thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
300 g
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 01.05.2015
geändert: 20.05.2015

Zutaten

Fliederzucker

  • 15 wilde Fliederdolden
  • 300 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Fliederdolden säubern (aber nicht waschen) und die Blüten abzupfen. Ganz ohne die grünen Stängel, da der Zucker sonst bitter wird.

     

    Mit dem Zucker in den Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 15 Sek Stufe 7 zerkleinern, nach unten schieben und nochmal 15 Sek Stufe 7 zerkleinern.

     

    Den Zucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im Backofen bei Heissluft und 30°-40° trocknen. Dabei unbedingt einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit diese offen bleibt und die feuchte Luft entweichen kann.

     

    Immer wieder mal den Zucker durchmischen und nach etwa 2-3 Stunden nochmals in den Mixtopf schütten und 5 Sek Stufe 6 zerkleinern.

     

    Ich lass dann den fertigen Zucker noch einen Tag auf dem Blech auskühlen und durchtrocknen bevor ich ihn in ein Schraubglas fülle.

Tipp

Die Trocknungszeit hängt von den Blüten ab und kann deshalb variieren.

Man kann auch die Blüten zuerst trocknen und dann den Fliederzucker herstellen.

Den Fliederzucker kann man zum verfeinern / aromatisieren von Desserts und Süßspeisen verwenden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Fliederzucker

Drucken:

Kommentare