THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
10 Glas/Gläser
- 750 g Rote Johannisbeeren, passiert
- 250 g Rotwein
- 15 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 500 g Gelierzucker 2:1, Beeren
- 2 TL Lebkuchengewürz
-
6
14min
Zubereitung 14minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Johannisbeeren entstielt in den "Mixtopf geschlossen" , 2,5 Sek./ St. 8 zerkleinern,
umfüllen, durch ein Sieb passieren, und wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben, es sollten jetzt 750 g sein.
Restliche Zutaten hinzufügen, 14 Min./ 100°C/ St. 3,5; ggf. Stufe erhöhen um ein Überkochen zu verhindern.
Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser einfüllen und abgedeckt auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man benötigt 1000 g Johannisbeeren, um 750 g passierte Johannibeeren zu bekommen.
Wen die Kerne in der Marmelade nicht stören, der kann den ersten Arbeitsschritt weglassen; dann aber auch nur 750 g Johannisbeeren verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKommt nächste Jahr wieder in die Gläser, hätte...
Kommt nächste Jahr wieder in die Gläser, hätte ich so nicht probiert
Aber Rotwein Lebkuchen und Zimt ist meins .
Was ich immer mache bei Marmelade ein Tütchen Zitronensäure am Schuss dazugeben.
Dankeschön dafür
Die Marmelade ist sehr lecker. 😋 Bei mir gibts...
Die Marmelade ist sehr lecker. 😋 Bei mir gibts keine Zeitbegrenzung für Zimt und Co. 😊
Die Kerne stören mich nicht. Ich mag gerne Frucht drin haben.
Werde die Marmelade bestimmt öfter kochen und auch mal weiße Johannisbeeren ausprobieren.
Danke fürs Rezept!
sehr gutes Rezept habe es jetzt einmal mit...
sehr gutes Rezept habe es jetzt einmal mit Rumaroma anstatt Lebkuchengewuerz versucht. Ich habe fuer die Rezeptmenge 250 g Gelierzucker 3 zu 1 und Dr. Oetker Gelfix Super einen halben Beutel genommen jedoch ohne den zusaetzlichen Zucker.
Mal gespannt wie es schmeckt und geliert ist.
Ist ja prima Sty, dass Dir das Rezept so gut...
Ist ja prima Sty, dass Dir das Rezept so gut gelungen ist. Hoffe, es trifft auch Deinen Geschmack. Und die Gewürze kann man natürlich in alle Richtungen variieren. DANKE fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Das Passieren mit einem Metallsieb und einem...
Das Passieren mit einem Metallsieb und einem Kartoffelstampfer ging sehr gut. Anstatt mit Lebkuchengewürz ( hatte ich nicht ) habe ich etwas Vanillaroma und eine Messerspitze Anis genommen. Das Rezept generell gelang sehr gut.
Um diese Zeit ist die Marmelade einfach ein...
Um diese Zeit ist die Marmelade einfach ein 'Muß'. Freut mich, dass sie Dir so gut gelungen ist Grabengasse. Danke fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Da ich faul bin habe ich die ganzen Beeren verarbeitet und aus Angst, dass die Marmelade nicht geliert, nur 200g Rotwein zugegeben.
Es hat alles wunderbar geklappt und schmeckt super lecker.
Danke für das Rezept.
Jetzt ist bald wieder Johannisbeerzeit Alemannin...
Jetzt ist bald wieder Johannisbeerzeit, Alemannin; Eigentlich gelieren Johannisbeeren stark, so dass es weniger Zucker braucht. Aber das hängt auch vor der Reife der Früchte (Zuckergehalt) ab. Wenn es mal nicht so recht fest werden will, gebe ich 1 TL Agar Agar hinzu und lasse es nochmal aufkochen.
Es freut mich aber, dass dieses Gelee so gut schmeckt und wünsche weiterhin gutes Gelingen.
DANKE für's Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ein wirklich super leckeres Rezept, habe es schon...
Ein wirklich super leckeres Rezept, habe es schon im zweiten Jahr hintereinander gekocht.
Allerdings war mir der erste Schwung ziemlich flüssig geraten, weil man für 1000g Flüssigkeit mehr Gelierzucker braucht! Der 2:1-Zucker bezieht sich auf Früchte, nicht auf reinen Saft. Ich habe beim letzten Mal fast 700g Gelierzucker genommen, da hat es gut geklappt.
Find ich auch, amberchen.
Find ich auch, amberchen. Ist zwar eine ungewöhnliche Kombi, aber hat das gewisse Etwas!
DANKE Dir fürs Feedback und die★.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Super lecker
Super lecker
.... Und dann die Sterne
.... Und dann die Sterne vergessen .....
Sehr lecker. Auch wenn wir
Sehr lecker. Auch wenn wir (eigentlich) Sommer haben, ist das Lebkuchengewürz das i-Tüpfelchen.
Hi Cattie, mohn45, und
Hi Cattie, mohn45, und ankypanky,
diese Marmelade ist auch mein Favorit, es freut mich sehr, dass auch ihr von davon so begeistert seid , und ehrlich gesagt, mir schmeckt sie auch in dieser Jahreszeit . Den säuerlich-fruchtigen Geschmack finde ich sehr erfrischend.Aber es ist auch toll, wenn mann sich schon jetzt auf etwas Leckeres für die kommende Jahreszeit freuen kann .
@ Cattie, danke für den Hinweis bzgl. der Irritation mit dem Gewicht . Werde dies im Rezept ergänzen .
@ mohn45, da hast Du aber gewerkelt, und Dir einen tollen Vorrat angelegt. Übrigens ist dies auch ein nettes "Mitbringsel" .
Allen ein herzliches DANKE für die *****Bewertung .
LG, SAS
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Sehr lecker aber ich werde
Sehr lecker aber ich werde die Gläser doch für den Spätherbst aufbewahren, irgendwie ist mir das jetzt zu weihnachtlich. o gibt es etwas worauf ich mich dann freuen werde. danke für das Rezept! Ankypanky
Habe heute die Johannisbeer
Habe heute die Johannisbeer Marmelade gekocht zuerst dachte ich an Weihnachten weil Lebkuchen Gewürz drin istaber sie ist ganz lecker und hat fünf Sterne verdient.um 750 g passierte Beeren zu bekommen nimmt man 1000g Johannisbeerenda ich viele Johannisbeeren habe so hab ich gleich viermal hintereinander gekocht.
LG mohn45
Sei heute einfach glücklich!
LG mohn45
Mir war nicht klar wieviel
Mir war nicht klar wieviel Johannisbeeren ich benötigen würde um auf die benötigte Menge zu kommen, also müsste ich ein wenig experimentieren. Ich habe die Hälfte des Rezepts gemacht und brauchte etwa 500 g, damit 375 g passierte Beeren übrig blieben. Ich finde die Kombi mit dem Rotwein und dem Gewürz sehr lecker.
Fang den Tag mit einem Lächeln an!