3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenmarmelade + Zitronengelee


Drucken:
4

Zutaten

5 Glas/Gläser

Zitronenmarmelade

  • 800 Gramm Zitronen, mit essbarer Schale
  • 1300 Gramm Wasser
  • 500 Gramm brauner Zucker
  • 500 Gramm Rohrohrzucker, hell
  • 100 Gramm Zitronensaft

Zitronengelee

  • 750 g Zitronenwasser, aus der Schüssel
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Zitronenschale, gerieben, nach Geschmack
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zitronenmarmelade
  1. Zitronen und Wasser in den Mixtopf geben und 70 Min./100°C/Linkslauf/Stufe Sanftrührstufe weich kochen.

    Zitronen-Wasser in Schüssel abgießen, aufheben für das Gelee.

    Zitronen etwas abkühlen lassen. Anschließend vierteln,
    Kerne und Stielansätze entfernen. In den Mixtopf geben und 16 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern

    Zucker zugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 3 vermischen.

    Zitronensaft hinzufügen und 15 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 3 ohne Messbecherkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen oder zeitgleich die Schraubgläser im Varoma sterilisieren.

    Gelierprobe machen, ggf. noch 2-3 Min. kochen.

    Marmelade in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen.
  2. Zitronengelee
  3. Zitronenwasser (aus der Schüssel), Gelierzucker und Abrieb in den Mixtopf geben und 20Sek./Stufe 2 vermischen. Anschließend für 14 Min./100°C/Stufe 2 kochen.

    Schraubgläser wie bei 1. bereitstellen

    Gelierprobe machen, ggf noch 2-3 Min. kochen.

    Gelee in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Anzahl der Gläser richtet sich nach der Größe, ich nehme gern kleine.
Das restliche Zitronenwasser trinke ich mit Mineralwasser gemischt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare