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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Quark-Gugelhupf mit Rosinen

  • 250 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eier, zimmerwarm
  • 1 Stück Zitronenabrieb
  • 250 Gramm Speisequark 20 %
  • 0,1 Liter Milch
  • 250 Gramm Rosinen
  • 1 Esslöffel Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160° Umluft) vorheizen.
  2. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 vermengen. Umfüllen und zur Seite stellen.
  3. Butter, Zucker und Salz hinzufügen und 3 Min./Stufe 3 vermengen.
  4. Eier im Minutenabstand durch die Öffnung zur Butter/Zuckermischung geben und
    3 Min./Stufe 3 vermengen (d.h. 1. Ei zufügen und 1 Min./Stufe 3, weiterlaufen lassen und das nächste Ei zufügen usw. bis alle Eier eingearbeitet sind).
  5. Mehl, Pudding, Backpulvermischung zufügen und 3 Min./Stufe 4 vermengen.
  6. Quark und Milch durch die Öffnung im Wechsel hinzufügen und 3 Min./Stufe 4 vermengen.
  7. Rosinen in Mehl wälzen, hinzufügen und 2 Min./Stufe 2 verrühren.
  8. Form fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Bei einer Silikonform entfällt das. Den Teig in die Kuchenform geben und 45 Minuten backen.

Tipp

Teig reicht für eine Form mit 22 cm Durchmesser.

Nach 45 Minuten Stäbchenprobe machen.
Sollte noch etwas Teig am Stäbchen sein, 5 Minuten länger backen.
Eventuell dann mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Kuchen nach dem Backen noch ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Quark-Gugelhupf mit Rosinen

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Kommentare

  • 27. April 2025 - 15:19

    Laila123:Uns ist noch etwas eingefallen. Hast du den Kuchen auch lange genug in der Form abkühlen lassen? Wir haben zwar für Guglhupf eine emailierte Backform, aber das dürfte keinen Unterschied machen, außer, dass man sie einfetten muss.

    Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen (Dalai Lama)

  • 27. April 2025 - 15:13

    Laila123:Hast du Rosinen vorher in Mehl gewälzt. Dann bleiben sie im Kuchen schön verteilt. Uns ist noch nie ein Kuchen oder Brot in einer Silikonform hängengeblieben. Wir wissen nicht warum dir das passiert ist. Haben dem Kuchen schon mehrmals gebacken.

    Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen (Dalai Lama)

  • 26. April 2025 - 14:24
    1.0

    Das war nichts, alle Rosinen tauchten nach unten, deshalb blieb der Kuchen in der Silikonform hängen und durch die viele Butter war er viel zu schwer.

  • 20. April 2025 - 10:20
    5.0

    Tolles Rezept! Der Kuchen schmeckt sehr lecker! Wird auf jeden Fall wieder gebacken.

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