3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bozner Soße, original


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Bozner Soße, original

  • 2 Eier, hartgekocht
  • 2 Teelöffel Senf, mittelscharf
  • 2 Esslöffel Wasser, oder
  • 2 Esslöffel Brühe, aus Gemüsepaste (selbstgemacht) o. Pulver
  • 3 Teelöffel Weißweinessig, oder Balsamico
  • 50 Gramm Raps- o. Sonnenblumenöl, (geschmacksneutral)
  • Salz
  • Pfeffer, weiß
  • 2 Esslöffel Schnittlauch, fein gehackt

zum Anrichten

  • Spargel, weiß
  • Parmesan, gerieben
  • Schinken, gekocht
5

Zubereitung

  1. 1. Die kalten Eier pellen und das Eiweiß vom Eigelb trennen.

    2. Eiweiß fein hacken (ich mache das manuell, weil es gleichmäßiger wird).

    3. Eigelb mit Senf, Wasser oder Brühe und Essig in den Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3 verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

    Danach den TM auf 2 Min./Stufe 4 einstellen und das Öl durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer gießen. Dazu kann der Messbecher auch auf dem Deckel bleiben.

    Wenn noch Klümpchen in der Soße sind, einfach die Laufzeit verlängern.

    4. Nun die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Wenn vorher Brühe verwendet wurde sparsam salzen!)

    5. Das gehackte Eiweis und den geschnittenen Schnittlauch dazugeben und 1 Min./Linkslauf/Stufe 2 unterheben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Den gekochen Spargel mit dem Schinken anrichten und mit etwas Parmesan bestreuen. Dazu die Bozner Soße reichen.

Dazu passen, gekochte Kartoffeln mit zerlassener Butter und Kresse oder ein knuspriges Baguette.

Wenn gerade kein frischer Schnittlauch zur Hand sein sollte, kann auch gehackter Lauch oder eine Schalotte verwendet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Kannte ich vorher noch nicht.Sehr lecker!

    Verfasst von betty1979 am 24. Oktober 2022 - 08:22.

    Kannte ich vorher noch nicht.Sehr lecker!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kaba289:...

    Verfasst von DiWi669 am 16. Mai 2021 - 21:48.

    kaba289:
    Vielen Dank für die Sterne! Lasst es euch schmecken. 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut! Gibt es bestimmt bald wieder. Vielen...

    Verfasst von kaba289 am 16. Mai 2021 - 19:03.

    Sehr gut! Gibt es bestimmt bald wieder. Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tasty Alex:...

    Verfasst von DiWi669 am 14. Mai 2021 - 08:13.

    Tasty Alex:
    Vielen dank für Dein Lob.
    Dieses Gericht bringt doch gerade in der heutigen Zeit etwas 'Urlaubsfeeling' zurück! 😉
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bozner Soße zum Spargel ist wiklich super lecker...

    Verfasst von Tasty Alex am 14. Mai 2021 - 07:55.

    Bozner Soße zum Spargel ist wiklich super lecker und diese steht denen, die wir aus Südtirol kennen, echt in nichts nach! Und so wie ich es von meiner südtiroler Familie weiß, ist dein Zusatz ORIGINAL, voll gerechtfertigt!

    Vielen lieben Dank für dieses Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tilasaniy:...

    Verfasst von DiWi669 am 7. Mai 2019 - 21:57.

    tilasaniy:
    Würde mich freuen wenn du es ausprobiere würdest, bitte erzähl mir ob es dir geschmeckt hat!
    Wenn du es ‚kalorienärmer‘ möchtest, reduzier das Öl und gib bei Bedarf etwas mehr Wasser (Brühe) hinzu!.
    Das Original ist aber definitiv ohne Frischkäse... hab ich mir sagen lassen! 😉
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben die Bozener Soße zu Spargel und...

    Verfasst von tilasaniy am 7. Mai 2019 - 18:58.

    Wir lieben die Bozener Soße zu Spargel und Kartoffeln!
    Ich habe sie bisher immer "per Hand" auf dem Herd gerührt, ohne Essig+Öl, stattdessen mit 200 g Frischkäse (ist wahrscheinlich kalorienärmer tmrc_emoticons.;-)).

    Ich werde deine Variante auf jeden Fall probieren. Vielen Dank für's Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können