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Skandinavisches Knäckebrot


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Zutaten

30 Stück

Skandinavisches Knäckebrot

  • 140 g Sesamkörner
  • 125 g grob gemahlendes Dinkelmehl
  • 120 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Haferflocken
  • 80 g Leinsamen, ganz
  • 180 g Haferkleie
  • 2 TL Salz
  • 0,7 l Wasser
  • Kürbiskerne zum Bestreuen, nach Geschmack
  • 6
    3h 3min
    Zubereitung 2h 3min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Für das leckereste Knäckebrot der Welt
  1. Alle Zutaten bis auf Wasser und Kürbiskerne in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Linkslauf Stufe 4 (mit Hilfe des Spatels) vermischen. Wasser hinzufügen und erneut 20 Sekunden Linkslauf Stufe 4 mit dem Spatel unterrühren.
  2. 1h quellen lassen
  3. Anschließend die Masse erneut kurz mit dem Spatel durchmischen und gleichmäßig auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit Hilfe eines Teigschabers so dünn wie möglich verteilen. Je dünner und gleichmäßiger desto knackiger das Knäckebrot am Ende. Wer möchte kann das Knäckebrot dann noch mit kürbiskernen bestreuen.
  4. Das Knäckebrot im 170 Grad (Umluft) warmen Ofen ca. 10 Minuten backen. Dann mit einem Pizzarad die Knäckebrot - Scheiben einschneiden. Anschließend weitere 50 Minuten backen - dabei jedoch die Backbleche immer wieder durchwechseln, so dass das Knäckebrot gleichmäßig gebacken wird.

    Nach dem Auskühlen in die vorgezeichneten Stücke brechen und in einer Metalldose aufbewahren. Hält sich so theoretisch ewig.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Das Rezept stammt von einer Waschechten Norwegerin und ist einfach das leckerste und knackige Knäckebrot-Rezept, das ich kenne.

Das geschrotete Mehl kann man von einem Müller bekommen oder man versucht es im TM selbst zu schroten - das soll angeblich klappen, wenn man 4 mal kurz auf die Turbotaste drückt. Lieber zu fein als zu grob, sonst beist man am Ende auf harte Körner. Mit normalem Mehl klappt das aber bestimmt auch. In den skandinavischen Ländern gibt immer die verschiedenen Mehlsorten geschrotet und fein gemahlen zu kaufen - da es sich hier ja um ein Originalrezept handelt, habe ich auch hier das geschrotete Mehl verwendet.


Ich selbst könnte mich an dem Knäckebrot dumm und dusselig essen. Gutes Gelingen =)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super Rezept, ich verteile es aber gleich auf die...

    Verfasst von deifele15 am 8. März 2021 - 15:18.

    Super Rezept, ich verteile es aber gleich auf die Backbleche und lass sie 1 Stunde quellen, lässt sich besser verstreichen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top, richtig lecker. Vielen Dank. ...

    Verfasst von eatit am 20. Juli 2020 - 13:12.

    Top, richtig lecker. Vielen Dank.
    Eher 160° Grad bei mir, 60 Minuten perfekt, lecker auch mit Reibekäse zum knabbern😀👍

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  • Kleeblattseven:...

    Verfasst von Applecake am 23. April 2018 - 21:35.

    Kleeblattseven:

    Vielen Dank! Das freut mich sehr! Ich liebe es auch total!! Love

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  • Suuuuper lecker!!!...

    Verfasst von Kleeblattseven am 16. April 2018 - 08:25.

    Suuuuper lecker!!!

    Hab's schon mehrmals gebacken. Immer wieder toll!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fuumlr deine Wertung Freut mich sehr dass...

    Verfasst von Applecake am 14. Mai 2017 - 20:43.

    Danke für deine Wertung =) Freut mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt wie mir tmrc_emoticons.;-)

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  • Super lecker Danke ...

    Verfasst von maver62 am 12. Mai 2017 - 16:32.

    Super lecker. Danke
    Dafür gebe ich gerne fünf Sterne Smile

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