Zutaten
350 g
- 250 g Butter, in Stücken
- 50 g Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Eigelb
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Butter in den Mixtopf geben, 4 Min. / 70°C / Stufe 2 schmelzen und in einen Krug umfüllen.
2. Rühraufsatz einsetzen. Wasser, Zitronensaft, Eigelb, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 2 Min. / 70°C / Stufe 4 erhitzen.
3. Dann 4-5 Min. / 70°C / Stufe 4 emulgieren und dabei die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, so dass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt. Sofort servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
- Wünschen Sie die Sauce fester, emulgieren Sie im 3. Schritt etwas länger
- Sollte die Sauce zu fest werden, vor dem Servieren 2 EL Wasser zugeben und 30 Sek. / 70°C / Stufe 2 verrühren.
- Sauce Hollandaise passt besonders gut zu Spargel aus dem Varoma, kleinen Kartoffeln, Gemüse oder Fisch. Erst das Gericht dampfgaren und dann schnell die Sauce zubereiten und warm servieren.
- Frisch schmeckt Hollandaise am besten. Reste können vor dem Servieren vorsichtig im Thermomix bei 70°C erwärmt werden.
VARIANTE:
Sauce Maltaise: Zitronensaft durch Orangensaft ersetzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEs tut mir leid, aber ich fand den Geschmack recht...
Es tut mir leid, aber ich fand den Geschmack recht fad.... sorry
Sehr lecker. Habe mich genau ans Rezept gehalten....
Sehr lecker. Habe mich genau ans Rezept gehalten. Perfekt.
Hat uns geschmeckt. War meine erste selbstgemachte...
Hat uns geschmeckt. War meine erste selbstgemachte Hollandaise.
Wie lange habe ich gesucht bis ich eine fuumlr uns...
Wie lange habe ich gesucht, bis ich eine für uns perfekte Hollandaise gefunden habe...TM-Kochbücher, diverse Foren, NIX! Entweder geschmacklich oder von der Konsistenz her ein "naja" bis "Total-Reinfall"....
Und jetzt habe ich das perfekte Rezept gefunden!!!
DANKE!!!
LG, Tina
PS: Und ich lebe in einer Spargelregion und bin in der Gastro groß geworden - es schmeckt absolut nach einer Hollandaise
Uns schmeckte es leider auch nicht ...
Uns schmeckte es leider auch nicht!!
Hatte mich genau an das Rezept gehalten!!
Hallo,...
Hallo,
Das Rezept ist perfekt gelungen, einfache Zubereitung, sehr lecker.
Hat jemand Erfahrung mit verdoppeln des Rezeptes? Ist es dann auch noch so gelingsicher, oder muss ich dann was verändern? Würde mich auf Antwort freuen. Dankeschön
Liebe Grüße
Ist total flüssig und schmeckt auch nicht...
Ist total flüssig und schmeckt auch nicht nach hollandaise voll enttäuscht
Sehr lecker. Sogar meine skeptische Familie mag...
Sehr lecker. Sogar meine skeptische Familie mag sie.
Heute zu Spargel gemacht,sehr gut gelungen.Alle...
Heute zu Spargel gemacht,sehr gut gelungen.Alle waren begeistert!In Zukunft gibt es keine andere mehr!
Die erste Hollandaise, die meine Familie mochte!...
Die erste Hollandaise, die meine Familie mochte! Danke!
Diese Soße ist der totale
Diese Soße ist der totale Hammer. Habe sie gestern zu Spargel und Kartoffeln gekocht und was soll ich sagen: Meine Gäste und mein Mann waren absolut begeistert. Die Konsistenz war genau richtig und der Geschmack zu einer gekauften Hollandaise ist einfach nicht zu vergleichen. Ich habe die doppelte Menge im Thermi zubereitet und auch das war überhaupt kein Problem. Werde diese Soße jetzt immer selber zubereiten und nie wieder eine fertige Hollandaise kaufen.
Danke für das tolle Rezept! !!
When life hands you lemons, demand Tequila and salt.
Genau nach Vorgabe
Genau nach Vorgabe nachgekocht!!!
Mein TRAUM!!! Bin eigentlich kein großer hollandaise-Fan.
Hab diese jedoch meiner Mutter zuliebe zum Spargel gekocht!!
Was soll ich sagen? .... Hätte mich reinsetzen können!!!
Sofort gespeichert!!!! Ab heute bin ich auch Sauce hollandaise-Fan.... Allerdings nur von dieser!!!
Endlich Spargelsaison und
Endlich Spargelsaison und dazu braucht's natürlich eine gute Hollandaise! Sehr lecker, habs zum 1. Mal selbst gemacht - gibt keine andere mehr, da sie auch für meine Ernährung absolut passend ist (sonst hab ich nur welche mit Sahne gefunden).... 5*!
Gestern zum ersten Mal
Gestern zum ersten Mal ausprobiert. Sehr lecker und vor allen Dingen so einfach
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! War meine erste selbstgemachte Hollandaise . Bin begeistert, supereinfach und schnell zubereitet .
Super!!! Das erste mal selbst
Super!!! Das erste mal selbst Hollandaise gemacht. Das nächste Mal nehme ich aber Zitronensaft von ner frischen und nicht das Konzentrat. Mein Fehler
Danke!!!!
ich habe das erste mal
ich habe das erste mal hollandaise selbst gemacht und sie war super. inkl. Teller ablecken von mir und meinem Sohn (2 Jahre). Wird definitiv wieder gemacht.
Absolut empfehlenswert, super
Absolut empfehlenswert, super lecker und schnell gemacht.
Die Sauce ist klasse, bei mir
Die Sauce ist klasse, bei mir wurde die schön cremig. Ich habe die schon das zweite mal zu Spargel gehabt.
Heute habe ich die Sauce
Heute habe ich die Sauce Hollandaise ganau nach Vorschrift gemacht.Leider war sie flüssig und nicht warm genug.
Was habe ich falsch gemacht?
Tolle Sauce, die gelingt!
Tolle Sauce, die gelingt! Danke auch für den Tipp mit dem länger emulgieren! Sehr hilfreich!
If life gets on your nerves, sprinkle it with glitter!
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