Zutaten
3 Glas/Gläser
- 200 g Senfkörner gelb
- 12 Stück Pfefferkörner, schwarz
- 1 Stück Zwiebel
- 2 EL Öl, beliebig
- 160 g Wasser
- 20 g Meer- Salz
- 55 g Honig
- 120 g weißer Balsamico- Essig
- 4 Prisen Chayennepfeffer
- 2 gehäufte Teelöffel Estragon getr.
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Senfkörner und Pfeffer fein mahlen Stufe 10, 30 Sek.
Wer es noch feiner möchte, kann nochmal mahlen. Allerdings eine Abkühlzeit einhalten. Senf wird bitter, wenn er beim Mahlen überhitzt!
Gemahlenen Senf umfüllen.
1 Zwiebel Stufe 5, 6 Sekunden zerkleinern und runterschieben.
2 Eßl Öl und 3 Minuten Stufe 2 / Varoma andünsten
Dann dazu:
160 kaltes Wasser
20 gr. Salz
55 gr. Honig
Chayennepfeffer 4 Prisen
120 gr. Weißer Balsamico
verrühren auf Stufe 3/ 1 Minute
Jetzt das Senfmehl dazu und 3 Minuten Stufe 3 verrühren.
Die Masse sollte schön sämig sein, keine Klümpchen.
Dann 2 TL getrockneter Estragon dazu.
(oder wahlweise 1 kleine Handvoll frischer Estragon)
30 Sekunden Stufe 3
In Gläser umfüllen und etwa 2 Wochen im Kühlschrank reifen lassen. Erst dann schmeckt der Senf richtig gut.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Selbst gemachter Senf ist nie so fein, wie gekaufter, denn er enthält ja noch die Schalen der Senfkörner. Wer das nicht möchte, kann das Senfmehl sieben. Ich mache das allerdings nicht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSorry fürs erst jetzt
Sorry fürs erst jetzt antworten. Du mahlst ja die Senfkörner vorher. Wenn du zu lange im TM mahlst, dann erwärmt sich das Mahlgut. Das merkst du auch bei Getreide, welches nach dem Mahlvorgang lauwarm ist. Bei Senf soll das nicht sein, da er dann bitter werden kann. Deshalb: Wenn man Senf SEHR fein mahlen will- dann eine Abkühlzeit einhalten.
Sorry, ich dumme Nuss habe
Sorry, ich dumme Nuss habe das mit dem Varoma überlesen
bei welcher Temperatur? Du
bei welcher Temperatur? Du schreibst etwas von Abkühlzeit beachten, darum meine Frage.