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Tomaten-Essig


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Zutaten

4 Flasche/n

à ca. 200ml

  • 1000 g Tomaten, klein, gut gereift
  • 2 Stück Schalotten, oder
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 0,75 l Weißweinessig
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2-3 EL brauner Zucker
  • 10 g Honig
  • 10 g Salz
  • 10 g Pfeffer, weiß
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Zubereitung

    Vorbereiten:
  1. Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und in sterile Gläser füllen.

  2. Essig einkochen:
  3. Schalotten / Zwiebeln pellen und in den Mixtopf geschlossen geben, 3sec. / Stufe 5 zerkleinern.

  4. Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken. Zu den Zwiebeln geben.

  5. Essig, Salz, Zucker, Honig, Rosmarin und Pfefferkörner beigeben und 25min. / 100° / Linkslauf / Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. 

  6. Dann über die Tomaten gießen. Das Gefäß verschließen und 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ruhen lassen.

  7. Filtern:
  8. Jetzt braucht man etwas Geduld:

    - erster, grober Filter-Step: Tomaten-Essig durch ein feinmaschiges Draht-Küchensieb filtern, um die groben Stücke herauszubekommen, dabei die Tomatenstücke gut durchdrücken. (Ruhig stehen lassen, damit sich die Trübstoffe unten absetzen)

    - nun folgen mindestens 2 feine Filter-Steps: Tomatenessig durch einen Papier-Teefilter filtern, dazu immer 2-3 kleine Kellen Essig vorsichtig von oben nehmen (damit die Trübstoffe nicht aufgewirbelt werden) und in den Teefilter fließen lassen, danach Filter wechseln und wieder 2-3 Kellen durchfiiltern. Wenn alles gefiltert ist, Vorgang wiederholen.

     

    Je öfter man den Essig fein filtert, desto klarer wird er. Wen die feinen Trübstoffe nicht stören, kann sich das Ganze ruhig klemmen, der Essig schmeckt auch so, sieht nur nicht klar aus und ist ganz leicht etwas bitterer...

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Variante mit Basilikum:


Anstatt Rosmarin 1 handvoll Basilikum und anstatt weißem Pfeffer 5 zerstoßene Tellycherry-Pfefferkörner und 10 rosa Beeren verwenden.


Variante mit Ingwer, Salbei und Chili:


1 kl. Stück roter Chili , 2cm Ingwer (frisch, klein geschnitten), 4 Salbeiblätter frisch anstatt Rosmarin zugeben.


 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich bin begeistert, hab den Essig heute fertig...

    Verfasst von 091060 am 6. Juli 2021 - 15:22.

    Ich bin begeistert, hab den Essig heute fertig gestellt mit der Basilikum Variante
    Einfach nur supper gut!!! Der "Aufwand" lohnt sich und ist in der Herstellung 1000 mal
    günstiger als gekaufter (falls mann Ihn überhaupt bekommt)
    Danke fürs Rezept Smile

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  • Wo für benutzt du den Essig...

    Verfasst von Kerni767 am 15. September 2016 - 06:54.

    Wo für benutzt du den Essig hauptsächlich immer ??

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