Zutaten
4 Person/en
Nudel-Schinken-Gratin
- 500 g Nudeln, z. B. Rigatoni oder Fusilli
- 120 g Käse, z. B. Emmentaler oder Gouda
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 1 Esslöffel Öl
- 200 Gramm gekochter Schinken, gewürfelt
- 200 Gramm Schlagsahne
- 400 Gramm Milch
- 500 Gramm Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Muskatnuss
- 200 Gramm Schmelzkäse
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Ungekochte Nudeln in eine Auflaufform geben.
- Käse 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Knoblauchzehe und Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel runter schieben, nochmal 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und wieder runter schieben.
- Öl zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
- In der Zwischenzeit den gekochten Schinken in Würfel schneiden und über die Nudeln geben.
- Schlagsahne, Milch, Wasser, Würfel Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und 5 Min./100°C/Stufe 2-3 vermengen.
- Schmelzkäse zugeben und 10 Sek./Stufe 3 unterrühren.
- Die Soße über die Nudeln und den Schinken geben und den Käse darüber streuen.
- 50 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Messbecher TM5/TM6
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Tipp
Man kann den Schinken auch weglassen oder andere Variationen ausprobieren, zum Beispiel mit Champignons, Paprika, Mais, Erbsen oder Brokkoli.
Einfach klein schneiden und so wie den Schinken über die Nudeln geben.
Für alle die es etwas fettarmer möchten empfehle ich anstatt der Sahne einfach Milch oder Wasser zu nehmen.
Klappt genau so gut.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker
Sehr lecker
Ein Gaumenschmaus für alle Nudelfreunde. Das wird...
Ein Gaumenschmaus für alle Nudelfreunde. Das wird es noch öfters geben
super lecker ✅...
super lecker ✅
einfach ✅
Dauerbrenner hier zuhause ✅
Super!...
Super!
Ohne Schinken dafür einfach eine Dose Mais.
Super lecker und einfach zu kochen. Ideal für...
Super lecker und einfach zu kochen. Ideal für hungrige Kinder.
Sehr lecker. Kam sehr gut an. Zubereitet mit...
Sehr lecker. Kam sehr gut an. Zubereitet mit kleinen Veränderungen: statt Schmelzkäse habe ich eine Mischung aus Schmand & Frischkäse genommen und da meine Nudeln nur 7min Kochzeit hatten: zuerst bei 250 Grad ca 15min ohne Käse, dann bei 220 Grad 15min mit Käse.
Liebe Grüsse Ther.MoFoodEla * Instagram: thermofoodela * Facebook: Selbstgemachtgekochtgebacken
Super lecker und schnelles Rezept....
Super lecker und schnelles Rezept.
Schmeckt auch lecker mit fettreduzierten Produkten!
Sehr lecker und schnell zubereitet! Die ganze...
Sehr lecker und schnell zubereitet! Die ganze Familie war begeistert, wird bestimmt öfters gekocht 😊😊
Sehr lecker! Meine Kinder lieben den Auflauf!!!...
Sehr lecker! Meine Kinder lieben den Auflauf!!! 👍
Ups, Sterne vergessen....
Ups, Sterne vergessen....
Super lecker, einfach und schnell gemacht. Zudem...
Super lecker, einfach und schnell gemacht. Zudem kann man variieren und je nach Geschmack noch Gemüse hinzufügen. Beim nächsten mal nehme ich etwas mehr Flüssigkeit, aber das Gericht wird es sehr bald wieder geben! 5 Sterne!
Wird es wieder geben
Wird es wieder geben
Sehr leckeres und einfaches Gericht - super!...
Sehr leckeres und einfaches Gericht - super! Wieder etwas was ohne viel Aufwand allen in der Familie schmeckt (leider selten). Hab Makkaroni - Nudeln genommen - mich exakt ans Rezept gehalten. Ergebnis war klasse! Konsistenz war perfekt , lediglich mit Gewürzen war ich etwas großzügiger, da wir gerne davon etwas mehr haben...... Empfehlung!
Superlecker! Habe in die Soße noch sämtliche...
Superlecker! Habe in die Soße noch sämtliche Gewürze getan, von denen ich dachte sie könnten passen und etwas Tomatenmark. In die Auflaufform dann noch kleingeschnittene Tomaten und Feta - perfekt! 😊
sehr sehr lecker haben 400ml Sahne genommen und...
5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
danke für das Rezept!
wir essen das sehr gerne. Ich reduziere jedoch die Garzeit im Ofen auf 35 min. Den Käse streue ich erst nach 30 min darüber, damit er nicht zu dunkel wird. So verkocht die ganze Soße nicht
sehr gut...
sehr gut
Ich werde allerdings das nächste Mal auch etwas mehr Flüssigkeit nehmen, da ich es auch feuchter mag.
Sehr lecker, ich habe lediglich noch etwas...
Sehr lecker, ich habe lediglich noch etwas Tomatenmark mit in die Soße gemacht.
Super schnell vorbereitet und echt lecker
Super schnell vorbereitet und echt lecker
Sehr einfach und lecker. Für meinen Geschmack...
Sehr einfach und lecker. Für meinen Geschmack genug Soße. Keine 5 Sterne weil es geschmacklich zwar gut war, mich aber nicht vom Hocker gerissen hat.
Ich hab mir vorher die Kommentare durchgelesen....
Ich hab mir vorher die Kommentare durchgelesen. Viele schreiben, dass der Auflauf zu trocken war und das sie den Schmelzkäse durch Frischkäse ersetz haben. Das habe ich auch gemacht. Ausserdem habe ich statt 500g Nudeln nur 350g genommen.
Ich habe noch Champignons gehabt, die hab ich mit den Zwiebeln zusammen gedünstet.
Im großen und ganzen war der war der Auflauf gut. Mit der Menge an Nudeln auch nicht trocken.
Sehr einfaches Rezept.... Lässt Platz zur...
Sehr einfaches Rezept.... Lässt Platz zur weiteren Gestaltung, ohne weitere Ausgestaltung uns zu langweilig (z.B mit Paprika, Brokkoli,Pilzen). Wir sind auch keine Freunde von Schmelzkäse und ersetzen diesen immer. Zudem fehlt es uns an Gewurzen.... Aber das ist ja wie immer Geschmackssache...
War sehr lecker, aber zu wenig Flüssigkeit und...
War sehr lecker, aber zu wenig Flüssigkeit und dadurch war es uns zu trocken.
krmucki: Tausch den Schmelzkäse mal aus und...
krmucki: Tausch den Schmelzkäse mal aus und verwende Frischkäse. Dann ist er nicht so trocken. Hab ich beim zubereiten auch schon festgestellt. So liebt meine Familie den Auflauf 😉
Hallo, geschmacklich sehr gut, aber etwas trocken...
Hallo, geschmacklich sehr gut, aber etwas trocken für unseren Geschmack.
Sehr lecker! Tolles Rezept!
Sehr lecker! Tolles Rezept!
Schnell gemacht und super lecker. Danke für das...
Schnell gemacht und super lecker. Danke für das tolle Rezept
Super lecker....
Super lecker.
Wird immer wieder gemacht.
Wahlweise mit Brokkoli, Pilzen, Erbsen...
Ich habe heute den Auflauf gemacht. Geht sehr...
Super lecker....
Super lecker.
Es lassen sich auch gut Reste verwerten.
Vielen Dank für das Teilen des Rezeptes.
Gruß aus der Bärenküche
Hallo, super Nudel-Gratin. Gute Konsistenz. Vor...
Hallo, super Nudel-Gratin. Gute Konsistenz. Vor allem spare ich dabei den großen Nudeltopf. Zack, zack, fertig. Beim nächsten Mal und das wird bald sein, werde ich noch ein bißchen Gemüse, dass so rumsteht, mit reinschneiden.
Sehr Lecker
Sehr Lecker
Ist ein ganz praktisches Rezept und schmeckt gut....
Ist ein ganz praktisches Rezept und schmeckt gut. Danke fürs Teilen!
Geniales Rezept. Ruckzuck vegetarisch möglich....
Geniales Rezept. Ruckzuck vegetarisch möglich. Schmeckt sehr gut. Ich habe es mit Zucchini, Auberginen, Pilze und statt Gouda habe ich Cheddar (musste weg) genommen.
Vielen Dank für dieses Rezept!!!
Ingrid204 hat geschrieben:...
Du hast dann nicht nur eine abweichende Garzeit, vor allem hast du dann zu viel Flüssigkeit!
Super lecker, man kann gut Reste verwenden. Danke...
Super lecker, man kann gut Reste verwenden. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Waltraud
Würde es gern mit frischen Nudeln machen. Hat...
Würde es gern mit frischen Nudeln machen. Hat damit jemand Erfahrung bzgl. der Garzeit?
Sehr leckeres Rezept! Das gibts bestimmt bald...
Sehr leckeres Rezept! Das gibts bestimmt bald wieder.
Ich hab’s zusätzlich mit Blumenkohl und Brokkoli gemacht.
Würde gerne den Auflauf mit Brokkoli machen. ...
Würde gerne den Auflauf mit Brokkoli machen.
Wenn ich tk Brokkoli verwende muss ich ihn erst vorkochen oder reicht es wenn ich ihn einfach mit in die Auflaufform gebe?
bininanny hat geschrieben:...
flüssigkeit genauso viel ? Gnocci nicht vorkochen?
Steffiknoetig:...
Steffiknoetig:
Geht, aber 600 g Gnocchi
NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER
Hat es Scho mal jemand mit Gnocci gemacht?
Hat es Scho mal jemand mit Gnocci gemacht?
Sehr lecker ! Danke für das Rezept
Sehr lecker, das wird es öfters geben. Wir haben...
Sehr lecker, das wird es öfters geben. Wir haben von Anfang an noch Mais mit reingetan war super. Wir werden beim nächsten Mal ein wenig die Nudeln reduzieren damit ein bisschen Soße da ist und nicht alles restlos von den Nudeln aufgesogen wird.
Sehr lecker und super vorzubereiten!!
Sehr lecker und super vorzubereiten!!
Super lecker! Wird hier in sämtlichen Variationen...
Super lecker! Wird hier in sämtlichen Variationen verschlungen. 😋
total lecker, wenn das überhaupt reicht...ich...
Haben das Rezept auch gemacht, kann es...
Haben das Rezept auch gemacht, kann es weiterempfehlen. Habe nur noch ein paar Feinheiten geändert.
Super lecker. Den Kindern und meinem Mann hat es...
Super lecker. Den Kindern und meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt. Wird es bestimmt wieder geben.
Leeeecker.... habe noch Erbsen untergemischt und...
Leeeecker.... habe noch Erbsen untergemischt und mit Mozarella überbacken. Vielen Dank für das Rezept!👍Das nächste mal kommt noch Brokkoli mit rein😋