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Zutaten
4 Portion/en
Tafelspitz in Burgundersoße
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte, in groben Stücken
- 200 Gramm Lauch, in groben Stücken
- 1/2 Zehe Knoblauch, feingehackt
- 500 Gramm Tafelspitz (Rindfleisch)
- 600 Gramm Rinderbrühe, oder Gemüsebrühe
- 1 geh. EL Tomatenmark
- 1 kl. Lorbeerblatt
- 200 Gramm Rotwein, z. B. Spätburgunder halbtrocken
- 2 Esslöffel Mehl
- 2 Prisen Zucker
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Karotte, Lauch und Knoblauch in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten und nach jedem Wenden die Oberseite gut salzen und pfeffern.
Dann die Zwiebel dazugeben, kräftig anbraten und mit wenig Brühe (3-4 EL) ablöschen und etwas einkochen lassen.
Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, damit die Zwiebel dunkelbraun wird ohne zu verbrennen.
Dann die Karotten-Lauch-Knoblauch-Mischung dazugeben und anrösten.
Tomatenmark untermischen und ebenfalls kurz mitrösten.
Nun das Lorbeerblatt, die restliche Brühe und den Wein angießen, gut umrühren und zugedeckt ca. 1,5 bis 2 Stunden leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren. - Fleisch rausnehmen und in Alufolie einwickeln.
Den Fond mit 2 geh. EL Mehl in den Mixtopf geben und 4 Min./100C°/Stufe 4 aufkochen.
Zucker zugeben und 30 Sek./Stufe 3-10 schrittweise ansteigend aufschäumen. Soße evtl. nochmals abschmecken.
Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu hatten wir Spätzle auch dem Grundkochbuch und Semmelknödel.
Fleisch zubereiten
Soße
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Braten und die Soße waren der Hit am...
Der Braten und die Soße waren der Hit am Ostersonntag. Absolut zu empfehlen.
Hab wunderbares Fleisch aus Weideschlachtung...
Hab wunderbares Fleisch aus Weideschlachtung bekommen. Das Rezept ist wirklich sehr gut. Das Fleisch ist sehr zart geworden und die Soße schmeckt super.
Wir essen sehr selten Fleisch, daher ist es schon toll, wenn es dann so gut gekocht werden kann.
LGr. von mir
Ein großartiges Rezept. So zart, so aromatisch...
Ein großartiges Rezept. So zart, so aromatisch und eine soooo leckere und endlich mal ausreichende Soße.
Super gut, Soße ein Traum!
Super gut, Soße ein Traum!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
BlauTammy:...
BlauTammy:
Eigentlich Rinderbrühe. Man kann aber sicherlich auch fertigen Rinderfond aus dem Glas nehmen
Mein Mann mag eigentlich keinen Tafelspitz. Was...
Mein Mann mag eigentlich keinen Tafelspitz. Was soll ich sagen: super mega 😋
Rinderbrühe oder fertigen Rinderfond ? Und wenn...
Rinderbrühe oder fertigen Rinderfond ? Und wenn die Rinderbrühe fertig aufgießen?
Einfach nur lecker, mehr kann man nicht sagen ...
Einfach nur lecker, mehr kann man nicht sagen
danke fürs Rezept
5 Sterne! Heute gemacht und alle waren so...
5 Sterne! Heute gemacht und alle waren so begeistert, es war so lecker. Habe es genau nach Anleitung gemacht, war einfach und unkompliziert. Danke fürs Einstellen. Grüße Elke
Superlecker, das Fleisch war butterweich, ich habe...
Superlecker, das Fleisch war butterweich, ich habe Tafelspitz vom Kalb verwendet und gleich etwas mehr gemacht. Dazu gab es Seidenknödel.
Die Soße ist super lecker. Das Fleisch war aber...
Die Soße ist super lecker. Das Fleisch war aber leider etwas zäh. Da werde ich noch ausprobieren müssen..
Wir waren alle begeistert von diesem Rezept! Das...
Wir waren alle begeistert von diesem Rezept! Das Fleisch war sehr zart und die Soße schön deftig, sehr lecker. Das Stück Tafelspitz vom Kalb hatte 500g mit Fettschwarte oben, war für 2 Personen ausreichend, Soße blieb einiges übrig. Wird bei uns auf jeden Fall wieder gekocht.
Einfach super dieses Rezept und die Soße ist ein...
Einfach super dieses Rezept und die Soße ist ein Traum; wurde von allen gelobt, lieben Dank dafür
Absolut überzeugend....
Absolut überzeugend.
Die Konsistenz der Soße war perfekt und sooooooo lecker. 😋😋😋 Dankeschön für's Rezept.
Hallo,wir haben heute das leckere Rezept vom...
Hallo,wir haben heute das leckere Rezept vom Tafelspitz in Burgunersoße gemacht.
Wenn wir es bald wiedermachen nehmen wir 1kg Tafelspitz.
Ich wünsche euch allen eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße von Tulpe 1602
Sehr lecker! Das Fleisch ist wie Butter und die...
Sehr lecker! Das Fleisch ist wie Butter und die Soße ein Traum.
Das Rezept für die Sosse einfach super hat die 5...
Das Rezept für die Sosse einfach super hat die 5 Sterne verdient. Tafelspitz wurde extra gegart.
Sehr sehr lecker....das Gericht gibt's jetzt...
Sehr sehr lecker....das Gericht gibt's jetzt öfter.
Sehr lecker. Das Fleisch und
Sehr lecker. Das Fleisch und die Sauce sind der Knaller. Wird auf alle Fälle wieder gekocht. Man kann ruhig mehr Fleisch nehmen...
Hallo Flipper1967, freut
Hallo Flipper1967,
freut mich, wenns geschmeckt hat
Ich will mich aber nicht mit fremden Federn schmücken, ich habe das Rezept mal in ner Zeitschrift gesehen und dann nur etwas abgewandelt und für mich auf den TM umgeschrieben. Und da auch wir die Soße einfach klasse finden, hab ich es hier eingestellt
Das nächste Mal probier ich dann mal die Variante im Varoma, bin schon gespannt
LG
Sehr sehr lecker!!! Vielen
Sehr sehr lecker!!! Vielen Dank!
Hej jajolata, ein ganz
Hej jajolata,
ein ganz leckeres Rezept. Auf der Suche nach einer Tafelspitz mit Meerrettich-Alternative (unser Sohn ist allergisch auf Meerrettich) bin ich darauf gestoßen.
Da ich meinen Rinderbraten auch immer im Varoma zubereite, habe ich IHR Rezept - auch mit Nennung Ihres Namens - als Tafelspitz Burgunderbraten eingestellt.
Danke!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Sehr lecker! Ich hatte
Sehr lecker! Ich hatte Tafelspitz vom Kalb und habe noch Pfifferlinge in die Soße gemacht.
Total lecker.
Total lecker.
Supertolles Rezept, die Soße
Supertolles Rezept, die Soße ist mega. Ich bin sonst kein Bratenfan aber den wird sicher öfters geben
Ja hab es ausprobiert. Hab es
Ja hab es ausprobiert.
Hab es im Varoma 2std. gegart, das Fleisch war super zart, aber irgendwas hat bei der Soße gefehlt oder viell hab ich zu viel Wein dazugegeben...... k.a.
Hallo Sabrina, kann man
Hallo Sabrina,
kann man bestimmt, aber da habe ich leider keinerlei Erfahrung
Ich weiß nicht, wie lange dass Fleisch dann im Varoma braucht und ob das mit der Soße dann so funktioniert, da ja die Röstaromen fehlen. Vielleicht möchtest du es ja mal ausprobieren und dann berichten?
LG
Könnte man das Fleisch auch
Könnte man das Fleisch auch im Varoma machen?
Danke schön, freut mich,
Danke schön, freut mich, wenns geschmeckt hat.
LG
Sehr lecker, wir waren total
Sehr lecker,
wir waren total begeistert. Alles hat super geklappt und mein Mann war von der Soße hin und weg. Danke für das suuuuppper Rezept.
Danke an die anonymen
Danke an die anonymen Sternevergeber
LG