thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schneller Zitronenkuchen

  • 350 Gramm Mehl 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 Gramm Zucker, fein
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Stück Eier
  • 150 Gramm neutrales Öl
  • 150 Gramm Wasser mit Kohlensäure
  • 20 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Flasche Zitronenaroma
  • 50 Gramm Rosinen

Glasur

  • 200 Gramm Puderzucker
  • 2 Teelöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Backofen vorheizen
  1. Am Besten Unter-und Oberhitze 180° vorheizen, jeder Backofen ist anders, evtl. bis 160° runterschalten.
  2. In dem sauberen und trockenem Mixtopf 200g Zucker auf 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker pulverrisieren.
  3. Der Rührteig
  4. Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min/Stufe 4 verrühren
  5. Mehl, Backpulver, Zitronensaft, Aroma und Wasser 10-12 Sek./Stufe 4 unterrühren.
    Nicht länger als 14 Sek. mixen, da sonst der Teig "klitschig" wird.....evtl. noch mit dem Spatel nachrühren.
    Optional: Die Rosinen mit dem Spatel unterrühren....ich habe sie in Zitronenlimonade für 10 Minuten eingelegt...
  6. Den Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Kastenform oder Gugelhupfform geben und ca. 50-55 Minunten backen. unbedingt die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen für 10 Minuten auf einem Untersetzer in der Form abkühlen lassen
  7. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einem Schüsselchen verrühren und den abgekühlten Kuchen damit glasieren. Gerne auch noch heiss mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen, damit der Guss schön einziehen kann...

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Saftiger, fixer Zitronenkuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare