Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 150 g kochendes Wasser
- 100 g Dinkelmehl
- 40 g Sesam
- 25 g Leinsamen
- 25 g Kürbiskerne
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver
- 20 g Rapsöl
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 150 g Wasser separat zum kochen bringen.
Das Mehl in den Mixtopf einwiegen, die Körner sowie die Gewürze und das Öl dazu geben.
Das kochende Wasser hinzufügen und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" verrühren.
Die Masse ca. 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Anschließend den Teig auf das Backblech dünn (ca. 2 - 3 mm) mit dem Spatel oder Teigschaber verstreichen und ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Nach dem Backen etwa chipsgroße Stücke brechen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wichtig: die Masse gleichmäßig dick aufs Blech streichen.
Wenn man die gebackenen Teile in Stücke bricht, sollten sie kross sein (wie Knäckebrot). Falls das noch nicht der Fall ist, könnt ihr sie in Stücke gebrochen nochmal kurz nachbacken.
Die Cracker sind eine sehr gute, kernige Alternative zu ungesunden Knabbereien.
Ein Kräuterquark oder Frischkäse jeglicher Art passen als Dip wunderbar dazu.
Die Körner können bestimmt nach Belieben variiert werden.
Das Rezept habe ich von einer Bekannten und habe es auf den Thermomix umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker und unkompliziert herzustellen...
Lecker und unkompliziert herzustellen 👍👍😊😊
Super leicht und schnell gemacht. Wird immer...
Super leicht und schnell gemacht. Wird immer wieder nachgefragt. Vergebe gerne 5 Punkte.
Zum erstenmal heute gebacken. Sehr, sehr lecker....
Zum erstenmal heute gebacken. Sehr, sehr lecker. Knabbern ohne schlechtes Gewissen!!! Vielen Dank für das Rezept.
Werde in Zukunft die doppelte Portion backen. Sind ruckzuck aufgegessen.
Heute Vormittag gebacken. Sehr, sehr lecker auch...
Heute Vormittag gebacken. Sehr, sehr lecker auch ohne Dip. Kann ich nur weiterempfehlen. Beim nächsten Mal werde ich die doppelte Menge machen.
Vielen Dank für das leckere Rezept. Knabbern ohne schlechtes Gewissen!!!
Schon oft gemacht, leckere und gesunde Knabberei.....
Schon oft gemacht, leckere und gesunde Knabberei..
Jetzt hab ich mal nachgeschaut was in Baharat so drin ist und habe mich dann für Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat und Zimt entschieden. Einfach nach Gefühl ein bisschen mit rein. Sehr sehr gut.
Ich habe dieses Rezept schon einige Male gemacht...
Ich habe dieses Rezept schon einige Male gemacht und immer 1/4 Teelöffel Baharat dazu gegeben.
Und das macht es wirklich richtig gut!
Unbedingt ausprobieren, es lohnt sich!!!
Ich gebe immer 2 Bleche gleichzeitig rein und hole sie nach ca. 20 Minuten raus und schneide sie in Rauten!
So schauen sie auch noch klasse aus!
Super Rezept.Vielen lieben Dank.Muß jetzt in...
Super Rezept.Vielen lieben Dank.Muß jetzt in Massenproduktion gehen
sehr leckeres knäckebrot, ...
sehr leckeres knäckebrot,
egal ob für zwischen durch oder als brotersatz
habe nocht etwas käse drüber gestreut.
nur ein hinweis, leinsamen zuerst etwas schroten damit der darm auch was davon hat!
Lecker! Das Rezept wird gespeichert, und mir...
Lecker! Das Rezept wird gespeichert, und mir schmeckt es sowie mit als auch ohne Dip!
Linda Lu: Ja pur ohne was ist es nicht lecker,...
Linda Lu: Ja pur ohne was ist es nicht lecker, aber da ich immer einen leckeren Dip dazu mache, gleicht es sich in der Tat aus. Ich versuche das auch dann mal so wie du !
@Killer:...
@Killer:
das hatte ich auch schon mal, fand es aber gar nicht so schlimm... eventuell war es für 45 Min zu dünn ausgetrichen?
Ich lasse das Blech immer nur 40 Min drin, streiche die Masser aber auch wirklich so dünn aus, dass fast das ganze Blech bedeckt ist.
Die Cracker schmecken super! Ich habe ganze...
Die Cracker schmecken super! Ich habe ganze Dinkelkörner genommen und 1Min. auf Stufe 10 geschrotet. Außerdem habe ich geräuchertes Paprikapulver verwendet. Die halten bestimmt nicht lange...
Hallo meine Lieben ,...
Hallo meine Lieben ,
grade gemacht qua Knusprigkeit nicht zu überbieten.Hab aber mal ne Frage bin leider vom Geschmack her nicht so begeistert da meine verbrannt schmecken.
Bin ich da die einzige oder hatte das sonst schon mal wer ?
Liegt sicher nicht am Rezept, frage mich das nur weil da sonst keiner was von schreibt ?
Ofen war bei Umluft 150 und vorgeheizt ,danke !
Gaaaanz ganz lecker! Habe doppelte Menge mit 2...
Gaaaanz ganz lecker! Habe doppelte Menge mit 2 Blechen gemacht! Geht schnell, schmeckt und ist auch noch gesund! Was will man mehr
Wirklich seeehr lecker! Ich wurde schon mehrfach...
Wirklich seeehr lecker! Ich wurde schon mehrfach nach dem Rezept gefragt und habe es weitergegeben.
Wirklich super lecker. Habe direkt die doppelte...
Wirklich super lecker. Habe direkt die doppelte Portion gemacht und Dinkel selbst gemahlen. Gibt es nun öfter
Immer wieder lecker! Schmeckt unserer ganzen...
Immer wieder lecker! Schmeckt unserer ganzen Familie!
Super leicht zu machen, schmeckt so gut und ist...
Super leicht zu machen, schmeckt so gut und ist gesund
Habe es zu meiner Geburtstagsfeier mit Dips gemacht und es war ratzfatz leer - hätte ich dreifache Menge machen sollen
Einfach und superlecker!...
Einfach und superlecker!
Ein tolles Rezept - danke dafür. Ich mache immer die dreifache (!) Menge sodass ich zwei Bleche erhalte. Reichen aber trotzdem nicht lange.
Ich gebe immer ein wenig Baharat (orientalische Grwürzmischung) und einen ordentlichen Schwung Schwarzkümmel (Nigella) dazu. Die Cracker schneide ich im halbgaren, noch weichen Zustand mit dem Pizzaroller und backe sie dann bis sie richtig kross sind. Dazu gibt es Frischkäse der Sorte "India" von B..o zum Dippen - ein Traum.
Ganzen Dinkel genommen und gemahlen. So einfach,...
Ganzen Dinkel genommen und gemahlen. So einfach, schnell und lecker!!!!
Megalecker! Habs mit Dinkelmehl gemacht und...
Megalecker! Habs mit Dinkelmehl gemacht und schmeckt sogar meinem Sohn, der sonst kein Körnerbrot mag!
Perfekt gelungen!...
Perfekt gelungen!
Danke für das Rezept, meine Familie ist süchtig danach und fordert źeitnahen Nachschub!,
Ich schneide vor dem Backen quer und längs den Teig ein so entstehen kleine Quadrate und es gibt nicht soviel Krümmelkram
Liebe Grüße aus Bremen
Pastille
Danke für eure tollen Rückmeldungen
Danke für eure tollen Rückmeldungen
Liebe Grüße, sipeter
Super leicht und mega lecker.
Super leicht und mega lecker.
Geniale Alternative zum knabbern!!! Die Cracker...
Geniale Alternative zum knabbern!!! Die Cracker sind spitzenmässig!!!
Habe mich genau ans Rezept gehalten und es hat alles wunderbar geklappt.
Ich war auf der Suche nach einer gesunden Alternative zu Chips. Dabei habe ich dieses Rezept gefunden und nach den ganzen positiven Bewertungen habe ich mir gedacht, probierst es einfach mal aus.
Ich war erst etwas skeptisch, als der Teig fertig im TM war. So eine Masse kann doch garnicht schmecken, habe ich mir nur gedacht .
Aber als dann alles fertig aus dem Backofen kam und ich die Cracker dann probiert habe.....genial!!! Sowas von lecker, das hätte ich nie für möglich gehalten.
Werde jetzt gleich eine neue Ladung backen, die von vorgestern sind schon alle weg.
!!!An Alle die das hier lesen und am überlegen sind, backt diese Cracker, ihr werdet sie lieben!!!
Vielen, vielen Dank für dieses Rezept. Es ist das Beste das es gibt!!!
5 Sterne sind eigentlich viel zu wenig, ich würde gerne noch viiiiiiiel mehr geben.
***** Öfters die Suppe geniessen, als das Haar suchen! *****
5 Sterne für dieses leckere Rezept!!!
5 Sterne für dieses leckere Rezept!!!
Salz-Menge...
Salz-Menge
Hallo zusammen,
vielen Dank für eure tollen Bewertungen! Ich habe nun über das Moderatoren-Team die Salzmenge auf 1 TL anpassen lassen. Ich denke, das reicht wirklich. Danke für die Hinweise und weiterhin viel Spaß beim backen!
Liebe Grüße, sipeter
Super lecker...
Super lecker
Hallo,
erst einmal für Alle ein gesundes neues Jahr. So nun zur Bwertung:
Habe die Cräcker am 31.12.2017 nach diesem Rezept hergestellt. 5 Sterne super lecker und einfach und schnell zubereitet.
Bei mir gab es sie u.a. zum Fondue . Auch dazu passen sie gut. Ich habe den Teig schon auf dem Blech mit dem Messer leicht eingeschnitten, dadurch ließen sie sich besser brechen. Danke für das Einstellen des super leckeren Rezeptes.
Ich hab Dinkelvollkornmehl verwendet...
Ich hab Dinkelvollkornmehl verwendet
Ein nicht gehäufter Teelöffel Salz ist ausreichend.
Sehr lecker
Liebe Grüße
Andreyana
sehr, sehr lecker. Vielen Dank
sehr, sehr lecker. Vielen Dank
Spitze! Diese Cracker sind einfach zuzubereiten,...
Spitze! Diese Cracker sind einfach zuzubereiten, sehr gesund und dabei soooo lecker!!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Immer wieder lecker!!!...
Immer wieder lecker!!!
Ich weiß nicht, wie oft ich sie schon gemacht habe, auch in vielen Variaten, verschiedene Gewürze, die Körner variiert, was ich da habe, mit Parmesan. Jedesmal super!!!! Halten nur nicht lange, sind sehr schnell aufgegessen. Mache deshalb immer gleich die doppelte Menge!!! Vielen Dank für das Einstellen!!
Die Knusperchips kann ich nur empfehlen,gehen bei...
Die Knusperchips kann ich nur empfehlen,gehen bei uns nie aus.
Lecker!!! Vielen Dank für das knusprige Rezept....
Super schnell und super lecker.Die Krippenkinder...
Super schnell und super lecker.Die Krippenkinder 1-3 Jahre lieben die.
Mega lecker...
Mega lecker
Habe sie heute zum ersten mal gemacht und sie sind schon fast weg geschnuckert....
Lieben Dank für das supi Rezept
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sensationell sind diese Cracker....
Sensationell sind diese Cracker.
Schnell und einfach hergestellt sind sie bei uns der absolute Renner. Kaum gebacken sind sie auch schon verputzt. Ich verwende Kräutersalz dann essen die Kids die Cracker gerne als Chipsalternative auch ohne weitere Dips.
Da ich mit dem gleichmäßigen Zerbrechen nach dem Backen Probleme hatte, schneide ich mit dem Pizzaroller nach der Hälfte der Backzeit die Masse in Rauten und lasse sie dann fertig backen.
Für uns fantastische 5 Sterne
- STOP and smell the ocean -
leckeres Rezept und wirklich schnell gemacht. Ich...
leckeres Rezept und wirklich schnell gemacht. Ich hab nur 1/2 TL Salz genommen, mit Thymian, Rosmarin und Basilikum gewürzt. Das nächste Mal werde ich sie noch mit Käse überbacken
Danke fürs Rezept
Sehr lecker und einfach gemacht!...
Sehr lecker und einfach gemacht!
Würde nächstes mal noch weniger Salz nehmen wie einige geschrieben hatten, dafür aber mit etwas mehr Thymian und Rosmarin
Super Rezept hat uns sehr gut geschmeckt!Vor allem...
Super Rezept hat uns sehr gut geschmeckt!Vor allem kostengünstig!Danke
Ganz tolles Rezept! Machen wir jetzt öfter...
Ganz tolles Rezept! Machen wir jetzt öfter
Ein sehr tolles Rezept! Schmeckt super lecker! Ich...
Ein sehr tolles Rezept! Schmeckt super lecker! Ich nehme als Körner nur Sesam und Leinsamen und mache noch fertige Röstzwiebel ( die gekauften) dazu.....
Lecker 😋 und man kann sie toll variieren!
Lecker 😋 und man kann sie toll variieren!
Danke für dieses megatolle, sehr leckere,...
Danke für dieses megatolle, sehr leckere, einfache und schnelle Rezept.
Ich habe es nur mit Sesam und mit Olivenöl gebacken und noch getrockneten Thymian aus meinem Garten hinzu gefügt. Außerdem habe ich frisch gemahlenes Dinkelmehl benutzt. Es kam sehr gut an, gleich wollten alle das Rezept haben...
jessie911: ich nehme das 630er Dinkelmehl.
jessie911: ich nehme das 630er Dinkelmehl.
Liebe Grüße, sipeter
sipeter: Danke für die Auskunft!...
sipeter: Danke für die Auskunft!
Welches Dinkelmehl nimmst du? Typ 630? Oder Vollkorn?
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Das ist ein geniales Rezept, gesund und lecker....
Das ist ein geniales Rezept, gesund und lecker. Vielen Dank
Die Kräcker sind einfach der Hit.......
Die Kräcker sind einfach der Hit....
heute bereits das 2. mal gebacken, dazu gibt es den Frühlingsdip, lecker
wird es bestimmt auch weiterhin geben.
Hab die Cracker ganz spontan letztes WE für ein...
Hab die Cracker ganz spontan letztes WE für ein Treffen gemacht und alle waren total begeistert! Es ist echt einfach und vor allem so variierbar.