3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zucchini-Ketchup


Drucken:
4

Zutaten

  • 1000 g Zucchini
  • 300 g Zwiebeln
  • 300 g Zucker
  • 1 EL Salz
  • 300 g Essig
  • 1/2 EL Chilipulver
  • 1 EL Paprikapulver, süß und scharf
  • 1 EL Senf, süß
  • 1/2 - 1 Tomatenmark, Tube
  • 1 - 2 EL Mondamin
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zuchini, Zwiebel und Salz auf ca. 10 sec. Stufe 5 zerkleinern (evtl. auf zweimal). 2 Stunden ziehen lassen. Die anderen Zutaten dazugeben und ca. 10 sec. auf Stufe 5 vermischen. Dann bei 100°C 45 min. weichkochen. Danach 1 min. auf Stufe 6 pürieren. In Schraubgläser füllen. Es werden ziemlich genau 5 Gläser mit je 390 ml Inhalt.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • SophieBQ hat geschrieben:...

    Verfasst von Diecarla am 29. August 2023 - 08:22.

    SophieBQ hat geschrieben:
    Eine Frage: Wozu ist das Ziehen-Lassen im rohen Zustand? Soll man dann die Flüssigkeit, die sich bildet, abgießen? Oder braucht man die zum Einkochen nachher? 🤔
    Würde mich über eure Antworten sehr freuen! Danke im Voraus 🤗

    Ich frage mich das auch und hoffe auf eine Antwort des/der Rezeptverfassers/in. Ich probiere das heute mal aus und lass die Flüssigkeit drin weil ich mir vorstellen kann, dass die für die Konsistenz benötigt wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das leckere Rezept.Ich habe die Hälfte...

    Verfasst von Friseuse am 8. August 2023 - 17:51.

    Danke für das leckere Rezept.Ich habe die Hälfte Essig und die Hälfte vom Zucker genommen. So schmeckt er uns sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch Curry reingetan und den Senf...

    Verfasst von Wljd188ma am 8. September 2022 - 13:38.

    Ich habe noch Curry reingetan und den Senf weggelassen. Meinen beiden schmeckt es sehr gut und ich muss nicht mehr diesen Hel* Curry Ketchup kaufen ;0)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Ergibt eine prima Würze zu...

    Verfasst von Tallula63 am 30. August 2022 - 20:26.

    Tolles Rezept. Ergibt eine prima Würze zu Gegrilltem, Käse und mehr. Mach ich garantiert wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋

    Verfasst von Sandi..... am 17. August 2022 - 15:00.

    Sehr lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werde ich bestimmt machen.Schon Mal danke fürs...

    Verfasst von Friseuse am 30. Juli 2022 - 07:51.

    Werde ich bestimmt machen.Schon Mal danke fürs Rezept.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann war sehr skeptisch, da er Zucchini nicht...

    Verfasst von Schokofreak am 29. Juli 2022 - 21:55.

    Mein Mann war sehr skeptisch, da er Zucchini nicht sonderlich mag. Hab es trotzdem versucht, da wir Ketchup mögen und derzeit viel Zucchini haben. Ich habe nur 100g weniger Zucker genommen, einfach perfekt! Ein geniales Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle waren begeistert, nur meiner Tochter schmeckt...

    Verfasst von saunette am 8. November 2021 - 10:01.

    Alle waren begeistert, nur meiner Tochter schmeckt es nicht...
    Habe deutlich weniger Essig und Zucker verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe wie viele anderen, wesentlich weniger Zucker...

    Verfasst von semmeldealerin am 30. August 2021 - 22:35.

    Habe wie viele anderen, wesentlich weniger Zucker und Essig verwendet. Das Zucchini Ketchup schmeckt uns sehr gut allerdings werde ich beim nächsten mal noch weniger (nur 100g) Zucker verwenden danke schön fürs Einstellen dieses leckeren Rezeptes Liebe Grüße Dana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von aldasa03 am 28. August 2021 - 19:46.

    Hallo,
    Ich muss sagen, der Ketchup ist sehr sehr lecker. Ich habe den Zucker und Essig ( weißen Balsamico) reduziert und mittelscharfen Senf genommen. Wird wieder gemacht Lol

    Nimmt jede Herausforderung an!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, von mir gibt es 5 Sterne. Und es ist...

    Verfasst von Degotschin am 27. August 2021 - 14:00.

    Super lecker, von mir gibt es 5 Sterne. Und es ist gut abwandelbar, je nach Geschmack

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • michigan:Hallo, die Zucchini werden in den...

    Verfasst von Sigu86 am 27. August 2021 - 07:44.

    michigan:Hallo, die Zucchini werden in den angegebenen 45 Minuten bei 100 grad eingekocht. Wenn die Masse direkt nach dem kochen in ausgekochte Gläser gefüllt wird, diese verschlossen und gestürzt werden, ist der Ketchup haltbar. Sicherlich 6 Monate, ehr länger. Ein absolut empfehlenswertes Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange ist der haltbar? Kann man den einkochen?

    Verfasst von michigan am 21. August 2021 - 12:04.

    Wie lange ist der haltbar? Kann man den einkochen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Bin Thermi-Neuling. Würde mich auch...

    Verfasst von blackdragon-151176 am 20. August 2021 - 14:07.

    Hallo! Bin Thermi-Neuling. Würde mich auch interessieren.... ziehen lassen und dann abgießen??? Und auf welcher Stufe kochen...??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, danke dafür. Wird es öfter bei uns...

    Verfasst von DoWit am 18. August 2021 - 11:53.

    Superlecker, danke dafür. Wird es öfter bei uns geben. Ich habe mich für die Variation aus den Kommentaren mit weniger Zucker und Essig (habe Apfelessig genommen) entschieden. Beim nächsten Mal werde ich eine ganze Tube Tomatenmark verwenden. Beim Abschmecken ist die Schärfe schon heftig, aber nach dem Abkühlen verliert sich die Schärfe zum Teil, trotzdem werde ich demnächst etwas weniger Chilipulver nehmen. Mein Neffe hat auch probiert und entschieden, dass man das Ketchup etwas mehr pürriert auch als Nudelsoße verwenden kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade ausprobiert...

    Verfasst von Desperado56 am 11. August 2021 - 12:19.

    Gerade ausprobiert

    mit der Hälfte der Zutaten. Sehr lecker.

    Danke für das tolle Rezept.Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage: Wozu ist das Ziehen-Lassen im rohen...

    Verfasst von SophieBQ am 3. August 2021 - 11:20.

    Eine Frage: Wozu ist das Ziehen-Lassen im rohen Zustand? Soll man dann die Flüssigkeit, die sich bildet, abgießen? Oder braucht man die zum Einkochen nachher? 🤔
    Würde mich über eure Antworten sehr freuen! Danke im Voraus 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und spannende Alternative beim...

    Verfasst von Janosch64 am 27. Juli 2021 - 18:55.

    Super Rezept und spannende Alternative beim Grillen!

    Habe es mit der halben Menge ausprobiert und werde demnächst die volle Portion machen. Schmeckt uns supergut mit 60g Zucker und 200g Essig. Da ich kein scharfes Paprikapulver hatte, habe ich es durch Curry ersetzt. Die Konsistenz ist recht fest, beim nächsten Mal werde ich es länger ziehen lassen.

    Freu mich aufs nächste Mal!

    Andrea64

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit weniger Zucker und Essig gemacht, lecker...

    Verfasst von teemodell am 18. Juni 2021 - 21:27.

    Mit weniger Zucker und Essig gemacht, lecker 👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!...

    Verfasst von dreamlight67 am 15. Juni 2021 - 18:31.

    Mega lecker!

    ich mache den Zucchini-Ketchup nun schon zum dritten Mal....ich verschenke ihn auch sehr gerne und er kommt super an!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!

    allerdings nehme ich auch weniger Zucker und Essig...und diesesmal werde ich *selbstgemachten* Senf nehmen....ein Rezept von Beyla *Senf selbst herstellen*, denn seit dem ich den Senf selber mache habe ich gar keinen anderen mehr Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept.... sehr lecker

    Verfasst von Viebie am 18. September 2020 - 12:49.

    Danke für das tolle Rezept.... sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschliessen. Das Rezept ist...

    Verfasst von Nicole077 am 26. August 2020 - 16:47.

    Ich kann mich nur anschliessen. Das Rezept ist einfach top! Auch ich habe "nur" 150gr Zucker genommen und 200 gr Kräuteressig. Den süssen Senf habe ich durch "normalen" Thomy Senf ersetzt und noch eine Messerspitze Cayenne Pfeffer rein. Einfach köstlich. Vielen Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe auch nur 100 g Zucker genommen. Curry dazu....

    Verfasst von liebling58 am 25. August 2020 - 21:47.

    Habe auch nur 100 g Zucker genommen. Curry dazu.
    Es schmeckt hervorragend.
    Danke tolles Rezept.
    5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein ganz tolles Rezept....

    Verfasst von CL.L am 22. August 2020 - 13:28.

    Cooking 9 ein ganz tolles Rezept.
    vielen Dank dafür
    lg Claudia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe 50g Zucker, 200g Essig, normalen Senf und...

    Verfasst von DS888 am 21. August 2020 - 19:53.

    Ich habe 50g Zucker, 200g Essig, normalen Senf und 1/2 Tube Tomatenmark genommen!

    Mega lecker! Genial!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr gut! Habe auch weniger Essig und Zucker...

    Verfasst von tomate11 am 20. Juli 2020 - 17:13.

    Sehr, sehr gut! Habe auch weniger Essig und Zucker verwendet und mir ist die gesamte Menge nicht übergekocht. Vielen Dank für das schöne Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute meine Zucchini aus dem Garten...

    Verfasst von mami76 am 5. Oktober 2019 - 17:43.

    Ich habe heute meine Zucchini aus dem Garten verarbeitet - sehr sehr lecker Smile.
    Zum Dippen, zu Nudeln,...
    vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leicht gemacht und man weiß sehr wohl was drin...

    Verfasst von sportascia am 30. August 2019 - 07:41.

    Leicht gemacht und man weiß sehr wohl was drin ist.
    Lecker zu Gegrilltem und auch als Geschenk zu verwenden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin gerade am nachmachen....

    Verfasst von martina280470 am 22. Juli 2019 - 10:42.

    Bin gerade am nachmachen.
    Auf welcher Stufe kocht ihr das. Stufe 5 kann ich mir fast nicht vorstellen. Stell mal auf 2.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!! Allerdings habe ich auch gleich...

    Verfasst von Josefina2 am 10. Juli 2019 - 18:56.

    Sehr lecker!!! Allerdings habe ich auch gleich weniger Zucker und weniger Essig genommen, da ich vor der Zubereitung die Kommentare gelesen hatte. Ich habe 120 g Zucker, 200 g Kräuteressig genommen, die Gewürze so wie angenommen.
    Gute Zucchiniverwertung, danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, allerdings weniger Zucker und weniger...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 6. Juli 2019 - 00:59.

    Lecker, allerdings weniger Zucker und weniger Essig(hatte Kräuteressig) bzw. Habe noch Wasser zugegeben, weil es mir zu sauer war. Haben es zu Pulled Pork gegessen. Passte hervorragend....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Gute Möglichkeit um Zucchinis zu verwerten....

    Verfasst von Ilona2711 am 18. Oktober 2018 - 08:19.

    Eine Gute Möglichkeit um Zucchinis zu verwerten. Allerdings war es mir viel zu viel Zucker. Habe es dann nochmal mit der Hälfte Zucker gemacht und das hat uns viel besser geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe etwas weniger Zucker genommen...

    Verfasst von simola6764 am 8. September 2018 - 20:22.

    Sehr lecker. Habe etwas weniger Zucker genommen und noch frische Tomaten mit reingemacht.
    im TM 5 gab es keine Probleme mit überkochen, alles im Topf geblieben. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein lieber Scholli hab nur die Hälfte genommen...

    Verfasst von Heikrum am 29. Juli 2018 - 14:23.

    Mein lieber Scholli hab nur die Hälfte genommen darum kein überkochen u noch ordentlich Curry drangetan .weltklasse !! Schlägt vielleicht sogar meinen Lieblings Curry Ketchup mit grünem Deckel
    Vielen Dank für das tolle u einfache Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super👍👍👍👍, werde ich auf...

    Verfasst von lechbruck am 21. Juli 2018 - 14:45.

    Schmeckt super👍👍👍👍, werde ich auf Vorrat machen.
    Vielen herzlichen Dank für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, gerade gekocht und für gut befunden....

    Verfasst von MonikaH. am 14. Juli 2018 - 22:19.

    Hallo, gerade gekocht und für gut befunden. Werden wir morgen kosten. Ich habe nur 200 Gramm Zwiebeln genommen und auch nur 50 Gramm Kokusblütenzucker, sowie 180 Gramm Apfelessig. Chilli habe ich aus einer Chillischotte genommen. Mal kurz mit der alten elektrischen Kaffeemühle kleingeschrettert. Damit es nicht zu sehr spritz, habe ich das Garkörbchen zum Abdecken genommen.Smile Küche ist sauber geblieben.Smile

    Danke für das Reinstellen des Rezeptes. Dafür natürlich fünf Punkte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker. Ich weiß nicht mehr was ich...

    Verfasst von nadoese am 9. Juli 2018 - 20:53.

    Wahnsinnig lecker. Ich weiß nicht mehr was ich mit den Zucchini aus dem Garten machen sollte, dann stieß ich auf dieses Rezept .toll. toll. Super.
    Sehr süß aber wir möden es so. Man könnte aber dennoch zucker weglassen. Köstlich. Dankeschön.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Perfekt zum Grillen! Hält sich im...

    Verfasst von Anni1603 am 25. Juni 2018 - 16:26.

    Super lecker! Perfekt zum Grillen! Hält sich im geschlossenen Marmeladenglas mind. ein halbes Jahr! Dann ist der Vorrat aufgebraucht 😉
    Nehme 150g Zucker und 200g Essig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein geniales und einfaches Rezept. Meine...

    Verfasst von Probiertante am 11. Juni 2018 - 18:14.

    So ein geniales und einfaches Rezept. Meine Männer sind total begeistert. Wird jetzt immer gemacht, wenn Zucchinis zu viel werde. Smile
    Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nachdem es das erste mal so gut war, heuer mit...

    Verfasst von Maxiesa am 17. Oktober 2017 - 11:31.

    Nachdem es das erste mal so gut war, heuer mit Zucchinischwemme wieder! Tolle Grillsoße!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept!...

    Verfasst von thermi_schänni am 1. Oktober 2017 - 09:56.

    Klasse Rezept!
    Lange haben wir nach einem guten Rezept für Zucchini Ketchup gesucht. Jetzt haben wir es gefunden. Gestern zum ersten Mal gemacht und einfach klasse! Wir haben direkt ein Glas an ein Geburtstagskind verschenkt tmrc_emoticons.;) Deshalb 5 Sterne tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut, mir persönlich ist er zu...

    Verfasst von Lydia1 am 31. August 2017 - 09:17.

    Geschmacklich sehr gut, mir persönlich ist er zu Scharf! Ich hab es ohne Chili und scharfen Paprika gemacht und ist geschmacklich genauso gut. Zucker habe ich 130g und Essig auf 200g verringert. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...Was macht man mit einer 1 Kilo schweren, gelben...

    Verfasst von Eifli am 28. August 2017 - 22:44.

    ...Was macht man mit einer 1 Kilo schweren, gelben Zucchini, wenn man sie als Gemüse nicht mag?
    Na, ganz einfach: Zucchini Ketchup!
    Habe etwas mehr Tomatenmark, 2 übrig gebliebene rote Paprika, nur 50 Gramm Zucker und 200 Gr. Kräuteressig benutzt. Ausserdem mittelscharfen, statt süßem Senf.
    Konsistenz und Farbe prima, Geschmack wirklich gut, für mich selbst etwas zu scharf. Kann Chili nicht wirklich vertragen....Meinem Mann schmeckt er aber dafür sehr gut!
    Danke für dieses interessante Rezept!

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt gut, aber......

    Verfasst von yodakatze am 21. Juli 2017 - 15:14.

    Schmeckt gut, aber...

    Ich habe nur die Hälfte des Zuckers genommen und es ist trotzdem viel zu süß. Der Essig schmeckt zu sehr raus. Könnte also auch gut um die Hälfte reduziert werden.

    Ich habe den Ketchup um Currypulver und mehr Chili ergänzt. Trifft so eher meinen Geschmack.

    Was mir negativ aufgefallen ist: Die Angabe lautet "45 min bei 100 Grad" kochen. Das blubbert alles über. Alles im Umkreis von 50 cm musste geputzt werden. Und da war es egal, ob der Messbecherdeckel auflag oder nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Idee ist super das Ergebnis erinnert eher an...

    Verfasst von Nannimaus am 11. Mai 2017 - 20:12.

    Die Idee ist super, das Ergebnis erinnert eher an eine nach Ketchup schmeckende Gemüsepaste, ganz ähnlich der selbstgemachten Brühe.
    Den Zucker habe ich komplett ersetzt mit 50g Rohrzucker. ( also vieeel weniger als im Rezept), "nur"2 Zwiebeln und 100 g Kräuteressig ( Sukol) .

    Das Ergebnis schmeckt total überraschend gut und den Kindern habe ich mal verschwiegen, das das Zeug hauptsächlich aus Zuchini besteht, die fanden es Mega lecker zu Hähnchenbrustfilet und Kartoffeln. Dazu gab es noch Salat.

    Kann ich mir grade jetzt zur Grillsaison sehr gut vorstellen und wird es bei uns als Zuckerreduzierte Alternative zu den klassischen grillsaucen öfter geben.

    Vielen Dank! 


     


    Liebe Grüsse, Nancy 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht....

    Verfasst von Sunflower10 am 11. September 2016 - 06:49.

    Ich habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht. Für meinen Geschmack immer noch zu Essig lastig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ausprobiert und für

    Verfasst von jettelchen16 am 23. Juli 2016 - 23:25.

    Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden. Leider hatte ich kein Tomatenmark, darum habe ich auf die scharfe Paprika verzichtet und dafür scharfes Paprikamark verwendet. Ich habe Apfelessig genommen und musste den Rest mit englischem Essig, also Malz Essig, ergänzen.Das wird bestimmt nochmal gemacht. tmrc_emoticons.D 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Ich habe auch

    Verfasst von Lupina1976 am 22. Dezember 2015 - 04:09.

    Super lecker!

    Ich habe auch nur 150g Zucker und 200g Essig (7-Kräuteresig) verwendet. Die Essigmenge finde ich okay, aber beim nächsten Mal werde ich nur 100g Zucker nehmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • da wir soviel zucchini hatten

    Verfasst von sonja1957 am 9. September 2015 - 20:59.

    da wir soviel zucchini hatten habe ich das gleich auspropiert was ich abgeschmeckt habe war super tmrc_emoticons.)  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine sehr lecker Möglichkeit

    Verfasst von Sesi_91 am 31. August 2015 - 18:59.

    Eine sehr lecker Möglichkeit die vielen Zucchini zu verarbeiten tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •