3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Knusperchips / Cracker - lecker und gesund


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 150 g kochendes Wasser
  • 100 g Dinkelmehl
  • 40 g Sesam
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 20 g Rapsöl
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. 150 g Wasser separat zum kochen bringen.

    Das Mehl in den Mixtopf einwiegen, die Körner sowie die Gewürze und das Öl dazu geben.

    Das kochende Wasser hinzufügen und 1 Min./ Modus „Teig kneten“ verrühren.
    Die Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.

    Währenddessen den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    Anschließend den Teig auf das Backblech dünn (ca. 2 - 3 mm) mit dem Spatel oder Teigschaber verstreichen und ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    Nach dem Backen etwa chipsgroße Stücke brechen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wichtig: die Masse gleichmäßig dick aufs Blech streichen.

Wenn man die gebackenen Teile in Stücke bricht, sollten sie kross sein (wie Knäckebrot). Falls das noch nicht der Fall ist, könnt ihr sie in Stücke gebrochen nochmal kurz nachbacken.

Die Cracker sind eine sehr gute, kernige Alternative zu ungesunden Knabbereien.

Ein Kräuterquark oder Frischkäse jeglicher Art passen als Dip wunderbar dazu.

Die Körner können bestimmt nach Belieben variiert werden.

Das Rezept habe ich von einer Bekannten und habe es auf den Thermomix umgeschrieben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Lecker und unkompliziert herzustellen...

    Verfasst von teemodell am 31. Juli 2023 - 17:13.

    Lecker und unkompliziert herzustellen 👍👍😊😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leicht und schnell gemacht. Wird immer...

    Verfasst von 47saunaglueck47 am 12. November 2021 - 18:50.

    Super leicht und schnell gemacht. Wird immer wieder nachgefragt. Vergebe gerne 5 Punkte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum erstenmal heute gebacken. Sehr, sehr lecker....

    Verfasst von Sonnenblume1706 am 30. Oktober 2021 - 14:38.

    Zum erstenmal heute gebacken. Sehr, sehr lecker. Knabbern ohne schlechtes Gewissen!!! Vielen Dank für das Rezept.

    Werde in Zukunft die doppelte Portion backen. Sind ruckzuck aufgegessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute Vormittag gebacken. Sehr, sehr lecker auch...

    Verfasst von Sonnenblume1706 am 30. Oktober 2021 - 14:30.

    Heute Vormittag gebacken. Sehr, sehr lecker auch ohne Dip. Kann ich nur weiterempfehlen. Beim nächsten Mal werde ich die doppelte Menge machen.
    Vielen Dank für das leckere Rezept. Knabbern ohne schlechtes Gewissen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht, leckere und gesunde Knabberei.....

    Verfasst von nebisa am 12. August 2021 - 12:30.

    Schon oft gemacht, leckere und gesunde Knabberei..
    Jetzt hab ich mal nachgeschaut was in Baharat so drin ist und habe mich dann für Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat und Zimt entschieden. Einfach nach Gefühl ein bisschen mit rein. Sehr sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Rezept schon einige Male gemacht...

    Verfasst von micha_mixt am 12. September 2020 - 14:25.

    Ich habe dieses Rezept schon einige Male gemacht und immer 1/4 Teelöffel Baharat dazu gegeben.
    Und das macht es wirklich richtig gut!
    Unbedingt ausprobieren, es lohnt sich!!!
    Ich gebe immer 2 Bleche gleichzeitig rein und hole sie nach ca. 20 Minuten raus und schneide sie in Rauten!
    So schauen sie auch noch klasse aus!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept.Vielen lieben Dank.Muß jetzt in...

    Verfasst von Katrinsche1973 am 28. März 2020 - 14:45.

    Super Rezept.Vielen lieben Dank.Muß jetzt in Massenproduktion gehenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckeres knäckebrot, ...

    Verfasst von thermo-tamara am 22. März 2020 - 16:20.

    sehr leckeres knäckebrot,
    egal ob für zwischen durch oder als brotersatz
    habe nocht etwas käse drüber gestreut.

    nur ein hinweis, leinsamen zuerst etwas schroten damit der darm auch was davon hat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Das Rezept wird gespeichert, und mir...

    Verfasst von Hondajazz5 am 26. April 2019 - 22:34.

    Lecker! Das Rezept wird gespeichert, und mir schmeckt es sowie mit als auch ohne Dip!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Linda Lu: Ja pur ohne was ist es nicht lecker,...

    Verfasst von Killer am 7. März 2019 - 20:58.

    Linda Lu: Ja pur ohne was ist es nicht lecker, aber da ich immer einen leckeren Dip dazu mache, gleicht es sich in der Tat aus. Ich versuche das auch dann mal so wie du !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @Killer:...

    Verfasst von Linda Lu am 5. März 2019 - 15:17.

    @Killer:
    das hatte ich auch schon mal, fand es aber gar nicht so schlimm... eventuell war es für 45 Min zu dünn ausgetrichen?
    Ich lasse das Blech immer nur 40 Min drin, streiche die Masser aber auch wirklich so dünn aus, dass fast das ganze Blech bedeckt ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Cracker schmecken super! Ich habe ganze...

    Verfasst von Shayariel am 3. März 2019 - 17:41.

    Die Cracker schmecken super! Ich habe ganze Dinkelkörner genommen und 1Min. auf Stufe 10 geschrotet. Außerdem habe ich geräuchertes Paprikapulver verwendet. Die halten bestimmt nicht lange...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo meine Lieben ,...

    Verfasst von Killer am 7. Januar 2019 - 23:30.

    Hallo meine Lieben ,
    grade gemacht qua Knusprigkeit nicht zu überbieten.Hab aber mal ne Frage bin leider vom Geschmack her nicht so begeistert da meine verbrannt schmecken.
    Bin ich da die einzige oder hatte das sonst schon mal wer ?
    Liegt sicher nicht am Rezept, frage mich das nur weil da sonst keiner was von schreibt ?
    Ofen war bei Umluft 150 und vorgeheizt ,danke !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gaaaanz ganz lecker! Habe doppelte Menge mit 2...

    Verfasst von Beulchen13 am 21. August 2018 - 12:54.

    Gaaaanz ganz lecker! Habe doppelte Menge mit 2 Blechen gemacht! Geht schnell, schmeckt und ist auch noch gesund! Was will man mehr tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich seeehr lecker! Ich wurde schon mehrfach...

    Verfasst von fruvunwelt am 11. Juli 2018 - 11:08.

    Wirklich seeehr lecker! Ich wurde schon mehrfach nach dem Rezept gefragt und habe es weitergegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super lecker. Habe direkt die doppelte...

    Verfasst von DieHoffs am 5. Juli 2018 - 09:52.

    Wirklich super lecker. Habe direkt die doppelte Portion gemacht und Dinkel selbst gemahlen. Gibt es nun öfter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker! Schmeckt unserer ganzen...

    Verfasst von Hausfrau66 am 25. Juni 2018 - 14:38.

    Immer wieder lecker! Schmeckt unserer ganzen Familie!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leicht zu machen, schmeckt so gut und ist...

    Verfasst von Liiiisa_05_ am 17. April 2018 - 07:13.

    Super leicht zu machen, schmeckt so gut und ist gesund Smile
    Habe es zu meiner Geburtstagsfeier mit Dips gemacht und es war ratzfatz leer - hätte ich dreifache Menge machen sollen Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und superlecker!...

    Verfasst von 1601 am 28. März 2018 - 14:29.

    Einfach und superlecker!

    Ein tolles Rezept - danke dafür. Ich mache immer die dreifache (!) Menge sodass ich zwei Bleche erhalte. Reichen aber trotzdem nicht lange.
    Cooking 7
    Ich gebe immer ein wenig Baharat (orientalische Grwürzmischung) und einen ordentlichen Schwung Schwarzkümmel (Nigella) dazu. Die Cracker schneide ich im halbgaren, noch weichen Zustand mit dem Pizzaroller und backe sie dann bis sie richtig kross sind. Dazu gibt es Frischkäse der Sorte "India" von B..o zum Dippen - ein Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganzen Dinkel genommen und gemahlen. So einfach,...

    Verfasst von barbarAr80 am 21. März 2018 - 20:14.

    Ganzen Dinkel genommen und gemahlen. So einfach, schnell und lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker! Habs mit Dinkelmehl gemacht und...

    Verfasst von Tanzmaus25 am 28. Februar 2018 - 18:43.

    Megalecker! Habs mit Dinkelmehl gemacht und schmeckt sogar meinem Sohn, der sonst kein Körnerbrot mag! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt gelungen!...

    Verfasst von Pastille am 26. Februar 2018 - 08:05.

    Perfekt gelungen!

    Danke für das Rezept, meine Familie ist süchtig danach und fordert źeitnahen Nachschub!,
    Ich schneide vor dem Backen quer und längs den Teig ein so entstehen kleine Quadrate und es gibt nicht soviel KrümmelkramWink

    Liebe Grüße aus Bremen

    Pastille

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für eure tollen Rückmeldungen

    Verfasst von sipeter am 24. Februar 2018 - 08:07.

    Danke für eure tollen Rückmeldungen Lol

    Liebe Grüße, sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leicht und mega lecker.

    Verfasst von Frau Wubke am 24. Februar 2018 - 06:53.

    Super leicht und mega lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniale Alternative zum knabbern!!! Die Cracker...

    Verfasst von TaMaGra am 23. Februar 2018 - 17:25.

    Geniale Alternative zum knabbern!!! Die Cracker sind spitzenmässig!!!
    Habe mich genau ans Rezept gehalten und es hat alles wunderbar geklappt.

    Ich war auf der Suche nach einer gesunden Alternative zu Chips. Dabei habe ich dieses Rezept gefunden und nach den ganzen positiven Bewertungen habe ich mir gedacht, probierst es einfach mal aus.
    Ich war erst etwas skeptisch, als der Teig fertig im TM war. So eine Masse kann doch garnicht schmecken, habe ich mir nur gedacht Stare.
    Aber als dann alles fertig aus dem Backofen kam und ich die Cracker dann probiert habe.....genial!!! Sowas von lecker, das hätte ich nie für möglich gehalten.
    Werde jetzt gleich eine neue Ladung backen, die von vorgestern sind schon alle weg.

    !!!An Alle die das hier lesen und am überlegen sind, backt diese Cracker, ihr werdet sie lieben!!!

    Vielen, vielen Dank für dieses Rezept. Es ist das Beste das es gibt!!!
    5 Sterne sind eigentlich viel zu wenig, ich würde gerne noch viiiiiiiel mehr geben.

    ***** Öfters die Suppe geniessen, als das Haar suchen! *****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne für dieses leckere Rezept!!!

    Verfasst von Herbstente am 12. Januar 2018 - 14:21.

    5 Sterne für dieses leckere Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Salz-Menge...

    Verfasst von sipeter am 3. Januar 2018 - 17:37.

    Salz-Menge

    Hallo zusammen,
    vielen Dank für eure tollen Bewertungen! Ich habe nun über das Moderatoren-Team die Salzmenge auf 1 TL anpassen lassen. Ich denke, das reicht wirklich. Danke für die Hinweise und weiterhin viel Spaß beim backen!

    Liebe Grüße, sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker...

    Verfasst von mTHco. am 2. Januar 2018 - 13:59.

    Super lecker
    Hallo,
    erst einmal für Alle ein gesundes neues Jahr. So nun zur Bwertung:
    Habe die Cräcker am 31.12.2017 nach diesem Rezept hergestellt. 5 Sterne super lecker und einfach und schnell zubereitet.
    Bei mir gab es sie u.a. zum Fondue . Auch dazu passen sie gut. Ich habe den Teig schon auf dem Blech mit dem Messer leicht eingeschnitten, dadurch ließen sie sich besser brechen. Danke für das Einstellen des super leckeren Rezeptes.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab Dinkelvollkornmehl verwendet...

    Verfasst von Andreyana am 1. Januar 2018 - 11:25.

    Ich hab Dinkelvollkornmehl verwendet
    Ein nicht gehäufter Teelöffel Salz ist ausreichend.
    Sehr lecker

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr, sehr lecker. Vielen Dank

    Verfasst von Katmicama am 30. Dezember 2017 - 17:07.

    sehr, sehr lecker. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitze! Diese Cracker sind einfach zuzubereiten,...

    Verfasst von suse123 am 22. November 2017 - 10:03.

    Spitze! Diese Cracker sind einfach zuzubereiten, sehr gesund und dabei soooo lecker!!!!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker!!!...

    Verfasst von Rufus1999 am 15. November 2017 - 18:00.

    Immer wieder lecker!!!

    Ich weiß nicht, wie oft ich sie schon gemacht habe, auch in vielen Variaten, verschiedene Gewürze, die Körner variiert, was ich da habe, mit Parmesan. Jedesmal super!!!! Halten nur nicht lange, sind sehr schnell aufgegessen. Mache deshalb immer gleich die doppelte Menge!!! Vielen Dank für das Einstellen!!SmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Knusperchips kann ich nur empfehlen,gehen bei...

    Verfasst von goggole am 28. Oktober 2017 - 12:43.

    Die Knusperchips kann ich nur empfehlen,gehen bei uns nie aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!!! Vielen Dank für das knusprige Rezept....

    Verfasst von hanne am 25. Oktober 2017 - 19:20.

    SmileLecker!!! Vielen Dank für das knusprige Rezept. Ich habe Dinkelkörner genommen und im TM 1 Minute gemahlen. Es macht süchtig Wink. Heute schon wieder ein Blech gemacht. Ging diesmal kaum vom Backpapier ab. Hat jemand einen Tipp?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und super lecker.Die Krippenkinder...

    Verfasst von linda79 am 24. Oktober 2017 - 15:08.

    Super schnell und super lecker.Die Krippenkinder 1-3 Jahre lieben die.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker...

    Verfasst von LilliJen am 16. September 2017 - 20:22.

    Mega leckerBig Smile
    Habe sie heute zum ersten mal gemacht und sie sind schon fast weg geschnuckert....
    Lieben Dank für das supi Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von thermiola am 14. September 2017 - 23:39.

    Sehr lecker!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell sind diese Cracker....

    Verfasst von Sonnia2013 am 1. September 2017 - 13:08.

    Sensationell sind diese Cracker.
    Schnell und einfach hergestellt sind sie bei uns der absolute Renner. Kaum gebacken sind sie auch schon verputzt. Ich verwende Kräutersalz dann essen die Kids die Cracker gerne als Chipsalternative auch ohne weitere Dips.
    Da ich mit dem gleichmäßigen Zerbrechen nach dem Backen Probleme hatte, schneide ich mit dem Pizzaroller nach der Hälfte der Backzeit die Masse in Rauten und lasse sie dann fertig backen.
    Für uns fantastische 5 Sterne

    - STOP and smell the ocean -

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • leckeres Rezept und wirklich schnell gemacht. Ich...

    Verfasst von Nordlicht57 am 26. August 2017 - 19:21.

    leckeres Rezept und wirklich schnell gemacht. Ich hab nur 1/2 TL Salz genommen, mit Thymian, Rosmarin und Basilikum gewürzt. Das nächste Mal werde ich sie noch mit Käse überbacken Cooking 1
    Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach gemacht!...

    Verfasst von Linda E. am 22. August 2017 - 14:55.

    Sehr lecker und einfach gemacht!
    Würde nächstes mal noch weniger Salz nehmen wie einige geschrieben hatten, dafür aber mit etwas mehr Thymian und Rosmarin tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept hat uns sehr gut geschmeckt!Vor allem...

    Verfasst von Meti1965 am 18. August 2017 - 09:43.

    Super Rezept hat uns sehr gut geschmeckt!Vor allem kostengünstig!DankeCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept! Machen wir jetzt öfter...

    Verfasst von Evacor252304 am 19. Juli 2017 - 20:28.

    Ganz tolles Rezept! Machen wir jetzt öfter Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr tolles Rezept! Schmeckt super lecker! Ich...

    Verfasst von Tomalu709 am 13. Juli 2017 - 09:54.

    Ein sehr tolles Rezept! Schmeckt super lecker! Ich nehme als Körner nur Sesam und Leinsamen und mache noch fertige Röstzwiebel ( die gekauften) dazu.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker 😋 und man kann sie toll variieren!

    Verfasst von blauoskar27 am 9. Juli 2017 - 17:08.

    Lecker 😋 und man kann sie toll variieren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses megatolle, sehr leckere,...

    Verfasst von Nap4ever am 4. Juli 2017 - 09:15.

    Danke für dieses megatolle, sehr leckere, einfache und schnelle Rezept.
    Ich habe es nur mit Sesam und mit Olivenöl gebacken und noch getrockneten Thymian aus meinem Garten hinzu gefügt. Außerdem habe ich frisch gemahlenes Dinkelmehl benutzt. Es kam sehr gut an, gleich wollten alle das Rezept haben...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jessie911: ich nehme das 630er Dinkelmehl.

    Verfasst von sipeter am 3. Juli 2017 - 14:40.

    jessie911: ich nehme das 630er Dinkelmehl.

    Liebe Grüße, sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sipeter: Danke für die Auskunft!...

    Verfasst von jessie911 am 3. Juli 2017 - 09:41.

    sipeter: Danke für die Auskunft!
    Welches Dinkelmehl nimmst du? Typ 630? Oder Vollkorn?

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein geniales Rezept, gesund und lecker....

    Verfasst von TM Torti am 2. Juli 2017 - 20:28.

    Das ist ein geniales Rezept, gesund und lecker. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Kräcker sind einfach der Hit.......

    Verfasst von Meihan am 1. Juli 2017 - 22:18.

    Die Kräcker sind einfach der Hit....
    heute bereits das 2. mal gebacken, dazu gibt es den Frühlingsdip, lecker
    wird es bestimmt auch weiterhin geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Cracker ganz spontan letztes WE für ein...

    Verfasst von Yve83 am 1. Juli 2017 - 21:58.

    Hab die Cracker ganz spontan letztes WE für ein Treffen gemacht und alle waren total begeistert! Es ist echt einfach und vor allem so variierbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •