übrig, die werde ich einfrieren und beim nächsten Mal zu etwas kurz gebratenem machen.
Beim nächsten Mal werde ich es auch mal ohne überbacken und nur mit einem leckeren Ciabatta dazu machen, ist bestimmt auch lecker
Natürlich 5***** für dieses schöne Rezept!!!
Das hat uns sehr gut
Das hat uns sehr gut geschmeckt! Ich habe das Rezept aber doch ein wenig geändert indem ich z.b. Fleisch und Pilze in der Pfanne gebraten habe.
Also ich habe das Rezept
Also ich habe das Rezept etwas abgewandelt u nur die Soße gekocht. Ohne Fleisch u ohne überbacken. War sehr lecker.
Hallo Christiane 1962, habe
Hallo Christiane 1962,
habe dein Rezept 2 mal hintereinander kochen müssen weil es uns so gut geschmeckt hat. Ich muss sagen beim 1sten Kochen habe nicht so viel Tomatenmark und schmand genommen und dann war es etwas flüssig aber der Geschmack toll. Auch überbacken ein Hit.
l.g. Claudia
Liebe ikki89, bitte bewerte
Liebe ikki89, bitte bewerte doch noch mein Rezept. Danke im Voraus für Deine Sterne.
Grüße Christiane
Christiane
??? was bedeutet - weil nicht
??? was bedeutet - weil nicht nach brand sehr??
Liebe Grüße Christiane
Christiane
schmekt nicht . weil richt
schmekt nicht . weil richt nach brand sehr
Mein Mann war begeistert. Ich
Mein Mann war begeistert. Ich auch
Es freut mich, das es euch
Es freut mich, das es euch geschmeckt hat.
Wir essen es auch regelmäßig und in allen Variationen. Meine Freundin Sarah liebt es auch mit Feta überbacken.
Liebe Grüße Christiane
Christiane
ein echtes Sonntagsessen
ein echtes Sonntagsessen
ich habe das Geschnetzelte mit Champions zubereitet und mit Feta überbacken. Dazu gab es einen Reis und Tomaten/Paprika/Maissalat mit Essigdressing.
Das koche ich garantiert bald wieder
Hört sich sehr lecker an werd
Hört sich sehr lecker an werd ich ausprobieren.
LG
:)echt lecker mein Mann hat
Dabei ist er über meine Bezeichung Türkenpaprika gestolpert. Also Türkenpaprika kaufe ich im Glas bei unserem türkischen Gemüseladen. Es ist ein Chili Gewürz, etwas grob. Es steht die Bezeichnung: "Antep pul Biber" auf dem Glas. Diesen Gewürz bekommt man auf einen Döner Kebap gestreut - wenn man es scharf will.
Christiane