Zutaten
2 Stück
Käsefüllung
- 150 g Emmentaler oder Edamer, in Stücken
- 2 TL Paprika, edelsüß
Hefeteig und Fertigstellung
- 190 g Wasser, und Wasser für die Natronlage und zum Bestreichen
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 380 g Mehl
- 50 g Öl
- 1/2 TL Salz
- 50 g Naton
- Mohnsamen, Sesam oder Sonnenblumenkerne, o.ä. zum Bestreuen
-
6
1h 25min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Käse und Paprikapulver in den MIxtopf geben 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Hefeteig und Fertigstellung
2. Wasser, Trockenhefen und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
3. Mehl, Öl und Salz zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" (3 Min./"Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe" ) kneten. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
4. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einem Rechteck (45 x 40 cm) ausrollen und in 4 Streifen (45 x 10 cm) schneiden.
5. In einem großen Topf ca. 1 Liter Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen. In dieser Zeit Teigränder mit etwas Wasser bestreichen und je 1/4 der Käsefüllung mittig entlang eines Treigstriefens verteilen. Den Teig über den Käse klappen und einrollen.
6. Je zwei Teigrollen mittig kreizweise übereinander legen, das obere Ende der oben liegenden Teigrolle unter der darunerliegenden Teigrolle durchziehen. Die beiden übrigen Enden nach unten ziehen, so dass zwei ineinander verschlungene U-Formen entstehen. Die nun parallel liegenden Teigstränge zu einem Viererzopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken.
7. Zopf mit kochendem Wasser vom Herd nehmen und das Natron ganz vorsichtig einrühren (Achtung: schäumt sehr stark auf!!!!!). Die Lauge etwas abkühlen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
8. Beide Zöpfe nacheinander am besten mithilfe eines großen Schaumlöffels ca. 10 Sekunden in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und direkt auf das vorbereitete Backblech legen.
9. Die Zöpfe mit den Kernen bestreuen und 25 Min. (180°C) backen. Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und am besten lauwarm servieren.
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
nützliches Zubehör:
Nudelholz
Kochtopf
Backblech
Backpapier
Schaumlöffel
Kuchengitter
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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