Zutaten
5 Glas/Gläser
Pflaumenmus (Zwetschgenmus)
- 1300 g Pflaumen, bereits entsteint
- 200 g weißen Zucker
- 2-3 Messerspitzen Pflaumenmus-Gewürz, z.B. von Ostmann
- 1 gestr. TL Zimt
- 30 g Amaretto
- 2 EL Frisch gepressten Zitronensaft
-
6
27min
Zubereitung 27minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 1300 g Pflaumen in den Thermomix geben und 6 Sek. auf Stufe 6 zerkleinern
Anschließend alle Zutaten dazugeben und weitere 3 Sek. auf Stufe 3 verrühren
Varoma einstellen und 25 Minuten auf Stufe 1 (kein Linkslauf) köcheln lassen
Bitte den Messbecher weg lassen, damit der Wasserdampf entweichen kann. Da die Masse sehr spritzt besser das Sieb daraufstellen
5 Minuten vor Ablauf der Zeit habe ich alles abgeschmeckt. Je nach Reifegrad der Pflaumen ... und natürlich Geschmack ... kann jetzt weiter gewürzt und gesüßt werden
Wenn das Mus dicker sein soll, weitere 5 Minuten köcheln lassen
In der Zwischenzeit die Schraubgläser heiß ausspülen
Den noch heißen Pflaumenmus abfüllen, verschrauben und Gläser für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entstehen kann, und auskühlen lassen
Guten Appetit
Pflaumenmus
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Rezept ist nicht so süß ... so mag ich es lieber. Daher kann bei Bedarf natürlich auch mehr Zucker verwendet werden
Im Pflaumenmus-Gewürz sind bereits verschiedene Gewürze enthalten, wie Zimt, Anis, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Sternanis ... das gibt den typischen Pflaumenmus-Geschmack ... Aber Vorsicht in der Dosierung
Zusätzlichen Zimt habe ich für noch mehr Zimtgeschmack genommen
Den Amaretto habe ich zu Beginn mit dazu gegeben, damit der Alkohol verkocht ... ist besser, wenn auch Kinder mitessen ... Ansonsten den Amaretto direkt vor dem Abfüllen unterrühren
Ideal auch als Geschenk in kleinen Gläsern
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr Lecker. Habe noch einen Teelöffel...
Sehr Lecker. Habe noch einen Teelöffel Kakaopulver dazugegeben, super !!!!
Schmeckt prima. Musste länger kochen, aber das...
Schmeckt prima. Musste länger kochen, aber das liegt an den verschiedenen Früchten.
Gutes Rezept und ist einfach zu machen
Gutes Rezept und ist einfach zu machen
Ausgezeichnet!...
Ausgezeichnet!
Da ich noch einen Rest Pflaumen verarbeiten musste, habe ich mir dieses Rezept ausgesucht und bin richtig zufrieden damit. Zufällig hatte ich fast genau 1300 g Pflaumen nach dem Entsteinen, so dass ich nichts umrechnen musste. Das Pflaumenmusgewürz habe ich weggelassen, ansonsten alles nach Rezept gemacht, und es ist ein richtig gutes Pflaumenmus geworden! Mit der Zeit bin ich allerdings nicht ausgekommen, da wäre es noch zu flüssig gewesen. Ca. 40 Minuten sind es dann geworden.
Von der Zubereitung im TM bin ich begeistert, ich habe noch nie so einfach und schnell ein so tolles Pflaumenmus gekocht. Vielen Dank für das Rezept, es hat fünf Sterne mehr als verdient!
Super lecker
Super lecker
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Habe als Gewürz nur Zimt verwendet und die Kochzeit auf 45 Minuten verlängert.
Perfekt
Mein erster Versuch im Marmelade- bzw. Pflaumenmus...
Mein erster Versuch im Marmelade- bzw. Pflaumenmus kochen ist mit diesem Rezept sensationell geglückt. Bin gerade dabei, die zweite Ration mit den Pflaumen, die ich im Tiefkühlschrank vom Sommer in Massen eingefroren habe, zu kochen. Absolut gelingsicheres Rezept und super lecker - auch ohne Amaretto und nur mit Zimt! Ich koche 1500 g Pflaumen 45 Minuten.
Tolles Reszept. Hatte noch sehr Reife Zwetschgen...
Tolles Reszept. Hatte noch sehr Reife Zwetschgen übrig. Daher hatte ich nur 75g Zucker genommen. Hätte für meinen Geschmack aber auch weniger gereicht.
Super lecker und sehr schnell gemacht. Danke.
Super lecker und sehr schnell gemacht. Danke.
Schmeckt gut...muss für uns nur viel länger...
Schmeckt gut...muss für uns nur viel länger köcheln sonst ist es zu flüssig
Super lecker,vielen Dank für das Rezept.Habe das...
Super lecker,vielen Dank für das Rezept.Habe das Plaumenmus etwas länger kochen lassen,war dadurch etwas festeraber das sollte jeder für sich ausprobieren.
Hatte erst mit Kirschwasser probiert und dann mit Amaretto aber mit Amarettö schmeck uns besser
LG Harzkoch
ein super Rezept, vielen Dank dafür! Anne
ein super Rezept, vielen Dank dafür! Anne
Schnell, einfach und super lecker 😍...
Schnell, einfach und super lecker 😍
Vielen Dank fürs Einstellen!
Hat prima geklappt
Na dann auf gehst,habe Pflaumen bekommen und die...
Na dann auf gehst,habe Pflaumen bekommen und die müssen ja verarbeitet werden....
Melde mich nach Erfolg oder Mißerfolg wider
Mega lecker, habe 200g brauner krümelzucker...
Mega lecker, habe 200g brauner krümelzucker genommen und anstatt Pflaumengewürz, je 1 Messerspitze Anis und Ingwer,so wie 3 Eßlöffel Zitronensaft und 30 Minuten gekocht
Extrem lecker und echg wenig Aufwand, purer...
Extrem lecker und echg wenig Aufwand, purer Pflaumengeschmack, sehr lecker!
Das Mus ist sehr lecker. Ich verwende es am...
Das Mus ist sehr lecker. Ich verwende es am liebsten für den Kirwa-Zwetschgenkuchen. Die Kinder lieben es!
Lecker! Da könnte ich mich reinsetzen.
Lecker! Da könnte ich mich reinsetzen.
Marmelade ist sehr lecker geworden und der Tip mit...
Marmelade ist sehr lecker geworden und der Tip mit dem Eisfach ist klasse!
Vielen Dank
Supi Rezept!!!...
Supi Rezept!!!
schmeckt richtig lecker und wird wieder gekocht!
Ein sehr leckeres Rezept. Ich hab...
Ein sehr leckeres Rezept. Ich hab Lebkuchengewürz genommen, schmeckt auch lecker. Ich verkoche mittlerweile schon meine eingefrorenen Zwetschgen zu Mus weil meine Tochter "nachbestellt" hat... Dann gibt es diesen Winter eben keine Kuchen mit Zwetschgen
.
Super Rezept. Vielen Dank....
Super Rezept. Vielen Dank.
Ich habe mehrere Portionen gekocht, allerdings jeweils für 1500g Pflaumen nur 50g Zucker genommen und ohne den Amaretto, Kochzeit 35-40 Minuten. Schmeckt allen sehr gut.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
Ich hab im Rezept jetzt bei den 25 Minuten "Stufe 1 (kein Linkslauf)" ergänzt.
vielen Dank noch mal für eure Hinweise.
freue mich auf viele weitere Kommentare
.MoMaMe. hat geschrieben:...
Welche Umdrehungsstufe muss ich bei den 25 Minuten...
Welche Umdrehungsstufe muss ich bei den 25 Minuten Varoma einstellen?
Das hat weiter oben schon mal jemand gefragt aber ich habe keine Antwort gefunden.
Liebe Grüße Tanja
Ich hatte noch Zwetschgen vom Backen übrig...
Ich hatte noch Zwetschgen vom Backen übrig und war auf der Suche nach einer Resteverwertung.
Anstatt Amaretto habe ich GranMarnier genommen und Weihnachtsgewürz von Dr. O.
Schmeckt super! Danke!
Habe heute Zwetschgen eingekocht und bin daher auf...
Habe heute Zwetschgen eingekocht und bin daher auf dieses Rezept gestoßen. Schnell gemacht und schmeckt lecker. Ich habe die Kochzeit auch um 5 Minuten verlängert.
Danke für das tolle Rezept, ich habe das Mus sonst immer im Backofen gemacht, was ewig gedauert hat.
LG
Habe gestern diese Pflumenmus verkocht. Sehr...
Habe gestern diese Pflumenmus verkocht. Sehr lecker und gute Konsistenz. Allerdings waren es bei mir 15 Min. Länger bei 1500g Zwetschgen. 5 Sterne von mir
Liebe Grüße
Birgit
Bin von meinem Nachbarn mit Pflaumen...
Bin von meinem Nachbarn mit Pflaumen überschüttet worden und habe zum Dank dieses suuuuper Pflaumenmus zurückgegeben. Es waren alle begeistert!!!!
Hallo,...
Hallo,
vielen herzlichen Dank für das leckere und sehr einfache Rezept.
Habe das Mus gerade, leider ohne Zitronensaft, hergestellt und bin von dem Ergebniss begeistert, dafür 5 Sterne.
Total empfehlenswert - nicht nur dass es wunderbar...
Total empfehlenswert - nicht nur dass es wunderbar frisch schmeckt. Ich kenne Pflaumenmus eigentlich nur in einer bräunlichen Farbe, dieser hier ist schön kräftig rot
SieFrie hat geschrieben:...
Hallo SieFrie,
da hast du vollkommen recht, das habe ich nicht deutlich geschrieben. Danke, für den Hinweis.
Hallihallo,...
Hallihallo,
ich muss nun nochmals das Rezept loben ... habe das Kompott ja in Einmachgläser gefüllt und gestern wurde das erste Glas zu Pfannkuchen geköpft... und es hat soooo himmlisch geschmeckt.
Kann dieses Rezept nur wärmstens empfehlen!!!
Das Rezept sagt mir gut zu. Da ich aber absolute...
Das Rezept sagt mir gut zu. Da ich aber absolute Kochanfängerin bin möchte ich gerne wissen, auf welcher Umdrehungstufe (mit Linkslauf?) die Pflaumen 25 Min. köcheln sollen.
Hallo, ...
Hallo,
@Kati: ich kann dir leider nicht sagen, wie lange sich das Mus aufhebt. Aber nach dem Öffnen tue ich solche Dinge immer direkt in den Kühlschrank. Und dort hält es nicht lange... weil es aufgegessen ist.
Super Rezept ohne rühren und anbrennen oder...
Super Rezept ohne rühren und anbrennen oder stundenlang im Backofen garen!
Habe die Garzeit um 5 Minuten verlängert, wir mögen das Muß etwas dicker. Aber die Zuckerangabe ist perfekt für uns!
Danke für das tolle, unkomplizierte Rezept!
SUUUPER LECKER!!!! ...
SUUUPER LECKER!!!!
Vielen Dank für deine Antwort.
Ich habe es heute auch gleich ausprobiert und ich bin wirklich begeistert ... das Haus duftet und das Kompott schmeckt super lecker!!!!
Vielleicht nehme ich das nächste Mal etwas weniger Zucker und statt Amaretto ( hatte ich nicht im Haus ) habe ich 20 gr Kirschwasser genommen.
Wirklich sehr empfehlenswert.
EINE FRAGE hätte ich noch: wie lange hebt sich das Kompott, wenn ich es in Schraubgläser fülle?
LG, Kati
Hallo Kati,...
Hallo Kati,
danke für deine Bewertung und das Interesse an meinem Rezept.
Es ist definitiv keine Marmelade. Für mich ist Marmelade eher immer etwas fester. Es ist aber auch nicht so flüssig wie Apfelmus, eher was dazwischen. Ich habe auch kein Gelierzucker genommen. Wenn du meinst, kannst du das Mus auch ruhig noch mal 5 bis 10 Minuten länger köcheln lassen.
Ich hoffe, du kannst damit etwas anfangen.
Liebe Grüße zurück
Hallo,...
Hallo,
ist das Pflaumenmus dann vergleichbar mit Apfelmus ( oder ist´s eher eine Marmelade? ).
Danke für deine Hilfe... freu mich über eine ANtwort.
Liebe Grüße, Kati