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Zutaten
4 Portion/en
- 1 Zitrone(Bio)
- 100 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 4 Lauchzwiebeln oder junge Schalotten
- 2 Stück Knoblauchzehen frisch
- 2 EL Thymianblätter abgezupft
- 80 g Parmesan
- 320 g Risottoreis
- 0,2 Liter Weiswein, trocken
- 0,7 Liter heiße Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
- 2 Messerspitzen Safranfäden
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 200 g grüner Spargel
- 3 EL Butter
- 1 Blatt Lorbeer
- 4 Zweige Thymian frisch
- 300 g Garnelen
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Die Schale von der Zitronen abreiben. Die Zitronen auf einem Brettchen feste hin und her rollen und ca. 30 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.
Safranfäden in 3 EL lauwarmes Wasser legen.
2. Parmesan zusammen mit den Thymianblätter in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
3. Schalotten und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. 1/3 der Butter und ein EL Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" /100 °C andünsten.
5. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 "Linkslauf" bei 100 °C andünsten.
6. Mit Weißwein ablöschen, 2 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
7. Warme Brühe, Safran samt Einweichwasser sowie Lorbeerblatt und Zitronensaft zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
8. 18 Min./95°/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
Während der Reis gart den Spargel waschen, Enden schälen und die Stangen in ca 5 cm lange Stücke schneiden. 5-7 Minuten vor Ende der Garzeit (abhängig von der Dicke des Spargel) die Spargel durch die Deckelöffnung geben.
Scampi mit Thymianblätter und 1 Knoblauchzehe (halbiert) in der Pfanne mit Olivenöl 2 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten.
9. Restliche Butter und den Parmesan zugeben.10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
10. Abschmecken (falls erforderlich noch weitere 2-3 Min garen); mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto zugedeckt ein paar Minuten ruhen lassen.
11. Mit Zitronenschale sowie den Scampi servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Auch als Vorspeise (ohne Scampi) und entsprechend weniger Reis und Flüssigkeit sehr empfehlenswert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Tina, danke für die
Hallo Tina, danke für die Sterne. Ich finde das auch schweine lecker! Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Schweine lecker,für morgen
Schweine lecker,für morgen noch ein Rest übrig.
Geschmacklich war es nicht
Geschmacklich war es nicht schlecht, aber leider war nach fünf Minuten der grüne Spargel noch roh. Da ich die Kochzeit verlängern musste, war das Risotto zu weich. Mein Risotto war auch nicht gelb. Würde das nächste mal auch mehr Safran nehmen.
Es war ganz lecker, aber
Es war ganz lecker, aber umgehauen hat es jetzt nicht. Dennoch wird es das wieder geben evtl dann ohne Zitrone und mit mehr Safran
Wenn du denkst es geht nimmer, kommt von irgendwo die Schoki her
Sehr lecker!!! Habe
Sehr lecker!!! Habe allerdings anstelle von grünem Spargel Paprika und Zucchini verwendet; kurz angebraten und erst mit dem Parmesan zum Risotto gegeben... Würde beim nächsten mal etwas kürzer garen, damit der Risotto noch etwas Biss hat. Er war schon fast komplett verkocht - aber das ist ja auch von der Sorte abhängig. Trotzdem bisher das beste Risotto-Rezept!
Hallo Udo!! ja ok ich schau
Hallo Udo!!
ja ok ich schau mal wie ich es mache,werde es am Sonntag
kochen!!Ich ma ch aber dann nur halbes Rezept(bin Single),
den Rest gibts dann am Montag fürs Geschäft!!
Liebe Grüße
Tine
Wenn man sich mit einer Katze einläßt,riskiert man
lediglich,bereichert zu werden!!
Hallo Tine, weniger Butter
Hallo Tine,
weniger Butter geht auch; aber weniger schmeckt weniger. Grünen Spargel bekommt man doch auch jetzt frisch (nicht aus Deutschland). Aber den Spargel kann man problemlos weglassen.
Liebe Grüße von der sonnigen Costa Blanca
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo, ich habe das Rezept
Hallo,
ich habe das Rezept ausgedruckt-hört sich super an.
Doch 100gr.Butter-ich bin gerade beim Abnehmen!!Kann ich auch weniger,oder
gar keine Butter nehmen???? Und den Spargel lass ich auch weg-die Saison für
frischen Spargel ist ja leider vorbei und Dosenspargel mag ich nicht!!!!
liebe Grüße
tinetuete
Wenn man sich mit einer Katze einläßt,riskiert man
lediglich,bereichert zu werden!!