Zutaten
4 Portion/en
Eher ein rundes flaches als zu dickes Stück Fleisch
- 750 g feinen Tafelspitz
- Öl zum Anbraten
- Salz und frisch gem. Pfeffer zum Würzen
- 70 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Olivenöl
- 200 g Lauch
- 2 Karotten - davon eine für den Varoma
- 1 großes oder 2 kleine Lorbeerblätter, ...siehe TIPP ...
- 1 EL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 200 g Rotwein
- 400 g Rinderfond
- 600 g kochendes Wasser
Nach den ersten 60 min zum Auffüllen
- 30 g Tomatenmark
- kochendes Wasser
- 2 Teelöffel braunen Zucker - evtl. Muscovado-Zucker
Optional zum Verfeinern der Soße
- 50 g Cashew-Sahne nach Cucina Kaiserslautern
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Lorbeerblatt unten ins Garkörbchen legen. Geputzten Lauch in ca 6 cm lange Stücke schneiden, in
3 sec. / Stufe 5 zerkleinern. Ins Garkörbchen füllen und mit der einen Karotte ebenso verfahren.
Zwiebel und Knoblauch einwiegen und
3 sec. / Stufe 5 zerkleinern, "Mixtopf geschlossen" öffnen, Zwiebelchen nach unten zum Messer und nochmals
2 sec. / Stufe 5 häckseln.
Öl einwiegen und 5 min / 120° C / Stufe 1 andünsten.
In der Zwischenzeit das Fleisch in etwas Öl rundherum scharf anbraten. Dabei bei jedem Wenden die eben gebratene Seite gut salzen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle einstäuben. Wasser im Wasserkocher vorkochen.
Die zweite Karotte längs halbieren .... je nach Größe evtl. noch einmal mittig durchschneiden .... und in den Varoma auf die Löcher legen. Darauf kommt nun das angebratene Fleisch.
Gewürzpaste in den Mixtopf, Waage einschalten, Rinderfond und Wein hinzuwiegen, mit dem kochenden Wasser die Röststoffe aus der Pfanne lösen und ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben, mit kochendem Wasser auf 1200 g auffüllen.
Garkörbchen einhängen, Deckel drauf, Varoma aufstellen und die ersten
60 min. / Varoma / Stufe 1,5 garen.
Nach dem ersten Durchgang das Fleisch wenden, Tomatenmark und braunen Zucker zur Flüssigkeit und mit kochendem Wasser noch einmal bis zur 1 l - Marke auffüllen. Wieder
60 min / Varoma / Stufe 1,5 garen.
Fleisch warm stellen.
So wenig Flüssigkeit war nun noch im "Mixtopf geschlossen" .
Gemüse - auch die Karotte aus dem Varoma - in den "Mixtopf geschlossen" , Cashew-Sahne hinzu und in
30 sec. / steigernd von Stufe 2 auf Stufe 10 pürieren. Es ist eher ein Mus, ich habe noch 350 g kochendes Wasser zugefügt und das Ganze nochmals 20 sec. / Stufe 3,5 untermengen.
F e r t i g .....
Als Beilage haben wir fränkischen Kloß und Rotkohl gewählt.
Fleisch nach dem Waschen schön trocken tupfen ... wenn gewünscht im trockenen Mixtopf erst einmal die Cashew-Sahne zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Aufgrund von Meerrettich-Unverträglichkeit bin ich auf das Tafelspitz-Rezept von jajolata gestoßen. Sie hat es jedoch auf konventionelle Weise zubereitet.
Ich habe nun schon einige Male die Erfahrung gemacht, dass die Lorbeerblätter nicht kleinzukriegen sind. Deswegen habe ich das Blatt zuunterst in das Garkörbchen gelegt und es VOR dem Pürieren entfernt.
Uns schmeckt es jedenfalls so gut, das Fleisch war super zart - selbst unser Jüngster hat noch einmal Nachschlag verlangt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr, sehr lecker. Wir hatten heute Mittag dieses...
Sehr, sehr lecker. Wir hatten heute Mittag dieses köstliche Essen. 😋😋
Jessy0107:vielen Dank für Ihr Feedback! Ja, es...
Jessy0107:vielen Dank für Ihr Feedback! Ja, es ist auch mal super, wenn Rezepte nicht so aufwändig zu kochen sind!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker und einfach!!!!!...
Sehr lecker und einfach!!!!!
Vielen DANK fürs Rezept!
Maria Christina: Das freut mich sehr! Vielen Dank...
Maria Christina: Das freut mich sehr! Vielen Dank für Ihr Feedback.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Das Fleisch ist butterzart und die Soße ein...
Das Fleisch ist butterzart und die Soße ein Traum!
mknimum:Hui - vielen Dank für Ihr Feedback!
mknimum:Hui - vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Tolles Rezept! Mein Mann ist total begeistert...
Tolles Rezept! Mein Mann ist total begeistert davon!!(ich persönlich werde aber nächstes Mal mehr Wein und weniger Wasser nehmen - ich mag ein bisschen intensiveren Weingeschmack 😁)
theresengelhard: Das freut mich sehr! An sich...
theresengelhard: Das freut mich sehr! An sich gebührt das Lob "jajolata" - aus ihrer Feder stammt es. Vllt. liest sie es ja. Danke auch für die Tipps mit Nelken und Wacholderbeeren. Wenn das derzeit nicht so umständlich wäre, ein Rezept zu ändern bzw. bis es wieder freigeschaltet wird, würde ich das noch mit aufnehmen. Evtl. lesen es Interessierte aber in Ihrem Kommentar.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ein ausgezeichnetes Tafelspitz-Rezept für alle,...
Ein ausgezeichnetes Tafelspitz-Rezept für alle, die keine Meerettichsoße mögen!
In den Varoma habe ich zusätzlich noch ein paar Nelken und Wacholderbeeren gelegt.
Danke für das gute Rezept!
AndreaR67:Super, das freut mich, dass es Ihnen...
AndreaR67:Super, das freut mich, dass es Ihnen geschmeckt hat! Vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super lecker, vielen Dank für das Rezept.
Super lecker, vielen Dank für das Rezept.
Das freut mich ungemein, dass es Ihnen, ropa1006 ,...
Das freut mich ungemein, dass es Ihnen, ropa1006 , Delusa , zimtherzerl, Evmo, gut geschmeckt hat!
Danke für Ihr Feedback und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker
Sehr lecker
der Braten wurde butterzart und scheinbar hat mein...
der Braten wurde butterzart und scheinbar hat mein Mann ein neues Leibgericht
5 Sterne
Super lecker und sehr zartes Fleisch......
Super lecker und sehr zartes Fleisch...
Gefrässige Stille am Tisch
Das war echt der Hammer, Fleisch super weich,...
Das war echt der Hammer, Fleisch super weich, Sauce grandios,obwohl ich vergessen hatte, den Bratensatz mit dem heißen Wasser zu lösen....
Hab den TM5 seit Juni, und mein Mann sagt auf einmal nichts negatives mehr
Hm, Vrenchen79 und
Hm, Vrenchen79 und maiweberin , jetzt habe ich das schon so oft gekocht. Woran es bei Ihnen lag, dass das Fleisch so wurde, weiß ich nicht. Vllt. liegt das manchmal am Fleisch selbst und nicht an der Zubereitung. Ich hatte schon zähes Gulasch, bei dem sich im Nachhinein herausgestellt hat, dass die Stücke verkehrt geschnitten waren. Das hat etwas mit der Faser zu tun, sagte mir der Metzger.
Vielen Dank aber für Ihr Feedback.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Die Soße war ein Traum, da
Die Soße war ein Traum, da hätte ich mich reinlegen können Das Fleisch allerdings völlig zäh und trocken, das werde ich beim nächsten Mal nicht mehr im Varoma machen.
Ich hatte 1 kg Tafelspitz und
Ich hatte 1 kg Tafelspitz und habe mich genau an das Rezept gehalten. Die Soße war sehr lecker ( erst recht in Verbindung mit den Knöpfle, die es dazu gab), aber das Fleisch war relativ trocken. In Verbindung mit der Soße war es zwar o.k., doch ich werde den Tafelspitz wohl beim nächsten Mal wieder auf andere Art zubereiten, oder mal eine viertel Stunde kürzer garen.
Liebe Grüße
Carmen
Hallo Funfarm , freue mich,
Hallo Funfarm , freue mich, dass der Braten so gut geworden ist und allen geschmeckt hat.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hervorragend! Das Fleisch war
Hervorragend! Das Fleisch war unglaublich zart und sehr lecker. Wir hatten ein etwas größeres Stück, ein gutes Kilo, und es war durch und saftig, wie es sein soll. Die Soße war klasse und reichlich, den Rest haben wir eingefroren. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hej Herbstzeitlose21
Hej Herbstzeitlose21 ,Cashewsahne ist mehr oder weniger vegane Sahne aus Cashew-Kernen, Wasser und Distelöl. "Cucina Kaiserslautern" hat dieses Rezept eingestellt: https://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/cashewsahne-cashew-sahne-vegan-rohkost-zum-kochen-shakes-salatdress
Wenn Sie aber normale Sahne essen dürfen, dann nehmen Sie diese!
Gutes Gelingen und guten Appetit -
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
hallo, was bitte ist
hallo, was bitte ist "Cashew-Sahne nach Cucina Kaiserslautern", vielen dank
Sehr lecker... einfach zu
Sehr lecker... einfach zu kochen ... alle Sterne
Freue mich, dass es allen
Freue mich, dass es allen geschmeckt hat ... noch einen schönen Valentinstag und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere Rezept!
Das FleIschias war butterzart... Die ganze Familie war begeistert!
LG Simone
Hui, Danke, Peuki , für das
Hui, Danke, Peuki , für das Feedback und die *chen.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Haben gerade den Tafelspitz
Haben gerade den Tafelspitz nach diesem Rezept gemacht und verspeist. War Superklasse. Soße wird super und das Fleisch super zart. Beschreibung des Rezepts ist gut und kann einfach nachgekocht werden. Wird es sicherlich wieder geben. Volle Sterne
Hej Petra ecke , bitte
Hej Petra ecke , bitte berichten, ob alles so klappt, wie ich es beschrieben habe. Und natürlich, ob es geschmeckt hat
Ein gesundes 2016 noch
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hört sich sehr gut an, ein
Hört sich sehr gut an, ein Herz habe ich schon mal dagelassen. Wenn ich es ausprobiert habe, werden Sterne vergeben.
LG
PEtra