Zutaten
6 Portion/en
- 400 g Hokkaiodokürbis, in Stücken
- 400 g Orangensaft, frisch gepresst
- 20 g Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 TL Zimt
- 1!2 TL Anis, gem.
- 1 Msp. Nelken, gem.
- 2 EL Rosenwasser
-
6
13min
Zubereitung 13minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Hokkaido, nach Belieben geschält oder ungeschält, entkernen und in Stücken in den
"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./ St.10 ggf. mit Hilfe des Spatels zerkleinern
Orangen- und Zitronensaft zufügen, 12 Min./ 100°C/ St.2
Zucker und Gewürze zufügen, 7 Min./ 100°C/ St.2
Rosenwasser zufügen, 30 Sek./ St.10
Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen, und abgedunkelt langsam abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn die Konfitüre nicht so stückig sein soll, vor der Zugabe des Rosenwassers die Masse 30Sek./ St.8, pürieren.Achtung: sehr heiß, als Spritzschutz einen Lappen auf den "Mixtopf geschlossen" legen.
Es kann auch jeder andere Kürbis verwendet werden, nur müßte man diesen dann schälen, und die Farbe der Marmelade ist u.U. nicht so intensiv.
Rosenwasser ist in der Apotheke oder in guten Bioläden erhältlich.
Bei der Verwendung von ganzen Gewürzen bleibt die Marmelade orangfarben, bei gemahlenen Gewürzen wird sie eher bräunlch im Aussehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenTolles Rezept, super lecker😋
Tolles Rezept, super lecker😋
Super Thermomuck, dass Du von der Kürbismarmelade...
Super Thermomuck, dass Du von der Kürbismarmelade so begeistert bist.
DANKE für den Tipp mit dem türkischen Supermarkt und für Dein Feedback; und
natürlich auch für die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Super Marmelade, Geschmack mit den Gewürzen und...
Super Marmelade, Geschmack mit den Gewürzen und Rosenwasser ist Spitze.
(Rosenwasser gibt es im türkischen Supermarkt ).
Danke für das Rezept.
Freut mich Hessenmaus dass auch Du von der...
Freut mich Hessenmaus dass auch Du von der Kürbismarmelade so begeistert bist. Ich muß sie zur Kürbiszeit auch immer wieder machen. DANKE Dir für die Rückmeldung.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
sehr, sehr lecker......
sehr, sehr lecker...
heute gekocht und das Rezept kommt direkt zu meinen Favoriten...
Gruß
aus Bad Homburg, aus dem Hessenland
Limanu, Danke für die prompte Antwort....
Limanu, Danke für die prompte Antwort. KÜRBIS, da soll man bei dem Namen mal drauf kommen. Werde mich mal auf die Suche machen nach einem 'Pink Banana'.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Pink Banana hatte ich bis dahin auch noch nicht...
Pink Banana hatte ich bis dahin auch noch nicht gehört
aber es ist tatsächlich ein Kürbis
Hi Limanu, dass hört sich interessant an,...
Hi Limanu, dass hört sich interessant an, doch was ist Pink Banana?
Habe ich noch nie gehört.
DANKE fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hi Buddy, die Fangemeinde wird größer,...
Hi Buddy, die Fangemeinde wird größer, sei willkommen.
Eine tolle Idee, die Marmelade beim Erntedankfest zu präsentieren. DANKE für´s Feedback und die 5*.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker! Ich habe allerdings 200g Hokkaido und...
Sehr lecker! Ich habe allerdings 200g Hokkaido und 200g Pink Banana genommen.
......lecker!!Wird amSonntag beim Erntedank...
Danke fürs tolle Rezept...,schöne Zutatenliste!!!!!!
Lg Buddy
Hallo Floitje, jaaaaaaa, es
Hallo Floitje, jaaaaaaa, es ist wieder Kürbiszeit, und da ist diese Marmelade ein muss!!!
Bei mir steht sie auch auf der to do Liste für kleine Geschenke. 
Es freut mich sehr, dass Du so positiv überrascht warst vom Geschmack; und vielleicht magst Du es beim nächsten mal mit Rosenwasser probieren. Dies gibt der Ķürbismarmelade noch eine besondere Note.
Vielen Dank für Dein Feedback und die 5*. 
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ich habe das Rezept
Ich habe das Rezept ausprobiert, obwohl ich sehr skepisch war. Der Kürbis musste dringend verarbeitet werden und Kürbissuppe und Kürbischutney hatte ich schon genug eingekocht.
Was soll ich sagen, ich bin total überrascht von dem Ergebnis, die Konfitüre schmeckt genial, die Konsistenz ist super (ich hab die Kürbisstücke erst mit dem Saft gekocht und dann auf St.6/12 sec. pürriert). Da ich kein Rosenwasser hatte, habe ich die Konfitüre ohne gemacht.
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank!
PS. Hab sechs Gläser á 220 ml rausbekommen.
Hallo bibabär, DANKE für
Hallo bibabär,
DANKE für Deine Rückmeldung und die *****
. Freut mich, dass die Kürbismarmelade bei Euch so gut ankommt.
Bei mir warten die Kürbisse auch schon auf ihre Verwertung in der kommenden Woche.
Dann wird der Vorrat fürs kommende Jahr hergestellt
.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Endlich ist wieder Kürbiszeit
Endlich ist wieder Kürbiszeit
.
Habe die Marmelade schon soooooo oft gemacht und auch verschenkt. Kam immer gut an, auch bei Kürbisverachter
.
Danke für das tolle Rezept
.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Hi Ancoja, ich hoffe Du
Hi Ancoja,
ich hoffe Du verschenkst sie nicht nur, sondern behälst auch einige für Dich
. DANKE für die Sternle
und guten Rutsch
.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ich weiß nicht, wieviel
Ich weiß nicht, wieviel Gläser Kürbismarmelade ich mittlerweile schon gekocht habe, geschätze 30 sind es bestimmt schon mittlerweile und es nimmt kein Ende
Suuuper lecker, schnell und einfach, das ist meine neue Lieblingsmarmelade 
wow catwomen23, Du kriegst
wow catwomen23, Du kriegst Dich vor Begeisterung ja kaum ein
. Aber mit Deiner Rückmeldung machst Du mir eine riesengroße Freude
.Bei mir liegt auch noch ein Kürbis rum, der nur darauf wartet, zu Konfitüre verabeitet zu werden
. Bei uns ist sie auch sehr beliebt
, und hält meist nicht lange. Aber momentan ist es ja die reinste Obstschwemme, die gleichzeitig
verarbeitet werden will
.
DANKE für die ***** und laßt es Euch weiterhin gut schmecken
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
lecker lecker lecker. Dachte
lecker lecker lecker. Dachte nicht das die so gut ist, aber die is ja zum Niederknien
Einfach genial kann ich nur sagen
Hallo Isa61 Rosenwasser
Hallo Isa61
Rosenwasser bekommst Du auf alle Fälle in der Apotheke -steht auch im Rezept
-, vielleich aber auch in guten Bioläden. So ist es jedenfalls hier. In der Apotheke aber ganz sicher.
Wünsche Dir gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen
.
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo! Dein Marmeladenrezept
Hallo! Dein Marmeladenrezept hört sich sehr lecker an und ich würde es sehr gerne ausprobieren. Wo bekomme ich denn wohl "Rosenwasser" ?? Diese Zutat sagt mir so gar nichts! Möchte es gerne zum Wochenende ausprobieren und gleich verschenken und würde mich daher über eine Antwort sehr freuen! Allen ein gutes Gelingen
LG, Isa61
Hallo, super lecker gefällte
Hallo,
super lecker gefällte mir prima.Danke für das tolle Rezept.
Trullimaus
Danke, so gehts, muß wohl
Danke, so gehts,
muß wohl blind gewesen sein.
Hallo
Hallo ,
@Fridalotte schau mal in die Zutatenliste
, es ist die erste Angabe = 400 g Hokkaiodokürbis, in Stücken; Hat man schon mal schnell überlesen; wünsche Dir gutes Gelingen und laß es Dir schmecken
.
@ Miss Duffy toll das Du so begeistert bist von der Kürbismarmelade. Ja, ich finde auch, sie ist etwas besonderes; und duch das Rosenwasser erhält sie die orientalische Note. Ich liebe sie auch sehr
.
@ wundertüte es ist schön zu lesen, wieviel Kreativität ihr an den Tag legt, und somit die Gerichte bereichert
. Freut mich, dass die Marmelade bei Dir und deinen Bekannten so gut ankommt.
Und DANKE für all die ***** LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo, die Marmelade sieht
Hallo, die Marmelade sieht klasse aus,
ich würde gerne diese Marmelade zubereiten und wüßte dafür bitte die Mengenangabe von Kürbis.,
ich kanns nicht finden.
super lecker !!!
durch Zufall bin ich auf dieses tolle Rezept gestoßen. Der Hokaido musste weg ... und dann sowas - super Marmelade, sehr fruchtig und total lecker !!!
vielen Dank
Echt lecker,
danke für das Rezept, ich habe allerdings komplette Orangen gebraucht, habe Rosenwasser und Anis weggelassen. Ich habe schon mehrere Glässer verschenkt und bisher waren alle begeistert !
Miss Duffy
Danke für das Rezept,so essen
Danke für das Rezept,so essen sogar meine Kinder Kürbis.
Sterne werden auch gleich vergeben.
LG Bachnixe
Sehr zu empfehlen! Bin kein
Sehr zu empfehlen!
Bin kein Freund von Rosenwasser, habe es einfach weggelassen. Ansonsten alles, wie im Rezept zubereitet. Sehr, sehr gut!!!
eigentlich bin ich kein
eigentlich bin ich kein Marmeladen Fan aber dieses Rezept............................
könnte mich rein setzen sehr sehr lecker...............
Danke für den Tip
Hallo Andrea,
nein, hatte ich bisher nie etwas von gehört. Werd ich garantiert ausprobieren
, habe noch Erdbeeren in der Truhe. Danke für den Tip.
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Verrückte Sachen
Hallo SAS,
wenn Du verrückte Sachen magst, hast dann auch schon mal Erdbeer mit Ingwer, etwas Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer probiert?
LG
Andrea
Hallo Jutta1954,
schön, dass Dir das Rezept so gut gefällt.
Ja, ich habe es in der Tat etwas verändert, da ich erneut "rumexperimentiert"
habe. Wer Anis und Nelke nicht mag, kann es weiterhin weglassen.
Ausserdem habe ich die Kochzeiten ein wenig verändert.
Früher habe ich immer den Riesenkürbis "dicker Zentner" verwendet und diesen geschält. Der Hokkaido mit Schale war mir da nocht etwas zu hart, daher die "Vorkochzeit".
Wenn Du aber mit der bisherigen Variante von 12 Min. Kochen zufrieden warst, mach es ruhig weiter so.
Und sollte Dir in Sachen Würzen noch andere Ideen kommen, lass es mich wissen; ich mach gerne so verrückte Sachen wie z:B. Erdbeer mit gr. Pfeffer.
Weiterhin gutes Gelingen.
LG, SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Orientalische Kürbismarmelade
Hallo saueramferstängelchen,
ich habe heute zum 2. Mal Deine Marmelade gekocht. Einfach Klass, 5 Sterne von mir. Da mein Rezept-Ausdruck beim Marmeladen kochen etwas gelitten hatte, wollte ich es mir noch einmal ausdrucken. Hast Du das Rezept abgeändert? Bei meinem Ausdruck fehlen Anis und Nelken. Über eine Nachricht würde ich mich freuen.
Liebe Grüße Jutta
Hallo mobs74,
freut mich, das die Marmelade bei Dir/Euch so gut ankommt. Wünsche guten Erlös damit in Eurem Ki-Ga-Bazar.
Beim Kochen
meine ich immer, ich sei wieder im Orient auf einem der Bazare; einfach himmlich, diese Gerüche.
LG
SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
ein absoluter traum
diese marmelade ist der waahnsinn, hab sie für den bevorstehenden basar im kindergarten gemacht... alle sind begeistert... volle punktzahl
Hallo, ich habe letzte Woche
Hallo,
ich habe letzte Woche diese Marmelade gekocht und finde sie total lecker. Das mit dem Rosenwasser ist eine tolle Idee und gibt eine sehr feine Nuance. Rundum ist diese Marmelade mal was ganz aus der Reihe. Danke für dieses tolle Rezept!
Gruß Dotzi