Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
- 1000 g Zucchini
- 300 g Zwiebeln
- 300 g Zucker
- 1 EL Salz
- 300 g Essig
- 1/2 EL Chilipulver
- 1 EL Paprikapulver, süß und scharf
- 1 EL Senf, süß
- 1/2 - 1 Tomatenmark, Tube
- 1 - 2 EL Mondamin
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
Zuchini, Zwiebel und Salz auf ca. 10 sec. Stufe 5 zerkleinern (evtl. auf zweimal). 2 Stunden ziehen lassen. Die anderen Zutaten dazugeben und ca. 10 sec. auf Stufe 5 vermischen. Dann bei 100°C 45 min. weichkochen. Danach 1 min. auf Stufe 6 pürieren. In Schraubgläser füllen. Es werden ziemlich genau 5 Gläser mit je 390 ml Inhalt.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSophieBQ hat geschrieben:...
Ich frage mich das auch und hoffe auf eine Antwort des/der Rezeptverfassers/in. Ich probiere das heute mal aus und lass die Flüssigkeit drin weil ich mir vorstellen kann, dass die für die Konsistenz benötigt wird.
Danke für das leckere Rezept.Ich habe die Hälfte...
Danke für das leckere Rezept.Ich habe die Hälfte Essig und die Hälfte vom Zucker genommen. So schmeckt er uns sehr gut.
Ich habe noch Curry reingetan und den Senf...
Ich habe noch Curry reingetan und den Senf weggelassen. Meinen beiden schmeckt es sehr gut und ich muss nicht mehr diesen Hel* Curry Ketchup kaufen ;0)
Tolles Rezept. Ergibt eine prima Würze zu...
Tolles Rezept. Ergibt eine prima Würze zu Gegrilltem, Käse und mehr. Mach ich garantiert wieder.
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Werde ich bestimmt machen.Schon Mal danke fürs...
Werde ich bestimmt machen.Schon Mal danke fürs Rezept.
Mein Mann war sehr skeptisch, da er Zucchini nicht...
Mein Mann war sehr skeptisch, da er Zucchini nicht sonderlich mag. Hab es trotzdem versucht, da wir Ketchup mögen und derzeit viel Zucchini haben. Ich habe nur 100g weniger Zucker genommen, einfach perfekt! Ein geniales Rezept!
Alle waren begeistert, nur meiner Tochter schmeckt...
Alle waren begeistert, nur meiner Tochter schmeckt es nicht...
Habe deutlich weniger Essig und Zucker verwendet.
Habe wie viele anderen, wesentlich weniger Zucker...
Habe wie viele anderen, wesentlich weniger Zucker und Essig verwendet. Das Zucchini Ketchup schmeckt uns sehr gut allerdings werde ich beim nächsten mal noch weniger (nur 100g) Zucker verwenden danke schön fürs Einstellen dieses leckeren Rezeptes Liebe Grüße Dana
Hallo,...
Hallo,
Ich muss sagen, der Ketchup ist sehr sehr lecker. Ich habe den Zucker und Essig ( weißen Balsamico) reduziert und mittelscharfen Senf genommen. Wird wieder gemacht
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
Super lecker, von mir gibt es 5 Sterne. Und es ist...
Super lecker, von mir gibt es 5 Sterne. Und es ist gut abwandelbar, je nach Geschmack
michigan:Hallo, die Zucchini werden in den...
michigan:Hallo, die Zucchini werden in den angegebenen 45 Minuten bei 100 grad eingekocht. Wenn die Masse direkt nach dem kochen in ausgekochte Gläser gefüllt wird, diese verschlossen und gestürzt werden, ist der Ketchup haltbar. Sicherlich 6 Monate, ehr länger. Ein absolut empfehlenswertes Rezept!
Wie lange ist der haltbar? Kann man den einkochen?
Wie lange ist der haltbar? Kann man den einkochen?
Hallo! Bin Thermi-Neuling. Würde mich auch...
Hallo! Bin Thermi-Neuling. Würde mich auch interessieren.... ziehen lassen und dann abgießen??? Und auf welcher Stufe kochen...??
Superlecker, danke dafür. Wird es öfter bei uns...
Superlecker, danke dafür. Wird es öfter bei uns geben. Ich habe mich für die Variation aus den Kommentaren mit weniger Zucker und Essig (habe Apfelessig genommen) entschieden. Beim nächsten Mal werde ich eine ganze Tube Tomatenmark verwenden. Beim Abschmecken ist die Schärfe schon heftig, aber nach dem Abkühlen verliert sich die Schärfe zum Teil, trotzdem werde ich demnächst etwas weniger Chilipulver nehmen. Mein Neffe hat auch probiert und entschieden, dass man das Ketchup etwas mehr pürriert auch als Nudelsoße verwenden kann.
Gerade ausprobiert...
Gerade ausprobiert
mit der Hälfte der Zutaten. Sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept.
Eine Frage: Wozu ist das Ziehen-Lassen im rohen...
Eine Frage: Wozu ist das Ziehen-Lassen im rohen Zustand? Soll man dann die Flüssigkeit, die sich bildet, abgießen? Oder braucht man die zum Einkochen nachher? 🤔
Würde mich über eure Antworten sehr freuen! Danke im Voraus 🤗
Super Rezept und spannende Alternative beim...
Super Rezept und spannende Alternative beim Grillen!
Habe es mit der halben Menge ausprobiert und werde demnächst die volle Portion machen. Schmeckt uns supergut mit 60g Zucker und 200g Essig. Da ich kein scharfes Paprikapulver hatte, habe ich es durch Curry ersetzt. Die Konsistenz ist recht fest, beim nächsten Mal werde ich es länger ziehen lassen.
Freu mich aufs nächste Mal!
Andrea64
Mit weniger Zucker und Essig gemacht, lecker...
Mit weniger Zucker und Essig gemacht, lecker 👍👍
Mega lecker!...
Mega lecker!
ich mache den Zucchini-Ketchup nun schon zum dritten Mal....ich verschenke ihn auch sehr gerne und er kommt super an!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
allerdings nehme ich auch weniger Zucker und Essig...und diesesmal werde ich *selbstgemachten* Senf nehmen....ein Rezept von Beyla *Senf selbst herstellen*, denn seit dem ich den Senf selber mache habe ich gar keinen anderen mehr
Danke für das tolle Rezept.... sehr lecker
Danke für das tolle Rezept.... sehr lecker
Ich kann mich nur anschliessen. Das Rezept ist...
Ich kann mich nur anschliessen. Das Rezept ist einfach top! Auch ich habe "nur" 150gr Zucker genommen und 200 gr Kräuteressig. Den süssen Senf habe ich durch "normalen" Thomy Senf ersetzt und noch eine Messerspitze Cayenne Pfeffer rein. Einfach köstlich. Vielen Dank fürs Einstellen.
Habe auch nur 100 g Zucker genommen. Curry dazu....
Habe auch nur 100 g Zucker genommen. Curry dazu.
Es schmeckt hervorragend.
Danke tolles Rezept.
5 Sterne
ein ganz tolles Rezept....
ein ganz tolles Rezept.
vielen Dank dafür
lg Claudia
Ich habe 50g Zucker, 200g Essig, normalen Senf und...
Ich habe 50g Zucker, 200g Essig, normalen Senf und 1/2 Tube Tomatenmark genommen!
Mega lecker! Genial!
Sehr, sehr gut! Habe auch weniger Essig und Zucker...
Sehr, sehr gut! Habe auch weniger Essig und Zucker verwendet und mir ist die gesamte Menge nicht übergekocht. Vielen Dank für das schöne Rezept!
Ich habe heute meine Zucchini aus dem Garten...
Ich habe heute meine Zucchini aus dem Garten verarbeitet - sehr sehr lecker .
Zum Dippen, zu Nudeln,...
vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Leicht gemacht und man weiß sehr wohl was drin...
Leicht gemacht und man weiß sehr wohl was drin ist.
Lecker zu Gegrilltem und auch als Geschenk zu verwenden.
Bin gerade am nachmachen....
Bin gerade am nachmachen.
Auf welcher Stufe kocht ihr das. Stufe 5 kann ich mir fast nicht vorstellen. Stell mal auf 2.
Sehr lecker!!! Allerdings habe ich auch gleich...
Sehr lecker!!! Allerdings habe ich auch gleich weniger Zucker und weniger Essig genommen, da ich vor der Zubereitung die Kommentare gelesen hatte. Ich habe 120 g Zucker, 200 g Kräuteressig genommen, die Gewürze so wie angenommen.
Gute Zucchiniverwertung, danke für das Rezept.
Lecker, allerdings weniger Zucker und weniger...
Lecker, allerdings weniger Zucker und weniger Essig(hatte Kräuteressig) bzw. Habe noch Wasser zugegeben, weil es mir zu sauer war. Haben es zu Pulled Pork gegessen. Passte hervorragend....
Eine Gute Möglichkeit um Zucchinis zu verwerten....
Eine Gute Möglichkeit um Zucchinis zu verwerten. Allerdings war es mir viel zu viel Zucker. Habe es dann nochmal mit der Hälfte Zucker gemacht und das hat uns viel besser geschmeckt.
Sehr lecker. Habe etwas weniger Zucker genommen...
Sehr lecker. Habe etwas weniger Zucker genommen und noch frische Tomaten mit reingemacht.
im TM 5 gab es keine Probleme mit überkochen, alles im Topf geblieben.
Mein lieber Scholli hab nur die Hälfte genommen...
Mein lieber Scholli hab nur die Hälfte genommen darum kein überkochen u noch ordentlich Curry drangetan .weltklasse !! Schlägt vielleicht sogar meinen Lieblings Curry Ketchup mit grünem Deckel
Vielen Dank für das tolle u einfache Rezept
Schmeckt super👍👍👍👍, werde ich auf...
Schmeckt super👍👍👍👍, werde ich auf Vorrat machen.
Vielen herzlichen Dank für's einstellen.
Hallo, gerade gekocht und für gut befunden....
Hallo, gerade gekocht und für gut befunden. Werden wir morgen kosten. Ich habe nur 200 Gramm Zwiebeln genommen und auch nur 50 Gramm Kokusblütenzucker, sowie 180 Gramm Apfelessig. Chilli habe ich aus einer Chillischotte genommen. Mal kurz mit der alten elektrischen Kaffeemühle kleingeschrettert. Damit es nicht zu sehr spritz, habe ich das Garkörbchen zum Abdecken genommen. Küche ist sauber geblieben.
Danke für das Reinstellen des Rezeptes. Dafür natürlich fünf Punkte.
Wahnsinnig lecker. Ich weiß nicht mehr was ich...
Wahnsinnig lecker. Ich weiß nicht mehr was ich mit den Zucchini aus dem Garten machen sollte, dann stieß ich auf dieses Rezept .toll. toll. Super.
Sehr süß aber wir möden es so. Man könnte aber dennoch zucker weglassen. Köstlich. Dankeschön.
Super lecker! Perfekt zum Grillen! Hält sich im...
Super lecker! Perfekt zum Grillen! Hält sich im geschlossenen Marmeladenglas mind. ein halbes Jahr! Dann ist der Vorrat aufgebraucht 😉
Nehme 150g Zucker und 200g Essig
So ein geniales und einfaches Rezept. Meine...
So ein geniales und einfaches Rezept. Meine Männer sind total begeistert. Wird jetzt immer gemacht, wenn Zucchinis zu viel werde.
Danke für das tolle Rezept
Nachdem es das erste mal so gut war, heuer mit...
Nachdem es das erste mal so gut war, heuer mit Zucchinischwemme wieder! Tolle Grillsoße!
Klasse Rezept!...
Klasse Rezept!
Lange haben wir nach einem guten Rezept für Zucchini Ketchup gesucht. Jetzt haben wir es gefunden. Gestern zum ersten Mal gemacht und einfach klasse! Wir haben direkt ein Glas an ein Geburtstagskind verschenkt Deshalb 5 Sterne
Geschmacklich sehr gut, mir persönlich ist er zu...
Geschmacklich sehr gut, mir persönlich ist er zu Scharf! Ich hab es ohne Chili und scharfen Paprika gemacht und ist geschmacklich genauso gut. Zucker habe ich 130g und Essig auf 200g verringert.
...Was macht man mit einer 1 Kilo schweren, gelben...
...Was macht man mit einer 1 Kilo schweren, gelben Zucchini, wenn man sie als Gemüse nicht mag?
Na, ganz einfach: Zucchini Ketchup!
Habe etwas mehr Tomatenmark, 2 übrig gebliebene rote Paprika, nur 50 Gramm Zucker und 200 Gr. Kräuteressig benutzt. Ausserdem mittelscharfen, statt süßem Senf.
Konsistenz und Farbe prima, Geschmack wirklich gut, für mich selbst etwas zu scharf. Kann Chili nicht wirklich vertragen....Meinem Mann schmeckt er aber dafür sehr gut!
Danke für dieses interessante Rezept!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Schmeckt gut, aber......
Schmeckt gut, aber...
Ich habe nur die Hälfte des Zuckers genommen und es ist trotzdem viel zu süß. Der Essig schmeckt zu sehr raus. Könnte also auch gut um die Hälfte reduziert werden.
Ich habe den Ketchup um Currypulver und mehr Chili ergänzt. Trifft so eher meinen Geschmack.
Was mir negativ aufgefallen ist: Die Angabe lautet "45 min bei 100 Grad" kochen. Das blubbert alles über. Alles im Umkreis von 50 cm musste geputzt werden. Und da war es egal, ob der Messbecherdeckel auflag oder nicht.
Die Idee ist super das Ergebnis erinnert eher an...
Die Idee ist super, das Ergebnis erinnert eher an eine nach Ketchup schmeckende Gemüsepaste, ganz ähnlich der selbstgemachten Brühe.
Den Zucker habe ich komplett ersetzt mit 50g Rohrzucker. ( also vieeel weniger als im Rezept), "nur"2 Zwiebeln und 100 g Kräuteressig ( Sukol) .
Das Ergebnis schmeckt total überraschend gut und den Kindern habe ich mal verschwiegen, das das Zeug hauptsächlich aus Zuchini besteht, die fanden es Mega lecker zu Hähnchenbrustfilet und Kartoffeln. Dazu gab es noch Salat.
Kann ich mir grade jetzt zur Grillsaison sehr gut vorstellen und wird es bei uns als Zuckerreduzierte Alternative zu den klassischen grillsaucen öfter geben.
Vielen Dank!
Liebe Grüsse, Nancy
Ich habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht....
Ich habe nur die Hälfte vom Rezept gemacht. Für meinen Geschmack immer noch zu Essig lastig
Heute ausprobiert und für
Heute ausprobiert und für sehr lecker befunden. Leider hatte ich kein Tomatenmark, darum habe ich auf die scharfe Paprika verzichtet und dafür scharfes Paprikamark verwendet. Ich habe Apfelessig genommen und musste den Rest mit englischem Essig, also Malz Essig, ergänzen.Das wird bestimmt nochmal gemacht.
Super lecker! Ich habe auch
Super lecker!
Ich habe auch nur 150g Zucker und 200g Essig (7-Kräuteresig) verwendet. Die Essigmenge finde ich okay, aber beim nächsten Mal werde ich nur 100g Zucker nehmen.
da wir soviel zucchini hatten
da wir soviel zucchini hatten habe ich das gleich auspropiert was ich abgeschmeckt habe war super
Eine sehr lecker Möglichkeit
Eine sehr lecker Möglichkeit die vielen Zucchini zu verarbeiten