Zutaten
4 Portion/en
Zwiebelkuchen
- 3 Esslöffel Öl, und etwas mehr zum Einfetten
- 200 Gramm Dinkelmehl, und etwas mehr zum Bearbeiten
- 50 Gramm Roggenmehl
- 1 1/2 Teelöffel Salz, fein
- 1/4 Würfel Hefe, (10 Gramm)
- 170 Gramm Wasser, lauwarm
- 1 Teelöffel Korianderkörner
- 5 Stängel Petersilienblätter
- 600 Gramm Zwiebel, geviertelt
- 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 Teelöffel getrockneter Majoran
- 10 Gramm Butter, weich
- 125 Gramm Schinkenwürfel
- 150 Gramm saure Sahne
- 2 Stück Eier, Kl.(M)
Feldsalat mit Möhren-Dressing
- 70 Gramm Möhre, in Stücken
- 20 Gramm Weißweinessig
- 40 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Salz, fein
- 2 Teelöffel Zucker
- 10 Gramm mittelscharfer Senf
- 30 Gramm Öl
- 200 Gramm Feldsalat, geputzt
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- 1) Eine große Schüssel mit etwas Öl einfetten. Dinkelmehl, Roggenmehl, 1/2 TL Salz, Hefe und Wasser in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" geben, 3Min/
" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben und abgedeckt 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen. Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" spülen.
2) Korianderkörner in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
3) Petersilie zugeben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 1 EL Petersilienmischung herausnehmen und kalt stellen.
4) Zwiebel, ÖL, 1TL Salz, Cayennepfeffer und Majoran zugeben und 12 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
5) Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Mixtopf"Mixtopf geschlossen" aus dem Gerät nehmen, Deckel abnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Springform (28 cm) mit Butter einfetten.
6) Den Teig in die Springform geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig bis zum Rand drücken und 10 Min. gehen lassen.
7) Mixtopf"Mixtopf geschlossen" wieder in das Grundgerät setzen, Schinkenwürfel, Saure Sahne und Eier zugeben, 5Sek./
"Linkslauf" /Stufe 3 untermischen und Zwiebelmischung auf den Teig verteilen.
8 ) Zwiebelkuchen auf der untersten Schiene 35 Min. (200°C) backen. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form lösen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit dem Feldsalat mit Möhren Dressing (Rezept unten) servieren. - Möhre, Weißweinessig, Wasser, Salz, Zucker, Senf und Öl in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" geben und 3Sek./Stufe 5 zerkleinern. Dressing in eine Salatschüssel geben, Feldsalat untermischen und zum Zwiebelkuchen servieren.
Zwiebelkuchen
Feldsalat mit Möhren-Dressing
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Weintipp: Ein frischer Silvaner ist ideal zum rheinhessisch inspirierten Menü auch als Grundlage für die Weißweinsuppe zeigt erst seine würzigmineralische Seitze und legt dann anregend fruchtig Facetten von Apfel und Quitte offen. Eine tolle Balance zwischen rustikal und elegant.
Werther-Windisch Silvaner
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept. Sehr lecker ganz nach meinem...
Tolles Rezept. Sehr lecker ganz nach meinem Geschmack! Habe die Zwiebelmasse noch etwas mit Salz und Pfeffer gewürzt. Top!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Diesen...
Der Zwiebelkuchen ist schnell gemacht und kommt...
Der Zwiebelkuchen ist schnell gemacht und kommt immer gut an
ich habe ihn bereits öfters gemacht. Danke für das tolle Rezept
Ganz lecker
Ganz lecker
Der Zwiebelkuchen ist super lecker, auch der...
Der Zwiebelkuchen ist super lecker, auch der Feldsalat.
Für dieses Rezept gebe ich 5*