3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Grünes Tomatenchutney


Drucken:
4

Zutaten

3 Glas/Gläser

Grünes Tomatenchutney

  • 800 Gramm Tomaten, grün
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1
  • 1 Stück Äpfel
  • 3 Stück Feige, getrocknet
  • 20 Gramm Ingwer, frische Wurzel
  • 10 Stück Physalis
  • 1 Stück Chilischoten, rot, getrocknet
  • 0,5 Stück Pink Grapefruit, Saft davon
  • Balsamico, weiß
  • Zitronengras, getrocknet, nach Geschmack
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Tomaten waschen, abtrocknen und mit einem scharfen Sparschäler dünn die Haut abziehen. Dann die Tomaten halbieren und den Strunk großzügig raus schneiden.
  2. Apfel und Ingwer schälen und in Stücke schneiden.
  3. Grapefruit auspressen und den Saft mit Balsamico auffüllen, sodass es 100 ml ergibt.
  4. Zubereitung
  5. Ingwer, Feigen und Chili in den Mixtopf und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  6. Tomaten, Apfel und Physalis in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Falls die Stücke noch zu groß sind, den Vorgang für 3 Sek. wiederholen.
  7. Nun den Saft, den Gelierzucker und die Ingwer-Feigen-Chili-Mischung hinzufügen und 5 Sek./Stufe 4,5 vermischen.
  8. Das Chutney für 14 Min/100°C/Stufe 2 kochen und danach zügig in Gläser abfüllen.
  9. Die Gläser für 5 - 10 Min. auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Durch das Schälen der grünen Tomaten wird der Anteil des unbekömmlichen Solanins gesenkt. Den Strunk sollte man immer entfernen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare