Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
2 Portion/en
Zitronen-Thymian-Risotto mit Wodka
- 80 g Parmesan
- 2 Lauchzwiebeln, oder junge Schalotten
- 80 g Butter
- 100 g Weiswein, trocken
- 160 g Risottoreis
- 400 g heiße Hühnerbrühe, oder Gemüsebrühe
- 1-2 Prisen Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Zitronen, Bio, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
- 1 EL Thymian
- 1 EL Wodka
- Thymianzweige und feine Streifen Zitronenschale, optional, zum garnieren
-
6
35min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
- Lauchzwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 40 g Butter dazugeben 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
- Weißwein einfüllen, 4 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 weiterdünsten.
- Risottoreis zugeben und nochmal 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
- Heiße Brühe zugeben und mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
- Salz und Pfeffer, 20 g Zitronensaft, 1/2 EL Thymian zugeben und 18 Min./100°C/ "Linkslauf" /"Sanftrührstufe" ohne Messbecher garen, aber den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
- Restliche Butter, Zitronenschale, Wodka, 1/2 EL Thymian und Parmesan zugeben, 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto zugedeckt ein paar Minuten ruhen lassen.
- Mit Thymianzweigen und feingeschnittener Zitronenschale oder Zitronenviertel garniert servieren.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Besonders gut dazu schmecken in Knoblauch und Thymianzweigen gebratene Shrimps.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist das allerbeste Zitronenrisotto das ich je...
Das ist das allerbeste Zitronenrisotto das ich je gekocht und gegessen habe. Vielen Dank für das Rezept und es wurde natürlich gleich unter Lieblingsrezepte abgespeichert und ich habe mein bisheriges Zitronenrisotto Rezept gleich entfernt. Dieses ist so mega lecker, da kann kein anderes mithalten.
Da ich keinen Wodka hatte habe ich 1 Essl. Ouzo verwendet und Parmesan waren es auch nur noch ca 40g. Habe es heute Mittag pur mit Ruccolasalat genossen.
hanne: Danke Hanne.
hanne: Danke Hanne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ein sehr leckeres Risotto. Dazu gab es auf der...
Ein sehr leckeres Risotto. Dazu gab es auf der Haut gebratenen Lachs und ein Glas Weißwein. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Gerry kocht: Hallo Gerry, bei so viel Lob muß der...
Gerry kocht: Hallo Gerry, bei so viel Lob muß der Tag gut werden. Danke.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
wow ... hab mal wieder von Dir was gelernt!!!...
wow ... hab mal wieder von Dir was gelernt!!! Danke dafür! Du bist hier einfach der BESTE !!!!!
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Tolles Rezept. Einfach und lecker.
Tolles Rezept. Einfach und lecker.
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Thermomädelas freut mich sehr. Danke.
Thermomädelas freut mich sehr. Danke.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
dusty: Ich nehme frischen Thymian. Du kannst aber...
dusty: Ich nehme frischen Thymian. Du kannst aber auch getrockneten nehmen.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Das liest sich ja mega lecker - toll ist...
Das liest sich ja mega lecker - toll ist beherzelt und wird ausprobiert. Hätte nur noch eine Frage - im Risotto ist es getrockenter, oder frischer Thymian. Danke für das schöne Rezept.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Gestern ausprobiert - und heute schon Rezept des...
Gestern ausprobiert - und heute schon Rezept des Tages - Wow war - wie alle deine Risotto-Rezepte - sehr, sehr lecker!!! Glückwunsch
LG vom Thermomädel
----
Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Tanja1947: Herzlichen Dank. Das freut mich.
Tanja1947: Herzlichen Dank. Das freut mich.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
monica-cb:Gracias.
monica-cb:Gracias.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Muy rico.Sabor excellente!
Muy rico.Sabor excellente!
Wie immer. Dein Risotto ist spitze.
Wie immer. Dein Risotto ist spitze.
Habe es heute ausprobiert. Super lecker!!!!!
Habe es heute ausprobiert. Super lecker!!!!!
Super lecker. Danke
Super lecker. Danke
Günnie: Ich danke dir herzlich.
Günnie: Ich danke dir herzlich.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Thermomädel: Vielen Dank.
Thermomädel: Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super-Rezept - danke, Udo - und liebe Grüße
Super-Rezept - danke, Udo - und liebe Grüße
Lieber Udo! Das sieht ja mal wieder lecker aus ...
Lieber Udo! Das sieht ja mal wieder lecker aus das Rezept werde ich natürlich probieren und danach berichten!
LG vom Thermomädel
----
Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!