Zutaten
- 750 g Milch
- 1 Prise Salz
- 175 g Griess
- 3 mittelgroße Äpfel, in kleinen Stücken
- etwas Zitronensaft zum Beträufeln der Äpfel
- 3 Eier, getrennt
- 75 g Zucker
- 75 g Quark
- Fett für die Form
- 50 g Mandelblättchen
- Dazu passt: Vanillesoße
-
6
1h 15min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Rühreinsatz einsetzen!
Milch, Salz, Vanillin-Zucker und Grieß in den Mixtopf geben und 10 Min./90°/Stufe 2 garen.
Eigelb, Zucker und Quark in einer großen Schüssel verrühren, Grießbrei unterrrühren, Äpfel unterheben.
Eiweiß zu Eischnee schlagen (im Mixtopf oder so) und unter den Grießteig heben.
Teig in eine gefettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° Umluft (E-Herd 200°) 45-50 Minuten backen.
Nach ca. 25 Minuten mit Mandeln bestreuen und zu Ende backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenImmer wieder lecker schmeckt wie früher bei der...
Immer wieder lecker
schmeckt wie früher bei der Oma ... danke !
Das wenige Rest schmeckte am nächsten Tag auch kalt zum Nachmittagskaffee
Habe erst Quark, Eigelb und Zucker in einer...
Habe erst Quark, Eigelb und Zucker in einer großen Schüssel verrührt, im Thermi den EIschnee gemacht, umgefüllt, dann die Äpfel und Himbeeren auf Stufe 4 5 Sec. zerkleinert, umgefüllt, währenddessen den Grießbrei gekocht, und als der fertig war, unter die Äpfel Ei Mischung untergehoben. So gab es nur eine Schüssel und den Thermi zu spülen. Hatte mind. 6 Äpfel und Himbeeren aus dem Garten verwendet, Lecker!
Bee happy!
Sehr lecker! Sogar mein
Sehr lecker! Sogar mein skeptischer Mann war begeistert
Habe den Auflauf heute zum
Habe den Auflauf heute zum zweiten Mal gemacht-sehr lecker
.Habe Kamut Grieß verwendet und die doppelte Portion gebacken. Bei uns gab es außer der Vanillesoße noch selbst gemachte Rote Grütze dazu! Genial! Meine vier Jungs sind begeistert und lieben dieses Essen! Danke fürs Einstellen!
Uuuups! Sterne vergessen! 
War sehr lecker----jamii
War sehr lecker----jamii
Ist perfekt gelungen und
Ist perfekt gelungen und schmeckt
Bei uns gabs heute diesen
Bei uns gabs heute diesen Auflauf als: "Beeren - Grieß - Auflauf"Ich habe statt der Äpfel gefrorene gemischte Beeren (ca. 400 g) genommen - der Auflauf war sehr lecker und ist bei allen (4 Erwachsene + 1 Kind) sehr gut angkommen und war auch reichlich ... ein kleines bisschen ist sogar noch übrig.
Dazu gab's fruchtige Beerensoße (aus ca. 300 g geforenen Beeren).
Was mich ein bisschen gestört hat, waren die vielen Schüsseln, die ich zum Schluß spülen musste. Ich werde das nächste Mal auf jeden Fall alles im Thermi machen und zusammenrühren! Auch, denke ich, muss der Auflauf nicht so lange backen - ich hab noch ein anderes Grieß-Auflauf-Rezept, das kommt nur gute 10 min. in den Ofen. Bei diesen hier, mit den gefrorenen Früchten, reichte locker 30 min.!
Hoch gelobt wurden auch die Mandeln als "Topping"!!
DANKE für's Rezept ... dafür von uns 5*****!
Heute habe ich deinen Auflauf
Heute habe ich deinen Auflauf mal wieder gemacht. Mangels Quark habe ich Schmand genommen. Man war das wieder Lecker!
Hallo Kramerin, vielen Dank
Hallo Kramerin,
vielen Dank für dieses leckere Rezept. Wieviel Vanillezucker kommt denn zum Grießbrei ? Ich hab jetzt mal 1 EL Selbstgemachten genommen. Den Eischnee kann man auch gut als erstes im
"Mixtopf geschlossen" schlagen. Die Äpfel hab ich nach dem Kochen des Grießbreis auch kurz im
"Mixtopf geschlossen" zerkleinert, sehr praktisch das Ganze. 
Und das Wichtigste - den Kindern hat es richtig gut geschmeckt !!!
LG Zuckerfrau
Den Auflauf gab es heute
Den Auflauf gab es heute mittag bei uns. Ich habe noch eine handvoll gemahlene Haselnüsse druntergehoben.
Es hat sehr lecker geschmeckt, deshalb volle Punktzahl von uns
Einfach gemacht...und
Einfach gemacht...und Leckerrrrr.Da wir vorher noch zu Mittag ein Süppchen hatten sind von dieser Portion 5 Erwachsene wirklich satt geworden.Dazu gab es Vanillesoße.
für das Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich gerne.
herzliche Grüße von Patgru
Hallo, gab es heute zum
Hallo, gab es heute zum Mittagessen war sehr gut und sehr schnell gemacht!!
Traumhaft Nach allen
Traumhaft

Nach allen anfänglichen, grooooßen Bedenken bei der Zubereitung hat sich der ganze Auflauf zu einem absoluten Highlight entwickelt und das in nur 45 min. Backzeit.
Ein Traum und volle Punktzahl.
BITTE UNBEDINGT AUSPROBIEREN - SUUUUPER LECKER UND SUUUUUPER FLUFFIG.
Vielen Dank, das wirds nun öfters geben. Toll.
Liebe Grüße Sabine
Liebe Grüße
Weinchen
Alles etwas
Alles etwas fest...
Hallo,
bin gerade dabei Dein Rezept zu kochen....direkt aus dem Laptop
.
Also ich muß sagen, ich kann mir bei der etwas zähen und festen Grießbrei noch nicht so recht vorstellen wie der Eischnee da drunter soll.
.! Sind 175g nicht etwas viel Grieß ?
Äpfel habe ich auch 1 mehr genommen.
Probiere nun weiter und berichte wieder
..
bis dahin liebe Grüße
Liebe Grüße
Weinchen
Hallo, werde ich morgen mal
Hallo,
werde ich morgen mal ausprobieren, liebäugle schon seit ein paar Tagen mit dem Rezept. Werde allerdings als 1 Schritt versuchen die Äpfel vorsichtig auf Stufe 3 zu zerkleinern und dann umfüllen, bevor ich dann mit dem Grießgemisch beginne, denn auf Handstückeln habe ich seit Thermomix kaum Lust mehr....müsste ja auch funktionieren.....
Also schon mal vornweg: ich
Also schon mal vornweg: ich liebe dieses rezept
ich persönliche tue aber je 1 Apfel mehr rein, bzw. auch mal gemischt mit Birnen. Und was ich auch nur empfehlen kann, beim anmischen des Grießbreis 1-2 TL Zimt beitun.