Zutaten
6 Glas/Gläser
ca. 1.200 g Tomaten (1 kg netto)
- ca. 110 g Schalotten, in Ringe geschnitten
- 2 gestr. TL Kräutersalz
- 1/2 Zitrone, in kleinen Stückchen
- 120 g Balsamico
- etwas Pfeffer, nach Gefühl
- 200 g braunen Teezucker
- 300 g Gelierzucker 2:1
- nach Geschmack Vin Santo od. Sherry
- 2 geh. EL Basilikumblätter, kleingeschnitten
- 1 geh. EL getr. Thymian
- 1 Päckchen Zitronensäurepulver
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Tomaten (ich hatte verschiedene Sorten grüne, gelbe, rote; geht aber sicher auch mit einer Sorte) halbiert od. geviertelt je nach Größe und entkernt in den "Mixtopf geschlossen" geben ca. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Danach alle Zutaten bis auf den Vin Santo od. Sherry und die Kräuter alles in den "Mixtopf geschlossen" geben.
40 Min./Varoma/Stufe 2 kochen (Gareinsatz auf Deckel stellen, 1 St. Haushaltsrolle als Spritzschutz verwenden).
Dann den Vin Santo und die Kräuter dazugeben und noch einmal 2 bis 3 Minuten/Varoma/Stufe 2 unterrühren, evtl. mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Evtl. noch einmal 5 Sek./Stufe 5 pürieren; ist reine Geschmacksache.
In heiß ausgespülte Gläser geben, fest verschließen und mind. 5 Min. auf den Kopf stellen.
Tipp: Wer mag kann noch 2 bis 3 TL Tomatensenf die letzten 10 Min. mit kochen.
Tomatenconfit
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt zu Käse, gegrilltem Fleisch, Bratenaufschnitt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas freut mich. Gutes
Das freut mich. Gutes gelingen
das werde ich in den nächsten
das werde ich in den nächsten tagen nachkochen.
danke für das rezept!