Zutaten
4 Portion/en
Marmelade
- 1000 g Rhabarber, geputzt
- 500 g Gelierzucker, 2:1
- 100 g Marzipan
- 1 Vanilleschotenmark
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Rhabarber waschen und putzen und in circa 1-2cm große stücke schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker und dem Vanillemark in den "Mixtopf geschlossen" geben 6 Sek./ Stufe 4-5 mixen. Das Marzipan in den "Mixtopf geschlossen" dazu geben und bei stufe 4 "Linkslauf" unterheben.Anschließend 17 Minuten/ "Linkslauf" / 100 Grad Stufe 2-3 kochen.Gelierprobe machen und in heiß ausgespüllte Gläser Randhoch füllen, fest zu drehen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen danach umdrehen und abkühlen lassen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich persönlich liebe Marzipan, wer jedoch nur etwas Geschmack haben möchte bitte nur 50 Gramm nehmen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren..hallo, leider kann ich nur einen Stern vergeben....
..hallo, leider kann ich nur einen Stern vergeben.
Ich finde die Marmelade geschmacklich ok, aber die Farbe - na ja, - etwas gräulich. Nicht so wie
auf dem Foto. Vllt. sollte man nur roten Rhabarber nehmen. Das stand leider nirgendwo.
Schmeckt sehr lecker.. 👍
Schmeckt sehr lecker.. 👍
Hallo, ich habe gerade dein Rezept gemacht und...
Hallo, ich habe gerade dein Rezept gemacht und muss doch glatt 5 Sterne vergeben!!
Sehr lecker! Ich habe nur die ganze Vanilleschote zuerst mit einem Teil des Gelierzuckers vermahlen, wird vanilliger und man kann alles verwerten.
LG
Super lecker so habe ich den Rhabarber super...
Super lecker so habe ich den Rhabarber super verwerten können. Und schmeckt richtig gut mit Marzipan.
Liebe grüsse aus GE Michaela
Sehr lecker Danke fuumlr das tolle Rezept
Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept
Hallo, ein super leckeres Rezept - vielen Dank...
Hallo, ein super leckeres Rezept - vielen Dank dafür!
Kann mir jemand sagen, wie lange sich die Marmelade hält?
Sehr lecker und einfach mal
Sehr lecker und einfach mal was anderes. Hab die Marmelade verschenkt und sie kam auch da super an.
Super Rezept, um
Super Rezept, um Weihnachtsvorräte an Marzipan aufzubrauchen. Ich hatte nur 600 g geputzten Rhabarber (also nach dem Schälen). Habe dann nur 50 g Marzipan und 250 g Gelierzucker hinzugefügt. Und mit den Schalen habe ich noch Rhabarbersirup gemacht.
Farblich ist die Marmelade auch eher gelb-grünlich geworden - beim nächsten Mal kommt dann ein bisschen Rhabarbersirup dran oder ein paar Erdbeeren.
Vielen lieben dank, dass ihr
Vielen lieben dank, dass ihr so nette Kommentare hinterlässt. Ich freue mich das es euch schmeckt.
Ich mache auch wenn ich schon genug Gläser habe. 1 Glas auf die Seite und hebe etwas zimt unter, damit fülle ich an weihnachten meine Husarenknöpfe.
Superlecker! Auf diese
Superlecker! Auf diese Kombination wär ich nicht gekommen. Kenne Erdbeer-Rhabarber oder Rhabarber-Banane. Mach ich mit Marzipan aber auf jeden Fall wieder.
Einfache und schnelle
Einfache und schnelle Zubereitung....ein Traum für jeden Marzipanliebhaber
Das Rezept ist der Hammer,
Das Rezept ist der Hammer, köstlich!
Ich hab knapp 800g Rhabarber,
Ich hab knapp 800g Rhabarber, 150g selbergemachtes Marzipan, Gelfix 3:1 und 260g Traubenzucker verwendet. Mir ist das süß genug.
Total lecker! Wird definitiv
Total lecker! Wird definitiv wiederholt!
Dankeschön! Dann probier ich
Dankeschön! Dann probier ich es gleich aus
Super leckere Marmelade.
Super leckere Marmelade. Schnell und einfach zu machen. Ein super tolles Mitbringsel! Danke, für das gigantische Rezept. Von mir gibt es die vollen 5 Sterne
Hallo Liibii, ja Marzipan
Hallo Liibii, ja Marzipan Rohmasse, viel Spaß beim ausprobieren. Heidi
Hallo, habt ihr dafür
Hallo, habt ihr dafür Marzipan-Rohmasse genommen?
Super Rezept. Ich liebe
Super Rezept. Ich liebe Marzipan und Vanille und in dieser Kombination ist es einfach grandios! Vielen Dank für's Einstellen. Dieses Rezept wartet auf die Wiederholung
Gruß, Myandra
super lecker !! sehr gute
super lecker !!
sehr gute Kombination!
Gerade eben fertig geworden.
Gerade eben fertig geworden. Schmeckt super. Leichte Vanillenote und dezenter Marzipangeschmack harmoniert sehr schön mit dem Rhabarber. Meine Marmelade ist nicht so schön rot, das mag aber an der Rhababersorte liegen. Da ich keinen Roten hatte.
Danke für das Rezept
Das ist wirklich eine
Das ist wirklich eine köstliche Marmelade!
Die werde ich nochmal machen. Ich habe mit ein paar Erdbeeren aufgefüllt, weil ich etwas zu wenig Rhabarber hatte.
Das nächste Mal reduziere ich die Vanille und erhöhe das Marzipan, das darf ruhig noch dominanter werden.
Einfach super. Danke für
Einfach super. Danke für diese Anregung. Ich habe noch gehackte Mandeln in der Pfanne angeröstet und zum Schluss untergerührt.
Ich finde sie so lecker, dass ich sie gleich noch einmal mache.
Hallo Jutaner, hast du der
Hallo Jutaner, hast du der Marmelade zeit gegeben? Wenn du sie kochst, nach 17 Minuten eine Gelierprobe machen (1 EL auf einen teller geben, warten ob sie nach abkühlen nachdickt-> geliert) wenn das nicht der fall ist, ist es üblich, dass du gelierzucker nach gibst, und erneut aufkochst. Das kann mit dem Rhabarber zusammen hängen. Das hat nichts mit dem Rezept zu tun, dass kann dir immer passieren. Gutes gelingen
Kann diesem Rezept leider
Kann diesem Rezept leider keinen Stern vergeben. Habe mich exakt an das Rezept gehalten. Nach 30 Min. bei 100°C ist die Marmelade noch dünnflüssig...
Sehr lecker, wird durch das
Sehr lecker, wird durch das Marzipan süßer als ich es von einer Rhabarbermarmelade erwartet hätte. Ich teste nochmals mit 3:1 Gelierzucker, da ich säuerliche Marmeladen liebe. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße, Susanne
Hallo lieber Christian, da
Hallo lieber Christian, da freue ich mich sehr. Vielen dank für die Bewertung
Hallo Das ist eine super
Hallo
Das ist eine super leckere Marmelade. Sehr fruchtig und mit dem Marzipan sehr gut. Bei Freunden als Geschenk sehr gut angekommen. Ich gebe Dir volle 5Sterne. Werdeich auf jedenfall wieder machen .
Viele liebe Grüße Christian aus Hürth bei Köln