Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
4 Portion/en
Kohlrabiauflauf
- 200 Gramm Gouda mittelalt, oder Emmentaler, in Stücken
- 500 Gramm Kartoffeln, geschält, in Scheiben
- 250 Gramm Möhren, geschält, in Scheiben
- 500 Gramm Kohlrabi, geschält, gestiftet
- 650 Gramm Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 200 Gramm Kochschinken, in Würfeln
- 1 Zwiebel, halbiert
- 50 Gramm Butter
- 60 Gramm Mehl
- 400 Gramm Milch
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- Muskat, nach Geschmack
-
6
1h 20min
Zubereitung 55minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Käse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 häckseln. Käse in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Mixtopf bei Bedarf ausspülen.
Kartoffeln in das Garkörbchen einfüllen. Möhren auf dem Varomaeinlegeboden verteilen. Kohlrabi in den Varomabehälter geben.
Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben.
Garkörbchen in den Mixtopf einhängen, Varoma aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe"Sanftrührstufe" garen. Garflüssigkeit auffangen. - Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi und Kochschinken in einer Auflaufform mischen und verteilen. - Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Mehl in den Mixtopf zugeben und weitere 3 Min./Varoma Stufe 1 dünsten.
Milch und 400g Garflüssigkeit in den Mixtopf geben und 6 Min./90°C/Stufe 4 köcheln.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Soße über Kohlrabi-, Möhren-, Kartoffel-, Schinkenmischung verteilen und mit Käse bestreuen.
Ca. 25 Min im Backofen bei 210 Grad überbacken.
Auflauf
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Die vegetarische Variante ohne Kochschinken ist auch möglich, allerdings würde ich dann kräftiger würzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren