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Roggen-Weizen-Brot mit Sauerteig und Balsamicoessig


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 560 g Wasser
  • 1 Päckchen Sauerteig, flüssig (75g)
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 1 gehäufter Teelöffel Zuckerrübernsirup
  • 10 g Salz
  • 250 g Weizenkörner
  • 400 g Roggenkörner
  • 60 g kernige Haferfocken
  • 40 g Leinsamen geschrotet oder selber auf Stufe 10 3sek schroten
  • 20 g Balsamicoessig

Hilfsmittel zum Backen

  • 1 Kastenform ca 30 x 10 x 10 cm
  • Dauerbackfolie
  • Tasse mit Wasser
  • Backgitter
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. 150 g Roggen Stufe 10 / 40 Sek und umfüllen, im Anschluss die restlichen Roggen und Weizenkörner nacheinander Stufe 10 / 1 Min 20 Sek schroten und umfüllen. Mixtopf geschlossen grob reinigen.

     

    Wasser, Sauerteig, Hefe und Honig einwiegen. 4 min / 37° / Stufe 1 vermischen.

     

    Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min /  Modus „Teig kneten“ verkneten, dann je 2 x 1,5 Min /  Modus „Teig kneten“ verkneten und zwischendurch mit dem Spatel manuell umrühren.

     

     

    Den Teig in die mit Dauerbackfolie ausgelegte Form füllen und eine halbe Stunde gehen lassen, dabei schlage ich die langen Seiten über den Teig. Währenddessen den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Wenn der Teig gut aufgegangen ist, in den Backofen stellen. Die Dauerbackfolie auf dem Brot lassen und backen.

     

    Brot für ca 40 min Backen, dann das Brot aus dem Ofen nehmen und von der Backfolie und der Kastenform "befreien" und im Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

[[wysiwyg_imageupload:19901:]]Das Brot ist direkt nach dem Backen noch etwas feucht, am Besten im geöffneten Ofen über Nacht ruhen lassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schon lange in meiner Sammlung gespeichert, heute...

    Verfasst von Krissi71182 am 17. Dezember 2016 - 13:30.

    Schon lange in meiner Sammlung gespeichert, heute das erste mal ausprobiert. Hmmmm seeehr lecker. Meine Kinder waren ebenfalls begeistert.

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  • Einfach klasse!!! Das

    Verfasst von Veilchenfan am 27. August 2016 - 17:58.

    Einfach klasse!!! Das richtige für uns, denn wir lieben Körner.

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