Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
2 Portion/en
Zitronenrisotto mit Cava/Sekt
- 1 Zitrone, (Bio)
- 2 TL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Thymian
- 50 g Parmesan
- 180 g Risottoreis
- 150 g Cava oder Sekt, trocken
- 350 g heiße Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Crème fraîche
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Die Schale von den Zitronen abreiben. Die Zitronen auf einem Brettchen feste hin und her rollen und ca. 20 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.
2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
3. Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. 1 TL Butter und ein EL Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" /100 °C andünsten.
5. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 "Linkslauf" bei 100 °C andünsten.
6. Mit 3/4 des Cava/Sekts ablöschen, 3 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
7. Warme Brühe und Zitronensaft zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
8. 18 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
9. Restliche kalte Butter, Zitronenschale, Thymian, restlicher Cava und den Parmesan zugeben.10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.
10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto zugedeckt ein ein paar Minuten ruhen lassen.
11. Mit Thymianzweigen und feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.
Risotto
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Schmeckt besonders gut zu in Knoblauch und Thymianzweigen gebratenen Shrimps.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein erster Versuch heute bei diesem Rezept mit...
Mein erster Versuch heute bei diesem Rezept mit einer kleinen Abwandlung.
Anstatt Thymian nehme ich 2 EL Kren und 1 Glas Fischfond, da ich gebratene Saiblinge dazu mache und diese Kombi stelle ich mir sehr gut vor.
Danke für das super Grundrezept.
Thermomädel: Ich danke dirfür deinen Kommentar...
Thermomädel: Ich danke dirfür deinen Kommentar und den Sternenregen.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Da scheint die Sonne auf dem Teller! 😎 sehr...
Da scheint die Sonne auf dem Teller! 😎 sehr lecker, wenn auch das letzte Drittel des Cavas den Rührtopf nicht erreicht hat - zweite Flasche stand aber im Kühlschrank und hat mit den gebratenen Scampis super geschmeckt! Die Konsisten z des Reises war perfekt !!! Danke fürs Rezept !!
LG vom Thermomädel
----
Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Gurkenmaske das freut mich Danke
Gurkenmaske: das freut mich. Danke!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Schon so oft gemacht auch mal mit kleinen...
Schon so oft gemacht auch mal mit kleinen Abwandlungen: z.B. Heute als Spargelzitronenrisotto, zum hinknien. Vielen lieben Dank für's Einstellen. Einfach nur lecker! 😋😋😋😋😋👏👏👏👏