3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Acma - türkisches weiches Brot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 300 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 g Öl
  • 10 g Salz
  • 20 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 650 g Mehl

Zum Bestreichen

  • 2 Eigelb
  • etwas Milch
  • etwas Sesam
  • 6
    45min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig:
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf und 2 Min./37°C/Sanftrührstufe.

    Restliche Zutaten zugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“.
  2. Den Teig in 5-6 Stücke teilen, ausrollen und mit geschmolzener Butter / Sanella bestreichen, dann einrollen wieder und zu einer Schnecke geformt in das Blech legen. Zur Veranschaulichung habe ich hier mehrere Fotos hinzugefügt. Das macht ihr nun solange, bis der Teig aufgebraucht ist. Danach lasst ihr den Teig eine halbe Std. zugedeckt gehen.
  3. Dann die 2 Eigelb mit etwas Milch verquirlen und das ganze damit bestreichen. Etwas Sesam darüber streuen und bei 180° ca. eine halbe Stunde backen. Bitte unbedingt prüfen ob der Teig durch ist.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dazu schmeckt besonders gut ein gemischter Salat.

Nachtrag 13.06.2018: Bitte lest Euch unten die Kommentare durch. Da gibt es viele Tips um das Brot "abzuwandeln". Zudem kann selbstverständlich der Zucker reduziert und das Salz etwas erhöht werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ganz tolles Brot und sehr einfach zu machen....

    Verfasst von Iliana12 am 16. Dezember 2023 - 19:04.

    Ganz tolles Brot und sehr einfach zu machen.
    ich habe Hafermilch genommen (Barista) und hat auch wunderbar geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltklasse! ...

    Verfasst von Buccaneer am 3. Mai 2023 - 21:02.

    Weltklasse!

    Meine Frau wünscht sich das Brot bereits zu Weihnachten. Smile

    Ich nehme immer 15 g Zucker und 15 g Salz, das passt ganz gut.
    Zudem pinsel ich jeden Teigling mit in der Pfanne geschmolzener Butter oder Knoblauchbutter ein und ob mit Pesto, Frischkäse oder Feta bestrichen oder "nur" mit Butter (Knoblauchbutter), es schmeckt immer richtig gut.

    Die ganze Familie ist begeistert, danke schön für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mariads: Die Butter würde ich einfach nach Gusto...

    Verfasst von Jungfrau am 30. April 2023 - 12:24.

    mariads: Die Butter würde ich einfach nach Gusto nehmen.
    Wünsche ein erholsames langes Wochenende 🌞!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jungfrau hat geschrieben:...

    Verfasst von mariads am 30. April 2023 - 11:41.

    Jungfrau hat geschrieben:
    mariads:Es kommt Öl anstatt Butter zum Teig


    .... aber es wird doch mit geschmolzener BUTTER bestrichen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mariads:Es kommt Öl anstatt Butter zum Teig

    Verfasst von Jungfrau am 30. April 2023 - 11:29.

    mariads:Es kommt Öl anstatt Butter zum Teig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, Füllung aus Fetakäse, Kräuter und...

    Verfasst von volleykatze am 30. April 2023 - 08:25.

    Super lecker, Füllung aus Fetakäse, Kräuter und geschmolzene Knoblauchbutter.
    Gäste waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fehlt nicht Butter bei den Zutaten?

    Verfasst von mariads am 29. April 2023 - 22:39.

    Fehlt nicht Butter bei den Zutaten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!

    Verfasst von BackZack am 30. Januar 2022 - 19:32.

    Super lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der Knaller

    Verfasst von Assi1966 am 18. Januar 2022 - 09:10.

    Das Brot ist der Knaller Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr leckeres Brot!!! Vielen Dank für´s...

    Verfasst von Stami am 15. Juni 2021 - 04:14.

    Sehr, sehr leckeres Brot!!! Vielen Dank für´s Rezept!
    Anstatt Butter, hab ich Frischkäse mit Kräuter zum Bestreichen und Röstzwiebeln genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und sehr lecker. Habe aber nur...

    Verfasst von 25Sabine am 9. Juni 2021 - 19:42.

    Schnell gemacht und sehr lecker. Habe aber nur wenig Zucker genommen,aber 15 g Salz . Für uns so perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot am Wochenende gemacht,es kam so...

    Verfasst von Fabsi am 9. Juni 2021 - 07:58.

    Ich habe das Brot am Wochenende gemacht,es kam so gut an, dass ich das Rezept mehrfach weitergeben musste.Es ist sehr lecker,ich habe die klassische Variante gemacht aber ich werde auf alle Fälle mit andere Füllungen es auch probieren.Ausserdem sieht das Brot so toll aus, ich habe es so auf den Tisch gestellt und jeder konnte sich ein Stück abreissen, diese wunderschöne Teigschnecke konnte ich einfach nicht den Gäste vorenthalten, das Auge isst schliesslich mit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot und einfach zu machen. War sehr...

    Verfasst von sumilumi am 9. Juni 2021 - 07:00.

    Sehr leckeres Brot und einfach zu machen. War sehr fluffig u nach 3 tagen noch frisch. Wir hatten das brot zum Grillen. Nachdem ich die Kommentare gelesen hatte habe ich das brot etwas geändert,jede Rolle mit einer anderen Füllung....Käse,Kräuter usw.habe aber immer vorher mit zerlassener Butter bestrichen. Das Brot ist wirklich ein Traum 👍⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und super schnell gemacht....

    Verfasst von sopamalu am 24. April 2021 - 14:46.

    Mega lecker und super schnell gemacht.
    Danke für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!...

    Verfasst von Prinzessin Lea am 13. Februar 2021 - 13:41.

    Super lecker!!!

    ich habe das Brot bereits mehrmals gebacken und kann nur sagen: immer wieder ein Gedicht und so einfach zu zubereiten. Vielen Dank für dieses gelungene Rezept.

    Liebe Grüße Bea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und super lecker und locker

    Verfasst von Thermitani am 22. November 2020 - 22:25.

    Schnell gemacht und super lecker und locker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, locker und optisch ansprechend....

    Verfasst von kajueke am 19. August 2020 - 14:54.

    Sehr sehr lecker, locker und optisch ansprechend.
    Einmal im TM Petersilie zerhackt und mit Rohmilchkäse zu einer Paste verrührt und draufgestrichen, das 2te Mal auch 20g Salz in den Teig und eine Paste aus gehackter Petersilie, Frischkäse, 50g Butter, 2 Zehen Knoblauch, weißer Pfeffer, 1 TL Suppengrundstock und einem Hauch Chili bestrichen und vor dem Einrollen mit ein paar Röstzwiebeln bestreut. Das Eigelb mit etwas Schmand angerührt und mit Quinoa und Chiasamen bestreut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋 Alle waren begeistert 👌...

    Verfasst von Gabsy am 16. August 2020 - 07:57.

    Super lecker 😋 Alle waren begeistert 👌
    Danke fürs Einstellen 🙏🙋🏼‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, war sehr einfach zu machen...

    Verfasst von Dalmatinka84 am 15. August 2020 - 08:47.

    Danke für das Rezept, war sehr einfach zu machen und das Ergebnis war sooo lecker, alle waren begeistert. Das gibt's jetzt öfter tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept.. Hat super gut geklappt

    Verfasst von Alex 3004 am 12. August 2020 - 18:59.

    Tolles Rezept.. Hat super gut geklappt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es auch sofort ausprobiert. Da ich nicht mehr...

    Verfasst von Ruddiz am 9. August 2020 - 20:56.

    Habe es auch sofort ausprobiert. Da ich nicht mehr genug "normales" Weizenmehl hatte, habe ich 360 g Weizenvollkornmehl dazu genommen. Und weil ich zu faul war, das so hübsch aufzurollen, habe ich lediglich sechs Fladen geformt, drei mit Sesam und drei mit grobem Salz. Sensationell lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept des Tages musste direkt ausprobiert...

    Verfasst von KaS am 9. August 2020 - 17:25.

    Das Rezept des Tages musste direkt ausprobiert werden Smile
    Ich habe Salz und Zucker zu gleichen Teilen genommen und den Teig in 6 Teile geteilt.
    Dann habe ich eine Hälfte mit zerbröseltem Schafskäse und einer Würzmischung zum Einlegen von Schafs- oder Ziegenkäse belegt und die andere Hälfte mit selbstgemachter Tomatensauce, derselben Würzmischung und etwas geriebenem Gouda. Beides ist absolut superlecker!!!
    5 Sterne für das tolle Rezept und die bereits dagelassenen Kommentare, die zum kreativen Belegen anregen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo equadrat, das Rezept ist grossartig. Ich...

    Verfasst von luke's am 28. Mai 2020 - 20:23.

    Hallo equadrat, das Rezept ist grossartig. Ich habe es mit Butter und Aprikosenmarmelade und das nächste Mal mit Knoblauchbutter gefüllt. Sowohl die süsse als auch die pikante Variante kamen sehr gut an. Da die Schnecken riesig werden, habe ich die Reste eingefroren. Vom Grillrost oder frisch vom Toaster sind sie dann genauso lecker, wie gleich nach dem Backen. Die Füllungen der Kommentatoren lesen sich vielversprechend - werde ich alle probieren. Danke für das Einstellen!

    Irgendwas ist ja immer ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf 🌟 ...

    Verfasst von kevinleon am 15. Mai 2020 - 18:00.

    Fünf 🌟
    Habe es genau nach Rezept gemacht und es hat super funktioniert.
    Geschmacklich so wie es ist für uns perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuper Rezept, vielen Dank!!!...

    Verfasst von suesse67 am 13. Januar 2019 - 13:45.

    Suuuuuper Rezept, vielen Dank!!!
    Habe 500 gr. W 550 und 150 gr. Dinkel 630 verarbeitet. 1 TL Zucker zur Milch/Hefe. 3 TL Salz. Habe einen Zopf geflochten, er ist sooo toll aufgegangen! Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen und gebe hierfür 5 Sterne!!!
    Cooking 7


    LG, Dagmar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich sehr das dieses Rezept so gut...

    Verfasst von equadrat am 13. Juni 2018 - 11:18.

    Das freut mich sehr das dieses Rezept so gut ankommt bei Euch allen. Nach 3 Jahren Einstellzeit wollte ich mal DANKE sagen an Euch alle. Freue mich wirklich sehr über soviele positive Rückmeldungen. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, hab es auf Steingut gebacken und...

    Verfasst von Terrormieze71 am 25. Mai 2018 - 14:58.

    Tolles Rezept, hab es auf Steingut gebacken und eine Hälfte wie beschrieben gemacht. Die andere Hälfte habe ich mit Schinken und Käse gefüllt. Es hat hervorragend geschmeckt. Der Teig ist zwar etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen, da er sehr schwer ist, aber das Ergebniss ist nicht zu toppen. Das wird es öfters geben und noch weitere Varianten probiert. Danke für das einstellenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • evtl. Kräuter, Gewürze dazu...

    Verfasst von Gertrud55 am 6. Februar 2018 - 23:01.

    evtl. Kräuter, Gewürze dazu
    oder mit Kräuterbutter oder Schinken und Käse füllen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe das...

    Verfasst von claudiadiegrosse am 31. Dezember 2017 - 11:48.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe das Brot heute mit einer Spinat-Schafskäse-Füllung gemacht und einfach den Zucker im Teig weggelassen. Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von nate-m am 31. Dezember 2017 - 10:05.

    Hallo,
    dieses Brot ist super!
    Ich muss es immer backen wenn wir Raclette machen.

    Liebe Grüße
    Renate

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. 😋...

    Verfasst von Yeyase am 3. Juli 2017 - 14:13.

    Sehr, sehr lecker. 😋
    Teig sehr gut zu verarbeiten, so zubereitet wie angegeben, das nächste Mal wird variiert.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben es mit halb Kräuterbutter und halb...

    Verfasst von duetopolini29 am 2. Juli 2017 - 20:03.

    Wir haben es mit halb Kräuterbutter und halb Schafskäse gefüllt. Wobei es wegen derKräuterbutter noch nachgebacken werden musste. Besser geschmeckt hat meinen Mädels der Teil mit dem Schafskäse.
    Wird es auf jeden Fall wieder geben, war seeehr leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Tolles Rezept. Vielen Dank...

    Verfasst von Tanjawo2812 am 17. Januar 2017 - 08:13.

    Super lecker. Tolles Rezept. Vielen Dank dafür Mixtopf geschlossen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckeres Fladenbrot,

    Verfasst von melata am 1. August 2016 - 15:44.

    Superleckeres Fladenbrot, perfekt für die Grillsaison und Suppen!

    Wir essen es gerne zum türkischen Gemüse!

    Danke für das tolle Rezept!  Love

    [[wysiwyg_imageupload:25534:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn doch ALLES so lecker

    Verfasst von termitbo am 26. Juni 2016 - 12:55.

    Wenn doch ALLES so lecker schmecken würde. Tolles Rezept, es hat sogar meine TM Kolleginnen begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker!!!!! Habe

    Verfasst von laura-mahler am 8. Mai 2016 - 00:06.

    Einfach nur lecker!!!!!

    Habe das Brot heute spontan zum Grillen gemacht - und bin total begeistert, lecker und fluffig. Beim nächsten Mal werde ich ein wenig mit Gewürzen und Kräutern experimentieren. Auf jeden Fall wird Dein Rezept fester Bestandteil dieser Grillsaison. Vielen lieben Dank und volle  5 *****   Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bombastisch!! Die ganze

    Verfasst von Carla Carletta am 6. Mai 2016 - 16:15.

    Bombastisch!! Die ganze Familie war begeistert!! Sowas von fluffig und lecker!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hatte Mehl

    Verfasst von lendje am 21. April 2016 - 16:54.

    Sehr lecker, hatte Mehl gemischt Dinkelvollkorn mit Weizen. Gefüllt mit geriebenem Käse und Schinkenwürfel.

    Einfach nur lecker, gibt es bestimmt öfters!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken. Super

    Verfasst von Topolino555 am 14. Oktober 2015 - 15:16.

    Gestern gebacken. Super einfach, mein elfjäriger Sohn hat den kompletten Teig allein verarbeitet. Allerdings würden wir das nächste mal statt Butter Schafskäse und Petersilie als Füllung versuchen oder Bärlauchpeso.

     Egal wie gefüllt, sehr lecker. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut! Vor allem soooo

    Verfasst von racingchantal am 19. Juni 2015 - 20:47.

    Sehr gut! Vor allem soooo schön fluffig! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses geile

    Verfasst von wumpeltroll am 12. Juni 2015 - 21:27.

    Danke für dieses geile Rezept! Dein Acma ist der Hammer!!! Zusammen mit Hummus besteht Suchtgefahr tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern das erstemal

    Verfasst von Claudi 68 am 7. Juni 2015 - 16:26.

    Gestern das erstemal ausprobiert - anstelle des üblichen Baguette zum Grillen - und alle waren begeistert ! 

    Sehr lecker und einfach zu machen, ich habe allerdings auch weniger Zucker und mehr Salz genommen, den Zucker gleich zu der Hefe am Anfang und 550er Mehl. Toll! Danke fürs Reinstellen  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer!!! Sieht nicht nur gut

    Verfasst von steffi15 am 3. Juni 2015 - 23:00.

    Hammer!!! Sieht nicht nur gut aus ist auch super lecker.Mir ist sogar ein Eigelb mit rein gefallen und trotzdem super lecker.5 Sterne voll verdient.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker.  Musste auch

    Verfasst von illa1782 am 26. Mai 2015 - 14:29.

    super lecker. [[wysiwyg_imageupload:15573:]]

    Musste auch gleich probieren tmrc_emoticons.-) 

    Kann sowohl herzhaft wie auch süß belegt gegessen werden. 

    Rezept ist in meine Favoriten- Liste gewandert .....mhhhhhhh....

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huch....Deine 5 Sterne

    Verfasst von PrinzessinRotkohl am 14. Mai 2015 - 20:07.

    Huch....Deine 5 Sterne vergessen. Das darf bei so einem leckerem Rezept natürlich nicht fehlen  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke Dir für das super

    Verfasst von PrinzessinRotkohl am 14. Mai 2015 - 19:59.

    Danke Dir für das super Rezept.

    Schnell gemacht. Super Teig, klebt überhaupt nicht. Läßt sich super ausrollen. Hmmmmmm super lecker!

    Dumen hoch und 5 Sterne Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, beim nächstenmal

    Verfasst von -mija- am 12. Mai 2015 - 22:56.

    Sehr lecker, beim nächstenmal muss ich unbedingt Kräuterbutter dazu reichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dachte, ich probiere mal was

    Verfasst von Rosegarden am 3. Mai 2015 - 21:57.

    Dachte, ich probiere mal was anderes. Und dieses Brot sah so nett aus. Was soll ich sagen. Der Geschmack war nicht nett, sondern superlecker. Hab einfach mal eine Seite mit Sesam und die andere Seite mit Mandeln bestreut. Habs in einer 28er Form und mit 550er Weizenmehl gemacht. Der Teig ist mächtig aufgegangen. Sah fast aus wie ein Kuchen. Hatte jetzt hier eher die süße Variante, da ich mehr Zucker reingetan habe. Nächstes Mal probier ich es umgekehrt, mit mehr Salz. Vielen Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinn.... Dieses Brot ist

    Verfasst von Martina Kugler am 29. April 2015 - 09:46.

    Wahnsinn....

    Dieses Brot ist der Hammer. So softig mit der "Kruste", einfach himmlisch. Alle haben es ratzfatz verputzt, es duftet so lecker nach Urlaub.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolutes Highlight, dieses

    Verfasst von jaguar63 am 27. April 2015 - 21:50.

    Absolutes Highlight, dieses Brot. Wirklich soft und süß und auch herzhaft zu belegen. Ich hab spontan überlegt, dass man auch grobes Salz auf streuen kann statt Sesam. Unbedingt nachmachen. Es macht sogar Spaß, dem Brot im Ofen beim Aufgehen zuzusehen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •