Zutaten
0 Portion/en
Blancieren
- 1 Weißkrautkopf
- reichlich Salz
- 3-4 Liter kochendes Wasser, hab das wasser voher im Wasserkocher heissgemacht
- Großer Kochtopf, Meiner war ein 5 Liter Topf
- Große Schüssel mit kaltem Wasser
Hackfleischfüllung
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Öl
- 1 EL Gemüsegrundstock
- Hackfleischgewürz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 75 g Paket Katenschinken, gewürfelt (ca. 75g)
- 1 Ei
- 200 g Schmand
Soße
- 1500 g Blanchierwasser
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Gemüsegrundstock
- 2-3 TL Bratensoßenpulver oderSoßenbinder für Schweinebraten
- gewürze, Pfeffer, eventuell Salz
- 3 Karotten
- 3 Zwiebeln
- 3 Petersilienwurzeln, Man kann aber auch Selerie nehmen
- 250 g Tomaten
-
6
2h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Vom Weisskraut die unschöne Blätter entfernen, vorsichtig den Strung in der Mitte rausschneiden, so dass im Kohlkopf ein Loch ist. Nun den Ganzen Kohlkopf mit dem Loch nach oben in das Kochende Wasser geben. Nach und nach lösen sich die Blätter vom Kopf ( man kann auch vorsichtigg mit einer Fleischzange nachhelfen) und man kann die Blanchierte Blätter nach und nach in kaltes Wasser abschrecken.
Blanchierwasser aufheben.
Zwiebel und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" und 5sec Stufe 5 zerkleinern .mit etwas Öl 3 Minuten Stufe2 100C dünsten.
Gemüsegrundstock Hackfleischgewürz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin mit den Zwiebeln kurz vermengen.
Hackfleisch, Katenschinken, Ei und Schmand in "Mixtopf geschlossen" geben. Alles 60 sec " Modus „Teig kneten“" vermengen.
Jetzt mit den blancierten Kraut und Hackfüllung Päckchen machen und in eine große Auflaufform legen. Pro Blatt etwa 1 EL Hackfüllung. Ich hab 2 Auflaufformen, sonst passt nicht alles rein.
Backofen auf 180C Umluft vorheizen.
"Mixtopf geschlossen" Muss nicht geputzt werden .Blanchierwasser, Tomatenmark, Gemüsegrundstock, Soßenpulver und gewürze im "Mixtopf geschlossen" 1 Min Stufe4 100C durchmengen. und abschmecken.Kann etwas würziger sein, da ja das Gemüse auch noch Gewürze annehmen.
Karotten, Tomaten, Zwiebeln und Petersilienwurzel grob zerkleinern und in die Auflaufform zu den Krautwickel geben. Ich hatte noch etwas Speckwürfel übrig die hab ich auch noch dazu gegeben.
Soße über die Krautwickel übergiesen und alles bei 180C Umluft 1.5 Stunden im Backofen garen. Nach ca 45 Minuten die Wickel vorsichtig umdrehen, so dass die andere Hälfte im Sud liegt. und auch noch etwas Farbe / bräunung bekommt.
Nun können die Krautwickel in einen großen Topf gelegt werden.
Den Sud und das Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles fein zu einer geschmeidigen Soße auf Stufe 5 verquirlen. da es recht viel war hab ichs auf 2 mal gemacht. wenn die Soße zu dick ist mit Wasser oder Milch verdünnen und nochmal abschmecken. Die Soße in den Topf mit den Krautwickel geben.
Blancieren
Hackfleischfülle
Krautwickeln
Soße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Da das Zubereiten aufwendiger ist, emfpehle ich die Krautwickel einen Tag davor zu machen. So kann alles auch nochmal richtig gut durchziehen dann schmeckts auch noch besser und am nächsten Tag hat man mit wenig aufwand ein super leckeres essen.
Ich habe 20 kleine Krautwickel und reichlich Soße mit diesem Rezept gemacht.
Ich friere die Krautwickel portionsweise ein, so kann man den Winter über öffters Krautwickel essen.
Dazu passst Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln sehr gut.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo,leckere Krautwickel hab ich noch keine gegessen...
So,leckere Krautwickel hab ich noch keine gegessen
Einfach sagenhaft mein Mann war auch so begeistert..
Das Rezept steht ganz oben auf der Liste
Dafür 5Sterne. Eine schöne Zeit und schöne Grüße aus Hessen
Endlich hab ich mich dank diesem tollen Rezept an...
Endlich hab ich mich dank diesem tollen Rezept an Kohlrouladen gewagt. Es ist sehr lecker. Wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank. Ich lass dann mal 5* da😀
Suuuppper lecker Gibt es bald wieder
Suuuppper lecker. Gibt es bald wieder.
Die Krautwickel sind der Hammer!...
Die Krautwickel sind der Hammer!
Da ich keine Tomaten hatte, gab's eine Dose gehackte Tomaten.
Würde ich wieder so machen, es war super lecker.
Den Aufwand finde ich nicht sooo groß, da das lästige Bindfadenwickeln
und Anbraten wegfällt.
Die Krautwickel sind wirklich sehr lecker, der...
Die Krautwickel sind wirklich sehr lecker, der Aufwand lohnt sich.
5 Sterne!
Super lecker. Ich habe noch
Super lecker. Ich habe noch eine Kartoffel in Stücken mit gegart. Da wird Sosse noch sämiger.
Hallo Ines, hört sich
Hallo Ines,
hört sich phantastisch an!! Ein Herz habe ich Dir schon mal da gelassen, bewertet wird das Rezept am Freitag, nachdem wir es gegessen haben.
Vielen Dank für`s einstellen.
LG
Petra
wirklich seeehr lecker,
wirklich seeehr lecker, mhhhhh
Ups..., schon wieder die
Ups..., schon wieder die Sterne vergessen!
Sehr lecker! Hab noch etwas
Sehr lecker! Hab noch etwas Rotwein in die Soße getan und Speckwürfel hatte ich auch noch da, und zum Schluss noch drei gelbe Cayenne für etwas Pep mit geschreddert. Ein Träumchen!
Sehr lecker danke
Sehr lecker danke
Habe ich mit meiner
Habe ich mit meiner Teenager-Tochter zusammen gemacht. War echt einfach und suuper lecker...
Auf jeden Fall 5 Sterne, danke für das tolle Rezept.
Super-Rezept, 5 Sterne
Super-Rezept, 5 Sterne dafür.
Die Idee, wie man die Blätter löst, ist wirklich super.
Aufwendig bleiben Kohlrouladen zwar immer noch - aber es lohnt sich.
Ich habe die Hackfleisch-Menge auf 1 kg. erhöht und die Rouladen mit Küchengarn gebunden und etwas angebraten. Ist aber Geschmackssache.
Danach in die Auflaufform gegeben bzw. im Bräter gelassen.
Da wir dazu lieber braune Soße mögen, habe ich einfach die Tomaten weggelassen. Tomatenmark aber trotzdem dazu.
Für uns waren sie perfekt!!!
Jetzt habe ich noch eine Portion mit 5 Rouladen für das nächste Mal eingefroren. Ich habe insgesamt 10 große Rouladen aus einem nicht zu großen Weißkohlkopf bekommen und den Rest des Weißkohls auch noch kleingeschnitten und mit zum Gemüse gegeben.
Nein ich binde die nicht
Nein ich binde die nicht zusammen, da man die Wickel ja nicht im Topf anbrät. Musst nur nach ca 45 Min die Wickel vorsichtig drehen, klappt aber ganz gut.
Liebe Grüße
Ines
Binden? Hallo Ines, bindest
Binden?
Hallo Ines, bindest du die Wickel nicht mit einem Koch-Faden zusammen? Ich hab bisher die Krautwickel nur im Topf gekocht und da hab ich sie immer gebunden, damit sie nicht auseinander fallen.
Danke für die Antwort
Super leckeres Rezept!!!!
Super leckeres Rezept!!!! Toller Tip, wie man die Kohlblätter im Ganzen abbekommt! Hatte bisher noch nie geklappt, diesmal schon!!!!
Soooo muss ja noch nachtragen
Soooo muss ja noch nachtragen wie es uns geschmeckt hat! Mein Mann war begeistert und ich natürlich auch. Hab gleich noch was eingefroren für ein weiteres leckeres Essen. Danke fürs Rezept einstellen!
Hab heut schon mal für morgen
Hab heut schon mal für morgen die Kohlrouladen gemacht und was ich so gerochen und geschmeckt habe - freu mich schon aufs Essen morgen!
Freut mich dass es geklappt
Freut mich dass es geklappt hat und es dir schmeckt
Liebe Grüße
Ines
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich hab auch gleich eine ganze Menge gemacht
und eingefroren.
Gruß Nimbus71