Zutaten
4 Person/en
für Marmelade:
- 800 g reife Tomaten, ersatzweise 2 Dosen (à 400g)
- 400 g Gelierzucker (2:1)
- 2-3 cm großes Stück Ingwer (frisch)
- 1-2 Stück Chilischoten, ersatzweise Chili aus der Mühle
- 2 EL Bienenhonig, aromatisch
- 1/2 Stück Zitrone - Saft
- Pfeffer
- einige Blätter Basilikum, zum Garnieren
- 400 g Ziegenfrischkäse
- 800 g reife Tomaten, ersatzweise 2 Dosen (à 400g)
- 400 g Gelierzucker (2:1)
- 2-3 cm großes Stück Ingwer (frisch)
- 1-2 Stück Chilischoten, ersatzweise Chili aus der Mühle
- 2 EL Bienenhonig, aromatisch
- 1/2 Stück Zitrone - Saft
- Pfeffer
- einige Blätter Basilikum, zum Garnieren
- 400 g Ziegenfrischkäse
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zuerst den Ingwer und die ausgenommenen Chilischoten 5sec./St. 5 zerkleinern. 2 Dosen Tomaten (oder reife Tomaten blanchieren, Haut abziehen sowie Stielansatz entfernen und pürieren 5 sek./St. 8, evtl. auch länger). Dazu den Honig , den Saft einer halben Zitrone und Pfeffer. Das Ganze kurz auf 4 sek./St. 4 verrühren. Jetzt den Gelierzucker dazugeben und das ganze 10 Min./ 100°/St. 2 aufkochen lassen. Gelierprobe machen und in Gläser abfüllen, auf den Kopf stellen für 5 Min. sowie erkalten lassen. Es ist nicht wie bei Marmeladen-Kochen, die Gelierprobe fällt etwas flüssiger aus, keine Sorgen soll auch nicht so fest wie Marmelade werden.
Ein Spiegel der Tomatenmarmelade (gekühlt) auf einen Teller auftragen, Ziegenfrischkäse darauf setzen mit ein paar frischen Blätter Basilikum garnieren. Fertig ist eine tolle Vorspeise.
Ich hatte nur das halbe Rezept - bei mir ergab es 2 normal große Marmeladengläser (ca. 2 x 250 ml)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Den Ziegenkäse in Scheiben (falls kein Ziegenfrischkäse) schneiden auf die Teller anrichten und einen schönen Saucenspiegel erstellen und mit Basilikum garnieren, Marmelade zum Nachnehmen auf den Tisch stellen.
Ich hatte Dosentomaten und Chili aus der Mühle, geht halt schneller. Die Abkühlzeit der Marmelade ist ungefähr 2 Stunden.
Die Marmelade kühl u. dunkel lagern, haltbar 1-2 Jahre. Nach Öffnen bitte in den Kühlschrank, ein Schuss Alkohol verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch die Schimmelbildung.
Zu dem Gericht empfehle ich einen spritzigen Riesling (Elsass).
Als Weihnachtsgeschenk zu empfehlen, oder als Vorspeise an Weihnachten.
Bild wird noch folgen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren... leckere Verwertung überreifer Tomaten!
... leckere Verwertung überreifer Tomaten!
Ein tolles "Zuckerl" zum
Ein tolles "Zuckerl" zum Käse. Ich habe bereits 2 Gläser verschenkt und dein Rezept weitergegeben. Verdiente 5 Sterne und herzlichen Dank für's Einstellen.
LG Kallewirsch
Sehr leckeres und einfaches
Sehr leckeres und einfaches Rezept! Super Kombination aus süss und scharf!
Von mir 5 Sterne!☆☆☆☆☆
Das probier ich morgen gleich
Das probier ich morgen gleich aus!!!
Immer neugierig auf neue Rezepte
Gutes Basisrezept, habe es
Gutes Basisrezept, habe es noch etwas verändert. Alle Gäste waren überrascht und mochten es sehr.
Fünf ***** für dich! Danke fürs Teilen!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Schmeckt extrem lecker! Ich
Schmeckt extrem lecker!
Ich habe noch italienische Gewürze (Rosmarin, Basilikum und Oregano) hinzugefügt und mit einem Päckchen Zitronensäure bekommt das Ganze auch eine marmeladeartige Konsistenz!
Das Rezept liest sich aber
Das Rezept liest sich aber gut, genau mein Geschmack und wird sofort abgespeichert und in den nächsten Tagen gemacht. Danke fürs einstellen.
vielen Dank Beate
vielen Dank Beate
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Delphinfrau schrieb: Tippse77
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Hallo, möchte gerne
Hallo, " src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
möchte gerne 5*****Sterne hier lassen die Marmelade heute gemacht kann nur sagen super lecker " src="https://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
LG Beate-Anna
winkeTippse77 schrieb: Hallo Ihr
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo Ihr Lieben, habe mich
Hallo Ihr Lieben,
habe mich total über Eure Sterne gefreut und dass diese Marmelade so gut angekommen ist, hätte ich nicht vermutet, da es nicht alltäglich ist. Aber man sieht, immer wieder mal was Neues ausprobieren.
Nur noch kurz: die Marmelade soll etwas flüssiger sein, damit man einen schönen Spiegel auf die Teller zaubern kann.
Aber es soll jeder für sich entscheiden, wie er sie haben möchte.
Viiiiieeeelllen Dank euch allen
Gruß Tina
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
die Marmelade soll ja nicht
die Marmelade soll ja nicht so fest sein, damit man einen schönen Spiegel auf die Teller zaubern kann.
Aber wenn es für dich so in Ordnung war, freut es mich auch.
Danke für die Sterne.
Tina
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Sehr lecker! wolle aber
Sehr lecker!
wolle aber gerne eine Marmeladigere Konsistenz mit 1 kg Tomaten und hab nach langem probieren erst 3 Löffel Gelantine fix ( alle haben von gelier fix gesprochen, das hab ich nicht gefunden, ist das das gleiche??) und nach und nach immer mehr GelierZucker bis ich irgendwann 1 ganze weitere Packung dran hatte ( :O )
aber dann war's so wie ich's wollte
Na gut, vielleicht ein bisschen mehr Gelee als Marmelade (lag bestimmt an dem gelantine fix  
Sei so wie du bist, außer du kannst ein Einhorn sein, dann sei ein Einhorn!
Ich drufte die Marmelade auf
Ich drufte die Marmelade auf dem Oktobertreffen Porbieren. Danke für das tolle Rezept.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Vielen Dank das du uns an
Vielen Dank das du uns an diesem Rezept teilhaben läßt.Ich hatte die Marmelade mit zum Oktobertreffen der Quatscherinnen.Sie kam sehr gut an***** Sterne von mir sind dir sicher..
...keine Ahnung, liebe
...keine Ahnung, liebe Tuppence... und - ich hoffe, die Sauerei war net sooo schlimm , denn es "bäppt" scho' ordentlich, diese Marmelade...
bei mir hat es a bissele oben raus geblubbert, aber das war absolut im grünen Bereich, da blubbern andere Sachen viel schlimmer...
und daß es einigen zu flüssig ist, das wurde ja sehr oft geschrieben und deshalb Konfigel oder so eingesetzt.
Mir gefällt halt gerade das Flüssige gut, weil ich damit Spiegel und so machen und es über den Käse träufeln kann...
tut mir echt leid, daß Du so Probleme hattest... denn ich hab diese flüssige Marmelade grade eben wieder zu einem im Teufelskerl gemixten Schafskäse-Kräuter-Mozzi-Brotaufstrich gegessen und muß mich gewaltsam bremsen, net noch eine Scheibe Brot zu verspeisen... hatte schon drei, weil es sooo lecker ist!!!
Vielleicht weiß noch jemand anders Rat... wünsche es Dir!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
War bei mir leider der
War bei mir leider der absolute Reinfall: Zunächst ist das ganze nach ca. 6 Min. übergekocht (der ganze TM war eingesaut und meine Arbeitsfläche natürlich auch...). Anschließend habe ich den Kochvorgang dann überwacht. Das Ergebnis war komplett flüssig. Was habe ich falsch gemacht?
LG Tuppence
Nachdem in der Quatschecke so
Nachdem in der Quatschecke so von dieser Marmelade geschwärmt wurde, musste ich sie natürlich auch probieren und habe es nicht bereut. Einfach Klasse!
Ich habe allerdings 1 kg Tomaten verwendet, damit ich ein ganzes Paket vom Gelierzucker hernehmen kann. Vielleicht ist das auch der Grund, dass die Marmeladen bei einigen Usern nicht so gut geliert. Wenn man nur einen Teil vom Gelierzucker nimmt, sollte er gut vermengt sein (habe ich zumindest mal irgendwo gelesen). Außerdem habe ich noch 1 EL Gelierfix beigefügt. Nach meinem Geschmack hat die Marmelade so die richtige Konsistenz.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Unsere 5 Sternchen sind Dir sicher.
LG klappan
Wow! Ich bin total begeistert
Wow! Ich bin total begeistert von dieser Tomatenmarmelade. Ich habe mich zwar gefragt, wie man auf die Idee kommt, so etwas herzustellen und hab es trotzdem ausprobiert. Es ist der Wahnsinn. Super lecker! Danke für´s Einstellen.
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
...so, ich habe gerade mit
...so, ich habe gerade mit meinem herzallerliebsten Dicken fürstlich gespeist... stelle Euch auch gleich das Bild dazu ein...
Ziegenfrischkäse auf dem (flüssigen) Tomatenmarmelade-Spiegel, Bröckele von Gouda dazu, schnell einen Salat in unserem Teufelskerlchen gehäckselt aus Möhren, Kohlrabi mit Blattgrün und Rundkohl, Olivenöl, Frischkäse und Dill und Curry (fruchtiges) - ich hatte vergessen, Ackersalat zu kaufen gestern... und dann noch a bissle Basilikum, verschiedenfarbige Tomaten aufgeschnitten und dann - als krönenden Abschluß - mein Pesto...
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/grobes-pesto-knofel-koriander-basilikum/400170
was soll ich sagen??!! Köstlich!!! Und mein Dicker schnurrt, dabei geht er normalerweise bei Kohlräbchen und Kohl laufen...
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Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Super lecker und dank den
Super lecker und dank den Tipps habe ich auch etwas Geliermitel noch dazu und es ist eine tolle Konsistenz geworden - vielen Dank für das schöne Rezept und von uns 5*****
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
...habe gerade diese
...habe gerade diese Wahnsinns-Tomaten-"Marmelade" gemacht... sooo lecker... allerdings hab ich sie ganz bewußt "nur" mit Gelierzucker gemacht, weil ich sie flüssig wollte... ich mag nämlich keine Marmelade und will sie als Chutney oder eben für diesen Spiegel nehmen...
ich hab die Kernle aus den Chilies nur sehr grob entfernt (so daß man sie im fertigen Produkt sieht),
habe insgesamt sicherlich die doppelte Menge Ingwer genommen und
drei große, aber net sooo scharfe Chilieschoten genommen und
den Saft einer halben Zitrone,
zwei, drei ordentliche Schucker Weißwein und
einen weiteren ordentlichen Schucker Calvados zugegeben.
Da ich Honig net so gerne mag und auch aus dem AyurVeda weiß, daß er net höher als 48 grad erhitzt werden sollte, weil er sonst leberbelastende Stoffe bildet, habe ich statt dessen Agavendicksaft genommen.
Ganz zum Schluß - nach dem Einkochen - hab ich dann noch gut 1 1/2 TL fruchtig, milden Curry zugegeben (den grünen Kakadu von Herbaria, mit Ananasflocken und so...) und kurz auf Stufe 4 bis 6 untergerührt!
jau! Das Ergebnis ist sooo lecker, das gibt natürlich den vollen Sternensegen... und dann hab ich auch noch die beiden letzten Ziegenfrischkäse im Laden bekommen, juhuuuu.... ...jetzt nur noch warten, bis alles abgekühlt ist...
ich stelle Euch mal mein Bild ein - aber ich weiß net, warum es Schräglage hat... und ich bin zu blond, um es zu drehen, sorry...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Muss hier auch ganz schnell
Muss hier auch ganz schnell meinen Sternenregen loslassen. Ich habe auch 1 Esslöffel Gelierfix dazugegeben und es ist marmeladen"hart" geworden und geschmeckt hat sie einfach nur Hhhhhmmmmmmmmm! Machen morgen nochmals eine Portion, damit wir über den Winter kommen.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Ich habe dank euren Tipps
Ich habe dank euren Tipps gleich 1 EL Gelfix mit dazugegben und auch mit Ingwer und Chilies nicht gespart. Nun hat die Marmelade eine schöne Festigkeit und angenehme Schärfe und schmeckt superlecker zum Käse.
LG elfe59
so, jetzt muss ich doch noch
so, jetzt muss ich doch noch Sterne verteilen und zwar alle 5 denn das ist echt lecker. "Mitelfest" ist es jetzt nach der zugabe von Gelfix auch geworden und beim Einstieg in die Großproduktion am Wochenende werde ich gleich ein Löffelchen dazugeben.
viele Grüße
Bibimix
Danke Tina und Emily, ich
Danke Tina und Emily,
ich habe jetzt das Ganze ein drittes Mal aufgekocht und zwar mit Gelfix- wird aber auch nicht richtig fest. Aber ich werde dann auch so einen Spiegel aus der Sache machen, das sieht ja auch schön aus und - ich wiederhole mich - lecker ist sie ja auf jeden Fall. Vielen Dank für Eure Rettungsversuche
viele Grüße
Bibimix
Meine Marmelade wurde auch
Meine Marmelade wurde auch nicht richtig fest, dafür kannst du aber eine super Tomatenspiegel auf den Teller bringen und den Käse darüberlegen, falls Frischkäse einen schönen Klecks in die Mitte.
Für mich war es so ok. Es soll ja nicht so fest wie Marmelade werden.
Ich hoffe, es hat dir ein bisschen geholfen.
LG Tina
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Wenn Marmelade nicht fest
Wenn Marmelade nicht fest wird, am Besten noch etwas Säure (Zitronensaft / Zitronensäure / Essig) zugeben und nochmal aufkochen. Gelierzucker enthält Pektin als Bindemittel und dieses wirkt besser durch Säure. Ansonsten evtl. noch zusätzliches Gelierpulver verwenden.
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
hat keiner eine Idee?????
hat keiner eine Idee?????
viele Grüße
Bibimix
HILFE!!!!!! bei mir wird das
HILFE!!!!!!
bei mir wird das Ganze nicht fest!!!!! Ich habe jetzt schon das Ganze nochmals gekocht, aber das bleibt flüssig- hat jemand eine Idee?? Es schmeckt nämlich superlecker, bloß flüssig ist das nicht so toll zum Käse!!
Danke schonmal
viele Grüße
Bibimix
Das klingt aber seeehr
Das klingt aber seeehr interessant. Dazu lecker Baguette und ein paar schwarze Oliven. Ja, das kann ich mir gut vorstellen.
Erstmal ein paar Herzchen und liebe Grüße von Barbara
hab`s nun gemacht - und probiert - und - oberlecker!!! Wer gerne raffiniert süßscharf isst, wird begeistert sein. Ich hab mich dafür nicht lumpen lassen und extra ein paar Ochsenherz-Tomaten gekauft, ich denke, frische aromatische Tomaten werden diesem Rezept am ehesten gerecht...
Wohlverdiente Sterne und liebe Grüße von Barbara
Vielen Dank für die Sterne.
Vielen Dank für die Sterne. Freut mich, dass es euch gemundet hat.
Liebe Grüße Tina
Jeden Tag ein Lächeln wirkt Wunder.
Das macht richtig was her -
Das macht richtig was her - optisch und geschmacklich!!!!
Zum Abendessen gab es gestern diese leckere Tomatenmarmelade mit Ziegenfrischkäse und Ziegencamembert, dazu noch frisch gebackene Mini-Knusperweckle. Es war ein Genuss. Unsere Gäste waren hellauf begeistert.
Für diese ganz besondere Kreation gibt es wohlverdiente 5 Sterne.
LG
Nele
Hallo, ich musste das auch
Hallo,
ich musste das auch machen und kann nur sagen es ist genial. Die Sternchen sind unterwegs.
Liebe Grüße
Gabriele
Musste ich sofort
Musste ich sofort nachmachen-gab es gerade zum Frühstück: ich bin total begeistert !!! (Hab aber 3:1 genommen-perfekt) tja, jetzt ärger ich mich tüchtig, dass ich nur die Hälfte gemacht habe. danke für diese tolle Idee
Ich freue mich nachher auf die Version mit Käse und Olive, das war zum Frühstück doch too much.