3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenmarmelade + Zitronengelee


Drucken:
4

Zutaten

5 Glas/Gläser

Zitronenmarmelade

  • 800 Gramm Zitronen, mit essbarer Schale
  • 1300 Gramm Wasser
  • 500 Gramm brauner Zucker
  • 500 Gramm Rohrohrzucker, hell
  • 100 Gramm Zitronensaft

Zitronengelee

  • 750 g Zitronenwasser, aus der Schüssel
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Zitronenschale, gerieben, nach Geschmack
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Zitronenmarmelade
  1. Zitronen und Wasser in den Mixtopf geben und 70 Min./100°C/Counter-clockwise operation/Stufe Gentle stir setting weich kochen.

    Zitronen-Wasser in Schüssel abgießen, aufheben für das Gelee.

    Zitronen etwas abkühlen lassen. Anschließend vierteln,
    Kerne und Stielansätze entfernen. In den Mixtopf geben und 16 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern

    Zucker zugeben und 30 Sek./Counter-clockwise operation/Stufe 3 vermischen.

    Zitronensaft hinzufügen und 15 Min./100°C/Counter-clockwise operation/Stufe 3 ohne Messbecher kochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen oder zeitgleich die Schraubgläser im Varoma sterilisieren.

    Gelierprobe machen, ggf. noch 2-3 Min. kochen.

    Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen.
  2. Zitronengelee
  3. Zitronenwasser (aus der Schüssel), Gelierzucker und Abrieb in den Mixtopf geben und 20Sek./Stufe 2 vermischen. Anschließend für 14 Min./100°C/Stufe 2 kochen.

    Schraubgläser wie bei 1. bereitstellen

    Gelierprobe machen, ggf noch 2-3 Min. kochen.

    Gelee in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Die Anzahl der Gläser richtet sich nach der Größe, ich nehme gern kleine.
Das restliche Zitronenwasser trinke ich mit Mineralwasser gemischt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare