3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zwiebelkuchen


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Zwiebelkuchen

  • 3 Esslöffel Öl, und etwas mehr zum Einfetten
  • 200 Gramm Dinkelmehl, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 50 Gramm Roggenmehl
  • 1 1/2 Teelöffel Salz, fein
  • 1/4 Würfel Hefe, (10 Gramm)
  • 170 Gramm Wasser, lauwarm
  • 1 Teelöffel Korianderkörner
  • 5 Stängel Petersilienblätter
  • 600 Gramm Zwiebel, geviertelt
  • 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel getrockneter Majoran
  • 10 Gramm Butter, weich
  • 125 Gramm Schinkenwürfel
  • 150 Gramm saure Sahne
  • 2 Stück Eier, Kl.(M)

Feldsalat mit Möhren-Dressing

  • 70 Gramm Möhre, in Stücken
  • 20 Gramm Weißweinessig
  • 40 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 10 Gramm mittelscharfer Senf
  • 30 Gramm Öl
  • 200 Gramm Feldsalat, geputzt
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Zwiebelkuchen
  1. 1) Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten. Dinkelmehl, Roggenmehl, 1/2 TL Salz, Hefe und Wasser in den Mixtopf Mixtopf geschlossen geben, 3Min/ Modus „Teig kneten“ kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben und abgedeckt 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen. Mixtopf Mixtopf geschlossen spülen.

    2) Korianderkörner in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.

    3) Petersilie zugeben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 1 EL Petersilienmischung herausnehmen und kalt stellen.

    4) Zwiebel, ÖL, 1TL Salz, Cayennepfeffer und Majoran zugeben und 12 Sek./Stufe 4 zerkleinern.

    5) Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
    Mixtopf Mixtopf geschlossen aus dem Gerät nehmen, Deckel abnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Springform (28 cm) mit Butter einfetten.

    6) Den Teig in die Springform geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig bis zum Rand drücken und 10 Min. gehen lassen.

    7) Mixtopf Mixtopf geschlossen wieder in das Grundgerät setzen, Schinkenwürfel, Saure Sahne und Eier zugeben, 5Sek./Linkslauf/Stufe 3 untermischen und Zwiebelmischung auf den Teig verteilen.

    8 ) Zwiebelkuchen auf der untersten Schiene 35 Min. (200°C) backen. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem Feldsalat mit Möhren Dressing (Rezept unten) servieren.
  2. Feldsalat mit Möhren-Dressing
  3. Möhre, Weißweinessig, Wasser, Salz, Zucker, Senf und Öl in den Mixtopf Mixtopf geschlossen geben und 3Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dressing in eine Salatschüssel geben, Feldsalat untermischen und zum Zwiebelkuchen servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Weintipp: Ein frischer Silvaner ist ideal zum rheinhessisch inspirierten Menü auch als Grundlage für die Weißweinsuppe zeigt erst seine würzigmineralische Seitze und legt dann anregend fruchtig Facetten von Apfel und Quitte offen. Eine tolle Balance zwischen rustikal und elegant.
Werther-Windisch Silvaner


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles Rezept. Sehr lecker ganz nach meinem...

    Verfasst von FreundKirsche am 11. Oktober 2020 - 21:54.

    Tolles Rezept. Sehr lecker ganz nach meinem Geschmack! Habe die Zwiebelmasse noch etwas mit Salz und Pfeffer gewürzt. Top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Diesen...

    Verfasst von Moisi116 am 13. September 2020 - 14:52.

    Cooking 1 Vielen Dank für das tolle Rezept. Diesen Zwiebelkuchen wird es häufiger geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zwiebelkuchen ist schnell gemacht und kommt...

    Verfasst von Liiiisa_05_ am 25. April 2020 - 08:57.

    Der Zwiebelkuchen ist schnell gemacht und kommt immer gut an Smile ich habe ihn bereits öfters gemacht. Danke für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz lecker

    Verfasst von Kochfritzchen1965 am 6. August 2018 - 20:58.

    Ganz lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zwiebelkuchen ist super lecker, auch der...

    Verfasst von 0aika0 am 13. Februar 2018 - 19:30.

    Der Zwiebelkuchen ist super lecker, auch der Feldsalat. Cooking 7

    Für dieses Rezept gebe ich 5*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können