Zutaten
6 Portion/en
Sesamsauce (Goma Dare)
- 50 g weißer Sesam, mild geröstet
- 1/2 Stück Karotte, in Stücken
- 1 Stück kleine Schalotte
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL brauner Zucker
- 190 g Rapsöl
- 40 g Reisessig
- 65 g Shoyu (Sojasauce)
- Salz, zum Abschmecken
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Den Sesam in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
Zwei Drittel des gerösteten Sesams 12 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Das Sesampulver mit dem Spatel nach unten schieben.
Karotte, Schalotte und Knoblauch hinzufügen, 12 Sek./Stufe 10. Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
Restlichen Sesam, Zucker, Öl, Reisessig und Sojasauce in den Mixtopf geben, 3 Min./"Linkslauf" /Stufe 8 rühren - fertig. Eventuell muss ein wenig nachgesalzen werden.
Sesamsauce in ein Schraubglas umfüllen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ergibt ca. 500 ml. Die Sauce hält sich 7 - 10 Tage im Kühlschrank.
Wenn die Sauce eine Weile steht, kann sich das Öl absetzen. Dann kurz mit dem Schneebesen durchrühren und schon hat man wieder eine Emulsion.
Diese Sauce ist typisch japanisch und wird gerne zu Gyoza (einer Art japanischer Ravioli) gereicht. Sie passt jedoch auch gut zu gegrilltem Fleisch und Rohkost (als Dip). Als Salatdressing verwende ich sie auch gerne.
Man sollte hierfür unbedingt Reisessig verwenden, weil dieser milder ist. Japanischer Reisessig hat nur 4.5% Säure.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch verwende sie meistens als Salatsauce oder zu...
Ich verwende sie meistens als Salatsauce oder zu den Reispapierrollen als Dip, hält sich prima 1-2 Wochen im Kühlschrank mache immer gleich die doppelte Menge, selbst hartgesottene Essig/Öl Verfechter sind total begeistert von der Sauce, auch den Kindern schmeckt der Salat so noch besser.
lg d'Jackl
Oberlecker ! Wie bei unserer Lieblings-Sushi-Bar ...
Oberlecker ! Wie bei unserer Lieblings-Sushi-Bar Von uns gibt es 7 leckere Sternchen - leider zeigt es nur 5 an ...
Super lecker!
Super lecker!
Passt auch gut zu Sushi!
Passt auch gut zu Sushi!
Ein tolles Rezept, soooooo koestlich
Ein tolles Rezept, soooooo koestlich