Zutaten
1 Stück
Teig
- 560 g Wasser
- 1 Päckchen Sauerteig, flüssig (75g)
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 1 gehäufter Teelöffel Zuckerrübernsirup
- 10 g Salz
- 250 g Weizenkörner
- 400 g Roggenkörner
- 60 g kernige Haferfocken
- 40 g Leinsamen geschrotet oder selber auf Stufe 10 3sek schroten
- 20 g Balsamicoessig
Hilfsmittel zum Backen
- 1 Kastenform ca 30 x 10 x 10 cm
- Dauerbackfolie
- Tasse mit Wasser
- Backgitter
-
6
2h 20min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
150 g Roggen Stufe 10 / 40 Sek und umfüllen, im Anschluss die restlichen Roggen und Weizenkörner nacheinander Stufe 10 / 1 Min 20 Sek schroten und umfüllen. "Mixtopf geschlossen" grob reinigen.
Wasser, Sauerteig, Hefe und Honig einwiegen. 4 min / 37° / Stufe 1 vermischen.
Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min / " Modus „Teig kneten“" verkneten, dann je 2 x 1,5 Min / " Modus „Teig kneten“" verkneten und zwischendurch mit dem Spatel manuell umrühren.
Den Teig in die mit Dauerbackfolie ausgelegte Form füllen und eine halbe Stunde gehen lassen, dabei schlage ich die langen Seiten über den Teig. Währenddessen den Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, in den Backofen stellen. Die Dauerbackfolie auf dem Brot lassen und backen.
Brot für ca 40 min Backen, dann das Brot aus dem Ofen nehmen und von der Backfolie und der Kastenform "befreien" und im Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
[[wysiwyg_imageupload:19901:]]Das Brot ist direkt nach dem Backen noch etwas feucht, am Besten im geöffneten Ofen über Nacht ruhen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchon lange in meiner Sammlung gespeichert, heute...
Schon lange in meiner Sammlung gespeichert, heute das erste mal ausprobiert. Hmmmm seeehr lecker. Meine Kinder waren ebenfalls begeistert.
Einfach klasse!!! Das
Einfach klasse!!! Das richtige für uns, denn wir lieben Körner.