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Kartoffelbrot für den TM5


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Zutaten

4 Portion/en

  • 200 g 6 Korn Mischung, von Alnatura
  • 500 g Kartoffeln
  • 640 g Mehl, Typ 550
  • 400 g Kochwasser von den Kartoffeln
  • 3 TL Salz
  • 30 g Hefe
  • 2 TL Zuckerrübensirup
  • 2 TL Gerstenmalz, z.b. Alnatura
  • 3 EL Öl, Rapsöl
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 6 Korn Mischung in den Mixtopf geschlossen geben und 1min Stufe 10 mahlen und umfüllen. Mixtopf geschlossenmit Wasser ausspülen und Garkörbchen einhängen. Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und mit 1000g Wasser übergiessen und 20 min Varoma dämpfen. Garkörbchen zur Seite stellen und das Wasser auffangen. Wasser abkühlen lassen. 400ml Kartoffelwasser in den Mixtopf geschlossen füllen und die Hefe und den Zuckerrübensirup dazugeben. 2min bei 37 Grad Stufe 1 die Hefe auflösen. Die Kartoffeln mit einer Gabel im Garkörbchen grob zerdrücken und mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben. 4 min bei  Modus „Teig kneten“ Stufe den Teig kneten. Teig umfüllen und 15 min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ultra von Tupper etwas einfetten und den Boden bemehlen.  Die Hände mit etwas Öl einreiben und den Teig ca. 10 mal zusammenklappen. In den Ultra legen und ca. 3 mal einschneiden. Mit Wasser befeuchten und etwas bemehlen. 30min gehen lassen. Den Ultra mit Deckel in den kalten Ofen schieben und bei 230 Grad Ober-Unterstufe ca. 50min backen. Klopfprobe machen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Man kann auch nur das halbe Rezept machen, dann hat man ein kleineres Brot.

Das Rezept funktioniert auch im TM31 super, dann würde ich aber das halbe Rezept auf 2x machen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Was ist ein "Ultra"?? Und was

    Verfasst von BoChayenne2007 am 13. Juli 2016 - 22:27.

    Was ist ein "Ultra"?? Und was geht alternativ wenn man das nicht hat?? Habe z.B. eine Silikonform...

    Freue mich über Rückmeldungen.

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  • Auch bei mir war der Teig

    Verfasst von sanelle am 4. Januar 2016 - 22:09.

    Auch bei mir war der Teig trotz 50g weniger Wasser noch sehr matschig, man konnte ihn nicht falten.Habe noch etwas Mehl untergeknetet und warte jetzt auf das Ergebnis. Denke werde wenns denn gelingt und schmeck beim nächsten Mal bestimmt 100g weniger Wasser nehmen.

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  • Das Brot war sehr lecker.

    Verfasst von ckorte am 25. Dezember 2015 - 13:53.

    Das Brot war sehr lecker.  Bei der Zubereitung war der Teig ziemlich matschig. Es ließ sich schwer aus dem Mixtopf entfernen.Ich habe das Brot 15 min. länger backen lassen. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Flüssigkeit nehmen. 

     

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