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Zitronenrisotto mit Cava/Sekt


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Zutaten

2 Portion/en

Zitronenrisotto mit Cava/Sekt

  • 1 Zitrone, (Bio)
  • 2 TL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Thymian
  • 50 g Parmesan
  • 180 g Risottoreis
  • 150 g Cava oder Sekt, trocken
  • 350 g heiße Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Crème fraîche
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Risotto
  1. 1. Die Schale von den Zitronen abreiben. Die Zitronen auf einem Brettchen feste hin und her rollen und ca. 20 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.

    2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.

    3. Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    4. 1 TL Butter und ein EL Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 Linkslauf/100 °C andünsten.

    5. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 Linkslauf bei 100 °C andünsten.

    6. Mit 3/4 des Cava/Sekts ablöschen, 3 Min./100 °C/ Stufe 1Linkslauferwärmen.

    7. Warme Brühe und Zitronensaft zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.

    8. 18 Min./100°/ Linkslauf /Stufe Sanftrührstufe garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    9. Restliche kalte Butter, Zitronenschale, Thymian, restlicher Cava und den Parmesan zugeben.10 Sek./ Linkslauf /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.

    10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto zugedeckt ein ein paar Minuten ruhen lassen.

    11. Mit Thymianzweigen und feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt besonders gut zu in Knoblauch und Thymianzweigen gebratenen Shrimps.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Mein erster Versuch heute bei diesem Rezept mit...

    Verfasst von antasira am 23. Mai 2021 - 14:11.

    Mein erster Versuch heute bei diesem Rezept mit einer kleinen Abwandlung.
    Anstatt Thymian nehme ich 2 EL Kren und 1 Glas Fischfond, da ich gebratene Saiblinge dazu mache und diese Kombi stelle ich mir sehr gut vor.
    Danke für das super Grundrezept.

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  • Thermomädel: Ich danke dirfür deinen Kommentar...

    Verfasst von UdoSchroeder am 12. Januar 2019 - 21:54.

    Thermomädel: Ich danke dirfür deinen Kommentar und den Sternenregen.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Da scheint die Sonne auf dem Teller! 😎 sehr...

    Verfasst von Thermomädel am 12. Januar 2019 - 07:37.

    Da scheint die Sonne auf dem Teller! 😎 sehr lecker, wenn auch das letzte Drittel des Cavas den Rührtopf nicht erreicht hat - zweite Flasche stand aber im Kühlschrank und hat mit den gebratenen Scampis super geschmeckt! Die Konsisten z des Reises war perfekt !!! Danke fürs Rezept !!

    LG vom Thermomädel


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    Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!

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  • Gurkenmaske das freut mich Danke

    Verfasst von UdoSchroeder am 2. Juni 2017 - 13:52.

    Gurkenmaske: das freut mich. Danke!

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Schon so oft gemacht auch mal mit kleinen...

    Verfasst von Gurkenmaske am 2. Juni 2017 - 13:09.

    Schon so oft gemacht auch mal mit kleinen Abwandlungen: z.B. Heute als Spargelzitronenrisotto, zum hinknien. Vielen lieben Dank für's Einstellen. Einfach nur lecker! 😋😋😋😋😋👏👏👏👏

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