 
                                            
                                     
                                    Zubereitungszeit
                                15min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                1h 0min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     16 
                                     Stück 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            - TM31
published: 30.05.2014
                            
                geändert: 02.09.2020
                    Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 130 g Margarine oder Butter
- 100 g Zucker, weiß
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- 5 - 6 säuerliche Äpfel, ca. 600 g,in Stücken
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 30 g Mehl
- 200 g Sauerrahm
Streusel
- 60 g Margarine oder Butter
- 60 g braunen Zucker
- 80 g Mehl
- 1/2 TL Zimt
- 70 g Walnüsse, gehackt
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                         Spatel Spatel
- 
                        
                         2. Mixtopf TM6 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Ofen auf 180°C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
 Eine Springform einfetten.
 Mürbeteig:
 Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf wiegen, 15-20 Sek./Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
 Den Teig in die Springform drücken und dabei einen Rand hochziehen.
 Belag:
 Die Äpfel im Mixtopf 3 Sek./Stufe 4 hacken. Ei, Zucker, Mehl und Sauerrahm zuwiegen, 10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 vermischen und auf dem Mürbeteig verteilen. "Linkslauf" /Stufe 3 vermischen und auf dem Mürbeteig verteilen.
 Streusel:
 Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 4 zu Streuseln verrühren.
 Den leicht klebrigen Teig in kleine Streusel zupfen und über der Apfelmasse verteilen.
 Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen.
Tipp
Durch die Walnüsse in den Streuseln bekommt dieser Apfelkuchen eine besondere Note.
                        Thermomix® Modell
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM31
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Kommentare
Schon oft gebacken. Schmeckt soooo gut!
Leckerer Apfelkuchen, toll mit den Walnussstreuseln. Werde ich wieder machen.
Sehr gutes Rezept, vielen Dank!! Bewusst kein Puddingpulver anstelle des Mehls genommen, doppelte Streuselmenge, perfekt!
Super lecker, alle waren begeistert. Ich habe noch zusätzlich 1 Becher Sahne verwendet für den Guss.
Sehr lecker! Vielen Dank für´s Rezept
Super lecker, nun schon 2 mal gemacht. Habe den Schmand durch Soja crusin ausgetauscht. Statt des Mehls auch noch Vanille-Puddingpulver verwendet.
Perfekt!
mich kann diesen Apfelkuchen nur empfehlen!
Sehr leckerer Apfelkuchen, der allen geschmeckt hat. Die Zuckermenge kann deutlich reduziert werden.
Das ist der beste Apfelkuchen den wir bisher gegessen haben. Heute schon zum zweiten Mal gemacht und diesmal noch mit Mandelblättchen. 
            
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Super lecker 😋! war ruckzuck aufgegessen, obwohl bei uns Kuchen nicht so begehrt ist!