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XXL Falafelburger a la Simone


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Zutaten

4 Person/en

Teig

  • 250 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe, oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Öl
  • 1 Stück Ei
  • 2 Teelöffel Salz

Falafelmischung

  • 250 Gramm weiße Kichererbsen, getrocknet, (oder 2 Dosen)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2-3 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eiweiß
  • 2 Teelöffel Petersilie
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Esslöffel Koriander, gemahlen
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen, gehäuft
  • 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 1/4 Teelöffel Chili, getrocknet
  • 20 Gramm Öl

Falafelburger

  • 250 Gramm Käse, gerieben oder in Scheiben
  • 5-7 Stück Gewürzgurken
  • Mayonnaise
  • Tomaten-Ketchup
  • 1 Stück Eigelb
  • Sesam
  • 6
    31h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen und vor Gebrauch abgießen.
  2. Teig
  3. Zuerst Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 2min/ 37Grad/ Stufe 2 auflösen.
  4. Alle anderen Teigzutaten hinzufügen und 2 min/ Modus „Teig kneten“ kneten.
  5. Den etwas klebrigen Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  6. Falafelmischung
  7. Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geschlossen geben und 5s/ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben und 2min/ Varoma/ Stufe 2 andünsten.
  8. Jetzt die Kichererbsen und alle anderen Zutaten für die Falafelmischung hinzufügen und 20s/ Stufe 5 vermischen, mit dem Spatel runterschieben und weitere 20s/ Stufe 5 vermischen.Mixtopf geschlossen
  9. Die Mischung nun für 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, dabei gelegentlich wenden, die Mischung wird sich gut verkleben.
  10. Falafelburger
  11. Den Teig halbieren und die erste Hälfte ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen, an den Seiten etwas hochziehen.
  12. Nun den Teigboden mit etwas Mayonnaise bestreichen und die Falafelmischung darauf verteilen, danach kommt der Tomaten-Ketchup und die in Scheiben oder längs geschnittenen Gewürzgurken, nun wird der Käse darauf verteilt, obendrauf kommt noch etwas Mayonnaise.
  13. Die zweite Teighälfte wird nun ausgerollt und vorsichtig auf den Burger gelegt.
  14. Den Teig nun mit Eigelb bestreichen und Sesam bestreuen.
  15. Den Falafelburger für mindestens 30min bei 180Grad in den Ofen schieben, Backzeit variiert von Ofen zu Ofen, wir haben ihn in den kalten Ofen gestellt.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Pfanne, Springform (26/28cm), Backpapier


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Fantastisch! Während meine Familie die Variante...

    Verfasst von Meljea am 4. November 2017 - 15:21.

    Fantastisch! Während meine Familie die Variante mit Fleisch bekam habe ich mir den Falafelburger gemacht und der war super lecker! Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Vielen Dank für das Rezept!

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  • Marmars2130:...

    Verfasst von Frau SvN am 11. Oktober 2017 - 18:58.

    Marmars2130:

    Es soll ein vegetarischer Burger sein, da gibt es kein Fleisch tmrc_emoticons.;)

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  • Die Angabe zum Fleisch fehlen!

    Verfasst von Marmars2130 am 11. Oktober 2017 - 08:47.

    Die Angabe zum Fleisch fehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Coole Idee - probiere ich aus!...

    Verfasst von WinniT am 10. Oktober 2017 - 13:23.

    Coole Idee - probiere ich aus!

    LG

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  • Danke für das Rezept, war sehr lecker!...

    Verfasst von Allmend43 am 7. Oktober 2017 - 16:30.

    Danke für das Rezept, war sehr lecker!

    Als vegetarische Version des Burges, der jetzt ja so ein Hype ist, habe ich die HAckfleischfüllung auch schon einfach mit Soja-Schnetzel zubereitet. Aber Falafel ist immer gut!
    Liebe Grüsse

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