Zutaten
4 Portion/en
- Teig:
- 500 g Quark, (Topfen)
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 230 g Mehl, griffig
- 100 g Griess
- 1 Prise Salz
- 12-16 (große) Marillen
- 12-16 Stück Würfelzucker
- Brösel:
- 100 g Butter
- 200 g Semmelbrösel
- 4 EL Zucker
- n. B. Puderzucker
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6
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 1/2 Min. " Modus „Teig kneten“" vermengen. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Marillen entkernen und mit einem Stück Würfelzucker füllen (bei den ganz reifen Marillen nicht notwendig).
Den Teig in ca. 12-16 Stücke teilen. Jedes Teigstück in der gut!!! bemehlten Handfläche flach drücken. Eine Marille in die Mitte setzen, den Teig darüber hüllen und Knödel formen.
Die Knödel vorsichtig in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen und ca.15 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Inzwischen 4 El Zucker in 100 g Butter leicht karamellisieren lassen. Die Brösel dazu geben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. N. B. mit Zimt würzen. Die gut abgetropften Knödel in der Butterbröselmischung wälzen. N. B. mit Puderzucker bestreuen.Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, habe das erste mal Marillenknödel gemacht,...
Hallo, habe das erste mal Marillenknödel gemacht, dieses Rezept ist der Hammer. Hat alles wunderbar geklappt. Habe den Teig nur ca. 4 Stunden im Kühlschrank gehabt, weil ich vorher keine Zeit hatte. Er ließ sich wunderbar verarbeiten. Danke fürs reinstellen. Habe sie im Varoma gemacht. 500 g Salzwasser, 25 min. , Varoma , Stufe 2 .Lg
Einfach, lecker und mindestens so gut wie der...
Einfach, lecker und mindestens so gut wie der Kartoffelknödelteig. 5* für ein gelingsicheres und absolut leckeres Rezept! Danke dafür 😊 Die Hälfte des Rezepts reicht für genau 8 kleine Marillen. Die fertigen Knödel sind dann schön groß.
goldi-2003: Hallo, einfach den Kern drinnen lassen...
goldi-2003: Hallo, einfach den Kern drinnen lassen - brauch nicht so süß zu sein. Ich nehme nie Würfelzucker. Lg
(Kein Betreff)
Einfach grandios!!! Heute gemacht und bestimmt...
Einfach grandios!!! Heute gemacht und bestimmt schon bald wieder. Teig lässt sich phenomanal gut verarbeiten - ich hab aus der angegebenen Masse 32 Stück gemacht. Allerdings nehm ich nie Würfelzucker - ist mir zu süß.
Dieses Rezept muss ich abspeichern - wird in Zukunft immer verwendet. DANKE!!!
Super lecker die Marillenknödel habe 1Tel....
Super lecker die Marillenknödel habe 1Tel. Backpulver dazu gegeben.
Tolles Rezept.
👍👍👍
Ich finde das Rezept so super! Ich mache seit 3...
Ich finde das Rezept so super! Ich mache seit 3 Jahren kein anderes, wenn ich Marillen- oder Erdbeerknödel mache.
Die Knödel schmecken sehr lecker,die Zubereitung...
Die Knödel schmecken sehr lecker,die Zubereitung ist etwas klebrige, aber mit Mehl klappt es recht gut.
Gibt es bestimmt wieder
.....gelingen einfach perfekt, ich habe...
.....gelingen einfach perfekt, ich habe Spätzlemehl genommen. Danke fürs Rezept
-mit Liebe gekocht-
Super! Total leckerer Teig. Habe den Quark ein...
Super! Total leckerer Teig. Habe den Quark ein paar Stunden abtropfen lassen, dadurch war der Teig nicht besonders klebrig und ließ sich gut mit feuchten Händen verarbeiten.
Durch das griffige Mehl ist die Masse fluffiger als mit 405er.
Für mich alles perfekt!
Schmecken richtig toll. Und mit viel Mehl klebt es...
Schmecken richtig toll. Und mit viel Mehl klebt es auch nicht volle 5 Sterne
Leider war bei mir der Teig auch etwas weich, ich...
Leider war bei mir der Teig auch etwas weich, ich konnte ihn zwar mit nassen Händen formen, aber es war doch eine sehr matschige Angelegenheit....der Geschmack hat uns dann allerdings entschädigt! Meine 2 Marillenknödel-Spezialisten haben sie für sehr gut befunden 😉 Alles in Allem waren sie einfach zu machen!
Hallo, hat alles hervorragend geklappt. Auf den...
Hallo, hat alles hervorragend geklappt. Auf den Punkt. Tolles Rezept. Habe Mirabellenmarmelade anstelle Zucker und Mirabellen genommen, hatte spontan keine Früchte im Haus . Seeehhr lecker....
Meine ersten Marillenknödel mit Topfenteig und...
Meine ersten Marillenknödel mit Topfenteig und die karamelisierten Brösel mit Zimt waren ein Traum.
Meine “verzogenen“ Teenager, die kein gekochtes Obst essen, haben jeder 3 Stück verdrückt
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
(Kein Betreff)
"Mixtopf geschlossen"
Meine ersten Marillenknödel überhaupt! Toll!
Konsistenz, Geschmack, Herstellung alles wie meine Familie und ich es gerne essen!
Habe keinen Würfelzucker genommen, nur 1/2 TL, das war dann aber auch etwas wenig süß. Zimt ein Muss!
Der Teig klebt vor der Ruhepause, anschließend ließ er sich gut verarbeiten (Mehlhände!).
Gibt es sicher wieder!
Liebe Grüße,
Jumar
Super Knoedel schmecken wie die meiner Mutter Bin...
Super Knoedel! schmecken, wie die meiner Mutter! Bin total happy endlich ein ähnliches Rezept gefunden zu haben! Vielen Dank!
Super Rezept, 5 Sterne. Ich habe schon ein Rezept...
Super Rezept, 5 Sterne. Ich habe schon ein Rezept von Lafer ausprobiert, die hab ich weggeschmissen, aber diese hier waren super. Ich habe sie im Varoma gemacht und anstatt Marillen Schokolade als Kern genommen. Das wird mein Überraschungsnachtisch am 1. Weihnachtstag, Danke
Die Knödel sind gut gelungen.
Die Knödel sind gut gelungen.
Ausgesprochen lecker! Vielen
Ausgesprochen lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Die Knödel lassen sich mit Wasser wirklich sehr gut formen. Die Marillenzeit ist ja um, doch die aus der Dose gingen auch ganz gut
Man kann die Marilen gegen
Man kann die Marilen gegen Pflaumen/Zwetschgen ersetzen.
Mega! Mein bester Freund, das
Mega! Mein bester Freund, das versuchskaninchen, war schon begeistert und wir dann letztendlich auch! 5*!
Das war super lecker. Habe
Das war super lecker. Habe die Knödel auch im Varoma 25 Minuten gegart.
Danke für das Rezept
Drück mal den Quark mit einem
Drück mal den Quark mit einem Tuch aus, vielleicht hilft dir das weiter.
http://eatsmarter.de/video/quark-in-einem-tuch-ausdruecken
Wow - die sind ja mal der
Wow - die sind ja mal der Hammer!!! Oberlecker!!!!! In sekundenschnelle waren alle verputzt - und sogar meiner Schwiegermama haben sie super geschmeckt Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!! 5 Sterne!!!!!!
Bei mir war der Teig kaum aus
Bei mir war der Teig kaum aus dem Kühlschrank und dann verlief er bald in der Hand. Aus ner Kugel wurde ein Fladen... konnte sie auch nicht so klein machen, wegen der Füllung. Habe Pflaumenmus genommen. Was habe ich falsch gemacht, dass der Teig so verläuft?
Sehr lecker! Beim nächsten
Sehr lecker! Beim nächsten Mal werde ich nur auch etwas Zucker in die Knödelmasse tun, da mein Sohn sie lieber ohne Marillen ist und da waren sie nicht süß genug.
Sehr lecker!!!!! Haben
Sehr lecker!!!!!
Haben heute die Knödel gemacht: Genial. Aber....
Ich empfehle, die Knödel - wie eigentlich alle Knödel - mit feuchten Fingern (einfach kleine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen) zu formen. Das klebt dann gar nicht, versprochen. Außerdem ist mir ziemlich viel von der Bröselmasse übrig geblieben. Beim nächsten Mal werde ich 80 Butter/ 160 Semmelbrösel/ 4EL Zucker verarbeiten. Den Zucker brauchts nämlich schon. Und.... ein kleiner Löffel (1/2 TL) Zucker in den Marillen ersetzt den evtl. nicht vorhandenen Würfelzucker.
Heute wieder mit frischen
Heute wieder mit frischen Marillen gemacht! Einfach perfekt! Empfehlenswert!
LG Petra
Pfiad's euch - Petra
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Carpe Diem - genieße den Tag !
Die Knödel sind gut
Die Knödel sind gut angekommen
Mein Vater hat zuerst probiert und meinte "OK wenns nichts anders gibt, dann ess mas halt" Männer!
Als dann die Kinder nachhause kamen, waren die voll begeistert weil die Knödel soooo gut sind. (Gott sei Dank)
Mir haben sie auch sehr gut geschmeckt - und das ist die Hauptsache
Herzlichen Dank für dieses
Herzlichen Dank für dieses supertolle Rezept! Heute hab ich mich zum ersten Mal an Marillenknödel herangetraut und bin total begeistert
Insgesamt ist das zwar etwas aufwändiger, aber das gibt's ja auch nicht jeden Tag Von meinem Mann und mir gibts jedenfalls 2x 5 Sterne!
Lecker!!! Wir haben die
Lecker!!! Wir haben die Knödel mit Vanillesoße gegessen.... danke fürs Rezept!!!
Einfach nur
Einfach nur genial!!
waren alle begeistert auch wenn's ein bisschen aufwendig ist, aber es lohnt sich
danke für das tolle Rezept
liebe Grüße beate
vielen Dank, das ist das
vielen Dank, das ist das perfekte Rezept!!! Habe schon einige durch, aber das ist genau so, wie es sein soll...
hab die Knödel auch im Varoma gemacht!!! 500ml Salzwasser in den Topf und dann 25 Min Varoma/Stufe2- Perfekt!!!
Hab da übrigens kleine Zuckeraprikosen verwendet und 24 Knoedel raus bekommen und die Knödel auf zwei mal im
Varoma gegart!!! Jeweils 12 Stück!! Man sollte sie wirklich ganz frisch zubereiten, aufgewärmt sind sie nicht halb so gut!!!
Liebe Gruesse Sonja
Sonja Strohmeier
Das Rezept ist zwar von mir,
Das Rezept ist zwar von mir, aber ich habe es selbst noch nicht ausprobiert im Varoma. Vielleicht schreibt uns schina doch noch, wie lange sie die Knödel im Varoma gegart hat ?!
Folgendes hab ich gefunden in einem TM-Forum zum Thema Marillenknödel im Varoma:
750ml Wasser in den TM geben + eine Prise Salz. Dann den Varoma auf den TM setzen und die Knödel bei Stufe Varoma/20-25min garen. Danach die Knödel in zerlassener Butter in einer Pfanne ausbacken, bis sie goldbraun sind ( je nach belieben).
Leider habe ich keine Marillen mehr zur Verfügung, sonst hätte ich es ausprobiert.
Liebe Grüße
Ilona
Ja, auf die Zubereitung im
Ja, auf die Zubereitung im Varoma bin ich auch sehr gespannt. Bald ist ja die Marillenzeit um.
Wer hat es schon mal ausprobiert.
Grüßle Vincent
Hallo! Möchte die Knödel auch
Hallo!
Möchte die Knödel auch im varoma ausprobieren, wie lange hast du sie im varoma gelassen? und wieviel wasser?
Marillenknödel im Varoma
Liebe Schiena,
wie lange hast du die Knödel im Varoma gegart?
HG
Vincent
Zwetschgenknödel War sehr
Zwetschgenknödel
War sehr lecker, nur der Würfelzucker ist teilweise noch hart gewesen. Vielleicht waren die Zwetschgen noch zu wenig saftig?LG
Danke,
für dieses tolle Rezept, die Knödel sind wunderbar geworden!
Hab den Quark noch ausgedrückt weil er mir zu wässrig war und sie im Varoma gemacht. Ist viel einfacher und man braucht keine Angst haben, daß sie aufgehen! Leider sind die Marillen die man hier im Handel bekommt nicht das, was ich von früher gewöhnt bin.
Kann das Rezept nur empfehlen! Und natürlich 5***** von mir!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Hallo Hexenmama! Also Topfen
Hallo Hexenmama!
Also Topfen ist dasselbe wie Quark, nimm aber am besten nur Magerquark, der andere hat soviel Wasser, und er macht den Teig recht patzig.
Bzgl. Mehl: das griffige Mehl wird in D auch "Wiener Griessler" genannt oder "Knödelmehl", du kannst aber auch Type 550 benutzen.
Hoffe, das hat dir etwas geholfen.
Viel Spaß beim Kochen!
Muss ich unbedingt probieren!
Ich habe heute zum allerersten Mal überhaupt Marillenknödel in einem Lokal gegessen und musste hier gleich mal nach einem Rezept schauen, denn sie waren unglaublich lecker! Nun habe ich noch 2 Fragen: Was bedeutet "griffig" beim Mehl und ist Topfen exakt das gleiche wie Quark oder gibt's da einen Unterschied, z.B. hinsichtlich des Fettgehalts? Nimmt man 40%- oder 20%-igen Quark?
Süßstoff stell ich mir nicht
Süßstoff stell ich mir nicht so gut vor. Da würde ich dann lieber sehr reife Marillen verwenden, da kann man den Würfelzucker dann schon weglassen und gegebenenfalls kann man ja später noch nachsüßen
hallo was kann man denn
hallo
was kann man denn anstelle von Würfelzucker nehmen?ist mir zu heftig mit einem Zuckerwürfel.Kann man auch Süßstoff verwenden?
Sehr lecker
Haben die Knödel heute genossen, wobei bei uns die mit Zwetschge als Füllung begehrter waren, hatte aber sicher auch was mit der weniger guten Qualiät der Aprikosen zu tun, habe Sie auch im Varoma gemacht, ich liebe diese Art zu kochen.
Danke schön fürs einstellen.
LG schlumpele
mhmmmmm!!! waren total
mhmmmmm!!! waren total lecker!! hab in die Marillen zusätzlich zum Würfelzucker noch ein bisschen Marillen-Erdbeermarmelade gegeben!
Danke
Super, das werde ich das nächste Mal probieren, danke für den Tipp!
Hallo LittleNikita, ich hab
Hallo LittleNikita, ich hab
Hallo LittleNikita,
ich hab mir gerade Dein Rezept durchgelesn, Du kannst die Knödel dann fei auch einfach im gefetteten Varoma 30 min. Stufe 1 fertig machen. Dann brauchst net so aufschaun, funktioniert ganz super, hab i schon oft gemacht! Liebe Grüße