Zubereitungszeit
                                3h 45min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                4h 40min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     30 
                                     Stück 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            - TM31
 
published: 20.11.2016
                            
                geändert: 20.11.2016
                    Zutaten
Teig
- 100 g Sultaninen
 - 200 g Mandelkerne mit Haut
 - 100 g Orangeat
 - 125 g Milch
 - 4 EL brauner Rum
 - 90 g Zucker
 - 1 Würfel Hefe
 - 500 g Mehl
 - 1 TL Stollengewürz
 - 1 TL Salz
 - 250 g weiche Butter oder Margarine
 
Käsemasse
- 150 g weiche Butter oder Margarine
 - 180 g Zucker
 - 1 Päckchen Vanillezucker
 - abgetriebene Schale einer Bio-Orange
 - 1000 g Magerquark
 - 250 g Schmand
 - 200 g Sahne
 - 5 Eier
 - 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
 
Belag
- 1250 g Äpfel, z.B. Boskop
 - 3 EL Zitronensaft
 - 300 g Aprikosenmarmelade
 
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                        
                        Spatel - 
                        
                        
                        2. Mixtopf TM6 
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sultaninen heiß abspülen, abtropfen lassen. Mandeln 2-4 Sek./ Stufe 4  grob zerkleinern. Orangeat 10Sek./ Stufe 6 fein mahlen.
Alles mit dem Rum mischen und min. 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen. - Milch, Zucker und Hefe in den 
"Mixtopf geschlossen"  geben und 2 Min./ 37 Grad/ Stufe 1 erwärmen.
Restliche Zutaten zufügen und 3 Min./
" Modus „Teig kneten“" 
Teig an einem warmen Ort 1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen.
Nochmals kurz durchkneten, dabei die Nuss- Frucht- Mischung unterkneten. Teig viereckig ausrollen und auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen.
15 Min. zugedeckt ruhen lassen. - Butter, Zucker, Vanillinzucker und Orangenabrieb 1 Min./ Stufe 4 cremig rühren.
Restliche Zutaten zufügen und 2 Min./ Stufe 5 mithilfe des Spatels verrühren. - Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Käsemasse auf den Teig streichen.
Äpfel dachziegelartig darauflegen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) 45-50 Minuten backen.
Marmelade erwärmen, glatt streichen und den Kuchen damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur 5 Minuten fertig backen.
Auskühlen lassen. 
Teig
Käsemasse
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift "Kochen&Genießen", habe es nur auf den Thermomix umgeschrieben und ein bisschen abgeändert.
Falls die Äpfel zu dunkel werden, zwischendurch mit Alufolie abdecken.
                        Falls die Äpfel zu dunkel werden, zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Thermomix® Modell
- 
                    
                        Rezept erstellt fürTM31
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
               Rezeptkategorien: 
                                      
                
              
          
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Kommentare
Sehr leckerer, raffinierter Apfelkuchen! Kam bei allen Gästen sehr gut an und schmeckt noch nach Tagen sehr frisch. Vielen Dank fürs Einstellen des Rezepts.
Mega gut. Danke für dein Rezept.