Zutaten
4 Portion/en
- Spargelschalen und Enden von 1000 gr. Spargel
- 150-200 Gramm gegarter Spargel
- 40 Gramm Butter
- 40-50 Gramm Mehl
- 1-2 Würfel Gemüsebrühe
- Salze, je 2 Prisen weissen Pfeffer und Muskatnuss
- 50 Gramm Schmelzkäse (wer das mag, ist nicht nötig), rundet den Geschmack noch ein wenig ab
- evtl. Spritzer frischen Zitronensaft oder Weißwein (wer das mag)
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Spargelreste in den TM Mixtopf geben und mit 1000-12000 ml Wasser auffüllen. Wasser in ca. 5-10 Minuten auf "Sanftrührstufe" bei 100° aufkochen, dann das Ganze ca. 25 Minuten bei 80° ziehen lassen.
Spargelwasser nun mit dem Sieb in einen zweiten Topf oder Schüssel umfüllen und die Spargelreste dabei auffangen und entsorgen.
Die Butter in ca. 2 Minuten auf 90° "Sanftrührstufe" zergehen lassen, Mehl zufügen und in ca. 3 Minuten bei 90° "Sanftrührstufe" Mehlschwitze herstellen, Mehl nach ein paar Sekunden evtl. mit dem Spatel nochmal an den unteren Rand schieben.
Nun einen Teil der Grundbrühe (ca. 300-400 ml) zufügen und alles auf Stufe 3 in 5-8 Sec. unterrühren, Rest der Brühe zufügen und alles ca. 10 Minuten bei 100° aufkochen lassen. Dann Brühwürfel (ich nehme immer nur 1 Würfel, damit der Spargelgeschmack mehr herauskommt), den gegarten Spargel in Stücken, Gewürze und ggf. Scmelzkäse zufügen und alles 5 Minuten bei 90° Stufe "Sanftrührstufe" köcheln lassen.
Suppe nun noch 15-20 Sec. Stufe 8 aufschäumen/pürieren. Fertig.Suppe vor dem Servieren abschmecken und ggf. noch gekörnte Brühe oder Salz und wer mag einen Spritzer Zitrone oder Weißwein zufügen (ich habe es ohne Zitrone und Weißwein serviert).
Fertig. Guten Appetit.
Suppe dann zubereiten, wenn es zur Hauptmahlzeit eine Spargelmahlzeit gibt (so können die Reste verwendet werden und kleiner Teil von frischem Spargel)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Suppe lässt sich als Vorspeise für den nächsten Tag oder zum Abendessen zu einem Schinkenbrot gut vorbereiten.
Das Gericht ist preiswert, da hier vor allem Reste verwendet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr köstlich! Statt Käse habe ich einen Becher...
Sehr köstlich! Statt Käse habe ich einen Becher Sahne verwendet. Ist super sämig geworden. Vielen Dank für das Rezept!
Gerade als Abendessen zubereitet, mit Resten vom...
Gerade als Abendessen zubereitet, mit Resten vom grünen Spargel. Einfach köstlich, meine Familie ist begeistert. Vielen Dank für Einstellen !!
Sehr leckere Spargelsuppe. Statt der Gemüsebrühe...
Sehr leckere Spargelsuppe. Statt der Gemüsebrühe habe ich Gemüsepaste genommen. Habe es auch erst einmal ohne Schmelzkäse probiert dafür einen Schuss Milch mit dazu gegeben.
Danke für das tolle Rezept. Nadine von was_kochst_du_heute
Super leckere Suppe, einfach gemacht! Schon seit...
Super leckere Suppe, einfach gemacht! Schon seit Jahren in meinem Ordner und immer wieder gut.
Sehr sehr fein!...
Sehr sehr fein!
Vielen lieben Dank für die Mühe des Einstellens.
Die Suppe ist sehr gut. Hatte den Spargelsud schon...
Die Suppe ist sehr gut. Hatte den Spargelsud schon vom Vortag und direkt bei der Mehlschwitze begonnen.
Habe etwas Kräuterschmelzkäse und einen Schuss Sahne dazu gegeben. Und am Ende noch einige Spargelstückchen. Lecker!!!
Ich habe das gleiche Rezept, leider nicht als...
Ich habe das gleiche Rezept, leider nicht als Variation, von einer anderen Person gesehen. Sie nutzt 70g Butter, 40g Mehl, 40g Speisestärke und 100g Schmelzkäse.
Ich habe das Rezept mit 80g leichtem Schmelzkäse (vier von den Ecken) und ohne Spargelstangen, dafür mit dem Spargelwasser, gekocht. Und wie oben beschrieben, damit die Suppe sämiger wird.
Ist perfekt! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker danke
Sehr lecker danke
Sehr lecker, Danke für das Rezept
Sehr lecker, Danke für das Rezept
Heute Spargelschalen und Enden wie beschrieben...
Heute Spargelschalen und Enden wie beschrieben gekocht. Allerdings das Messer gegen den WunderCab ersetzt, Super so bleibt nichts hängen! Sonst alles nach Rezept, sehr lecker
Sehr lecker und eine gute Möglichkeit die Reste...
Sehr lecker und eine gute Möglichkeit die Reste vom Spargel zu Verwerten.
Ich hab sowohl das Kochwasser vom Spargel als auch ein paar Drillinge (Kartoffeln) vom Vortag mit verwendet.
Dazu gibt es bei uns selbstgemachte Baguettes und den Rest Schinken.
Zu dünn finde ich es nicht, es ist, wie beschrieben, eine Suppe und keine Cremesuppe. Wer es gerne etwas cremiger möchte, der darf gern Schmelzkäse und /oder Kartoffeln oder Sahne mit verwenden.
Wir werden es nächstes Mal mit etwas angebratenem Schinken als Topping probieren.
Meeega lecker 😋,...
Meeega lecker 😋,
ich bin total begeistert von dieser Spargelsuppe, ich habe auch die restlichen Kartoffeln mit rein getan und mit püriert, also, bei uns gab es wirklich keine Reste😀👍🏻.
Also wirklich sehr, sehr lecker, vielen Dank für das leckere Rezept ‼️
Viel zu dünn, obwohl genau nach Anleitung mit nur...
Viel zu dünn, obwohl genau nach Anleitung mit nur 1000 ml Wasser aufgesetzt und nicht mal das ganze Brühwasser nach der Mehlschwitze verwendet!
Eine echte Enttäuschung.
Beste Spargelsuppe, die ich je gekocht habe und...
Beste Spargelsuppe, die ich je gekocht habe und dass ohne Sahne! Tolle Verwertung von Schale und Endstücken. Heute gibts Spargel mit Sauce Hollondaise, die Schalen werde ich einfrieren und dann für die nächste Spargelsuppe verwenden.
🤗 Sehr lecker 😋, hätte nie gedacht dass...
🤗 Sehr lecker 😋, hätte nie gedacht dass Spargelschalen so leckere Suppe ergibt. Hatte 300 g Spargel übrig. 200 g mit püriert und 100 g in Stückchen geschnitten in die Suppe rein.
5 Sterne 🤩
LG cillisilvia
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich dachte ich hätte noch nie Suppe von den Schalen gemacht, aber als ich Sterne vergeben wollte, stand da ich hätte dieses Rezept schon bewertet, deshalb habe ich mich auf die Suche begeben und siehe da im Mai 2015 gemacht und seitdem nicht mehr.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Spargelsuppe war sehr lecker, habe noch etwas...
Spargelsuppe war sehr lecker, habe noch etwas Sahne hinzugefügt. Spargelschalen super verwertet, die wird noch öfter gekocht
Beste selbstgemachte Spargelsuppe bisher! Nur...
Beste selbstgemachte Spargelsuppe bisher! Nur weiterzuempfehlen!
Freu mich auf die nächste Spargelsaison!!!
Sehr lecker... Habe ca 900ml von 1000ml Brühe...
Sehr lecker... Habe ca 900ml von 1000ml Brühe nach dem Auskochten übrig gehabt. Mit 45g Mehl und anschließendem schaumig rühren (10 Sek. Stufe 10 mit Messbecher) war die Konsistenz optimal...
Rezept ist gespeichert...
Größte Enttäuschung, seit ich den Thermomix...
Größte Enttäuschung, seit ich den Thermomix habe
Konsistenz viel zu dünn und daher auch geschmacklich ein totaler Reinfall
Wird aus meiner Sammlung gelöscht
Sehr lecker Eine perfekte Resteverwertung. Die...
Sehr lecker Eine perfekte Resteverwertung. Die Suppe wird es jetzt häufiger bei uns geben
Tolles Rezept ,sehr lecker, einfach zumachen ....
Tolles Rezept ,sehr lecker, einfach zumachen . Danke schön
Heute gekocht und war super lecker. Diese Suppe...
Heute gekocht und war super lecker. Diese Suppe werde ich noch mal machen
Leckere Suppe,immer wieder gerne. Ich benutze nur...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE ...
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe die Hälfte...
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe die Hälfte an Flüssigkeit genommen, unter anderem den Rest Spargelwasser. 1 Würfel Gemüsebrühe und nachher einen Schuss Weißwein. Meiner Familie hat es geschmeckt. Werde ich wieder so machen.
Ich habe habe die Suppe nur aus den Schalen...
Ich habe habe die Suppe nur aus den Schalen gekocht, daher auch nur mit 1000 ml Wasser. Die Suppe war dünn, aber sehr lecker!
Nächstes Mal versuche ich es mit dem Tipp der "Essensreste", das kann ich mir auch gut vorstellen.
Danke für den Tipp mit dem Garkörbchen, das war sehr hilfreich.
Super einfach, superlecker, was will man mehr. Und...
Super einfach, superlecker, was will man mehr. Und man kann alles verwerten. Bin begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker, auch ohne Spargelstücke und...
Sehr lecker, auch ohne Spargelstücke und Schmelzkäse
spontan die Rezeptwelt genutzt da ich für meinen...
spontan die Rezeptwelt genutzt da ich für meinen Spargelsud ein Suppenrezept gesucht habe. Eigentlich nutze ich das Cookidoo. Dort habe ich nichts gefunden. Dankeschön @ Ritzicook war sehr lecker, statt Schmelzkäse habe ich Sahne genommen und als Zitronen-Fan natürlich etwas Zitronensaft
Super,schmeckt spitze! Danke schön
Super,schmeckt spitze! Danke schön
Seh lecker, wird es bei uns öfters geben!
Seh lecker, wird es bei uns öfters geben!
Gerade fertig gemacht und ich muss sagen:...
Gerade fertig gemacht und ich muss sagen: superlecker. Wird es öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker....genau an das Rezept gehalten!!!...
Super lecker....genau an das Rezept gehalten!!! Danke
Total lecker...
Total lecker...
Ich habe die Suppe letztes Jahr immer zur...
Ich habe die Suppe letztes Jahr immer zur Verwendung von den Schalen und Enden gemacht. Habe sie immer mit Weißwein abgeschmeckt und 100g Sahne zugefügt. Uns hat sie sehr gut geschmeckt. Werden wir auch dieses Jahr wieder machen. Dann kann sich jeder wieder was für die Arbeit abfüllen. Dazu eine leckere Scheibe selbstgebackenes Brot. Topp. Vielen Dank für's Rezept.
Schade bin leider nicht ueberzeugt von den vielen...
Schade, bin leider nicht ueberzeugt von den vielen guten Kommentaren. Die Suppe ist trotz 1000 ml Wasser noch immer sehr dünn, gar nicht cremig. Geschmacklich hat sie auch nicht viel von einer Spargelsuppe. Ich habe sie nun am Ende mit 2 Brühwürfel und Parmesan abgeschmeckt, damit ist es nicht ganz so fad.
Konsistenz ist okay aber der Geschmack geht so Mir...
Konsistenz ist okay, aber der Geschmack geht so. Mir ist die Suppe zu mehlig und irgendwie auch zu fad. Vielleicht weniger Wasser (hatte 1200ml)?. Da gibt es meiner Meinung nach erheblich bessere Suppen aus Spargelschalen.
Ich hatte die Suppe letztes Jahr schon gemacht und...
Ich hatte die Suppe letztes Jahr schon gemacht und finde sie immer noch super lecker. Wäre natürlich schade die Schalen zu entsorgen wenn man so eine leckere Suppe damit kochen kann. Danke für das Rezept, ich habe mich erlaubt sie zu übersetzen für das Französiche Rezeptwelt
Sehr lecker...
Sehr lecker,
hatte mir das Wasser vom Spargekochen vom Vortag aufgefangen und heute genutzt für die Suppe.
Sehr einfach gemacht, lecker. Habe noch etwas gewürfelten gekochten Schinken dazu getan, fertig.
Heute ausprobiert...
Heute ausprobiert...
Für Reste zu verwerten gut,,mir war sie etwas zu dünnflüssig...
Das nächste Mal weniger Wasser nehmen...aber ansonsten..gut
lg
Sehr lecker
Sehr lecker
Super zum Reste verwerten klasse Geschmack Danke
Super zum Reste verwerten, klasse Geschmack! Danke!
Habe diese leckere Suppe schon oumlfter gemacht...
Habe diese leckere Suppe schon öfter gemacht. Zum reinlegen lecker.
Ich verwerte hier immer alle Reste, die vom Spargel essen übrig sind wie z.b. Kartoffeln, Kochschinken, Hollondaise usw. Alles zum Schluss mit rein und pürieren. Zudem benutze ich das Wasser welches ich zum kochen des spargels benutzt habe. Einfach dann den Rest auffüllen... Gibt noch intensiveren Spargel Geschmack.
Richtig lecker ...
Richtig lecker
...heute gemacht.... volle 5 Sternchen!!!
Ich habe die Suppe heute ausprobiert und ich muss...
Ich habe die Suppe heute ausprobiert und ich muss sagen, sehr lecker! Und die Reste sind verwertet ! Super Rezept , vielen Dank ! 5 Sterme von mir !
Hatte die Suppe als Vorsuppe beim Osteressen. Kam...
Hatte die Suppe als Vorsuppe beim Osteressen. Kam bei allen Gästen super an. Zur Verfeinerung gabs noch Petersilie drüber gestreut und angebratene Schinkenwürfel. So sahs auch noch richtig lecker aus!!!
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
1. Mal eine Spargelsuppe gemacht und dank diesem...
1. Mal eine Spargelsuppe gemacht und dank diesem Rezept ein voller Erfolg.
Habe wie meine Vorgänger hier auch, das Garkörbchen für die Spargelschalen genutzt. War erst etwas skeptisch, weil nicht alles "unter Wasser" war, aber es hat trotzdem super geklappt. Und der Spargelgeschmack war wirklich sehr gut.
Vielen Dank für das gelungene Rezept!!
Schade, ich hatte mich nach den sensationellen...
Schade, ich hatte mich nach den sensationellen Kommentaren so auf die Suppe gefreut. Leider kam sie bei uns nicht so gut an: sie war uns zu dünn und schmeckte auch kaum nach Spargel, obwohl ich nur einen Brühwürfel genommen habe. Wirklich satt machend ist sie auch nicht, so dass für mich der Aufwand in keinem Verhältnis zum Ergebnis steht.
Trotzdem Danke fürs Rezept.
So ein feines Süppchen!!!...
So ein feines Süppchen!!!
Da lohnt jede Minute, die es dauert.
Kann auch nur empfehlen, den Spargel im Garkörbchen zu garen.