3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Quittengelee "traditionell"


Drucken:
4

Zutaten

0 Glas/Gläser

Quittengelee "traditionell"

  • 950 Gramm Quittensaft
  • 1/4 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1
  • 6
    40min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Quittengelee
  1. Mit dem Entsafter beliebige Menge Quittensaft herstellen.

    Quittensaft, Saft der Zitrone sowie Gelierzucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 verrühren und anschliessend 25 Min./100°C/Stufe 2 köcheln lassen.

    Ggf. den Schaum abschöpfen und sofort in heiß ausgespülte Gläser einfüllen, schließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen.

    Fertig!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Vor füllen der Gläser gelierprobe machen, ansonsten noch 3-5 Minuten weiterkochen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • 500 g Zucker ist zu wenig. Habe 700 g genommen und...

    Verfasst von ange2708 am 10. November 2018 - 15:40.

    500 g Zucker ist zu wenig. Habe 700 g genommen und wurde fest. Zitronen habe ich weggelassen, da ich den Quittengeschmack wollte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird nicht fest. 10 Minuten länger gekocht...

    Verfasst von Sommersprosse6 am 21. November 2016 - 12:32.

    Wird nicht fest. 10 Minuten länger gekocht und es bleibt flüssig. So kann man es nicht als Brotaufstrich verwenden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dünn und sauer Leider hat

    Verfasst von yodakatze am 28. November 2015 - 13:25.

    Dünn und sauer

    Leider hat mich dieses Rezept nicht begeistert. Der feine Quittengeschmack wird von der Zitrone überdeckt. Und obwohl ich alles gemäß den Angaben gemacht habe und sogar nochmal 10 min länger gekocht habe, ist das Gelee flüssig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Mali, wenn du Gelee mit

    Verfasst von Marina 1005 am 2. November 2015 - 10:03.

    Hallo Mali, wenn du Gelee mit normalem  Zucker kochst, musst Du ihn im  Anteil 1:1 verwenden, d.h. bei 1 Kilo Saft auch 1 Kilo Zucker .. so ist meine Erfahrung  tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fein

    Verfasst von Schlesierin am 22. Oktober 2015 - 20:45.

    Sehr fein tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker,   schlicht und

    Verfasst von HeikeRosen am 17. Oktober 2015 - 22:20.

    Lecker,

     

    schlicht und einfach.

    Danke

    I ❤️ my  Mixingbowl closed


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo mache sonst Gelee immer

    Verfasst von Mali73 am 13. Oktober 2015 - 17:01.

    Hallo

    mache sonst Gelee immer mit normalem Zucker beim normalen Kochen und nun seit ich den Thermomix habe habe ichs so versucht wie im Rezept oben mit normalem Zucker.. Habe Sie das auch schon versucht?

    Ich habe das Gefühl es ist dünnflüssiger und die Quitten haben sich gesenkt und das Wasser schwimmt obendrauf. Ich hoffe nun sie schmeckt auch und die Haltbarkeit ist nicht beeinträchtigt.

    Vielleicht haben sie mir einen Tipp.

    Herzlichen Dank und liebe Grüsse Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept 5 Sterne von mir

    Verfasst von kleinemaus2631 am 27. Oktober 2013 - 21:00.

    tmrc_emoticons.) Super Rezept 5 Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können