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Sesamsauce (Goma Dare)


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Zutaten

6 Portion/en

Sesamsauce (Goma Dare)

  • 50 g weißer Sesam, mild geröstet
  • 1/2 Stück Karotte, in Stücken
  • 1 Stück kleine Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL brauner Zucker
  • 190 g Rapsöl
  • 40 g Reisessig
  • 65 g Shoyu (Sojasauce)
  • Salz, zum Abschmecken
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Den Sesam in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
    Zwei Drittel des gerösteten Sesams 12 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Das Sesampulver mit dem Spatel nach unten schieben.

    Karotte, Schalotte und Knoblauch hinzufügen, 12 Sek./Stufe 10. Alles mit dem Spatel nach unten schieben.

    Restlichen Sesam, Zucker, Öl, Reisessig und Sojasauce in den Mixtopf geben, 3 Min./Linkslauf/Stufe 8 rühren - fertig. Eventuell muss ein wenig nachgesalzen werden.

    Sesamsauce in ein Schraubglas umfüllen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ergibt ca. 500 ml. Die Sauce hält sich 7 - 10 Tage im Kühlschrank.

Wenn die Sauce eine Weile steht, kann sich das Öl absetzen. Dann kurz mit dem Schneebesen durchrühren und schon hat man wieder eine Emulsion.

Diese Sauce ist typisch japanisch und wird gerne zu Gyoza (einer Art japanischer Ravioli) gereicht. Sie passt jedoch auch gut zu gegrilltem Fleisch und Rohkost (als Dip). Als Salatdressing verwende ich sie auch gerne.

Man sollte hierfür unbedingt Reisessig verwenden, weil dieser milder ist. Japanischer Reisessig hat nur 4.5% Säure.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich verwende sie meistens als Salatsauce oder zu...

    Verfasst von Jackl am 5. Mai 2023 - 16:20.

    Ich verwende sie meistens als Salatsauce oder zu den Reispapierrollen als Dip, hält sich prima 1-2 Wochen im Kühlschrank mache immer gleich die doppelte Menge, selbst hartgesottene Essig/Öl Verfechter sind total begeistert von der Sauce, auch den Kindern schmeckt der Salat so noch besser.

    lg d'Jackl

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  • Oberlecker ! Wie bei unserer Lieblings-Sushi-Bar ...

    Verfasst von Metallkaiser am 4. Februar 2021 - 10:52.

    Oberlecker ! Wie bei unserer Lieblings-Sushi-Bar tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.) Von uns gibt es 7 leckere Sternchen - leider zeigt es nur 5 an ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!

    Verfasst von Jana2005 am 14. November 2020 - 15:56.

    Super lecker!

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  • Passt auch gut zu Sushi!

    Verfasst von Innuenda am 30. Oktober 2017 - 11:03.

    Passt auch gut zu Sushi!

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  • Ein tolles Rezept, soooooo koestlich

    Verfasst von mrsingrid am 21. August 2017 - 09:14.

    Ein tolles Rezept, soooooo koestlich

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