3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Knusperchips / Cracker - lecker und gesund


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 100 g Dinkelmehl
  • 40 g Sesam
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 20 g Rapsöl
  • 150 g kochendes Wasser
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. 150 g Wasser separat zum kochen bringen.

    Das Mehl in den Closed lid einwiegen, die Körner sowie die Gewürze und das Öl dazu geben. 

    Das kochende Wasser hinzufügen und 1 Min. Dough mode verrühren. Die Masse ca. 10 Min. quellen lassen. Währenddessen den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

    Anschließend den Teig auf das Backblech dünn (ca. 2-3 mm) mit dem Spatel oder Teigschaber verstreichen und ca. 45 Min. im vorgeheizten Ofen backen. 

     

    Nach dem Backen etwa chipsgroße Stücke brechen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wichtig: die Masse gleichmäßig dick aufs Blech streichen. Wenn man die gebackenen Teile in Stücke bricht, sollten sie kross sein (wie Knäckebrot). Falls das noch nicht der Fall ist, könnt ihr sie in Stücke gebrochen nochmal kurz nachbacken.

Die Cracker sind eine sehr gute, kernige Alternative zu ungesunden Knabbereien.

Ein Kräuterquark oder Frischkäse jeglicher Art passen als Dip wunderbar dazu. 

Die Körner können bestimmt nach Belieben variiert werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Rezept hat uns sehr gut geschmeckt!Vor allem...

    Verfasst von Meti1965 am 18. August 2017 - 09:43.

    Super Rezept hat uns sehr gut geschmeckt!Vor allem kostengünstig!Danke:cooking_7:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept! Machen wir jetzt öfter...

    Verfasst von Evacor252304 am 19. Juli 2017 - 20:28.

    Ganz tolles Rezept! Machen wir jetzt öfter :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr tolles Rezept! Schmeckt super lecker! Ich...

    Verfasst von Tomalu709 am 13. Juli 2017 - 09:54.

    Ein sehr tolles Rezept! Schmeckt super lecker! Ich nehme als Körner nur Sesam und Leinsamen und mache noch fertige Röstzwiebel ( die gekauften) dazu.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker 😋 und man kann sie toll variieren!

    Verfasst von blauoskar27 am 9. Juli 2017 - 17:08.

    Lecker 😋 und man kann sie toll variieren!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses megatolle, sehr leckere,...

    Verfasst von Nap4ever am 4. Juli 2017 - 09:15.

    Danke für dieses megatolle, sehr leckere, einfache und schnelle Rezept.
    Ich habe es nur mit Sesam und mit Olivenöl gebacken und noch getrockneten Thymian aus meinem Garten hinzu gefügt. Außerdem habe ich frisch gemahlenes Dinkelmehl benutzt. Es kam sehr gut an, gleich wollten alle das Rezept haben...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jessie911: ich nehme das 630er Dinkelmehl.

    Verfasst von sipeter am 3. Juli 2017 - 14:40.

    jessie911: ich nehme das 630er Dinkelmehl.

    Liebe Grüße 

    sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sipeter: Danke für die Auskunft!...

    Verfasst von jessie911 am 3. Juli 2017 - 09:41.

    sipeter: Danke für die Auskunft!
    Welches Dinkelmehl nimmst du? Typ 630? Oder Vollkorn?

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein geniales Rezept, gesund und lecker....

    Verfasst von TM Torti am 2. Juli 2017 - 20:28.

    Das ist ein geniales Rezept, gesund und lecker. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Kräcker sind einfach der Hit.......

    Verfasst von Meihan am 1. Juli 2017 - 22:18.

    Die Kräcker sind einfach der Hit....
    heute bereits das 2. mal gebacken, dazu gibt es den Frühlingsdip, lecker
    wird es bestimmt auch weiterhin geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Cracker ganz spontan letztes WE für ein...

    Verfasst von Yve83 am 1. Juli 2017 - 21:58.

    Hab die Cracker ganz spontan letztes WE für ein Treffen gemacht und alle waren total begeistert! Es ist echt einfach und vor allem so variierbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht - habe nur die...

    Verfasst von Tuppence am 1. Juli 2017 - 17:24.

    Super lecker und schnell gemacht - habe nur die Hälfte Salz verwendet - war für meinen Geschmack völlig ausreichend! Kann ich mir auch gut (ohne Paprika mit nur einer Prise Salz) als Knäckebrot vorstellen.

    LG Tuppence

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Chips sind sehr schnell und einfach zu machen....

    Verfasst von Kleinerkoch am 1. Juli 2017 - 13:33.

    Die Chips sind sehr schnell und einfach zu machen. Ich habe noch Kümmel und etwas Cayenne-Pfeffer darüber gestreut, um Sie etwas pikant zu machen. Das nächste Mal werde ich gleich die doppelte Menge backen, da sie in einem Sitz weggefuttert waren. Man kann sie auch schon verpackt als geschenkt darreichen.:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weil so viele weniger Salz nehmen, wollte ich das...

    Verfasst von sipeter am 30. Juni 2017 - 18:52.

    Weil so viele weniger Salz nehmen, wollte ich das gerne in den Zutaten ändern oder in den Tipps ergänzen. Aber irgendwie sind alle Änderungen nicht möglich, weil es ein RdT ist?! Kann mir jemand helfen?

    Liebe Grüße 

    sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind diese Woche schon zum zweiten Mal im...

    Verfasst von Dyannicka am 30. Juni 2017 - 18:19.

    Sind diese Woche schon zum zweiten Mal im Backofen. Gibts heute abend mit einer Frischkäsecreme als Dip. Auch ich nehm etwas weniger Salz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jessie911: Ich mache das Wasser schnell im...

    Verfasst von sipeter am 29. Juni 2017 - 21:36.

    jessie911: Ich mache das Wasser schnell im Wasserkocher heiß. Sonst müsste man zuerst die trockenen Zutaten abwiegen und umfüllen, bevor man das Wasser im TM zum kochen bringt. Würde aber wohl auch funktionieren...

    Liebe Grüße 

    sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von thermobadnerin am 29. Juni 2017 - 21:03.

    Hallo,

    so ein leckeres Rezept. Musste ich gestern gleich ausprobiere,
    auch mit weniger Salz und ich muss sagen, echt lecker.


    Danke für das leckere Rezept :smile:.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Kurze Frage: Warum das Wasser vorher...

    Verfasst von jessie911 am 29. Juni 2017 - 09:44.

    Hallo! Kurze Frage: Warum das Wasser vorher separat erhitzen? Kann ich das nicht im Mixtopf machen und dann einfach alle anderen Zutaten hinein geben? Danke! :-)

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, Suchtgefahr :wink:....

    Verfasst von JHeidel am 27. Juni 2017 - 18:09.

    Sehr lecker, Suchtgefahr :wink:.

    Danke für das leckere und schnelle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeehr lecker. Dankeschön.

    Verfasst von Tessa2014 am 27. Juni 2017 - 16:24.

    Seeeehr lecker. Dankeschön.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gefällt mir sehr gut......

    Verfasst von marina4ka85 am 26. Juni 2017 - 20:11.

    Gefällt mir sehr gut...
    Auch nach Tagen knackig...
    Die kids essen es auch zwischen durch gerne...:cooking_7:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken und begeistert...

    Verfasst von Milchreisköchin am 26. Juni 2017 - 08:29.

    Gestern gebacken und begeistert!
    Habe die Körner vorher kurz geschreddert. Noch etwas Kurkuma und italienische Kräuter untergemischt. Sehr lecker und fünf Sterne von mir!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hrt sich voll gut und einfach an Muss ich...

    Verfasst von Thermomixlove am 24. Juni 2017 - 19:55.

    Hört sich voll gut und einfach an. Muss ich unbedingt ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • merle2013 die Cracker bewahre ich meistens in...

    Verfasst von sipeter am 22. Juni 2017 - 22:24.

    merle2013: die Cracker bewahre ich meistens in einer Keksdose aus Blech auf. Aber Tupper müsste auch gehen...

    Liebe Grüße 

    sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jenen msste auch mit Ober-Unterhitze klappen

    Verfasst von sipeter am 22. Juni 2017 - 22:21.

    Jenen: müsste auch mit Ober-/Unterhitze klappen...

    Liebe Grüße 

    sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke euch allen fr die tollen Bewertungen lol

    Verfasst von sipeter am 22. Juni 2017 - 22:19.

    Danke euch allen für die tollen Bewertungen :lol:

    Liebe Grüße 

    sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bombastisch...

    Verfasst von DAYSY am 22. Juni 2017 - 10:41.

    Bombastisch

    ich habe allerdings auf ein paar Kommentare gehört und weniger Salz (1TL reicht) genommen;
    ausserdem noch Rosmarin dazu gegeben.
    Das gibt es jetzt viel öfter !!!
    Dankeschön fürs einstellen :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Den Tipp den Teig mit der...

    Verfasst von di-eos am 21. Juni 2017 - 22:28.

    Sehr lecker.... Den Tipp den Teig mit der Tortenschaufel platt zu machen fand ich auch sehr hilfreich.
    40 min bei o/u 150grad war perfekt. Ich hatte nicht vorgeheizt.
    wird es wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und deswegen 5 Jedoch wrde ich...

    Verfasst von caja2303 am 21. Juni 2017 - 21:58.

    Super lecker und deswegen 5 🌟🌟🌟🌟🌟. Jedoch würde ich tatsächlich weniger Salz nehmen. Ich mag es sehr gerne würzig, aber 1 1/2 Teelöffel sind zu viel. Und beim backen etwas weniger Zeit, ist mir persönlich zu dunkel geworden.
    Beim nächsten Mal werde ich auch mal Schnittlauch (gefriergetrockneten) und Parmesan nehmen, schmeckt bestimmt auch gut. Oder auch beim Gewürz. Vielleicht mal mit Curry oder wer es schärfer mag, mit Chiliflocken oder so... 🙃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grad aus dem ofen geholtmir schmeckts...

    Verfasst von marina4ka85 am 20. Juni 2017 - 11:31.

    Grad aus dem ofen geholt...mir schmeckt's...:cooking_7:
    Bin gespannt was die kinder sagen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns schmecken sie leider gar nicht Sorry

    Verfasst von pusteblume1975 am 19. Juni 2017 - 18:27.

    Uns schmecken sie leider gar nicht. Sorry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Umluft kannst Du auch 2 Bleche gleichzeitig...

    Verfasst von Rytha am 19. Juni 2017 - 15:56.

    Mit Umluft kannst Du auch 2 Bleche gleichzeitig backen.

    LG Rytha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von Thermi-Britti am 19. Juni 2017 - 13:41.

    Hallo!
    Kann man auch bei der doppelten Menge bzw. bei Zubereitung von 2 verschiedenen Sorten 2 Bleche gleichzeitig backen?

    LG
    Thermi-Britti

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker dafr volle Sterne bigsmile...

    Verfasst von Rytha am 19. Juni 2017 - 11:47.

    Super lecker, dafür volle Sterne :bigsmile:
    Ich habe die Körner als Erstes in den Closed lid getan und nur 2 Sek./Stufe 10 geschreddert. Danach alle anderen Zutaten dazu gegeben. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden.

    LG Rytha

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Cracker sind sehr lecker danke fr das...

    Verfasst von Diamoon am 19. Juni 2017 - 09:10.

    Die Cracker sind sehr lecker ,danke für das Einstellen des Rezeptes.:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte alle Zutaten zu Hause und habe es gleich...

    Verfasst von Strandkorb44 am 19. Juni 2017 - 08:30.

    Hatte alle Zutaten zu Hause und habe es gleich ausprobiert da ich abends noch Gäste bekam. Und was soll ich sagen, alle waren begeistert. Werde ich gleich nochmal machen und ein bisschen abwandeln. Volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • smileSuper

    Verfasst von Tante Tomate am 18. Juni 2017 - 22:28.

    Counter-clockwise operation:smile:Super

    Von Lieb'  allein wird niemand satt - wohl dem, der was zum Löffeln  hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frage muss man es bei Umluft backen mein Ofen kann...

    Verfasst von Jenen am 18. Juni 2017 - 21:51.

    Frage, muss man es bei Umluft backen, mein Ofen kann das nicht??????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker Genau nach Anweisung bzw nur mit...

    Verfasst von ShangriLa61 am 18. Juni 2017 - 21:03.

    Total lecker! Genau nach Anweisung bzw nur mit Parmesan ergänzt ( da muss ich das nächste Mal dann ein bischen weniger Salz zugeben...). Hat Suchtfaktor. Rezept wird gespeichert. Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super total lecker ...

    Verfasst von fenja2000 am 18. Juni 2017 - 19:22.

    Super, total lecker ...
    habe einen Tortenheber zum verteilen genommen und nach ca. 10-15 Minuten Backzeit mit dem Pizzaschneider in mundgerechte Stücke geschnitten..... GENIAL, danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Cracker heute gemachtsehr leckernur etwas...

    Verfasst von Polinka am 18. Juni 2017 - 18:07.

    Habe die Cracker heute gemacht,sehr lecker,nur etwas salzig.Nächste mal nehme ich 1TL Salz.Habe den Teig nach 30min.backen,auf kleine Stücke geschnitten und nach dem Backen im heißen Backofen gelassen,sie sind richtig knusprig geworden.Danke für den Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach toll ...

    Verfasst von fiasko am 18. Juni 2017 - 14:06.

    Einfach toll !!!
    habe das Rezept gerade gemacht. Aus dem Ofen und gleich mal probiert. Schmeckt sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon gefhlte 100x gemacht schmecken super

    Verfasst von lovesann am 18. Juni 2017 - 12:57.

    Schon gefühlte 100x gemacht, schmecken super👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Suchtfaktor leider setzt er die...

    Verfasst von merle2013 am 18. Juni 2017 - 11:23.

    Super lecker. Suchtfaktor 😁leider setzt er die Sterne nicht. Volle fünf Sterne 😁
    Wie lagert man sie, damit sie knusprig bleiben? So wie Chips? Die Lager in in Tupper. Manch Sachen werden ja aber auch weich wenn es verschlossen sind.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern das erstmal gemacht heut gleich doppelte...

    Verfasst von Hexe1972 am 17. Mai 2017 - 17:50.

    Gestern das erstmal gemacht, heut gleich doppelte Menge nachgebacken.super lecker!!!!:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker

    Verfasst von Flauschi2012 am 2. Mai 2017 - 20:11.

    sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DER Hammer, die Cracker!...

    Verfasst von Aurora-05 am 15. März 2017 - 19:54.

    DER Hammer, die Cracker!

    Heute ganz mutig zum ersten Mal gemacht und auch noch zum Mitnehmen mit einem Dattel-Dip, voller Erfolg!

    Einfach zuzubereiten, Geschmack perfekt, eine tolle Alternative zu gekauften!

    Ich hatte sie etwas länger im Ofen, wollte sie wirklich knusprig und vorm Backen kleine Stücke mit dem Messer "angedeutet". So waren sie genau in der richtigen Größe,.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich! Dankeschön!

    Verfasst von sipeter am 24. Januar 2017 - 18:16.

    Freut mich! Dankeschön! :smile:

    Liebe Grüße 

    sipeter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab's eben ausprobiert und ist total gelungen ...

    Verfasst von PetraFausF am 24. Januar 2017 - 15:08.

    Hab's eben ausprobiert und ist total gelungen :smile:

    Anstelle von Dinkelmehl hab ich Vollkornmehl genommen und einfach die Salat Körner Mischung, die es bei Penny und Aldi gibt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker...schnell gemacht. Einfach nur super ...

    Verfasst von Julchen8483 am 23. Januar 2017 - 13:45.

    Mega lecker...schnell gemacht. Einfach nur super :love:


    Mit Kräuterquark PERFEKT :love:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker! Danke für das Rezept!

    Verfasst von CFlügel am 14. Januar 2017 - 09:48.

    Immer wieder lecker! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •