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Zutaten
- 500 gtrockener (offener) Quark
- 1 TL Natron
- Salz, Pfeffer
- Kümmel nach Geschmack
- etwas Butter (ca. 1 EL)
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6
8min
Zubereitung 8minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben bei 80° ca. 7 bis 8 Minuten Stufe 2.
Es dürfen keine Klümpchen mehr vorhanden sein.
Vorsicht: durch die Zugabe von Natron verdoppelt sich das Volumen.
Anschließen zum Abkühlen in eine Porzellanschüssel umfüllen.
Schmeckt besonders lecker auf frisch gebackenem Brot. Hier darf aber die Butter nicht fehlen!
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGenau den habe ich
Genau den habe ich gesucht....
ich könnte mich reinlegen. Da werde ich glatt auf die Wurst auf dem Brot verzichten. Und das mit dem Schnitzel wird auch noch ausprobiert.
Hallo Katrin31 freut mich
Hallo Katrin31
freut mich wenn es geschmeckt hat
:love:lecker schmecker, gut
lecker schmecker, gut geworden !
Sorry - hab erst jetzt deine Frage gelesen?
Evtl ist dein Quark nicht "trocken" genug. Hast du ihn gekauft oder selbst hergestellt?
Gruß Isabell
Zu flüssig - warum?
Hallo Isabell,
dein oberfränkischer Kochkäse ist lecker und leicht herzustellen. Aber leider ist er bei mir so flüssig geworden, dass wir ihn zum Brot löffeln mussten. Woran kann das liegen?
Haroluba
Kochkäse/Brennkäse - egal wie lecker halt
Ich kenne beide varianten - sowohl mit quark, früher von meiner tante noch auf dem kohlenherd gemacht, als auch die schnell variante im simmertopf mit handkäse die meine mam immer bevorzugt hat. dann allerdings sortenrein mit butter
beide sind lecker, beim handkäse lass ich das natron weg. jetzt im tm ist das noch einfacher, weil man nix mehr kleinschnippeln muss.
dafür werfe ich zuerst 2-3 knoblauchzehen in den topf und lass die beim schmelzen der butter mit andünsten. wenn es fast weich ist schmeiss ich den rest dazu. ausserdem drehe ich nochmal am ende kurz auf 7 hoch damit er schön sämig wird. dann fülle ich es in verschliessbare becher ab und drehe mit der gewürzmühle frisch gemahlenen kümmel oder chilie flocken drauf. deckel drauf und kalt werden lassen. ohne den kümmel hält das zeug im kühlschrank 3-4 wochen...
probiert mal einen klacks kochkäse auf ein schnitzel wiener art. kurz unter den grill oder ofen zum zerlaufen lassen. dann rohe kleingewürfelte zwiebeln drauf...
zuerst hab ich ungläubig die augen verdreht - aber das ist sau lecker
Quark
Mit dem TM ist es sehr leicht zubereiten, dafür nehme ich 1L Frischemilch und 2 Magerquark ( je 500 gr.), man kann 1 Becher saure Sahne zugeben , und wärme es bei 80° C/ 15m/ St. 1 (ergibt ca. 700 gr. trocken Quark). Den Inhalt in feinen Sieb geben, ca. 3 St. abtropfen lassen. Die Molke ist gut für ein Hefeteig geeignet. Für den Kochkäse schlage ich noch paar Eier zu.
Quark
Hier in Norddeutschland bekommt man in manchen geschäften Schichtkäse, das ist so was wie trockener Quark.
Ansonsten kann man Magerquark sehr gut ins Garkörbchen geben und im "Mixtopf geschlossen" abtropfen lassen. Ich mache das oft mit Joghurt und dann über Nacht, denn dann brauche ich ihn ja nicht . Gibt schönen festen Joghurt á la Greek Style und die abgetropfte "Molke" nehme ich dann zum Brötchen backen.
Gruß Emily
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Danke
Das mit dem Magerquark werde ich gleich mal versuchen.
Berichte dann, ob es geklappt hat.
Hallo Mixtöpfchen
Bei uns bekommt man den Quark "offen" im e-Markt. D.h. er wird vom Eimer weg frisch abgewogen.
Du kannst es aber auch mit Magerquark versuchen. Laß den Quark bitte sehr gut abtropfen (am besten nimmst du ein Mulltuch und hängst ihn über eine Schüssel damit die Flüssigkeit abtropfen kann).
Je krümeliger (trockener) der Quark ist um so besser wird der Kochkäse.
Grüße aus Oberfranken
Isabell
Trockener Quark
Wo bekommt man den trockenen Quark, oder kann man ihn evtl. selbst herstellen ?
Also der Original Odenwälder
Also der Original Odenwälder Kochkäse, so wie ihn meine Oma gemacht hat und wie es ihn in den typischen Kneipen hier gibt, wird nur mit Quark, Natron und Butter gemacht. Früher hat man den Quark sogar drei Tage auf die Heizung gestellt, damit er schön gelb wurde. Das macht man heute natürlich nicht mehr.
LG
Tiffi
Also ..."Ich" kenne Kochkäse
Also ..."Ich" kenne Kochkäse (typisches Gericht aus dem Odenwald) nur in Verbindung mit "Harzer Roller"...Margarine...Kümmel...süße Sahne...saure Sahne...Schmelzkäse....und Natron...
Mit Quark....das hab' ich noch nie gehört oder gelesen....probiers aber gern mal aus...
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!
Bei uns in der Gegend bekommt
Bei uns in der Gegend bekommt man den Quark offen.
Es ist ein sehr trockener also abgetropfter Quark - je Krümeliger desto besser ist er für den Kochkäse.
Eine Frage - offener Quark -
Eine Frage - offener Quark - heißt das abgetropft oder was meinst Du damit?
Liebe Grüße
kreativbine