Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Glas/Gläser
Gelee
- 2000 g Weintrauben
- 500 g Gelierzucker 3:1
- eventuell etwas Apfelsaft oder Wein
- 2-3 Zweige Minze
- 1 Vanilleschote
Gläser
- 6 Gläser mit Schraubverschluss à 250g
5
Zubereitung
- Die Trauben von den Stengeln abzupfen, im Garkörbchen portionsweise waschen, abtropfen lassen und in 2 Portionen jeweils 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen und stehen lassen. - Die Masse durch das Garkörbchen mit Hilfe des Spatels in eine Schüssel absieben.
Den abgesiebten Trauben-Saft in den Mixtopf einwiegen, es sollten 1250g sein. Eventuell mit Saft oder Wein auffüllen. - Den Gelierzucker zugeben, 10 Sek./Stufe 3,5 untermischen.
Die Vanilleschote halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und aufbewahren, die Schoten-Hälften und Minzezweige mit in den Mixtopf geben.
Das Garkörbchen als Spritzschutz umgekehrt auf den Deckel stellen.
Das Gelee 13 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 kochen.
Die Vanilleschoten und Minze herausnehmen, das Vanillemark zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3,5 kurz unterrühren. - Das Gelee sofort in die Gläser füllen und mit den Deckeln fest verschließen.
Abkühlen lassen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das Rezept ist eine Mischung aus 2 Rezepten, die ich so ähnlich bei Chefkoch gefunden und für den Thermomix umgeschrieben habe.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren(Kein Betreff)
"Mixtopf geschlossen"
Enna Pacy:...
Enna Pacy:
Hatte deine Frage schon mit dem Handy beantwortet, wird leider nicht angezeigt 🙁
2:1 bedeutet 2 Teile Obst auf 1 Teil Zucker, 3:1 sind 3 Teile Obst auf 1 Teil Zucker (weniger süß. Für Gelee nehme ich etwas mehr Zucker, damit es fest wird. Bei meinem Gelierzucker sind die Mengenangaben auch auf der Packung.
An der Zubereitung ändert sich sonst nichts.
Hoffe, ich konnte dir helfen!
My home is my castle
Ich habe leider nur 2:1 Gelierzucker und noch...
Ich habe leider nur 2:1 Gelierzucker und noch nicht oft Marmelade gemacht. Geht das und was muss ich verändern? Danke!
Andrea D.:...
Andrea D.:
Hallo Andrea, freut mich 😀Ich habe auch schon wieder produziert 😋
My home is my castle
Super lecker mit einem Hauch Minze. Werd ich ab...
Super lecker mit einem Hauch Minze. Werd ich ab sofort jedes Jahr machen
Linda E.:...
Linda E.:
Hallo Linda, danke für's bewerten 😀
My home is my castle
Sehr lecker und einfach. Hab den Rest mit weißen...
Sehr lecker und einfach. Hab den Rest mit weißen Pfirsich Saft aufgefüllt. Man denkt wirklich, es wird nicht fest - aber wird es nach einen Tag
Hört sich sehr gut an. Werde ich mal ausprobieren
Hört sich sehr gut an. Werde ich mal ausprobieren
Hallo bluemchen, vielen Dank für die Sterne 😀
Hallo bluemchen, vielen Dank für die Sterne 😀
My home is my castle
Sehr lecker, DANKE dafür
Sehr lecker, DANKE dafür
Hallo, Christiane, das freut mich 😀
Hallo, Christiane, das freut mich 😀
My home is my castle
heute gemacht, klappt super, werde ich weiter...
heute gemacht, klappt super, werde ich weiter empfehlen
Christiane
Hallo, Thermotina, das finde ich auch! Vielen Dank...
Hallo, Thermotina, das finde ich auch! Vielen Dank für deine Bewertung 😀
My home is my castle
Danke für das tolle Rezept. Die Minze gibt dem...
Danke für das tolle Rezept. Die Minze gibt dem Gelee "den Pfiff".
Lotte Maus:...
Lotte Maus:
Hallo, Lotte, hast du ausschließlich Wein verwendet oder nur einen Teil?
Danke für deine Sterne 😀
My home is my castle
Klasse! Hab es mit Wein gemacht...
Klasse! Hab es mit Wein gemacht...
Hallo, Lea, vielen Dank für deine Bewertung 😀...
Hallo, Lea, vielen Dank für deine Bewertung 😀 War auch schon wieder in Produktion 😋
My home is my castle
Fantastisch, wird jetzt schon zum dritten mal...
Fantastisch, wird jetzt schon zum dritten mal gekocht.
vielen Dank
Hallo Kräutermix, freut mich 😀
Hallo Kräutermix, freut mich 😀
My home is my castle
SEHR interessante Kombination ...
SEHR interessante Kombination
und schmeckt
DANKE für das Rezept!
Hallo Apfelbugack, vielen Dank für deinen...
Hallo Apfelbugack, vielen Dank für deinen ausführlichen Kommentar! Mit der Sternevergabe klappt es bei mir zur Zeit auch nicht, keine Ahnung, woran das wieder liegt. Aber es hat ja doch noch funktioniert 😀
My home is my castle
Apfelbugack:...
Apfelbugack:
Kommando zurück - ich habe nter dem Rezept-Titel auf die 5 Sterne geklickt und nun scheint es funktioniert zu haben... ; )
Hallo Queen-of-Castle,...
Hallo Queen-of-Castle,
vergeblich versuche ich die ganze Zeit, fünf Sterne für dein schönes Rezept zu geben, aber offensichtlich stelle ich mich zu doof an... !?
Oberhalb der Kommentarspalte fand ich wohl die Sternchen-Leiste, aber so oft ich auch auf die fünf Sterne klickte, es passierte nix : (
Da ich neu hier bin, würde ich mich freuen, wenn du mir ,,über die Straße helfen" könntest ; )
Fünf Minuten später: Ich habe auf die 5-Sterne-Bewertung unter dem Rezept-Titel geklickt - jetzt scheint es funktioniert zu haben!?
Komisch wäre doch eigentlich logischer, wenn man es bei dem Kommentar machte, oder!?
Ich hatte eine Menge Weintrauben übrig, an denen...
Ich hatte eine Menge Weintrauben übrig, an denen niemand so recht interessiert war. Da ich sie nicht wegwerfen wollte, machte ich mich auf die Suche nach einem passenden Rezept und stieß auf dieses.
Da ich noch nie Gelee gekocht hatte, war ich nicht sicher, ob es gelingen würde...es war beim Einfüllen in die Gläser flüssig und machte auch nicht den Anschein, etwas daran ändern zu wollen ; )
Am nächsten Morgen habe ich ohne allzu hohe Erwartungen das Gelee probiert (auf einem getoasteten Brot (etwas abgekühlt) mit gesalzener Butter aus der Normandie und war schlichtweg begeistert!!!
Es hatte inzwischen auch eine geleeartige Konsistenz angenommen, yippiiieh ; )
In Ermangelung einer Vanilleschote hatte ich übrigens einfach 2 TL selbstgemachten Vanillezucker dazugetan. Auch die verwendete Schokominze gab/gibt eine feine Geschmacksnote.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept! : )
Hallo, hab deine Frage grad erst entdeckt - es...
Hallo, hab deine Frage grad erst entdeckt - es klappt auch gut mit Kernen!
My home is my castle
sind s die Weintrauben mit Kerne oder ohne ?
sind s die Weintrauben mit Kerne oder ohne ?