3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

XXL Falafelburger a la Simone


Drucken:
4

Zutaten

4 Person/en

Teig

  • 250 Gramm Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe, oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Öl
  • 1 Stück Ei
  • 2 Teelöffel Salz

Falafelmischung

  • 250 Gramm weiße Kichererbsen, getrocknet, (oder 2 Dosen)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2-3 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eiweiß
  • 2 Teelöffel Petersilie
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Esslöffel Koriander, gemahlen
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen, gehäuft
  • 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 1/4 Teelöffel Chili, getrocknet
  • 20 Gramm Öl

Falafelburger

  • 250 Gramm Käse, gerieben oder in Scheiben
  • 5-7 Stück Gewürzgurken
  • Mayonnaise
  • Tomaten-Ketchup
  • 1 Stück Eigelb
  • Sesam
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen und vor Gebrauch abgießen.
  2. Teig
  3. Zuerst Wasser, Hefe und Zucker in den Closed lid geben und 2min/ 37Grad/ Stufe 2 auflösen.
  4. Alle anderen Teigzutaten hinzufügen und 2 min/Dough mode kneten.
  5. Den etwas klebrigen Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
  6. Falafelmischung
  7. Zwiebel und Knoblauchzehen in den Closed lid geben und 5s/ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben und 2min/ Varoma/ Stufe 2 andünsten.
  8. Jetzt die Kichererbsen und alle anderen Zutaten für die Falafelmischung hinzufügen und 20s/ Stufe 5 vermischen, mit dem Spatel runterschieben und weitere 20s/ Stufe 5 vermischen.Closed lid
  9. Die Mischung nun für 10-15 Minuten ruhen lassen und dann mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, dabei gelegentlich wenden, die Mischung wird sich gut verkleben.
  10. Falafelburger
  11. Den Teig halbieren und die erste Hälfte ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen, an den Seiten etwas hochziehen.
  12. Nun den Teigboden mit etwas Mayonnaise bestreichen und die Falafelmischung darauf verteilen, danach kommt der Tomaten-Ketchup und die in Scheiben oder längs geschnittenen Gewürzgurken, nun wird der Käse darauf verteilt, obendrauf kommt noch etwas Mayonnaise.
  13. Die zweite Teighälfte wird nun ausgerollt und vorsichtig auf den Burger gelegt.
  14. Den Teig nun mit Eigelb bestreichen und Sesam bestreuen.
  15. Den Falafelburger für mindestens 30min bei 180Grad in den Ofen schieben, Backzeit variiert von Ofen zu Ofen, wir haben ihn in den kalten Ofen gestellt.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Pfanne, Springform (26/28cm), Backpapier


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Fantastisch! Während meine Familie die Variante...

    Verfasst von Meljea am 4. November 2017 - 15:21.

    Fantastisch! Während meine Familie die Variante mit Fleisch bekam habe ich mir den Falafelburger gemacht und der war super lecker! Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Marmars2130:...

    Verfasst von Frau SvN am 11. Oktober 2017 - 18:58.

    Marmars2130:

    Es soll ein vegetarischer Burger sein, da gibt es kein Fleisch tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Angabe zum Fleisch fehlen!

    Verfasst von Marmars2130 am 11. Oktober 2017 - 08:47.

    Die Angabe zum Fleisch fehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Coole Idee - probiere ich aus!...

    Verfasst von WinniT am 10. Oktober 2017 - 13:23.

    Coole Idee - probiere ich aus!

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, war sehr lecker!...

    Verfasst von Allmend43 am 7. Oktober 2017 - 16:30.

    Danke für das Rezept, war sehr lecker!

    Als vegetarische Version des Burges, der jetzt ja so ein Hype ist, habe ich die HAckfleischfüllung auch schon einfach mit Soja-Schnetzel zubereitet. Aber Falafel ist immer gut!
    Liebe Grüsse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können